Инфоурок Другое СтатьиВступительная статья к сборнику "Когда кончаются уроки" ( из опыта работы школьного драматического кружка)

Вступительная статья к сборнику "Когда кончаются уроки" ( из опыта работы школьного драматического кружка)

Скачать материал


hello_html_m3e9e7e76.jpg


Скребец Нина Владимировна,hello_html_m1dd48b3a.jpg

учитель русского языка и

литературы

высшей квалификационной категории,

руководитель школьного

театра «Дебют»

«Явная зависимость театральных знаний и интересов учащихся от школы обязывает нас с большим вниманием отнестись к этой области культуры, и особая ответственность здесь ложиться на учителя-словесника»- утверждает известный педагог Зепалова Т.С.

Самый верный путь в решении этого вопроса – это собственный театральный опыт, организация театральной студии, драматического кружка…

Опытный учитель знает, что обогащать театральный опыт подростка – это значит открывать ему глубину и разнообразие человеческих чувств и страстей, развивать его собственную духовную жизнь, будить его творческие способности. Юный зритель тянется на сцену, охотно становится сам «актером». Опыт многих учителей подтверждает необыкновенно положительное влияние работы в драматическом коллективе на развитие детского интеллекта, его читательских пристрастий; на сферу чувств, на умение красиво и свободно держаться, на выработку правильной, ясной и богато интонированной речи, на формирование чувства ответственности.

Ни на одном уроке литературы невозможно обойтись без межпредметных связей (театр, живопись, музыка, русский язык, киноискусство, история, география, археология и т. д). От учителя требуется мобилизация всех его душевных сил, творческих способностей, чтобы заинтересовать учащихся, чтобы они с желанием шли на урок. Учитель сам должен быть творческой личностью. Творческий учитель-миф или реальность? Размышляя над этим вопросом было бы очень нескромно сказать, что я творческий учитель, что у меня все получается, что я не имею проблем в своей работе, что я достигла всего, о чем может мечтать творческий педагог.

Я люблю свою работу, и не мыслю себя в какой – либо другой сфере деятельности. Мне нравится ежедневно приходить к детям, каждый раз открывать с ними новое, достигать определенных успехов и радоваться даже самому на первый взгляд незначительному успеху ( из маленьких успехов впоследствии складываются большие ). Чувствую удовлетворенность от удачно проведенного урока и очень переживаю, если что-то пошло не так. Однако даже в такой ситуации, анализируя прошедший урок, всегда пытаюсь находить позитив, пытаюсь оправдать детей, которые «слегка подкачали». Много лет работая по методике Ильина, пытаюсь формировать у учащихся высокое нравственное начало, учу их анализировать поступки героев и соотносить их со своими поступками. Практически всегда на уроках создаю проблемные ситуации, из которых дети находят выход, опираясь на свой личный опыт и опыт времени, в котором они живут. Точка зрения учащихся не всегда совпадает с точкой зрения автора или критика. Задача учителя литературы и состоит в том, чтобы умело подвести уч-ся к выработке правильной позиции будь то по отношению к герою, или даже по отношению к себе. На моих уроках дети имеют возможность вести конструктивный диалог, приводить аргументы и отстаивать свою точку зрения, развивать свои творческие способности. В то же время, многие открывают для себя мир, окружающих их людей не только своими глазами, но и умением прислушаться к мнению других детей. Давно убедилась еще и в том, что работа педагога не ограничивается только учебными занятиями. Я всегда хотела, чтобы мои учащиеся стали не только грамотными с точки зрения русского языка, но и того, чтобы они были людьми всесторонне развитыми, умели чувствовать других людей, окружающую действительность, могли понимать искусство и ценить жизнь. Мне всегда хотелось продолжить диалог, который начинался на уроке с учащимися. Мне всегда хотелось быть для них другом. Такую возможность я обрела, создав в школе театральный кружок. Впоследствии я поняла, как это замечательно не только для детей, но и для меня. Ведь мои кружковцы стали незаменимыми помощниками на моих уроках с элементами театрализации, куда они с удовольствием приходят поделиться своим творчеством. Таким образом, постепенно увлечение театральными постановками во внеклассной работе стало одним из необходимых условий в моей педагогической деятельности на уроках.

Конечно, работа над спектаклем в течение года – это очень трудный и «изматывающий» процесс. Но, когда дети после очередного спектакля, удовлетворенные и окрыленные успехом, искренне интересуются: «А какое произведение мы будем ставить на школьной сцене в следующем году?», я понимаю, что все снова пойдет по кругу: репетиции, создание костюмов, подготовка отрывков к урокам, работа над декорациями вместе с родителями.

Кстати, сейчас в составе нашего кружка есть дети, родителей которых я когда-то учила русскому языку и литературе, с которыми когда-то прожила очень увлекательную жизнь на театральных подмостках школы. Сейчас они говорят мне, что занятия в нашем объединении по интересам были едва ли не единственным светлым событием школьной жизни ( ведь у меня в кружке работали все - от слабоуспевающих до отличников), что это были не только запоминающиеся уроки и спектакли, это было открытие самих себя. Как не чувствовать удовлетворения от такого признания!

Ни для кого не секрет, что литература и театр – два вида искусства, общим для которых является слово. Привлечение театрализованных сцен на уроки литературы, во внеклассную деятельность является одним из важных аспектов реализации межпредметных связей, которые способствуют формированию мировоззрения учащихся, их эстетическому развитию. Будучи однажды сыгранной, роль останется в памяти как некое творчество, как ценность. Такая форма занятий помогает надолго сохранить в памяти яркие и глубокие впечатления от изученного произведения, так как обращается не только к разуму ученика, но и к его чувствам.

В процессе подготовки театральной постановки учащиеся испытывают потребность в дополнительной информации, сами начинают поиск нужного материала; читают дополнительную литературу, чаще обращаются за консультацией к учителю – это создает условия для формирования навыков (опыта) самообразования.

При подготовке спектаклей даже работа над сценарием и изготовление элементов костюмов становятся результатом коллективной деятельности родителей, учителя и учащихся. Здесь, равно как и на самом театрализованном уроке, складывается демократичный тип отношений, когда учитель передает учащимся не только знания, но и свой жизненный опыт, раскрывается перед ними как личность. Необходимо сказать, что и сам процесс подготовки к постановке тоже может быть одним из элементов пробуждения интереса к предмету.

Конечно, театрализация – один из самых популярных методов работы не только учителей-словесников. Ее используют все учителя, стремящиеся сделать свой урок интересным и разнообразным. Но только урок литературы – всегда маленький спектакль, в котором «играют все», это особый театр, где импровизация – душа всего; только урок литературы призван научить человека думать, творить, отстаивать свои убеждения, но при этом не забыть, что все самое замечательное в мире написано людьми и для людей.

Спектакли, уроки с элементами театрализации, ролевыми играми и другими методами театральной педагогики положительно воспринимаются учениками и их родителями. Нельзя не заметить рост интереса у школьников не только к русской литературе , но и к всемирной истории, культуре, искусству. Ребенку гораздо интереснее комбинировать полученные знания, переводить их в образы, сочетать с художественным вымыслом. 

Так у подростка формируется новая психология – творца, созидателя. Такое состояние импонирует ему, поскольку в этом возрасте человек стремится стать взрослым, самостоятельным, самоутвердиться. А не это ли и есть главная задача современной школы?













Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 876 869 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.05.2017 520
    • DOCX 201.1 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Скребец Нина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Скребец Нина Владимировна
    Скребец Нина Владимировна
    • На сайте: 5 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 44639
    • Всего материалов: 18

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой