Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Встреча в литературной гостиной «Полярная звезда России»

Встреча в литературной гостиной «Полярная звезда России»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Встреча в литературной гостиной «Полярная звезда России»


Ход встречи в литературной гостиной «Полярная звезда России»

Учитель. 19 век-время исторических для России событий. Век, подаривший стране людей, достойных почитания всех последующих поколений. Мы много говорим о декабристах на уроках литературы, истории. Но часто за скупыми фактами скрываются сложные человеческие судьбы. Сегодняшняя встреча –попытка внимательнее вглядеться в блестящее созвездие героев. Прошло 190 лет со дня декабрьского восстания1825 года. Их любовь к Родине заставляет восхищаться не одно поколение. Сегодня мы попробуем взглянуть на историю декабристского движения через внутренний мир этих людей. Вместе с ними пройдем от первых робких мечтаний о свободе и счастье народа до виселицы. Что же это было? Напрасная жертва или подвиг во имя Отечества?

Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Сергей Муравьев –Апостол, Петр Каховский, Михаил Бестужев-Рюмин. Полярная звезда России. Чувствуя гибель, они благословляли свой жребий.(Фрагмент фильма).

Ученик. В Отечественной войне 1812 года между офицерами, бывшими московскими студентами ,и солдатами установились простые человеческие отношения. В лице тех, кого дворяне привыкли считать крепостными, они увидели таких же людей, как они сами, глубоко любящих свою Родину, готовых отдать за нее жизнь. Побывав за границей, будущие декабристы воочию убедились, как в результате революций утверждался конституционный строй. Блестящие офицеры русской армии, молодые ветераны Отечественной войны, становятся на путь создания тайных организаций.

Им все дано: чины, награды, вход в высший свет, балы, почет…

Они одной свободе рады,

Их лишь она к себе влечет.

Сковал Россию холод жгучий,

Лед растопить они клялись,

Мечтая об Отчизне лучшей,

На плаху положили жизнь.

От «Союза спасения» к «Союзу благоденствия»,а там дальше на север и на юг. Робкое свободомыслие превращалось в твердую уверенность. Заговор креп и ширился.

Ученик .Сергей Муравьев-Апостол-ветеран, храбрый боевой офицер. Ему не было еще 17,когда он в июле 1812 года принял участие в сражении под Витебском, в августе -под Бородином, в октябре -под Арутином и Малоярославцем.

Стихотворение»Дитя 12-года…»Ю. Друниной

Ученик. Все нити заговора тянулись к большому серому зданию»Американской компании» на набережной Мойки и Синего моста. В небольшой квартире, занимаемой отставным поручиком Кондратием Федоровичем Рылеевым, стоял обычный гул голосов, всегда сопровождавших его «русские завтраки».Русскими они были потому, что, кроме ржаного хлеба, квашеной капусты и чая, здесь ничего не подавали.

Вокруг Рылеева, вдохновенного поэта, вождя Северного тайного общества, объединилась вся передовая молодежь.

Ученик. На юге России в д.Каменка в большом доме у Давыдовых часто собирались офицеры Южного общества и подолгу спорили. Слова «Россия…мятеж, революция…свобода…»сыпались, как искры из костра, и вызывали новые вспышки спора. Частым гостем бывал Пушкин. Именно об этих своих юношеских встречах Пушкин писал в 10 главе «Евгения Онегина»(отрывок «Сначала эти заговоры…»

Ученик. Известно, что Пушкин участвовал в тайных собраниях декабристов. У него были друзья -декабристы, и он привлекался по делу декабристов. Декабристы не вовлекали Пушкина в члены общества, не решались довериться его беспечной и пылкой натуре, может быть, боясь за судьбу гениального поэта. Но они широко использовали в своей пропагандистской деятельности свободолюбивую поэзию Пушкина.(Отрывок из «Деревни»)

Ученик. Один из самых деятельных членов Южного общества-С И.Муравьев-Апостол составил политический катехизис-свод республиканских правил, который объяснял народу причины восстания.(Чтение отрывка) .

Меняя свои названия и постоянно реорганизуясь, тайные общества просуществовали до восстания около 10 лет.

Ученик. Две недели члены тайного общества собирались у Рылеева. Обсуждали план действий. Ночами Рылеев с братьями Бестужевыми обходили улицы Петербурга. 12 декабря, за два дня до восстания, стало известно о предательстве адъютанта Ростовцева. Но это ничего не меняло.14 декабря -выступление.

В 7 часов утра к Рылееву приехал его товарищ полковник Булатов. Он должен был взять командование теми войсками, которые перейдут на сторону восставших без своих начальников.

Ученик. Рылеев вышел к Бестужеву в кафтане простолюдина поверх фрака. Кондратий Федорович считал, что этот русский кафтан сроднит солдата с крестьянами. Михаил Бестужев рассмеялся мальчишеской затее и посоветовал отказаться от нее.(Фонограмма )

Перед тем как уходить, он на минуту зашел в комнату жены-Натальи Михайловны. Оттуда послышался ее испуганный вскрик, потом взволнованный разговор, и Рылеев снова появился на пороге.

С распущенной косой следом за ним вбежала перепуганная Наталья Михайловна. Она схватила Бестужева и потянула в угол, где теплилась лампадка:

-Вот перед образом скажите правду -куда вы уводите моего мужа? Ведь на погибель…Чует мое сердце.

Она бросилась к мужу.

-Не уходи, не уходи…

Рылеев гладил ее по голове, старался успокоить бодрящей улыбкой. Но губы не слушались,а глаза не умели лгать.

Ученик. Из детской выбежала дочь Настенька, босая, в длинной ночной рубашке. Мгновение она недоумевающее смотрела на родителей. Девочка хотела рассердиться на отца, но не могла. Было что-то такое в его лице ,от чего она тоже бросилась к нему со слезами.

Бестужев, стиснув зубы, поспешил из комнаты, Рылеев выбежал за ним.

В этот день руководители восстания поднялись рано. Многие совсем не ложились. Начальник штаба восстания князь Е.П.Оболенский начал еще затемно объезжать казармы.

Учитель. Это было 14 декабря 1825 года. Цвет нации, элита общества-декабристы бросили вызов мракобесию и произволу. Движимые патриотическим порывом, они вызывали страх и восхищение. На Дворцовой площади один за одним появились полки: Кавалергардский, Преображенский, Семеновский.

Ученик. Стихотворение В .Кузнецова «С Дворцовой площади С Сенатской…»

Фонограмма .Свиридов «Гори, гори, моя звезда!»

Ученик. Заняв престол, Николай Павлович Романов принялся за разгром тайного общества. Еще вечером 14 декабря, когда с площади не успели убрать трупы убитых и соскоблить кровь, участники заговора были схвачены.Расследование возглавил сам государь. Он завел особую тетрадь в лиловом кожаном переплете. Царь вел допросы, как настоящий инквизитор. Он добросовестно играл роль «отца Отечества»,хорошо зная слабые стороны каждого из осужденных.

Фонограмма»Я проснулся…» Розенбаум (альбом «Мой двор»1986 г.)

Ученик. В муках и страданиях декабристы провели в Петропавловской крепости 6 долгих месяцев. Они не могли защищаться. Следователи были одновременно и судьями.

Приговор судей как нельзя лучше отражал»высочайшую милость».В день вынесения приговора, около полуночи, арестантов разбудили и предложили одеваться. Они вышли из казематов на крепостной двор.

Осужденных поставили четырехугольником, начали срывать с них эполеты и ордена и бросали в огонь.

Стихотворение Ю.Друниной «Зловещая серость рассвета…»

Ученик. Впереди был решающий акт трагедии -казнь.

Священнику Мысловскому по изуверскому указанию царя велели перед казнью отпеть осужденных в их присутствии в Петропавловском соборе. После 12 часов ночи он стал обходить камеры., куда перевели осужденных на смерть.

Ученик. Каховского нашел лежащим на койке с закованными руками.

-Пора? -спросил Каховский, приподнимаясь на локте.

-Не хотите в сии грозные и скорбные минуты позаботиться о спасении души, Петр Григорьевич?

-Почему грозные? -резко спросил Каховский. Спустил с койки ноги, и сковывающие их кандалы звонко брякнули о каменный пол. -Я не боюсь смерти. Преступление для блага Родины не есть грех ,а подвиг.

Ученик. Рылеев в это время сидел за столом и что-то писал.

-Время-с, Кондратий Федорович, -откашлявшись проговорил охранник и пропустил вперед священника. Рылеев, склонившись над столом, дописывал последние строки письма жене.»И в сию самую минуту ,когда я занят только тобою и нашей малюткою, я нахожусь в таком удивительном спокойствии, что не могу выразить тебе. Прощай, велят одеваться. Да будет Его святая воля. Твой Истинный друг К.Рылеев.»

-Сын мой,- сказал Мысловский, -нуждаетесь ли вы в моем последнем увещевании?

Рылеев молча взял его руку и ,распахнув тюремный истертый халат, приложил ее к своей горячей груди.

-Слышишь, отец, стук моего сердца? Видишь, оно не бьется сильнее обыкновенного.

Ученик. К Пестелю, как лютеранцу, царь распорядился послать пастора Рейнбота.

-Верите ли вы в загробную жизнь, господин Пестель?

Павел сдвинулся со стола, подошел к Рейнботу и положил обе руки на его узкие плечи.

-Вспомним, господин пастор, нашего единоверца Гегеля, -заговорил он. –«Если порывались к солнцу за тем, чтобы быстрее созрело счастье человечества, вы утомились, и то хорошо. Тем лучше будет спать».А спать мне теперь хочется гораздо более, нежели жить. Уверяю вас, господин пастор.

Ученик. В камеру Бестужева и Муравьева Мысловский не вошел.Шел второй час ночи, и надо было торопиться. Когда все пятеро сошлись в коридоре, Мысловский молча обернулся к конвою, солдаты раздвинулись, и пятеро молча предстали друг перед другом. Желание у них было одно: согреть последние минуты жизни товарищей.

В собор за Мысловским, тяжело прогремев цепями о ступени каменного крыльца,вошли только пятеро Им предстояло быть отпетыми заживо .

Фонограмма «Отслужи по мне …» и слайд-фильм.

Ученик. Мысловский отпел. К пустырю у крепостного вала, где стояла виселица, подошли пятеро. Небо на востоке стало краснеть, будто заливалось румянцем могучего стыда.

Какой-то человек ,плотный и коренастый, подошел к виселице, поплевал на свои широкие ладони и стал что-то делать с веревочными петлями. К нему ,пригнувшись в седле, подъехал петербургский генерал Голенищев-Кутузов.

-Можно? -спросил он.

Палач утвердительно кивнул головой.

-Дайте знак начинать, генерал, приказал Голенищев генералу Чернышеву.

Ученик. Тот поднял саблю. Забил барабан. Мысловский стал подносить к губам осужденных крест.

-Вы точно разбойников сопутствуете нас на казнь, -сказал ему Муравьев-Апостол.

-Это вы-то…разбойники?! -Мысловский плакал.

-Натяните им на глаза колпаки! Доски с надписями повесьте! -командовал генерал-губернатор.

Ученик. Солдат с белым ,как мел, лицом подал палачу пять досок с надписью»Цареубийца»,и эти ярлыки повесили у них на груди.

-Рылеев умирает как злодей! Да помянет его Россия! -прокатился голос Рылеева.

Ученик, Над рухнувшей в яму доской в предсмертных конвульсиях вздрагивали два тела На дне ее шевелились остальные.

-Поднять и повесить!

При помощи солдат из ямы выбрались трое. К их саванам прилипли черные комья земли.


Голенищев! -раздался надломленный голос Рылеева. -Дайте палачу ваши аксельбанты, чтобы нам не умирать третий раз.

Ученик. У Сергея Муравьева колпак сдвинулся набок, и были видны сведенные судорогой боли губы. Волоча подломленную после падения ногу, он вместе с Каховским и Рылеевым с трудом поднялся на эшафот.

-Бедная Россия! И повесить-то у нас не умеют порядочно, -с горестной иронией произнес он.

Палач дернул доску, и еще трое забились и замерли в затянувшихся петлях.

Фонограмма.

Ученик. Когда солнце высоко поднялось над горизонтом и по улицам разлился глубокий июльский день, петербуржцы читали расклеенный по столице манифест.» Дело, которое мы считали делом всей России, окончено. Преступники восприняли достойную казнь»

Учитель….Нельзя поставить точку в подвиге декабристов казнью этих пятерых смельчаков. Для многих впереди были лишение наград и чинов, ссылка, немилость властей. Многим лучшие годы жизни предстояло прожить на каторге, каторгой для иных закончилась жизнь. Женам декабристов предстояло совершить пожизненный подвиг бескорыстной любви. Пожертвовав всем, они отправились вслед за мужьями. Декабристы были обречены на бессмертие.

« Реквием» Моцарта.

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-322135
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх