Инфоурок Биология Другие методич. материалы"Всё о мёде".Исследовательская работа.

"Всё о мёде".Исследовательская работа.

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

на тему:

«Всё о мёде »

https://3.404content.com/1/ED/9E/1507710506340713995/fullsize.jpg

 

                                                                     

Оглавление

Введение. 2

Результаты исследования. 4

Результаты сравнения разных сортов меда. 6

Целебные свойства меда. 6

Использование продуктов пчеловодства в лечении и профилактике заболевания  7

Использование  продуктов пчеловодства  в косметике. 8

Заключение. 8

Литература. 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

         Мёд - уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, целительно влияющий на организм. Японцы называют мёд королём продукта. Истинное наслаждение пить чай с божественным сотовым мёдом. А сколько сладостей готовят с мёдом и из мёда? Мёд истинно считался отличным средством для продления жизни, улучшения самочувствия, восстановления сил и лечения от различных заболеваний.

Я живу в селе Новочановское и очень часто слышу, что многие болезни можно лечить при помощи мёда и его производными. Я решила проверить это.

Цель моей работы: изучить условия содержания медоносной пчелы и           способы использования продуктов пчеловодства.

Эту цель я решала через задачи:

1.         Собрать и изучить литературу по теме исследования.

Анализируя прочитанную литературу, материалы из глобальной сети интернет, беседы с пчеловодами позволили мне сделать выводы:

1.        Пчеловодство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчел для производства продуктов пчеловодства и опыления сельскохозяйственных культур.

2.        Пчелы появились 100 миллионов лет назад.

3.        Мёд люди стали собирать ещё в древности. В средние века на душу населения приходилось 100 килограммов, а в конце 17 века - около 50 килограммов. В наши дни приходится менее 1 килограмма.

Вторая задача моей работы - выяснить какие условия содержания пчел являются наиболее эффективными в условиях Барабинского района.

Провести исследования по вопросам:

1.                 Продуктивность пчелиных семей.

2.                 Сравнить качество мёда.

3.                 Изучить  ассортимент лекарственных препаратов, содержащих продукты пчеловодства.

         Пчеловодство Сибири известно давно. В советские годы пчеловодство в нашем совхозе

было развито неплохо, но в результате перестройки совхоз пришёл в упадок. и пчёл  не осталось. Сейчас их содержат частные лица, то есть пчеловоды-любители.

В селе Новочановское преобладает  Карпатка.  Эти пчелы очень дружелюбны, миролюбивы, высокопродуктивны. Зиму переносят отлично, роятся мало.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты исследования

В результате анкетирования  (приложение 1)  и бесед с пчеловодами я узнала, что  их возраст более 40 лет. Для них разведение пчел – увлечение, образ жизни, дополнительный доход для семьи, источник здоровья.

Я выяснила, что пчеловоды занимаются разведением пчёл от 4 до 25 лет. У пчеловодов от 2 до 28 пчелосемей. Пчеловоды используют ульи с разным количеством рамок: от 12 до 24. Наиболее часто используются ульи с 12,14 и 16 рамками. С моей точки зрения очень  интересные ответы я получила на вопрос о топливе для дымаря, который используется для успокоения пчел. В качестве топлива для дымаря пчеловоды используют три вида сырья: гриб трутовик, кору берёзы и гнилушки.(слайд3) На вопрос: «С каких растений берут взяток ваши пчелы?» я получила следующие ответы: малина, вишня, яблоня, смородина, осот, клевер, донник белый и жёлтый.

Пчеловодами нашего села за лето 2021 года от 50 пчелиных семей получено 600 килограммов меда, средняя продуктивность пчелосемьи составила 10 килограммов меда, считается, что в хорошие годы одна пчелосемья карпатки может давать в среднем 50-80 килограммов меда. Условно на одного жителя нашей деревни, а их 483 человека приходится 3 килограмма меда. В прошлом году у моего соседа на пасеке было 14 ульев. С них он получил 400 килограммов меда. Себе он взял 200 кг меда, а на зимнюю подкормку оставил 200 кг на 14 ульев. Средняя продуктивность одной семьи составила 50 кг. Зимой часть пчел погибает это так называемый подмор. На пасеке соседа подмор составляет от 50 до 500 граммов. Подмор пчел зависит от условий содержания пчел, их подкормки и климатических условий.

Из бесед с пчеловодами я выяснила, что количество пчелиных семей и производимого им меда в последние годы уменьшается. Причинами являются:

1.        Экономические (повышение стоимости содержания).

2.        Социальные (появление людей, которые разоряют пчельники, поэтому пчеловоды ставят пасеки в населенных пунктах в местах с недостаточным количеством медоносов).

3.        Биологические (гибель пчел вследствие болезни).

4.        Экологические (гибель пчелиных семей из-за загрязнения территории и как следствие появление заболевания пчел).

Для того, чтобы пчеловодство было успешным и доходным делом, необходимо соблюдать правила ухода за пчелами и содержания пасек: правильное расположение ульев на пасеке, установка ульев в 500 м от населенных пунктов, в 1 км от ферм и промышленных предприятий, использование стандартных конструкций ульев, содержание здоровых пчелосемей, своевременное лечение пчёл в случае болезни, надёжное укрытие ульев  и достаточное питание пчёл во время зимовки,  отсутствие раздражителей   для  пчёл, удобное оборудование и одежда у пчеловода.

 

Результаты сравнения разных сортов меда

Исследования я провела  после созревания меда (приложение 2). В ходе исследовании изучены сорта меда по органолептическим признакам. Учитывались следующие свойства: консистенция (густота), цвет, вкус, аромат. Вкус связан с цветом меда темные считаются менее ценными, за исключением гречишного. Мною были исследованы следующие сорта меда:

- цветочный мед – это мед от белого до желтовато-коричневого цвета, очень приятного, тонкого на вкус. Пчелы берут взяток с лесного и лугового разнотравья, малины, плодовых деревьев.

- донниковый мед – это мед от белого до желтого цвета, очень приятный вкус, этот мед самый лучший для зимовки пчел, он не кристаллизуется. 

 

Целебные свойства меда

Человек с древних времен знал о лечебных свойствах меда. Он начал использовать пчелиный яд, прополис, воск, маточное молочко. Лечебные свойства меда объяснимы. Мед состоит, из глюкозы и фруктозы, которая вместе с водой образует густой сироп. Такое содержание сахара создает условия для вытягивания медом жидкости из раны. Свежий мед содержит ферменты, некоторые образуют перекись водорода, обладающую антисептическими свойствами. Мед широко употребляется как лечебное свойство при истощении и ослаблении организма. Мед используют для уменьшения боли в суставах и мышцах, при невралгиях, остеохондрозе, гипертонической болезни, при сердечно – сосудистых и простудных заболеваниях.

А теперь о продуктах пчеловодства.

Пчелиный яд благотворно влияет на кровеносную систему, снижает кровяное давление, эффективен при аллергических,  ревматических

Прополис лечит все кожные заболевания, помогает при насморке, гриппе, нефрите.

Маточное молочко применяется при лечении заболеваний пищеварительной системы, а также как вспомогательное средство при противоопухолевой терапии, лечении кожных заболеваний, бронхиальной астме.

 

Использование продуктов пчеловодства в лечении и профилактике заболевания

Положительное значение продуктов пчеловодства на человеческий организм отмечено Всемирной организацией здравоохранения: 70 % людей из числа долгожителей являются пчеловодами или употребляют мед, прополис, пергу.

Продукты пчеловодства используются для лечения. Моё исследование в нашем медпункте показало, что препараты на основе продуктов пчеловодства пользуются спросом, их 7 видов: спреи, настойки, крема, ополаскиватели, таблетки, бальзамы, мази.

1. Проносол-Н (спрей)

Состав: прополис. Применяется при воспалении полости рта (афтозном и язвенном стоматите, пародонтите).

2. Апилак - Триндекс ( таблетки подьязычные). Состав: пчелиное маточное молочко. Применяется в качестве лечения невротического расстройства и артериальной гипотензии.

3. Апизатрон (мазь для наружного применения). Состав: пчелиный яд. Применяется при боли в мышцах, поражении мышечной ткани, физических тренировках, для разогрева мышц, растяжении сухожилий, заболевании опорно-двигательного аппарата (остеоартрозе).

4. Настойка прополиса. Состав: прополис. Применяется как ранозаживляющее средство, при повреждении слизистых оболочек, отите, гайморите.

5. Суставит. Пчелиный бальзам – система активных микрокапсул. Используется для втирания в области спины и поясницы.

6. Лечебный крем для тела на основе пчелиного яда торговой марки «Софья».

7. Ополаскиватель для ротовой полости  «Propolis» на основе прополиса  - для лечения и профилактики парандотоза.

 

Использование  продуктов пчеловодства  в косметике

Продукты пчеловодства – превосходное косметическое средство. Мёд входит в состав кремов и масок, которые тонизируют и регенерируют клетки кожи. Кремы для бритья на меду обладают противовоспалительным действием. Кремы и лосьоны  на основе цветочной пыльцы предохраняют кожу от увядания. Добавление прополиса в мыло снижает сухость кожи. Воск добавляют в зубные пасты, кремы, дезодоранты. Прополис входит в состав гигиенической помады и туши для ресниц «Пчёлка», жидкого мыла «Тори- тентори», крема для лица «Флорал». Маточное молочко  включают в кремы, зубные пасты, шампуни. Косметические средства  можно приготовить в домашних условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Изучая литературные источники и из бесед с пчеловодами,  я пришла к выводу, что мед и другие продукты пчеловодства являются необходимым продуктом питания, оздоровления и омоложения человеческого организма. Как я выяснила из анкетирования и опросов местных пчеловодов, пчеловодство   является трудоёмким видом деятельности.

 На основе моего исследования можно сделать следующие выводы:

1. Для повышения эффективности пчеловодства необходимо соблюдать правила ухода за пчелами и содержания пасек, соответствующих климатическим условиям: использование среднерусской лесной расы пчел, правильное расположение ульев на пасеке,  использование стандартных конструкций ульев,  содержание здоровых пчелосемей, своевременное лечение пчёл в случае болезни, надёжное укрытие ульев  и достаточное питание пчёл во время зимовки,  отсутствие  факторов,  раздражающих пчёл.

2. Пчеловодством в с. Новочановское  занимаются 3 человека возрастом старше 40 лет.

3. Пчеловодами  разводится медоносная пчела  Карпатка

4. На семейных пасеках содержится от 2 до 28 ульев с числом рамок в улье от 12 до 16.   Продуктивность пчелосемей у пчеловодов  составляет от 15 до 38 кг и зависит от силы пчелосемьи, климатических условий, соблюдения правил ухода за пчелами. Наибольшей продуктивностью пчелосемей отличаются  пасеки, располагающиеся в деревнях, где больше растений-медоносов.

5. Население использует мед в качестве продукта питания и для лечения простудных заболеваний, в кулинарии и  для косметических целей.

6. В медпункте  ассортимент лекарственных препаратов небогатый,  составляет 7 наименований.

 

 

 

Литература

1.                 Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия. - 2006г.

2.                 Большая энциклопедия народной медицины.- М.:Изд-во «Эксмо», 2006г.

3.                 Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003г.

Интернет-ресурсы:

1.                 http://supercook.ru/honey/honey-01.html: Из истории мёда

2.                 http://ipchepurnoy.narod.ru/Expertize.html: Экспертиза качества пчелиного мёда

3.                 http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд: Википедия

4.                 http://www.youtube.com/watch?v=EBNIySWpig0&feature=player_embedded:

5.                 http://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/vidy-meda.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 100 190 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.04.2022 65
    • DOCX 315.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Жуковская Дина Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Жуковская Дина Сергеевна
    Жуковская Дина Сергеевна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 28499
    • Всего материалов: 26

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой