Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Встреча с И. А. Крыловым и его баснями.

Встреча с И. А. Крыловым и его баснями.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Встреча с И. А. Крыловым и его баснями.

Оформление: портрет И. А. Крылова, иллюстрации к басням, выставка книг Крылова.

Люблю, где случай есть пороки пощипать.



  1. Слово о писателе, баснописце и драматурге И. А. Крылове.

  2. Более двухсот лет прошло со дня рождения великого баснописца «дедушки Крылова», как любовно называют его народ, но басни его не устарели, учат нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт.

Ведущий 1.

И. А. Крылов (1769 – 1844 гг) родился в Москве. Детство и отрочество его прошли в тяжёлых условиях. Андрей Прохорович Крылов, отец будущего писателя, был армейским офицером. Своему сыну он оставил в наследство сундучок с книгами. Мать Крылова, Мария Алексеевна не знала грамоты, но была добра и умна от природы. После смерти отца Крыловы жили в глубокой нищете. Мать ходила читать и отпевать покойников в богатые дворянские и купеческие дома, а будущий баснописец начал служить в одном из казённых учреждений «подканцеляристом». Он рано познакомился с судейским произволом, взяточничеством, крючкотворством, унизительной атмосферой человеческого бесправия.





Ведущий 2.

Будущий баснописец не учился в школе. Но в нём жила жажда знаний, а способностями он обладал исключительными. Он самоучкой овладел языками, математикой и стал высокообразованным для своего времени человеком.

Жизнь не баловала Крылова, и каждый шаг к успеху давался ему не даром. Крылов писал комедии для театра, выпускал журнал «Зритель». Но именно басня сделала его известным.



Ведущий 1.

Крылов написал 205 басен. Он любил родину и считал своим долгом вести борьбу с недостатками общества. Интересы, навыки, привычки, выражения басенных персонажей близки и понятны самому широкому читателю. Из народного языка, пословиц и поговорок черпал писатель многие свои сюжеты. По воспоминаниям одного из современников, Крылов «посещал с особенным удовольствием народные сборища, торговые площади, кулачные бои, где толкался между пёстрою толпою, прислушиваясь с жадностью к речам простолюдинов…»



Ведущий 2.

По определению Н. В. Гоголя, басни Крылова – «книга мудрости самого народа». В. Г. Белинский высоко ценил творчество Крылова, говорил, что его будет читать весь русский народ. В наши дни басни Крылова переведены на 60 языков мира.



Ведущий 1.

Иногда задумываешься: а что, если бы в баснях речь шла только о животных? Что, если бы персонажи и «мыслили» по – звериному? Или, напротив, действовали бы в них только люди? Пожалуй, всё бы и пропало. Ведь «душа» крыловской басни в этом «органическом синтезе человеческого и звериного, соединении тонком, тактичном и потому никак не оскорбительном».



II. Выступление учащихся

  1. Крылов отрицательно относился к царю Александру I, который много обещал и ничего не сделал для народа. Царя и его министров он высмеял в басне «Квартет».

  2. В 1810 году Александр I перестроил Государственный Совет, разделив его на четыре департамента. Во главе каждого из них стоял министр. Однако законов никаких для облегчения жизни народа не последовало. Крылов высмеял это бесплодное мероприятие.

  3. Басня никогда не бывает нудной, навязчивой. Она поучает незаметно, мудро, лукаво, весело. Некоторые басни похожи на спектакль, их легко инсценировать.

III. Басня «Квартет» (учащиеся инсценируют басню, в руках инструменты – картонные скрипки, баса, альта).



Ведущий 1. Чему учит эта басня? (Разоблачает хвастунов, самоуверенных, берущихся не за свое дело.)





Ведущий 2. Есть у Крылова басни, в которых нет вывода, но сама сцена, коротенький сюжет заставляют задуматься.



IV. Басня «Демьянова уха» (учащиеся инсценируют басню).



Ведущий 1.Какие слова из этой басни часто употребляются в нашей речи? («Сыт по горло», «катился градом пот» и др.)



V. Выразительное чтение наизусть басни «Волк на псарне».

Ведущий 2. Какому событию посвящена басня? (Басня «Волк на псарне» была написана Крыловым во время Отечественной войны 1812 года. Французы заняли Москву. Наполеон предложил Кутузову заключить мир, но предложение было отвергнуто, и вскоре началось изгнание французов из России. И. А. Крылов послал эту басню Кутузову в действующую армию.)



IV. Каждая басня имеет своих действующих лиц. Рассмотрим иллюстрации к басням. Какие строчки вспоминаются?





Ведущий 1. Сегодня вы были и артистами и иллюстраторами, и знатоками басен Крылова, произведения которого останутся для нас умной и нужной, необходимой в жизни книгой. Этим и дорог нам Крылов – актёр, художник, музыкант. Он сам читал свои басни, и замечательно!





Ведущий 2. Стихотворение М. В. Исаковского о Крылове и его баснях.



Кто не слыхал его живого слова?

Кто в жизни с ним не встретился своей?

Бессмертные творения Крылова

Мы с каждым годом любим всё сильней.

Всё знал и видел ум певца пытливый,

Всего сильней желая одного,

Чтоб жили жизнью вольной и счастливой

Народ и родина его.



Ведущий 2.

Мы пригласили вас в театр,

Чтоб рассказать, что знаем о Крылове,

Раскрыть свой начинающий талант

И показать, как исполняли роли.











VI. Заключительное слово.



Поэт Батюшков писал о Крылове: «Это человек – загадка, и великая!»

А великий критик Белинский восхищённо заметил :» Слава Крылова всё будет расти и пышнее расцветать до тех пор, пока не умолкнет звучный и богатый язык в устах великого и могучего народа русского» .

Дедушка Крылов по – прежнему безраздельно царствует в басенном мире.



Краткое описание документа:

Оформление: портрет И. А. Крылова, иллюстрации к басням, выставка книг Крылова.

                                                         Люблю, где случай есть пороки пощипать.

              

1.     Слово о писателе, баснописце и драматурге И. А. Крылове.

2.     Более двухсот лет прошло со дня рождения великого баснописца «дедушки Крылова», как любовно называют его народ, но басни его не устарели, учат  нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт.

Ведущий 1. 

И. А. Крылов (1769 – 1844 гг) родился в Москве. Детство и отрочество его прошли в тяжёлых условиях. Андрей Прохорович Крылов,  отец будущего писателя, был армейским офицером. Своему сыну он оставил в наследство сундучок  с книгами.  Мать Крылова, Мария Алексеевна не знала грамоты, но была добра и умна от природы. После смерти отца Крыловы  жили в глубокой нищете. Мать  ходила читать и отпевать покойников в богатые дворянские и купеческие дома, а будущий баснописец начал служить в одном из казённых учреждений «подканцеляристом». Он рано познакомился с судейским произволом, взяточничеством, крючкотворством, унизительной атмосферой человеческого бесправия.

 

Общая информация

Номер материала: 341394


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»