«Вся моя жизнь-роман с собственной душой» М.Цветаева
Инфоурок Литература Конспекты«Вся моя жизнь-роман с собственной душой» М.Цветаева

«Вся моя жизнь-роман с собственной душой» М.Цветаева

Скачать материал

        «Вся моя жизнь-роман с  собственной душой»

                   М. Цветаева

Литературно-музыкальная композиция по творчеству Марины Цветаевой.

Трудно говорить о такой безмерности как поэт. Откуда начать, где кончить? И можно ли вообще начинать и кончать, если то, о чем я говорю: «Душа-есть все-всюду-вечно»( Слово о Бальмонте)

 На фоне музыки Баха:

 Стихотворение:. Красною кистью

                             Рябина зажглась.

Так написала о дне своего рождения М. Цветаева - одна из неугасимых звезд на небосклоне русской поэзии. Рябина навсегда вошла в геральдику ее поэзии. Пылающая и горькая, на излете осени, в придверии зимы, она стала символом судьбы, тоже переходной и горькой, пылающей творчеством и постоянно  грозившей зимой забвения.

 под музыку С. Рахманинова читать:

Из анкеты:

Любимые вещи в мире: музыка, природа, стихи, одиночество. Полное равнодушие к общественности, театру, пластическим искусствам, зрительности. Чувства собственности ограничивается детьми и тетрадями.

 «Был бы щит, начертала бы: «Не снисхожу».
Жизнь-вокзал,

Скоро уеду, куда - не скажу.»

Концерт Рахманинова для фортепиано №2

  Стихотворение.Вы, идущие мимо меня….

                            Всё таить, чтобы люди забыли,

В мае  1913 года в Крыму, в Коктебеле, Марина создала ныне широко известное стихотворение без названия, которое стало своеобразным предсказанием:

 Стихотворение: Моим стихам, написанным так рано,….

Каким образом Цветаева заявила о себе, что она поэт?

Осенью 1910 года 18-летняя гимназистка, дочь известного ученого, профессора московского Императорского университета Ивана Владимировича Цветаева, отнесла в частную типографию сборник своих стихов «Вечерний альбом». В книгу вошли стихи написанные в 15-17 лет (некоторые еще раньше), которые получили высокую оценку известных поэтов М. Волошина, В. Брюсова.

Но почему же «Вечерний » альбом? Думаю, порог юности - вечер детства. А детство было прекрасным. Оно отчасти прошло в Москве, отчасти за границей: В  Италии, Швейцарии, Германии, Франции. Марина росла и воспитывалась под надзором  боны и гувернанток. В 16 лет закончила  гимназию и ухала в Париж. В Сарбоне продолжила образование по специальности:  «Старофранцузская литература». Домашний мир и  быт  ее семьи были пронизаны  постоянным интересом к искусству. Ее мать была талантливой   пианисткой, восхищающей своей игрой Рубенштейна.  Отец создатель музея изобразительных искусств (ныне им. Пушкина). Не удивительно, что Мария  была образованнейшим человеком.С детства она была погружена в атмосферу Пушкина, в юности открыла для себя Гете и немецких романтиков, очень любила и прекрасно знала Державина, Некрасова, Лескова, Аксакова.

Очень рано ощутила в себе некий «тайный жар «, «скрытый двигатель жизни» и назвала его «любовь». Пушкин заразил меня любовью». На протяжении всей жизни  в Цветаевой  неугасимо горел душевный и творческий костер любви к дорогим « теням минувшего», к «святому ремеслу поэта», к природе, к живущим людям, к друзьям и подругам.

Звучит романс Таривердиева «У зеркала» на стихи М.Цветаевой.

Как поэт и личность она развивалась стремительно, и уже через какие-то год, два ,  прошедшие после первых наивно-отроческих стихов, была другою. За это время перепробовала разные маски, разные голоса и темы. Успела побывать в образах грешницы, куртизантки, цыганки- все эти « примерки» оставили в ее творчестве прекрасные и  яркие стихи.

 Через всю жизнь, через все скитания, беды и несчастья она пронесла любовь к Родине, русскому слову, к русской истории. В одном из ее стихотворений-«Генералам 1812 года»-речь идет о братьях Тучковых, участниках бородинского сражения двое из которых погибли в бою

 Стихотворение: Вы, чьи широкие шинели….. 

Посвящено оно мужу М.-С.А. Эфрону.

«Они встретились- 17  и 18 летняя- 5 мая 1911 года на пустынном, усеянном мелкой галькой коктебельском волошинском берегу. Она собирала камешки, он стал помогать ей- красивый  юноша… с поразительными огромными в пол-лица глазами».

  Стихотворение:. Есть такие голоса,

Заглянув в них и все прочтя наперед, Марина загадала: если он подойдет и подарит мне  сердолик, я выйду за него замуж. Конечно, сердолик этот он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал  своих серых глаз от ее зеленых,- и вложил ей его в ладонь, изнутри освещенный крупный камень, который  она хранила всю жизнь…

Стихотворение: Я с вызовом ношу его кольцо!
Обвенчались Сергей и Марина в январе 1912 года, и короткий промежуток между встречей их и началом 1-й мировой войны, был единственным в их жизни периодом бестревожного  счастья.

 Стихотворение: Писала я на аспидной доске.

 Где-то в начале совместной жизни Марина  сказала:  «Только при нем  я могу жить, так, как  живу, совершенно свободно. Он был единственным ,кто ее  понял и поняв, полюбил.»

А вообще, в  жизни ее было много увлечений, как однажды сказала М.Цветаева: « всю жизнь напролет пролюбила не тех…» Ее доверчивость и неспособность  вовремя  понять  человека- вот  причины частых и горьких разочарований.

Вряд ли найдется человек, который не слышал этих строк:

«Мне нравится, что  вы больны не мной

Мне нравится, что  я больна не вами»

Как свежо  и современно звучит стихотворение, а ведь написан он  в 1915 году, обращен оно  к будущему мужу сестры.

Звучит романс  Таривердиева « Мне нравится…»

С 1917 года для Ц. наступает пора испытаний. М. Цветаева не занималась политикой, но как незаурядная личность  ощущала трагизм революционных событий, не принимая жестокости, насилия, убийств. Особенно, когда это касалось привычного  ей круга людей и тех, кто был для нее  истинно дорог и любим.

В ноябре 1917 г. ее муж уехал на Дон, где формировались первые части белой армии. Россию он любил фанатично. И служа в белой армии, свято верил, что спасает Россию.

Беля гвардия-путь твой высок.

Черному дулу- пуля в висок.

Почти 3 года жила М. Цветаева в голодной красной Москве, не получая вестей от мужа, терпела не просто нужу, а нищету. «Если бог сделает это чудо - оставит вас в живых, я буду ходить за вами, как собака»

В красной Москве она, жена белого офицера, чувствовала себя отщепенкой, и чувства невольной вины, ожидание возмездия и готовность принести себя в жертву стали мотивами ее лирики тех лет. Она пишет,  кроме того, книгу стихов ( вышедшую за границей через несколько десятилетий) «Лебединый стан», где  полагаясь на интуицию, прославляет белое движение.

Она прославляет эту армию просто за то, что в ее рядах был ее любимый.

  Стихотворение: Пригвождена к позорному столбу.

Спустя время выяснилось, что Сергея  волной отступления армии Корнилова унесло в Чехию. Он стал иммигрантом.

1922 г. М.Цветаева, влекомая  любовью и верностью, вынуждена была выехать за границу к нашедшемуся мужу. Ее эмиграция не была политическим актом, то был поступок любящей  женщины.

Так началось ее 17-летнее «испытание любовью». С начала не долго- Германия, потом –Чехия.

В Чехии они прожили более 3-х лет. Здесь в феврале  1925г родился сын Георгий, что давало  возможность Цветаевой говорить о своей  породненности   с горячо любимой Чехией.

Стихов она писала много. Щемящей  пронзительностью и художественной высотой  отличаются стихи, посвященные разлуке с Родиной.

Впервые ей удалось сразу издать несколько книг: «Царь-девицу», «Стихи к Блоку», «Разлуку», «Психею», «Ремесло».

Это был своего рода пик, после которого наступил резкий спад, не в смысле творчества, а в отношении изданий. Судьба, давшая передышку, снова замкнула ее  выход к читателю. В 1922 году появился последний прижизненный сборник поэтессы «После России», включивший в себя стихи 1922-1925 годов.

Среди произведений чешского периода особо выделяются ее «Поэма Горы» и «Поэта конца». Эту своеобразную  лирико-трагедийную поэтическую  дилогию. Б.Пастернак назвал  «Лучшею   в мире поэмой о любви».

В стихах, написанных ей в эмиграции, много  трагических нот. С чем это связано?

Нищета, унижение, бесправие окружили поэта со всех сторон и лишь с помощью  нескольких друзей, помогавших ей материально она могла сводить концы с концами. Вместе с разочарованием в эмиграции приходило понимание, что ее читатель там, на родине, что русское слово может найти отклик  прежде всего в русской душе.

 Стихотворение:. Тоска по родине!

Вернулась в Россию Цветаева вместе с сыном в 1939 году. Дочь и муж- двумя годами раньше. Наконец семья воссоединилась. Но это последнее  счастье длилось не долго: в августе арестовали дочь, в октябре -мужа.

Мария  осталась с сыном без квартиры, без средств к существованию. « Уж коль впустили, то нужно дать хоть какой-тол угол! И у дворовой собаки есть конура. Лучше бы не впускали: если так …»

С началом войны Цветаева. вместе с сыном эвакуировались в составе писательской группы в Чистополь, а затем, не найдя там работы, в  Елабугу. Силы ее были на исходе.

Измученная,  31 августа 1941 года,Цветаева покончила с собой. Она повесилась в грязных сенях деревенской избы.

Стихотворение: Идешь, на меня похожий,

                            Глаза устремляя вниз.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Капитанова Л.А. и др. /Под ред. Коровина В.И.
Тема: Россия во второй половине XIX века. Исторические события. Общественная мысль. Русская литература второй половины XIX века в контексте мировой культуры (Я. Л. Вершинина)
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.