Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / "Встреча с Гайдаром ( К 70-летию книги А.П. Гайдара "Тимур и его команда") - внеклассное мероприятие

"Встреча с Гайдаром ( К 70-летию книги А.П. Гайдара "Тимур и его команда") - внеклассное мероприятие



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий литературной части Слёта юных читателей.

Пыльная дорога петляет между аккуратно побеленными украинскими хатами, утопающими в зелени садов. Голосисто поют птицы. За лужайкой, справа от дороги, железнодорожная насыпь с будкой, а за насыпью высокие разлапистые сосны. Тишина. И очень трудно, почти невозможно поверить, что в 1941 году над этой мирной землей промчался огненный вихрь Великой Отечественной войны. Что в этом уничтожающем вихре советские люди боролись, стояли насмерть и одолели бешеного врага. Среди них вот здесь, недалеко от Леплявы и Канева, сражался с автоматом в руках Аркадий Петрович Гайдар- писатель- боец, писатель – гражданин.

Обратите внимание на портреты писателя. На одном – высокий стройный паренек в гимнастерке и галифе, с заломленной лихо набок кубанкой на голове, с кортиком на боку, с большой красной звездой на груди, с упорным и решительным взглядом. Это Аркадий Голиков, пятнадцатилетний адъютант командующего охраны и обороны всех железных дорог. Фотография сделана в 1919 году.

На другом – немолодой уже солдат в тяжелых кирзовых сапогах, в каске, с автоматом на коленях, и только взгляд, непреклонный и твердый, напоминает мальчика с первого портрета. Это – Аркадий Гайдар, известный советский писатель, военный корреспондент газеты «Комсомольская правда» на Киевском фронте в 1941 году.

Эти два фотодокумента – свидетельства начала и конца его необыкновенной биографии.

Гайдар – это псевдоним писателя. И выбран он был не случайно. Когда в давние времена шли в походы воины- конники, они высылали вперед всадника. Этот всадник, скачущий впереди всех, всматривающийся в неизвестную даль, куда держал путь отряд, назывался гайдаром.

Настоящая фамилия писателя – Голиков. Родился 22 января 1904 года в городе Льгове, откуда вскоре семья Голиковых перебралась в Арзамас. Когда Аркадию Голикову исполнилось тринадцать лет и он учился в третьем классе реального училища, произошла Февральская революция 1917 года.

Ему было всего четырнадцать лет, когда он ушел в Красную армию. Но он был высокий, широкоплечий и, конечно, соврал, что ему уже шестнадцать.

Вероятно, потому, что в армии он был еще мальчишкой, ему захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была, жизнь , как оно все началось да как продолжалось, потому что повидать он успел все же немало. С тех пор Гайдар стал писать.

Литературную известность ему принёс рассказ «Р.В.С.», опубликованный в 1926 году. В нём писатель поведал о суровом солдатском долге, о фронтовом товариществе. С этого момента в стране появился новый детский писатель.

Он успел написать не очень много, но такие книги, как «Р.В.С.», «Школа», «Военная тайна», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «На графских развалинах», «Тимур и его команда» и другие навсегда стали любимым чтением всех, кто жадными глазами смотрит на мир и хочет поскорее разглядеть и понять его.

У каждого героя книг А.П.Гайдара завидная судьба, но у одного из них судьба необыкновенная. Произошло чудо: литературный герой, простой мальчишка с красной звездой на груди, шагнул со страниц повести «Тимур и его команда» прямо к ребятам, в самую гущу жизни, во двор, на улицу, и навсегда остался рядом с нами, стал не только нарицательным героем, а самым реальным. Смелый ,отзывчивый, решительный, благородный в своих побуждениях, обаятельный мальчуган Тимур стал образом, которому решили подражать миллионы советских ребят.

Ещё накануне войны газета «Пионерская правда» не успела до конца напечатать всю повесть, а ваши сверстники тех лет уже начали играть в Тимура и его команду. А когда первые залпы разорвали мирную тишину, и началась война, по всей стране встали Тимуры с боевыми командами. Они помогали семьям фронтовиков, дежурили в госпиталях, ухаживали за малышами, собирали в полях колоски, лекарственные травы, а когда вынуждала прифронтовая обстановка, тушили зажигалки, выслеживали диверсантов, заброшенных в наш тыл. Так в стране развернулось тимуровское движение.

Едва началась Великая Отечественная война, Аркадий Петрович немедленно бросился туда, где решалась судьба Родины. Став специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда», он поспешил на фронт.

Осенью 1941 года Гайдар был корреспондентом на Юго-Западном фронте. Он добровольно остался в тылу врага и стал партизаном в приднепровских лесах. 26 октября 1941 года Аркадий Петрович в сопровождении четырех партизан отправился на разведку в окрестностях села Лепляево.

Гайдар шел впереди - он и тут был «гайдаром», впередсмотрящим. Большой отряд фашистов-эсэсовцев залег в засаде у переезда. И маленький партизанский отряд вышел на рассвете прямо на засаду. Первым увидел фашистов Гайдар. Он мгновенно понял, что только своей смертью может спасти товарищей. Выпрямившись во весь рост, подняв высоко руку, и, словно подавая сигнал к атаке, Гайдар громко крикнул: «Вперед!.. За мной!..» И бросился прямо навстречу эсэсовцам.

Так погиб Гайдар с оружием в руках, следуя по пути своих героев, до последней минуты жизни своим делом подтверждая правду каждого написанного им слова.

Когда несется звук фанфар

И флаг на мачте ждет подъема,

Нам вспоминается Гайдар,

Мы слышим шаг его знакомый.

Веселый молодой народ

Его уносит с книжных полок.

Его берут с собой в поход

Юннат и будущий геолог.

Он никогда не будет стар,

В глаза читателям с портрета

Глядит смеющийся Гайдар,

В шинель походную одетый.

Фамилия _____________________________. Имя _________________________________.

Класс ________________________________.



Тестовые задания

Слёта юных читателей,

посвящённого творчеству А. П. Гайдара

27 ноября 2010 г.

Часть А.

  1. Назови кличку собаки, которая вытащила из реки героя рассказа «Дым в лесу».

а) Рита б) Лютта в) Смелый г) Ветер

  1. В какое учебное заведение обещал устроить Серёжу «дядя» в повести «Судьба барабанщика»?

а) школа юнг б) нахимовское училище

в) мичманская школа г) суворовское училище

  1. Сколько человек работало в составе отряда геологов в повести «Чук и Гек»?

а) 10 б) 9 в) 8 г) 7

  1. Чем занимался в свободное время Георгий Гараев, один из героев повести «Тимур и его команда»?

а) играл на аккордеоне б) собирал старинные военные открытки

в) пел в заводской опере г) летал на самолёте

  1. Какое воинское звание имел отец Жени Александровой (повесть «Тимур и его команда»)?

а) майор б) подполковник в) полковник г) генерал

  1. Кем служил у графа Максим Нефёдыч Бабушкин (повесть «На графских развалинах»)?

а) дворником б) садовником в) сторожем г) управляющим

  1. Как зарабатывал на хлеб старик из сказки «Горячий камень»?

Зачеркни неправильный ответ.

а) охранял пасеку б) подшивал валенки

в) плёл корзины г) сторожил колхозный сад

  1. Соотнеси слово с его значением (соедини стрелкой).

а) ультиматум смягчение наказания или освобождение от наказания

б) амнистия небольшое лечебное учреждение в воинской части

в) лазарет полоска меха, носится в качестве воротника

г) горжетка требования, сопровождающиеся какой-либо угрозой

  1. Соедини линией имена героев с названием произведения.

а) Пашка Букамашкин «Дым в лесу»

б) Володя Курнаков «Судьба барабанщика»

в) Дмитрий Ёлкин «Голубая чашка»

г) Пётр Пятаков «На графских развалинах»

д) Слава Грачковский «Тимур и его команда»

  1. Из данных вам слов: аккордеон, Володя, Слава, компас, отец, Серёжа, лётчик, Ольга, складной нож – выберите те, которые относятся к одному произведению А. П. Гайдара. Составьте из них три логические цепочки, отвечая на вопросы схемы.


Кто подарил? Что подарил? Кому подарил?


Кто подарил? Что подарил? Кому подарил?


Кто подарил? Что подарил? Кому подарил?





Часть В. Кроссворд.






1









2


















3















4













5










6








7









  1. Фамилия лётчика, отца Фени (рассказ «Дым в лесу»).

  2. Название модели, которую мастерили мальчики в повести «Судьба барабанщика».

  3. Название страны, откуда приехала девочка Берта (рассказ «Голубая чашка»).

  4. Военная профессия дяди Тимура (повесть «Тимур и его команда»).

  5. Имя мальчика, который хотя и был «разиней, но умел петь песни» (рассказ «Чук и Гек»).

  6. Правильное название сигнальной трубы (повесть «Тимур и его команда»).

  7. Название реки, в которой чуть не утонул герой рассказа «Дым в лесу».




Если вы правильно разгадаете кроссворд, то в выделенном секторе по вертикали прочитаете фамилию мальчика из команды Тимура.


Часть С

  1. Кто из героев произведений А. П. Гайдара сказал такие слова? Запиши имя героя и название произведения.

а) – Будь ты проклята, – бормотал я, – такая жизнь, когда человек должен всего бояться, как кролик, как заяц, как серая трусливая мышь! Я не хочу так! Я хочу жить, как живут все.

______________________________________________________________________________.

б) – Ну, почему я должен тебя караулить? Что ты, корова или лошадь? Или ты не можешь маму одна дождаться? Вон другие девчонки всегда сидят и дожидаются.

______________________________________________________________________________.

в) – Теперь смотрите, вот они сейчас покажутся на скате той горы, что правей большой вершины, потом опять пропадут в тайге, и тогда через полчаса все будут дома.

______________________________________________________________________________.

г) – Эх, и надоела мне эта собачья жизнь! Всё равно, ежели хоть не найду своего дома, ото всех сил буду стараться куда-нибудь пристроиться – к сапожнику в ученики либо в подшивалки, - уж где-нибудь, а приткнусь. Трудно хоть, но если захочешь, то всё-таки на хороший путь вывернешься.

______________________________________________________________________________.

  1. Прочитайте отрывок из произведения А. П. Гайдара. Вставь пропущенные слова, чтобы получился связный текст. Укажи название этого произведения.


___________ заглянула через щель. Перед ней, как волны ____________, колыхалась листва густых садов. В ___________ играли голуби. И тогда она решила: пусть голуби будут ___________________, этот старый________________ с его верёвками, фонарями и флагами – большим кораблём. Она же сама будет ___________________.

Ей стало весело. Она повернула ______________________ колесо. Тугие верёвочные _____________________ задрожали, загудели. Ветер зашумел и погнал зелёные волны. А ей показалось, что это её корабль – ___________________ медленно и спокойно по ___________________ разворачивается.


Название произведения: _________________________________________________________.

  1. Прочитай заключительные фразы из произведений А. П. Гайдара и запиши названия этих произведений.


а) Золотая луна сияла над нашим садом.

Прогремел на север далёкий поезд.

Прогудел и скрылся в тучах полуночный лётчик.

А жизнь, товарищи… была совсем хорошая!

___________________________________________________________________________.

б) Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной.

_____________________________________________________________________________.

в) – Я стою… я смотрю. Всем хорошо! Все спокойны. Значит, и я спокоен тоже!

_____________________________________________________________________________.

г) По его умытому, бледному ещё лицу расплылась хорошая детская улыбка, и, закрывая глаза, он сказал радостно:

И как хорошо становится жить…

_____________________________________________________________________________.





Ключ к тестовым заданиям Слёта юных читателей,

посвящённого творчеству А. П. Гайдара

Часть А. За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество баллов – 19

1) б) Лютта

  1. в) мичманская школа

  2. а) 10

  3. в) пел в заводской опере

  4. в) полковник

  5. б) садовником

  6. а) охранял пасеку

8) а) ультиматум смягчение наказания или освобождение от наказания

б) амнистия небольшое лечебное учреждение в воинской части

в) лазарет полоска меха, носится в качестве воротника

г) горжетка требования, сопровождающиеся какой-либо угрозой



9) а) Пашка Букамашкин «Дым в лесу»

б) Володя Курнаков «Судьба барабанщика»

в) Дмитрий Ёлкин «Голубая чашка»

г) Пётр Пятаков «На графских развалинах»

д) Слава Грачковский «Тимур и его команда»



10)


Часть В. Максимальное количество баллов – 8




1 ф

е

д

о

с

е

е

в


2 в

е

т

р

о

д

в

и

г

а

т

е

л

ь





3 г

е

р

м

а

н

и

я








4 т

а

н

к

и

с

т







5 г

е

к








6 г

о

р

н





7 к

а

л

ь

в

а





Часть С. Максимальное количество баллов – 23

1. а) Серёжа Щербачёв «Судьба барабанщика»

б) Володя Курнаков «Дым в лесу»

в) сторож «Чук и Гек»

г) Дергач «На графских развалинах»

2.

Женя заглянула через щель. Перед ней, как волны моря , колыхалась листва густых садов. В небе играли голуби. И тогда она решила: пусть голуби будут чайками , этот старый сарай с его верёвками, фонарями и флагами – большим кораблём. Она же сама будет капитаном.

Ей стало весело. Она повернула штурвальное колесо. Тугие верёвочные провода задрожали, загудели. Ветер зашумел и погнал зелёные волны. А ей показалось, что это её корабль – сарай медленно и спокойно по волнам разворачивается.


Название произведения: «Тимур и его команда».

3.а) «Голубая чашка»

б) «Чук и Гек»

в) «Тимур и его команда»

г) «На графских развалинах»

Максимальное количество баллов за все тестовые задания – 50










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров339
Номер материала ДВ-285402
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх