Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Встреча "И были рядом детство и война"

Встреча "И были рядом детство и война"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

hello_html_2e38b869.gifhello_html_4a2c9015.gifhello_html_m4837e604.gifПетровский филиал

Муниципального казённого общеобразовательного учреждения

«Ольховская средняя общеобразовательная школа»

Хомутовского района Курской области


Встреча с детьми войны и тружениками тыла








Учитель: Жарикова Галина Николаевна







2015 год

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И столько наземь положила,

Что через семь десятков лет

Живём, не верится, что живы.


  • 70 –летие Победы не только радостный, но и грустный праздник, потому что война принесла людям горе, несчастье, коснулась каждой семьи. И сегодня мы встречаемся с теми, кто познал все тяготы войны, кто потерял самое веселое время в своей жизни - детство, у кого война отняла самое дорогое - родителей.


  • Каждый человек хранит и памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. Война живет в душе переживших её, такими воспоминаниями, что они никогда не смогут забыть её, как не смогут забыть, что родились когда-то.




  • И сегодня в этот предпраздничный день мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни здесь, в нашем селе, тех, кто навечно остался лежать в нашей земле. Почтим же их память минутой молчания.


  • Минута молчания.




  • Возложение венков к памятнику и обелиску.


  • Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством в обычном мирном смысле этого слова. Мы пригласили сегодня в гости тех, чье детство сжигали, расстреливали, убивали и бомбой, и пулей, и голодом, и страхом, и страхом, и безотцовщиной.





  • На нашей встрече присутствуют Жилкин Ф.И, Костин Н.Г., Куницына В.П., Лаврова В.Н., Павлова Р.А., Жилкина В.М.

hello_html_m20f5211f.png


  • Вспомните как известие о том, что началась война, пришло в наше село?



  • Как провожали на фронт односельчан?



  • А вот как вспоминал Николай Павлович Телегин: «мне было 10 лет. У нас были летние каникулы. Приехал верховой Объявил, что началась война. Мужчин стали забирать на войну. В сентябре в Петровское пришли немцы. Они ехали на мотоциклах. Сразу разгромили магазин в Петровском, ларёк на Сафроново. После пришел обоз. Немцы расселились по хатам. Спали они на полу на соломе. Играли в карты, пили, а днём уходили. Возвратившись приносили мед. Приводили коров и сразу их забивали на мясо. Полицаи охраняли оккупационный режим. Оккупация длилась до февраля 1943 года. 8 февраля освободили город Курск, а наше село в конце марта. Работы у нас было много: по несколько человек ездили за дровами на санках, а потом отправили нас в оккупацию в село узник Конышевского района.





  • Дети военной поры могут еще рассказать как умирали от голода и страха. Как тосковали, когда наступало первое сентября, и не надо было идти в школу. Как вместе со взрослыми становились рядом и работали. Как получали на погибших отцов похоронки. Как усыновляли их чужие люди. Как даже сейчас ранит их вопрос о маме … как увидев после войны первый батон, не знали, можно ли его есть, потому что за 4 года забыли вкус хлеба.



  • А что помните о войне вы, Раиса Андреевна, ведь вы проживали в маленькой деревушке Манино, как получилось, что перебрались в Петровское.





  • Война продолжалась. Но бои шли не только на фронтах, они велись всюду, куда ступала нога захватчика, в больших и малых городах, в поселках и деревнях, в лесах и степях. Борьба была всенародной. Такой широты, такого размаха, такого участия народа, как это было в Великой отечественной войне, история ещё не знала.



  • Вот какие воспоминания хранит Николай Николаевич Пашала. В начале марта в село прибыли каратели, ехали они по наводке жительницы села Большая Алешня Галдобиной. Жители нашего села собирали вещи и продукты для партизанского отряда. Участниками была вся молодежь: Войновы Александра и Пелагея, Шелехова Зинаида, Скачек Прасковья, Рагулина Мария, а также молодые учителя Ксения Гладких и Алексей Гудков. Ксения выходила еще раненого солдата Милютина. 16 марта многих из патриотов арестовали. Ксению взяли дома, сестер Войновых при переходе на Бобылевку. В школьном подвале оказались и Алексей Гудков и мать Войновых Мария Федоровна, Милютин. Через два дня заточения их расстреляли на пригорке не далеко от школьного сарая. Выводили их парами. Мать Войновых была ещё жива некоторое время, она ползала по трупам и вытирала кровь с убитых дочерей. Подошел полицай и ударом приклада лишил он её жизни. Трупы еще несколько дней лежали на пригорочке, только через несколько дней их захоронили. Алексея в Медвежье в саду, Ксению на кладбище рядом с матерью, а сестер Войновых и мать в парке недалеко от школы. Не повезло и Ивану Ивановичу Некрасову многие из его семьи были в партизанах, его расстреляли на лугу около Сафроново. Мать Лидии Григорьевны Новиковой тоже не пощадили, не пожалели маленьких детей, её расстреляли в Подах с другой женщиной.

  • 22июня 1941 года, великая беда обрушилась на страну, на каждую семью, а в семье Костиных в этот день родился мальчик Николай и сегодня он у нас в гостях. Давайте послушаем его рассказ.





hello_html_m6533e321.png

Жилкин Федор Иванович, Костин Николай Григорьевич,

Куницына Валентина Петровна.

  • Кто возвратит ребенку, прошедшему через ужас войны, детство?

Что помнит о? Что может рассказать?

И сейчас тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки , на пыль дома и горят детские кроватки.



  • Можно спросить: что героического в том, что в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое!



  • Что помнят о матери? Об отце? Только смерть их. Вслушайтесь в воспоминания детей войны.





  • «…Осталась одна пуговица от маминой кофты. А в печи две булки теплого хлеба…



  • «…отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал:»сына увидите, сына увидите, чтобы не смотрел…»





  • «…мама не сразу умерла. Она долго лежала на траве, открыв глаза…

-Дочка мне надо тебе сказать…

-Мама я не хочу…

Мне казалось, что если она скажет мне то, что хочет, она умрет».



  • «Часть в которой воевал мой отец стояла в Семеновке. И поэтому довелось навестить семью, после этого я появилась на свет. Его13 армия ушла дальше. Мать осталась одна с детьми на руках, как и многие женщины села. Недолго я вскармливалась материнским молоком, мне исполнилось несколько месяцев, а мама заболела тифом. Никто не знает, сколько времени я провела рядом с мертвой матерью. Все боялись этой страшной болезни, ведь у каждого на руках оставались маленькие дети. Забрала меня бабушка, положили меня на кровать за печку и стали ждать, когда же я умру, нет, я выжила. Выкормила меня бабушка, а вскоре вернулся и отец. Целую неделю он добирался с фронта до дома , где его ждали только лишь детки. Тяжело ему было с нами: одеть, накормить. Для меня сшили пальто из палатки, берегла я его, носила до 7 класса.

С обувкой дело стояло хуже, носила я на одной ноге белый бутс, а на другой калошу. Отец умер, а на память от него остались только награды»- вспоминает Валентина Даниловна Галкина.



  • Вы слышите победные шаги? Это идут советские солдаты. Идут и несут свободу народу.



  • Мне хочется обратиться к Жилкиным Валентине Михайловне и Федору Ивановичу, ваши отцы вернулись с этой страшной войны, мы помним как пару лет назад мы встречали у себя в гостях вашего отца Михаила Трофимовича Звягина, помним его рассказ, но ведь вы жили с ними, о чем еще можете нам рассказать.











hello_html_m51af41ed.png



Павлова Раиса Андреевна, Жилкина Валентина Михайловна.



  • Еще стояла тьма немая,

В тумане плакала трава.

Девятый день большого мая

Уже вступил в свои права.

Армейский зуммер пискнул слабо-

И улетел солдатский сон!

Связист из полкового штаба

Вскочил и бросил телефон.

И все…



















  • Многие не вернулись с той проклятой войны, многие не знают где покоятся их близкие, похоронку со скупыми словами пропал без вести, получила и семья Лавровых, только 10 лет назад после многолетних поисков им удалось отыскать могилу. Валентина Николаевна расскажите нам об этом.



hello_html_m1aad9fdb.png



Куницына Валентина Петровна, Лаврова Валентина Николаевна.



  • Помним мы и победу. Включили репродуктор. Все слушают, а мы, маленькие. Слов не разбираем, но поняли, что радость идет оттуда, сверху с черной тарелочки репродуктора… Кого поднимали на руки взрослые… Кто лез сам… Залезали друг на дружку, третий или четвертый малыш доставал до тарелочки целовал её

  • Всем хотелось поцеловать слово «ПОБЕДА».









  • В конце встречи прошло чаепитие.



hello_html_50f1151.png



  • И концерт, в котором участвовали школьники, учителя и гости.

hello_html_m8a0ea9f.png

hello_html_m1694b0bb.png





hello_html_2ca9f756.png


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Пусть по малости лет вы на фронт не попали,

Только в этом не ваша вина.

От сиротства и голода вы умирали.

Прямо в детство стреляла война!

Поколению, чье детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, было посвящено мероприятие в нашей школе. «Дети войны» - сейчас уже пожилые люди - вновь переживали годы, на которые пришлись голод, холод, страшная нужда и горькое сиротство. Вспоминали, как работали в годы войны, о чем думали, как ждали окончания войны. Оживились, отвечая на вопросы о школе и нехитрых играх и забавах военного времени. 

Их внуки и правнуки, сидевшие рядом, гордились своими бабушками и дедушками.

Общая информация

Номер материала: 527257

Похожие материалы