Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Встреча в школьной музейной комнате: "Прославляем героев Отчизны" разработка воспитательного мероприятия

Встреча в школьной музейной комнате: "Прославляем героев Отчизны" разработка воспитательного мероприятия


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ДОНЕЦКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШКОЛА № 69 ГОРОДА ДОНЕЦКА»










ВСТРЕЧА В ШКОЛЬНОЙ МУЗЕЙНОЙ КОМНАТЕ

«Прославляем героев Отчизны»

(воспитательное мероприятие)



Составитель:

Учитель истории

Шашурина Оксана Леонидовна

Учитель первой категории























Донецк - 2016



Аннотация

Тема встречи в школьной музейной комнате «Прославляем героев Отчизны». Изучение страничек истории Донбасса на примере Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Изучение жизненного пути героя Советского Союза нашего земляка Козыря Максима Евсеевича и почетного гражданина Донецка Виктора Шутова. Рассказ гостей встречи защитников Саур - Могилы о боях за высоту летом 2014 года. Эта встреча проходила 16 сентября 2016 года в школьной музейной комнате историко-краеведческого направления «Память».

Работа направлена на практическую реализацию – использование данной разработки классными руководителями 5 – 10 классов школы.

Форма проведения встречи – беседа учащихся школы (принимали участие 5 Б класс и 9 А, Б классы – члены музейного кружка «Память») с гостями (3 человека) защитниками Саур-Могилы.

Встреча представлена 3 разделами:

  1. Рассказ об освобождении Донбасса от немецко-фашистских завоевателей (учащиеся школы).

  2. Экскурсия по музейным экспонатам: «Жизненный путь В.В. Шутова и М.Е. Козыря. Их именами названы улицы микрорайона Широкий». Работа экскурсоводов музейной комнаты.

  3. Рассказ гостей защитников Саур - Могилы о боях летом 2014 года .

Учащиеся были разделены на группы. Каждой из групп было дано задание: найти, исследовать и представить в виде сообщений материал по заданным темам. Первая группа занималась поиском материала о Донбассе в годы Великой Отечественной войны, вторая – жизненный путь В. Шутова и М. Козыря, а третья находила стихотворения поэтов Донецкого края о войне.

Были использованы различные формы интерактивного обучения:

- исследовательская работа;

- проблемное обучение;

- творческая работа;

- групповая работа;

- составление опорного конспекта;

- рефлексия;

- анализ художественных произведений.

Предполагаемая аудитория: обучающиеся 5-10 классов

Вступление

Тема представленной на конкурс работы особенно актуальна сегодня. Знать о людях, чьи героические подвиги стали примером для людей живущих сейчас на Донбассе просто необходимо. Так как основой патриотического воспитания детей и молодежи Донецкой Народной республики являются качества личности направленные на формирование духовности, нравственности, гражданственности и патриотизма.



Рассказ об освобождении Донбасса от немецко-фашистских завоевателей ребятами школы. 5 класс

Ведущий 1. Сегодняшний день в календаре – особенный. 8 сентября – День освобождения Донбасса от фашистских завоевателей. Наш край гордится и помнит и никогда не забудет своих героев, своих сыновей Отечества. Сегодняшнюю программу мы так и назвали в честь памятного в истории дня «Прославляем героев Отчизны».

Чтец 1:

Смолкли на время пушки и минометы…

На землю Донбасса пришёл такой долгожданный мир…

Павел Григорьевич Беспощадный

Ведущий 2. У времени свои законы. Рано или поздно сглаживает оно из памяти не столь значительные события, освобождая место другим. Но есть среди них такие, над которыми время не властно. Великая Отечественная война дорогой ценой обошлась нашему народу. Она унесла 27 млн жизней, продолжаясь 1418 дней и ночей. Из этих дней около 700 гремели ожесточенные бои на донецких степных просторах. За этот период советские войска провели 8 операций. Битва за Донбасс имеет 2 периода:

Первый – оборона Донбасса (29.09.1941 – 24.07.1942)

Второй – освобождение Донбасса (29.01.1943 – 22.09.1943)

Ведущий 1. Донецкий край привлекал к себе фашистов по многим причинам. В начале войны Донбасс был основной угольно-металлургической базой страны. Его называли «стальным сердцем» страны, «всесоюзной кочегаркой». Учитывая это гитлеровское руководство верило, что если Советский союз потеряет такую важную базу, то это сломит сопротивление народа и принесет быструю победу Германии.

Ведущий 2. Для захвата Донбасса немцы создали крупную группировку войск, которая в 4 раза превосходила силы советской армии. Утром 21 октября 1941 года немецкие войска вошли в город и сразу же начали восстанавливать разрушенные предприятия в ходе боев. Также на территории города усилиями оккупантов было создано три концентрационных лагеря, где впоследствии погибло 92 тысячи человек. В место казни и братскую могилу был превращен шурф шахты 4-4 бис «Калиновка» - здесь в ночь на 1 мая гитлеровцы жестоко расправились с 5 тысячами обитателями гетто в белом карьере. За время оккупации на территории области было убито и замучено 174416 мирных граждан, 149367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч граждан, угнанных в Германию, нанесен материальный ущерб в размере 30 миллиардов рублей. Эти цифры говорят нам, потомкам: "Не забывайте!"

В период временной оккупации на территории края действовали

подпольные организации и 27 партизанских групп. Пытаясь подавить сопротивление немцы шли на самые жесткие меры: за каждого убитого немецкого военнослужащего казни подлежали 100 первых попавшихся местных жителей.

Ведущий 3.

8 сентября 1943 года для жителей нашего города наступил незабываемо радостный день – войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев Донецкий бассейн – важнейший угольный и промышленный район страны и овладели областным центром Донбасса – городом Сталино.

По случаю крупной победы в Донбассе Москва в 20.00 салютовала нашим доблестным воинам – освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

В боях за освобождение Донбасса геройски погибло много воинов Красной Армии. Среди них – командир 3-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Гринкевич Франц Андреевич и генерал-лейтенант Гуров Кузьма Акимович.


Экскурсия по музейным экспонатам: «Жизненный путь В. В. Шутова и М.Е. Козыря. Их именами названы улицы микрорайона Широкий».

Ведущий 4. Во второй части нашего рассказа, хочется рассказать о двух наших земляках, которые своим жизненным путем прославили наш Донецкий край. Их именами назвали улицы микрорайона Широкий, где мы и проживаем.

Первая улица названа в честь Виктора Васильевича Шутова (1921-1987 г.р.) поэта и прозаика, почетного гражданина Донецка. Виктор Васильевич закончил войну старшиной, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

Демобилизовавшись в конце 1946 года, он вернулся в родной Донецк, тогда еще Сталино. Трудился на заводе, был инструктором обкома комсомола, работал в редакциях газет «На страже социалистического Донбасса», «Комсомолец Донбасса», в журнале «Донбасс». Заочно окончил московский литературный институт им. Горького. Стал журналистом. Оставил богатое наследство в виде поэтических сборников «Крутые уступы», «Любовь и память», «Мое поколение», романов «На острие ножа» и «Свет Куинджи», книг для детворы, повестей, среди которых особо выделяется «Смерти смотрели в лицо» - о деятельности донецких подпольщиков в годы фашистской оккупации. Писал Виктор Васильевич и очерки о столице шахтерского края - «Открою город заново», и посвященные нашему региону песни - «Шахтерская лирическая», «Город синих терриконов», «Любимый Донбасс», «Мягкий уголек», «Саур-Могила».

В.В. Шутов умер в 1988-м в Донецке. «Город синих терриконов и звонких тополей», как написал он однажды. Город, которому посчастливилось, что в его орбите была такая планета - Шутов.

Чтец

«Не спросила: хочу ли, могу ли,
Просто: «Надо», - сказала она,
И пошел я под бомбы и пули,
И легла мне на плечи война.
Не стенал под кровавою ношей,
Только падал и снова вставал,
И на бога ничуть не похожий,
И карал, и рубил наповал.
Среди равных - ни лучший, ни худший,
Находил и терял я друзей,
И ремень подпоясывал туже
От блокадных, как слезы, харчей.
Да, бывало - от ветра качало,
И на травы бросало, и в грязь,
Только жизни не меркло начало,
И с землей моя связь не рвалась».

В.В. Шутов

Ведущий 5. Вторая улица микрорайона названа в честь Максима Евсеевича Козыря (1890 – 1945 г.р.). Родился на Днепропетровщине. Работал коногоном на шахте Чулковского рудника на Донбассе. Участник Первой мировой войны. Награжден за храбрость четырьмя Георгиевскими крестами. Участник Гражданской войны. Награжден орденом Красного Знамени № 71. В 1921–1923 гг. М.Е. Козырь командовал 4-м полком 2-й Донецкой стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в г. Юзовка. В октябре 1940 года полковник Козырь получает назначение на должность заместителя командира 42-й стрелковой дивизии в г. Брест. В последнее довоенное воскресенье — 15 июня — Максим Евсеевич перевозит семью в казенную квартиру. В первые часы войны от дома ничего не осталось. Родные Козыря спаслись, но до самой смерти Максим Евсеевич считал их погибшими. В декабре 1941 г. М. Козырь назначен командиром 84-й морской отдельной стрелковой бригады, оборонявшей Москву, за что ему было присвоено звание генерал-майора и вручен орден Красного Знамени. Несколько раз был ранен. После госпиталя командовал 391-й стрелковой дивизией 1-й Ударной армии. Затем его направили заместителем командира, а потом командиром 232-й Сумской стрелковой дивизии. Маршрут ее прошел через всю Украину: Сумы, Васильков, Фастов, Белая Церковь, Гайсин, Умань, Карпаты. За Уманскую наступательную операцию Максим Евсеевич Козырь был награжден 17 марта 1944 года золотой звездой Героя Советского Союза. После успешных боев в Карпатах, совершенно неожиданно генерала переводят на должность заместителя командира в 50-й Трансильванский стрелковый корпус. В этом качестве он освобождал Чехословакию. В ночь на 23 апреля 1945 года начинается операция по освобождению города Брно (Чехословакия). Генерал находился на своем участке и наблюдал за ходом боя. Подразделения корпуса пробивались к Райграду, расположенному в 12 км от г. Брно. Поступила информация, что дорога через населенный пункт Челадице свободна. Генерал решил лично все проконтролировать. Машина, в которой находились водитель, адъютант, медсестра и генерал попала под пулеметный огонь противника. Когда 25 апреля в Райград вошла 6-я Орловская дивизия, на окраине дороги в кювете была обнаружена машина. Тело генерала перевезли в Брно, и 2 мая прошли торжественные похороны. В 1946 году прах героя торжественно был перезахоронен в центре Ольшанского мемориального кладбища в Праге. Так произошла одна из последних трагедий большой войны. За две недели до ее окончания в Чехословакии погиб Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Максим Евсеевич Козырь – солдатский генерал, который был для своих солдат и товарищ, и отец, и наставник, человек посвятивший всю свою жизнь Родине.

Чтец

Живёт Донбасс! Сирена шлёт сирене

Горняцкой дружбой благовест стальной:

Донбасс никто не ставил на колени,

И никому поставить не дано…

Как можно лучше сказать, о том, что происходит сегодня на Донбассе? Стихотворение поэта Павла Беспощадного сегодня стало еще более актуально.

Рассказ гостей защитников Саур-Могилы о боях летом 2014 года.

Ведущий 6. В третей части нашего повествования хочется представить вашему вниманию наших гостей, участвовавших в сражении за высоту Саур-Могила, которое стало одним из самых кровопролитных в войне на Донбассе летом 2014 года. Изорванное пулями знамя ДНР на арматуре разрушенного обелиска стало одним из символов боевого подвига ополчения. Это бойцы взвода «Восток». Их позывные: «Сема», «Бумер», «Рева».





Чтец Опять фашист, опять Саур-Могила

И мы опять с противотанковым ружьем…

Как будто время вспять поворотило,

Стерев различия осколочным дождем

Андрей Незванный

Гости В июле 2014 года наша группа бойцов отдельного взвода тяжелого вооружения «Восток» в составе 32 человек под командованием ветерана войны в Афганистане, кавалера советских боевых орденов Красного Знамени и Красной Звезды Олега Гришина, позывной «Медведь» тринадцать долгих дней и ночей сдерживала прорыв киевских боевиков. Не уступили, сохранили свои позиции. Медведь погиб в бою 28 июля 2014 года, держа оборону Саур-Могилы. Потеряв командира мы не отступили, говоря: «Командир приказа отступать не отдавал». Мы очень любили и уважали своего командира. Об этом А.Т. Твардовский более 70 лет тому назад сказал: «Не мертвых власть, а власть того родства, что даже смерти стало неподсудно».

Гости На вершине знаменитого кургана покоятся ребята из нашего батальона. Они похоронены там, где много лет назад наши деды стояли насмерть защищая родной Донбасс. Теперь у легендарной высоты 277,9 новая история. Эта жестокая война уничтожила мемориал, но она никогда не уничтожит его величие. Как здесь не сказать словами Джека Лондона: «А Боги - смеются…», т.к. в далеком 1943 году эта стратегическая высота унесла тысячи жизней советских военных, история повторилась. 14 октября в Донецкой школе № 58 состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Донецкой Народной Республики Олегу Григорьевичу Гришину (позывной «Медведь») Никто не забыт, ничто не забыто. Светлая память героям, павшим за свободу Донбасса!

Чтец «Желторотых мальчишек от маминых юбок...» - стихотворение.

Желторотых мальчишек от маминых юбок

Загоняла в окопы война.

Мы робели от окриков грубых,

А над нами рвалась тишина.


Мы на свете прожили обидно немного, нас убили в атаках,

Ты же помнишь об этом, земля?

На обочине раненой бомбой дороги

Наши трупы сложили враги в штабеля.

Николай Подкорытов.

В конце нашего мероприятия, хотим пожелать вам, чтобы чувство гордости за великий подвиг наших предков и наших современников вы пронесли через всю жизнь. Храните память об этом подвиге! Изучайте историю, потому что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего…

Путь Донбасса извилист, неровен

Для горняцких простых увертюр.

Но придет все же черный Бетховен

Из подземных гранитных конур!

Павел Беспощадный

Список использованной литературы


  1. «Идет война народная…» Стихи о Великой отечественной войне. М. 2004.

  2. Источник: Навечно в памяти потомков: рассказы, воспоминания, очерки о Великой Отечественной войне / сост. Л.М. Винокуров, Г.В. Тепляков. – Донецк: ООО «ИПП «ПРОМІНЬ» ООО «АЛАН», 2005. – 284 с.: цв. вкл. – С.248-249.

  3. Павел Беспощадный Источник: Весна Победы: произведения писателей и поэтов о Великой Отечественной войне / сост. В.Ф. Вовенко. – Донецк: Донбасс, 2010. – 431 с. – С. 47.

  4. Донецк: история. События. Факты. – сайт об оккупации Донецка 1941-1943 гг. История Донецка. 22.06.2010. Алексей Федько.

































ВСТРЕЧА В ШКОЛЬНОЙ МУЗЕЙНОЙ КОМНАТЕ

«Прославляем героев Отчизны»



Фотоматериал к работе.

Встреча представлена 3 разделами:

  1. Рассказ об освобождении Донбасса от немецко-фашистских завоевателей (учащиеся школы).

  2. Экскурсия по музейным экспонатам: «Жизненный путь В.В. Шутова и М.Е. Козыря. Их именами названы улицы микрорайона Широкий». Работа экскурсоводов музейной комнаты.

  3. Рассказ гостей защитников Саур - Могилы о боях летом 2014 года .

























  1. Рассказ об освобождении Донбасса от немецко-фашистских завоевателей (учащиеся школы).

Фото из школьной музейной комнаты

hello_html_bc2c37a.jpg




hello_html_38bdd68c.jpg

Донбасская операция





hello_html_m1487975e.jpgНаши земляки, принимавшие участие в Параде Победы


hello_html_a69c76a.jpg


Работа экскурсоводов на выставке в коридоре школы

hello_html_m2bcb15e2.jpg


Встречи с ветеранами и детьми войны



  1. Экскурсия по музейным экспонатам: «Жизненный путь В.В. Шутова и М.Е. Козыря. Их именами названы улицы микрорайона Широкий». Работа экскурсоводов музейной комнаты.

Стенд №1 Шутов В.В. Стенд №2 Козырь М.Е.

hello_html_m66e99cc.jpg

Стенды из школьной музейной комнаты



  1. Рассказ гостей защитников Саур - Могилы о боях летом 2014 года .

hello_html_m37d40043.jpg

Встреча с защитниками Саур – Могилы в школьной музейной комнате.

5-Б класс, 9 А и 9Б классы. 16.09.2016 года

hello_html_m19f8b795.jpg

Бойцы батальона «Восток» с позывными: «Сема», «Бумер», «Рева».

Подарок для школьной музейной комнаты.



hello_html_m34d13c8e.jpg

Фото на память. 16.09.2016 год

hello_html_37057ea7.jpg

Макет Саур-Могилы, сделанный руками учащихся. 2015 год


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-273944
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх