Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Всё начинается с любви (11 класс)

Всё начинается с любви (11 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



ООО Учебный центр

«ПРОФЕССИОНАЛ»












Сочинение по дисциплине:


« Русский язык и литература»





По теме:



«Всё начинается с любви»…








Исполнитель:


Емельянова Светлана Владимировна

Учитель МАОУ № 2 пгт. Серышево филиала СОШ с. Лермонтово

ФИО



Москва 2016 г.

Любовь… «Какое это огромное счастье - любить и быть любимым»,- писал А. П. Чехов. И это так. Любовь – одно из самых прекрасных теплых чувств, которое может испытывать человек. Он не может жить без любви. Она бывает разная – любовь к своей Родине, к родителям, к животным, природе, но самая загадочная и светлая – между мужчиной и женщиной. Настоящая любовь означает понимание, уважение, готовность помочь, защитить, способность пойти на жертву ради любимого человека, заботиться о нем, быть всегда рядом в трудную минуту, наконец, несет ответственность за него. Она окрыляет, облагораживает, возвышает человека, делает его способным воспарить над землей. Ни посчитать, ни вычислить любовь нельзя. Любовь - вечная тема мировой художественной литературы. Сегодня мы можем обратиться ко многим произведениям, чтобы осмыслить, что же такое любовь.

Хочется вспомнить замечательное произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир», в котором показана настоящая любовь между Наташей Ростовой и Пьером Безуховым. Семья Наташи и Пьера - это образ идеальной семьи, по мнению Толстого; та семья, где муж и жена – одно целое, где нет места жеманству, где сияет глаз, улыбка могут сказать гораздо больше, чем длинные, запутанные фразы. Любовь Пьера к Наташе – награда за переживания, за несостоявшееся счастье с Андреем, за те муки, через которые ей пришлось пройти еще совсем молоденькой девушкой и так рано повзрослеть. В свою очередь любовь Наташи к Пьеру такая же награда ему, только уже за все его лишения и душевные мучения. Она словно ангел входит в его жизнь, озаряя ее теплым, ласковым светом. Отношения между ними глубоко человечны и чисты. Как жена и мать Наташа прекрасна, идеальна. Пьер ценит в ней женскую интуицию, особую доброту к людям, а Наташа может положиться на Пьера во всем, так как он для нее идеальный мужчина, который в любую минуту может защитить семью, ставя ее на первое место.

Читая повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка», мы становимся свидетелями того, как на фоне исторических событий зарождается верная и нежная любовь. Петр Гринев своим поведением учит нас, читателей, быть честным и в любви. Однако честь и достоинство любимой девушки становится честью и его самого. Гринев воспринимается уже не как «недоросль», а как взрослый мужчина, который может взять на себя ответственность за любимую женщину и ее судьбу. Герой рискует жизнью дважды. Первый раз, спасая Машу от Швабрина, возвращаясь за ней в крепость, понимая, что его любовь и чувство ответственности глубже, чем страх за свою жизнь. И второй, когда не произносит имени своей любимой на суде, хотя может потерять при этом не только жизнь, но и свое честное имя. Но «мысль впутать имя ее между гнусными изветами злодеев и ее самую привести на очную с ними ставку – эта ужасная мысль так меня поразила, что я замялся и спутался»,- вспоминает Петр Гринев. Не менее решительно действует и Маша. Любовь помогает ей с честью пройти все испытания, не уронить своего достоинства. Освобожденная Петром Гриневым, она признается, что была готова умереть, лишь бы не принадлежать лицемерному и злобному Швабрину. Зная о невинности Гринева, она едет в Петербург подать прошение императрице. Мы видим, что судьба наконец –то улыбнулась молодым людям: «по именному повелению» Петр Гринев «был освобожден от заключения», а его невеста всячески была обласкана Екатериной II. На примере Маши Мироновой и Петра Гринева автор показывает, какую огромную силу имеет настоящая любовь – верная и преданная и в то же время ответственная. Именно она придает смысл жизни и помогает сохранить честь и достоинство в любых, самых сложных ситуациях и как между героями естественно понимать, спасать, жалеть друг друга. Взаимная беззаветная преданность, уважение и Любовь помогает им преодолеть трудности и обрести счастье.

Любовь помогает нам жить, меньше совершать ошибки, это такое чувство, которое может сохраняться до конца жизни человека. А истинная любовь – любовь, не знающая компромиссов, беззаветная и безграничная, побеждающая опасность, страх и даже смерть. И правильно утверждал Д. С. Мережковский: «Благословенна да будет любовь, которая сильнее смерти».

















































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-334531
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх