Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Встреча с ветераном педагогического труда

Встреча с ветераном педагогического труда

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Встреча с ветераном педагогического труда Заслуженным учителем Российской Федерации

Караловой Анной Сергеевной

3 класс, 8 класс

hello_html_3ceb1a59.jpg



Нет выше слова, чем Учитель!


Среди людей немеркнущих профессий

На вечность предъявляющих права,

Учителям, как вдохновенным песням,

Жить на Земле, пока Земля жива.


Интересно, что движет теми, кто выбирает профессию учителя? На этот вопрос все учителя отвечают по – разному. Кто – то говорит, что хотел детей учить, кто – то – пример с учителя взял, а кто – то просто решил стать учителем. О профессии учителя мечтала маленькая девочка Аня, учась ещё в младших классах. Мечте суждено было сбыться. Она стала настоящим Учителем, который любил и любит всех своих учеников, помнит их всех, гордится их успехами и огорчается вместе с ними, если у кого-то что-то не ладится. Она их помнит и они отвечают ей вниманием и любовью. Анна Сергеевна Каралова, о которой я хочу рассказать, заслужила их доброе и тёплое отношение. Но прежде были трудные и тяжёлые годы детства, юности…

Родилась Анна Сергеевна в далёком сибирском селе Преображенка Черлакского района Омской области. Краше и роднее неё нет места на земле. Самое живописное село: зимой заснеженное и безмолвное; летом – наполненное цветочными ароматами. Как тяжело было думать девочке Ане о том, что свою маму она не помнит, так как она умерла очень рано, в 1938 году, оставив семерых детей. Отец был для них и отцом и матерью. А каким замечательным мастером он был! Анна Сергеевна рассказывала, что дедушка был рыбаком, охотником, а самое главное, хорошим мастером по изготовлению балалаек. Как играл – заслушаешься! В семье было пять девчонок – и все играли на балалайке. Жить было очень тяжело. Началась война, отец заболел и в 1941 году его не стало. Все дети остались сиротами. Самой старшей сестре было четырнадцать лет, младшему брату – два годика. Они стали жить одни. Им помогали дед и бабушка. Но кто может заменить родителей? С болью и слезами она вспоминает об этом тяжёлом времени.

А как хотелось в школу! Но не было возможности. Только в 1945 году они с братом попали в Черлакский детский дом, так как все детдома во время войны были переполнены. И только там пошла в школу.

Анна Сергеевна помнит своего первого учителя-фронтовика. У него не было правой руки, но он писал и рисовал левой: это у него получалось очень и очень красиво. И она красиво писать и рисовать научилась у него.

Детдомовское детство было трудным, но … счастливым. Был голод, холод, но все учились и старались сделать жизнь в детдоме интересной: уроки, кружки, занятия хора, спортивные секции, танцевальная группа…

Анна Сергеевна – спортсменка. Она на соревнованиях в городе Омске в 1952 году заняла пять! первых мест. Её включили в сборную команду на соревнования в г.Тюмень. Но мечте не удалось сбыться, потому что в семнадцать лет выпускали из детского дома. А выпускнице было семнадцать…

В 1952 году Анна Сергеевна поступила в Исилькульское педучилище. Училась хорошо. Закалка, приобретённая в детском доме, пригодилась здесь. Она училась, участвовала во всех спортивных соревнованиях, играла на пианино, мандолине, гитаре, балалайке, гармони, танцевала. Быстро пролетели годы учёбы. Здесь же, в Исилькуле, познакомилась с парнем, который стал её мужем.

В 1956 году окончила училище и получила диплом. Как она была рада! «В моей голове так и звучало слово «учитель», «учитель» - рассказывала она.

1956 год- Оконешниковский район, село Чистово, семилетняя школа, учитель. И сразу 1 класс, 35 малышей... Прошло уже более 50 лет, но первые учащиеся при встрече вспоминают: «Мы не забыли, как Вы пришли к нам в класс! Помним в чём вы были одеты. Больше всего запомнились толстые чёрные косы, красиво уложенные на голове.»

Всё замечают дети! С учителя берут пример. Как её ученики, а сейчас и мы, брали и берём пример жизнелюбия, стойкости в горе и беде. А их выпало на плечи Анны Сергеевны очень много.

Работая в школе, она всю себя отдавала работе, порой забывая о том, что и дома её тоже ждут дети, семья. Нелегко ей было начинать самостоятельную работу. Не хватало опыта. Но рядом с ней всегда были её наставники – Владимир Трофимович Фоменко, Николай Александрович Гранков, Елизавета Петровна Решетникова. Помогали они молодой учительнице и словом и делом.

А потом уже не она, а к ней обращались за помощью, методическим советом. У Караловой Анны Сергеевны действительно есть чему поучиться. Например, из 35 выпускников начальной школы у неё – 10 отличников, 21 хорошист и только четверо имели по две тройки; в другом выпуске – 24 отличника и хорошиста из 28 учащихся. И это почти в каждом выпуске.

Её кабинет начальных классов на протяжении многих лет занимал первое место. Был накоплен богатейший методический материал, огромное количество наглядных пособий, коллекций, карточек. Это сейчас в помощь учителю пришли компьютеры, а в то время всё приходилось делать своими руками.

Анна Сергеевна всегда любила и уважала своих учеников, стараясь воспитать в них настоящие человеческие качества. Дети её любили и любят. За свой тяжёлый труд она была удостоена многих наград, премий, Почётных грамот.

1971 г. – знак «Отличник народного просвещения»

1977 г. – звание «Мастер – золотые руки»

1977 г. – звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»

1978 г. – алая лента «Лучший учитель Оконешниковского района»

1979 г. – звание «Старший учитель»

1985 г. – медаль «Ветеран труда»

За заботу и строгость, за труд и за честность,

И за умную, нужную нам человечность,

И за то, что учитель всегда, как боец.

Вам навеки признательность наших сердец!


Не награды были главным в её работе. Главное – уважение и любовь детей, родителей. Многие из её учеников стали учителями, врачами, военными…, и просто хорошими людьми.

Профессия учителя, особенно учителя начальных классов, у меня всегда ассоциируется с профессией строителя. Заложит строитель прочный фундамент – дом получится добротным, упустит что-то – хорошего не получится. И вот старалась всегда Анна Сергеевна заложить в детей только доброе и разумное. И у неё это получалось.

Каралова Анна Сергеевна, заслуженный учитель Российской Федерации.

Спасибо! Спасибо тебе, Учитель! Спасибо тебе, МАМА!

Вы – наша опора, вы – наша святыня,

И нам не забыть ваше светлое имя

В театре судьбы нашей вы – главный зритель,

Наш строгий, всегда справедливый учитель.



Учитель начальных классов Мироненко Л. А.


hello_html_m49cbd801.jpg













hello_html_m5914e95a.jpg


hello_html_12868bc2.png

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-359056
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх