Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Встреча с ветераном войны (классный час)

Встреча с ветераном войны (классный час)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:









ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНОМ ВОЙНЫ

(внеклассное мероприятие)




Исполнитель: Градова Людмила Владимировна

МБОУ «НОШ № 11»
















г. Ханты-Мансийск


















































(1 слайд) На рассвете 22 июня 1941 года, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза (так называлась Россия). Началась Великая Отечественная война Советского народа против фашистских захватчиков

Фашисты решили уничтожить наше государство, захватить земли и богатства СССР, истребить как можно больше советских лю­дей, а выживших - обратить в рабов. Вступив на советскую землю, гитлеровцы совершали чудовищные зверства, проводили массовые расстрелы.

В обращении фашистского командования к солдатам Восточ­ного фронта в 1941 г. говорилось: «У тебя нет сердца и нервов... Уничтожь в себе жалость и сострадание - убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщи­на, девочка или мальчик...».

Над советским народом нависла страшная угроза истребления и порабощения. Решался вопрос о жизни и смерти. Это было суровое испытание.


(2 слайд) В первые часы войны правительство обратилось к армии и народу с призывом встать на защиту Родины, подняться всем на Великую Отечественную войну против фашистских поработи­телей. Обращение заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Небывалый патриотический подъем охватил всех советских людей. Прямо с полей и фабрик, бросая мирные занятия, военнообя­занные граждане шли на призывные пункты. Вместе с ними приходи­ли юноши и старики, просили отправить их на фронт. Вчерашние школьники становились солдатами.


(3 слайд) Каждый человек Советской страны плечом к плечу встал на защиту своей Родины.

Мужчины сражались с врагом. Женщины, дети, старики труди­лись в тылу: работали на заводах и фабриках, строили оборонитель­ные сооружения, шили одежду для солдат, собирали посылки на фронт.


Брестская крепость


Первыми приняли на себя удар фашистского нашествия со­ветские пограничники. Они оказали врагу героическое сопротивление. Небольшой гарнизон Брестской крепости свыше месяца вел ожесто­ченный бой с огромными силами вражеских войск. Гитлеровцы окру­жили крепость, обрушили на нее массу бомб и снарядов, но ее за­щитники продолжали отбивать атаки противника.

Гитлеровские генералы рассчитывали закончить войну с Со­ветским Союзом за восемь недель, но этот план «молниеносной вой­ны» провалился.


Битва под Москвой


(4 слайд) И враг был отброшен. Героизм и сверхчеловеческие усилия позволили остановить натиск гитлеровцев.

(5 слайд) парад на Красной площади. С парада сразу в бой.

(6 слайд) В начале декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление под Москвой. Был сделан первый шаг к победе, развеян миф о непобедимости врага.

(7 слайд) За проявленные в боях под Москвой доблесть, ге­ройство и мужество более миллиона воинов были награждены орде­нами и медалями «За оборону Москвы».

Блокада Ленинграда


(8 слайд) В конце августа 1941 года к Ленинграду подошли еще не знавшие поражений лучшие части вермахта. Ленинградцам силой своего духа, ненавистью к захватчикам, беспримерным героиз­мом удалось остановить врага у стен города.

8 сентября гитлеровцам удалось замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Началась блокада города, самая длительная и чудовищная в мировой истории. 900 дней и ночей длилась она.

(9 слайд) Голод. Норма хлеба для работающего человека со­ставляла 125 граммов хлеба. Для иждивенцев и того меньше. Люди умирали от голода и холода, но не сдавались. Предприятия не оста­навливали работу не на минуту. Люди спали у станков и опять произ­водили снаряды и оружие для нужд армии

Единственная связь города с Большой землей была по «ДО­РОГЕ ЖИЗНИ» через Ладожское озеро.


Сталинградская битва


(10 слайд) Битва за Сталинград продолжалась не один месяц. Захват этого города был очень важен для вермахта, так как он откры­вал прямую дорогу на Кавказ, к нефти.

Тысячи солдат погибли за освобождение города, но их гибель не была напрасной.

(11 слайд) В феврале 1942 года завершилось окружение не­мецких войск под Сталинградом. Это был сильный удар по Германии.

Следующим ударом, который сокрушил врага, после которого немцы так и не смогли оправиться, была Курская дуга, далее был Днепр, Вислу, Одер и Дунай. Освобождение Европы.


Битва за Берлин


(12 слайд) В апреле 1945 года был нанесен завершающий удар по гитлеровскому вермахту в берлинской операции.

В течение одиннадцати суток была разгромлена миллионная берлинская группировка противника и взят Берлин.


(13 слайд), (14 слайд) Советские воины водрузили над рейхс­тагом Знамя Победы. Знаменосцами Победы были Егоров и Кантария.


(15 слайд) 8 мая представители гитлеровского командования подписали Пакт о беззаговорочной капитуляции.

Исторический день 9 Мая стал Днем Победы над фашистской Германией.

Именно Советский Союз на своих плечах вынес основную тя­жесть войны. Не было равных советскому человеку в стойкости, му­жестве и мастерстве. Подвиг нашего народа настолько беспримерен, насколько память непреходяща.


Четыре страшных года. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Враг нашего народа и всего человечества был разбит.


Парад Победы


(16 слайд) 24 июня 1945 года, на Параде Победы Москва чест­вовала героев, а у Мавзолея Ленина на Красной площади лежали по­верженные гитлеровские знамена (штандарты). Народ выстоял! Страна победила!


Город-герой и Вечный огонь


(17 слайд) В день 20-летия Победы в Великой Отечественной войне (1965 год) Москве было присвоено почетное звание «Города-героя».

В Москве около Кремлевской стены есть могила неизвестного солдата. Горит Вечный огонь. На каменной плите слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

В декабре 1966 года в 25-ю годовщину московской битвы, у

Кремлевской стены были захоронены останки неизвестного солдата, павшего в боях под Москвой в 1941 году и погребенного в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе.

Торжественное открытие мемориала состоялось 8 мая 1967 года. Факел, зажженный от Вечного огня на Марсовом поле в Ленин­граде, был доставлен в Москву и от него вспыхнул Великий огонь на могиле неизвестного солдата. Рядом замурованы капсулы с землей городов-героев.

А убили его враги в одном из боев за нашу столицу. Уже близ­ко к Москве подошли тогда фашисты. Уже слышно было в городе, как бьют фашистские пушки. Но стойко и бесстрашно защищали Москву наши войска. Да и все жители столицы готовы были встретить врага боем насмерть и не пустить фашистов в Москву.

И не смогли враги пробиться в нашу столицу. Геройски сража­лись ее защитники. Остановили они фашистов возле города, а потом погнали прочь от него.


(18 слайд) Вечный огонь в Волгограде (Сталинграде).

Краткое описание документа:

На рассвете 22 июня 1941 года, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза (так называлась Россия). Началась Великая Отечественная война Советского народа против фашистских захватчиков

Фашисты решили уничтожить наше государство, захватить земли и богатства СССР, истребить как можно больше советских лю­дей, а выживших - обратить в рабов. Вступив на советскую землю, гитлеровцы совершали чудовищные зверства, проводили массовые расстрелы.

В обращении фашистского командования к солдатам Восточ­ного фронта в 1941 г. говорилось: «У тебя нет сердца и нервов... Уничтожь в себе жалость и сострадание - убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщи­на, девочка или мальчик...».

 

Над советским народом нависла страшная угроза истребления и порабощения. Решался вопрос о жизни и смерти. Это было суровое испытание.

Автор
Дата добавления 15.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров250
Номер материала 567062
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх