Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Встречи краеведов-книголюбов, посвященные М. Чебышевой

Встречи краеведов-книголюбов, посвященные М. Чебышевой

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Встречи краеведов-книголюбов,

посвященные М.Чебышевой


Настя:

Воспоминаний бисерную нить

Могу рассыпать, а могу хранить.

И верую, что это мне подвластно.

Всего мне выпадало на веку. И было лыко всякое в строку,

Но жизнь была немыслимо прекрасна.

Никита: Многие истинные любители поэзии знают и любят творчество вятской поэтессы Маргариты Петровны Чебышевой. Сборники её стихов можно встретить во многих квартирах, её лирическая героиня - нежная, гордая, лукавая - сопровождает многих из нас по жизненному пути, учит добру и чистоте отношений.

Настя:

Уставшая от свободы

Таких одиноких лет,

Ждала тебя долго - годы,

И вот говорю - «нет».

Другую во мне ты ищешь.

Прощай долгожданный мой.

Я просто хочу быть чище

И лучше себя самой.

Егор: М.П. Чебышева родилась 6 октября 1932 г.в с. Лебяжье Кировской области в семье Путинцевых. Отец- Пётр Васильевич был одним из первых председателей Совета, а затем ответственным редактором районной газеты «Вперёд», а мама - Руфина Михайловна работала заведующей районной библиотекой.

Илья: В четырёхлетнем возрасте, маленькой девочкой, покинула землю своего детства, т.к. семья переехала в с. Шурму, затем в Русский Турек. В с. Буйском, где она окончила школу, начала писать стихи. После школы, в 1954 г. М.П. Чебышева окончила Кировский педагогический институт, факультет русского языка и литературы, и более 20 лет преподавала: сначала в с. Лойно Верхнекамского района, затем в Кировской школе интернате, в школе рабочей молодёжи, общеобразовательной школе, и всё это время она пишет стихи.

Никита: В середине 80-х Чебышева пришла в литературный клуб «Молодость», где познакомилась со многими вятскими поэтами и писателями. Сейчас мы познакомимся с жизнью и творчеством некоторых вятских писателей. Начинаем первый конкурс - представление делегаций. Первой на сцену мы приглашаем:

1_______________

2_______________

3_______________

(выступление школы) Представление делегаций

Никита: Восемь лет Маргарита Петровна работала на телевидении редактором художественных передач. Журналистские встречи давали и материалы для стихов.

Судьба русской земли судьба русской женщины и, конечно же, любовь - главные темы её книг. Маргарита Петровна родилась в с. Лебяжье, но детство и юность провела в Буйском. Сюда любит возвращаться.

Настя: «Приезжаю в деревню и чувствую - здешняя я. А в поле выйду - у меня сердце падает. Люди здесь интереснее, откровеннее, честнее. Если разговаривают с тобой, так разговаривают, если нет - так нет. Но камень за пазухой не держат».

Никита: Более 20 лет Маргарита Чебышева преподавала в школе литературу и русский язык.

Настя: «Теперь я подозреваю, что поступила в пединститут не потому, что любила учительскую профессию. Нет, это были любовь к литературе и желание быть к ней причастной».

Никита: Причастность к литературе не замедлила сказаться уже в середине 60-х годов, когда вышла в свет первая подборка её стихов, а затем её первый сборник.

Илья: Мы начинаем второй конкурс сегодняшних встреч - Конкурс чтецов. Монологи и инсценировки.

А мы представляем вашему вниманию фрагмент поэтического произведения Маргариты Чебышевой «Узелки на память» (этюды о деревенских каникулах).

Инсценировка (Выступление школы).

Илья: Из воспоминаний Маргариты Котомцевой, члена Союза писателей РФ): «Я давно знаю Маргариту Петровну. В своё время она бережно и ненавязчиво направляла мои первые шаги в литературе и, помню, очень радовалась за меня, когда вышла первая книга.

Егор: Далеко не каждый из нас умеет радоваться чужим успехам, эта радость - верный признак щедрости души и её благородства. Да и не только мне - многим товарищам по перу Маргарита Петровна подарила свет и добро своего сердца». Казалось, судьба балует этого человека, но откуда, же в её стихах столько печали, грусти и одиночества?!

Настя: «Как оказалось, в жизни я почти ни с чем не совпадаю. Даже с гороскопом, может быть потому, что росла в войну, формировалась в послевоенные годы и когда «входила в жизнь», было время романтическое, возвышенное. И это при том, что внешне я человек неторопливый, Я, как рак отшельник, человек по натуре одинокий, я не люблю компаний, сижу в уголочке. Мне с собой не скучно.

Наверно это неизбежность:

Боль встречи, руки на плечах

Твоя нечаянная нежность

Моя нежданная печаль.

Нет ни запрета, ни преграды,

А сердце - сердцу- не дано...

И только бьётся в клетке радость.

Которой петь не суждено.

Никита: Продолжая наши литературные встречи, мы предлагаем вашему вниманию следующий конкурс - знатоки вятской литературы. Этот конкурс проводят хранители ценностей Районной библиотеки, вам слово.

Конкурс знатоков Вятской литературы (проводят работники центральной библиотеки).

Егор: Мы хотим зачитать вам несколько строк из доклада А. Даллеса, главы ЦРУ в 1945году «...Окончится война, всё кое-как утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем: всё золото, всю материальную помощь на оболванивание и одурачивание людей Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить».

Илья: Литература, театры и кино - всё будет изображать, и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать, и поднимать так называемых «художников», которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Никита: Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда делать ставку на молодёжь, станем разлагать, растлевать, развращать её. Мы сделаем из неё шпионов, космополитов. Вот так мы это сделаем.

Егор: Не случайно последние сборники М.Чебышевой отличаются от её ранних: лирика уступает место стихам гражданского звучания. Можно по-разному отнестись к такому повороту, весьма крутому, и можно сказать, опасному, но то, что в каждой строке пульсирует боль и спасение за судьбы Отечества, за будущее детей - это, несомненно. «Мир раскололся, и трещина прошла через сердце поэта» Вот такая трещина идёт и через сердце М.Чебышевой, и трещина эта болит, кровоточит и, естественно, просит выхода.

Настя:

Но что-то дома стало тесно,

От воронов чужих мастей,

Закаркавших, что наконец-то России не собрать костей.

В ответ - не просто гнев, а ярость!

И с той, и с этой стороны

Зажжённым слепотой пожаром

Сердца и жизни сметены.

Забыты истины простые,

Борьбою взорвана страна...

Я только лишь в одном вольна:

Просить прощенья у России

За все лихие времена.


Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-126664
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх