Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Встреча со стилистикой. Художественная речь. 9 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Встреча со стилистикой. Художественная речь. 9 класс

библиотека
материалов

Встреча со стилистикой.

Художественная речь. 9 класс



  1. Указать ,

- какие из следующих сравнений являются шаблонными и не производят впечатления и

- какие являются вообще неудачными и почему.

Дождь полил ручьями.

Товарищ побледнел, как полотно.

Плотной стеной окружала людская волна небольшое возвышение и в глубоком молчании слушала горячую речь оратора.



  1. Работая над стихотворением «К морю» , А. С. Пушкин изменил 2 – ю строфу. Сопоставить первоначальный вариант с последующей редакцией и объяснить, почему последняя лучше.



Первоначальный вариант

Окончательная редакция

«Как друга ропот заунывный

В прощальный

разлученья час

Твой грустный шум,

твой шум призывный

Подъемлешь ты

в последний раз».

Как друга ропот

заунывный,

Как зов его

в прощальный час,

Твой грустный шум,

твой шум призывный

Услышал я

в последний раз»..



  1. Указать эпитеты в отрывках из стихотворения М. Лермонтова «Смерть поэта» и отметить их отличия, отражающие разное отношение автора к Пушкину, к его убийце и к обществу, окружавшему поэта.



Убит!.. К чему теперь рыданья,

Пустых похвал ненужный хор,

И жалкий лепет оправданья?..



Его убийца хладнокровно

Навёл удар… спасенья нет:

Пустое сердце бьётся ровно,

В руке не дрогнул пистолет…

Зачем от мирных нег и дружбы простодушной

Вступил он в этот свет, завистливый и душный,

Для сердца вольного и пламенных страстей?



  1. Указать в приведённом ниже отрывке, где имеется перифраза, а где – простая замена одного слова другим с целью избежать повторения.

«Дуня возвратилась с самоваром. Маленькая кокетка со второго взгляда заметила впечатление, произведённое ею на меня: она потупила большие голубые глаза; я стал с нею разговаривать, она отвечала мне безо всякой робости, как девушка, видевшая свет… Лошади были давно готовы, а мне всё не хотелось расстаться с смотрителем и его дочкой» (А. Пушкин. «Станционный смотритель»)



  1. Переделать путём сокращения следующее рассуждение в афоризм.

Если ты работаешь над чем – либо, то ты должен всегда верить в те силы, которыми обладаешь.



3




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-305057

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"