Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Вторая часть научно-практической конференции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Вторая часть научно-практической конференции

библиотека
материалов

№10. Что связывало Л.Н. Толстого и вождя индийского народа Махатму Ганди?

«Вам сказано, око за око, а я вам говорю, не противьтесь злу» — эти слова из Нагорной проповеди (моральное учение Христа) стали основой слова «ненасилие», которое при жизни проповедовали Лев Толстой и Махатма Ганди. Идея сопротивления злу объединила двух великих философов и миротворцев, и, хотя они ни разу в жизни не увиделись, их переписка длилась несколько лет, вплоть до смерти Толстого в 1910 году.

В своей автобиографии Ганди вспоминает, что чтение книги русского писателя Толстого «Царство божие внутри вас» потрясло его глубокой нравственностью и искренностью. У этих двух людей идеи оказались очень похожими. Толстой обращается к религии. Что же мешает человеку жить по любви? Ответ: насилие. Родилась теория «непротивление злу насилием».

Махатма Ганди, борясь против английского владычества, также формулирует закон ненасилия. В 1909 году Ганди пишет первое письмо Толстому, в котором просит дать совет по многим жизненным вопросам.

Махатма просит прочесть его книгу и высказать свою критику. Толстой

подробно написал ответ о своем мнении. Второе письмо от Толстого Ганди

получил за несколько дней до смерти писателя и не успел на него ответить. На этом их переписка обрывается, но в своих многочисленных работах, написанных после смерти Толстого, Ганди не раз упоминает его как «высочайший моральный авторитет».

Махатме Ганди принадлежат такие строки:» Именно Толстой пророчески предсказал в своем письме ко мне, что я возглавлю движение, которому суждено принести весть надежды угнетенным всего мира». Махатма («великая душа») -национальный герой, один из руководителей и национально-освободительного движения Индии.

Мир стремительно меняется, но неизменными остались те простые истины, которые отражены в трудах писателя Л.Н. Толстого — это добро, любовь, чувство справедливости. Уникальную роль Ганди в истории человечества сегодня признают многие. Верность своим духовным истокам он сохранил до конца дней, и именно эта духовность, придавшая силу первому же возглавленному им движению за права, достоинство и свободу людей, принесла ему высокий титул Махатмы.





№ 5. Как отнеслись к войне последователи Л.Н. Толстого?

События первых недель и месяцев войны толстовцы переживали неоднозначно. Они видели в них страшное разрушение духовных ценностей Европы, разрушение человеческих жизней. Но одновременно они находили в происходящем и подтверждение правоты своего учителя Л.Н. Толстого.

В первые месяцы войны было написано несколько антивоенных воззваний

толстовцев: воззвание Митрофана Семеновича Дудченко «Наше открытое слов (Полтава, август - сентябрь 1914 г.), воззвание сына акцизного чиновника в г. Крапивне Тульской губернии Юрия Юлиановича Мута «К новобранцам» (октябрь 1914 г.); в декабре 1914 г. в Тобольске было расклеено воззвание двух подростков - Вениамина Тверитина и Залмана Лобкова.

Все эти три воззвания- эмоциональные, были подписными. В них отношение к событиям войны оценивалось на основе религиозных взглядов Л.Н. Толстого. Война рассматривалась как историческое зло, трагедия. В них звучал призыв: не брать оружие, о недопустимости войны.

Утром 28 сентября 1914 г. в Ясной Поляне бывший секретарь и автор ценнейшей хроники последних месяцев жизни писателя - В.Ф. Булгаков

составил проект антивоенного воззвания "Опомнитесь, люди-братья!".

Булгаков тяжело переживал события мировой войны и мечтал отправиться санитаром на фронт, чтобы не быть в стороне от людского горя. Однако его удерживала просьба семидесятилетней Софьи Андреевны Толстой закончить описание книг библиотеки Льва Николаевича.

23 октября в Ясной Поляне толстовец Сергей Михайлович Попов продиктовал Булгакову от своего имени и от имени своих товарищей - В.И. Беспалова и Л.Н. Пульнера - текст антивоенного воззвания «Милые братья и сестры!». К тексту воззвания наряду с тремя подписями было приложено и указание места жительства подписавшихся - деревня Хмелевое под Тулой.





№8. Какое значение имели антивоенные воззвания в борьбе против войны?

Создание воззваний стало одним из крупнейших проявлений общественно-политической деятельности толстовцев.

Гибнут люди. Убивают безжалостно друг друга. Почему? Зачем? За что? И «толстовцы» произнесли слово протеста против войны. Они взяли на себя задачу крикнуть миру:» Остановитесь! Опомнитесь! Друг друга обымем!»

В. Булгаков в Ясной Поляне написал статью против войны и стал рассылать ее в редакции разных газет и в другие места; М. Дудченко в Полтаве составил открытое обращение против войны, с выражением ужаса перед нею; Ю. Мут вывесил воззвание против войны на заборах г. Крапивны; Сергей Попов написал письмо к воинскому начальнику с изложением своего религиозного и отрицающего войну взгляда на мир.

Духовная работа, начавшаяся ещё Л. Н. Толстым, продолжалась его учениками. Великий подвиг жизни совершили те, кто отказывался по религиозным убеждениям от военной службы. Теперь шли на отказ уже не единицы и не десятки, как в предыдущие годы, а сотни, может быть -- тысячи людей христианской веры. Отказывавшихся не останавливало и новое, увеличенное наказание за отказ: вместо прежних 4-5 лет арестантских рот, к которым приговаривали в мирное время, теперь - от 8 до 12, и даже до 20 лет каторги.

В разных местах России были опубликованы христианские воззвания против войны. Среди них и два воззвания, которые послужили предметом судебного разбирательства в «деле толстовцев» в 1916 г.:» Опомнитесь, люди-братья!» и «Милые братья и сестры». Первое воззвание было подписано более чем 40 человеками и выражало отрицательный взгляд на войну не отдельной личности, а целой группы лиц, количество которых не приходилось ограничивать только числом подписавшихся. Подписавшие выступали как бы делегатами от имени остальных.



.

№7. Кто из последователей Л.Н. Толстого во время следствия ушёл из жизни?

Большинство толстовцев вовсе не были сторонними наблюдателями кровавой драмы 1914–1918 гг., оставившими свой след в ней только в виде ряда антивоенных публикаций. Как только война была развязана, толстовцы откликнулись антивоенными воззваниями. За подписание и распространение этих документов некоторые последователи Л.Н. Толстого были арестованы царским правительством и судимы на так называемом процессе 28 ми толстовцев, окончательно завершившемся только летом 1916 г. освобождением из заключения большинства подсудимых.

Не дожили до окончания процесса два толстовца: Рафаил Буткевич и А.В. Архангельский. Рафаил Буткевич (1893-скончался в 1916году), сын известного пчеловода и одного из первых по времени последователя Л.Н. Толстого, отказался от военной службы.

А.В. Архангельский (1884-скончался в 1916 году), сын чиновника Переселенческого Управления. Занимался свободной педагогической деятельностью в городе

Тюмени, Тобольске. Убеждённый последователь взглядов Л.Н. Толстого.



№ 9. Какие последствия для противоборствующих сторон имела первая мировая война?

Изменение территорий. Фактически весь мир был перекроен, многие территории были оккупированы, присоединены или отсоединены. Была основана Австрийская республика, провозглашена независимость Белорусской народной республики, Украинской народной республики, Венгрии, Данцига, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, Эстонии, Финляндии.

Военные последствия. В ходе Первой мировой войны пришлось ускорить разработку новых вооружений. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемёт.

Артиллерия. Широко использовались в этой войне самолёты (авиация стала самостоятельным родом войск), пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики.

Экономические последствия. Затяжной характер Первой мировой войны привел к росту военного производства в экономике воюющих государств.

Человеческие потери. Считают, что они составили около 10 миллионов человек (военных). 20 млн. ранено. Уменьшение численности населения в следствие голода, бедствий, спада рождаемости.



Политические последствия. Ненависть, господствовавшая на полях сражений, перешла в мирную жизнь народов и привела к появлению таких явлений как большевизм, фашизм.

США стали ведущим государством в мировой политике, стали мировым кредитором, превратив страны Европы в своих экономических слуг.

Довоенные международные отношения разрушены, что привело к углублению противоречий. Актуальной стала задача создания новой системы международных отношений.



№11. Какое средство борьбы против войны Вы считаете самым действенным?

Как и все люди на Земле, я хочу быть счастливой.

Но человеческого счастья не может быть во время войн, убийств. Для счастья нужен мир на всей нашей огромной планете.

Сложный вопрос. Казалось бы, живите люди в мире друг с другом, ведь это так просто.

Войны - самое страшное, жестокое явление. Они уносят много жизней, среди них и неповинные люди.

А если взять всем странам и уничтожить всё оружие? Не будет чем воевать-не будет и войны.

Я считаю главным средством борьбы против войны- диалог между странами, знакомиться с культурой, обычаями, традициями народов мира. Возможны переговоры, а не война. Каждый в ответе за мир.

Мы еще дети, но тоже хотим внести свой вклад в дело борьбы против войны. Принимаем участие в патриотических акциях, историко-литературных, художественных конкурсах. Читаем стихи на военную тематику, поем песни военных лет, слушаем воспоминания участников и очевидцев тех страшных событий. Мы заявляем: «Дети против войны!»

Каждый человек не похож на другого, но все мы частички большой Вселенной. Я думаю, что мир живет в нас и мы должны по жизни идти с миром. Надо терпимо относится друг к другу, уважать друг друга.

Жалко сорвать живой листик, цветочек, убить маленькую букашку. А если это война? Опомнитесь, люди-братья! Подайте друг другу руки. Любите друг друга. Каждый имеет право на жизнь.



№ 3. Как отнеслись к началу Первой мировой войны официальные церкви стран-участниц военного конфликта?

Наступил 1914 г. Грянула Первая Мировая война. Только папа Римский призвал к миру воюющие державы. Но большинство христиан Европы хотели войны. Патриотизм стал религией многих. В церквях воюющих государств раздавались призывы к защите отечества, молодежи внушалась необходимость идти в армию, продавались военные акции.

Американская церковь.

Американские Церкви поддержали «Декларацию о нейтралитете» президента США В. Вильсона. Они считали, что Германия и ее союзники несут ответственность за войну, а в то же самое время полагали, что возникновению войны способствовала характерная для Европы аморальность и отрицание духовных ценностей. Америка оставалась изолированной от военных действий.

Церковь Англии.

6 сентября 1914 г. епископ лондонский Уиннингтон -Инграм произнес перед солдатами проповедь, в которой первым назвал новую войну «священной», а сражаться в священной войне - честь.

При этом, особенно в начале войны, многие члены церкви Англии из разных течений разделяли мнение, что война стала судом Божиим на изменившую своему христианскому долгу нацию.

Ситуация еще более усугубилась после выхода в свет «Обращения к евангелическим христианам за рубежом», в котором группа немецких церковных деятелей во главе с Адольфом Гарнаком выступила с утверждением, что Германия ведет войну и преследует высшую цель - спасти мир от «русского варварства». Разрушения немцами Лёвена вызвало волну справедливого возмущения среди англикан. В ответ англикане составили послание «К христианским ученым Европы и Америки». Они отметили, что высокие призывы и культурное прошлое не могут скрыть реальных зверств, явивших всему миру.





Православная церковь России.

Церковь играла особую роль в поддержании морального духа всего общества. В армию и госпитали отправлялись Евангелия, молитвословы.

Не только молитвами, но и личным участием священников в сражениях поднимался боевой дух воинов. Они часто бывали во время боя на поле сражения. Личным примером своего бесстрашия старались вдохновлять воинов, своим участием согревали их души, будили совесть, предохраняли солдат от ожесточения. Помимо непосредственных своих священнических обязанностей, они помогали врачебному персоналу перевязывать раненых, руководили отправкой последних на перевязочные пункты, напутствовали умирающих.

Почти в каждом приходе были учреждены Приходские Попечительные Советы для помощи семьям лиц, призванных в армию. Приходские Советы собирали и раздавали деньги, продукты, вещи, зерно, доставляли дрова, уголь, чинили разрушенные постройки. Особенно ценной была организация помощи по уборке и засеву полей, семьям, чьи кормильцы были на фронте. Кроме того, для детей таких семей Совет устраивал временные детские приюты и ясли.

Священство участвовало также в помощи семьям солдат, умерших на фронте, в поисках беженцев, писало письма солдат семьям, выдавало справки, составляла списки нуждающимся. Священникам помогали и их жёны — матушки

Всестороннюю помощь оказывали не только приходские священники, но и монастыри. Так, например, монашествующие сёстры, как правило, обслуживали местные лазареты. Монастыри давали место беженцам, отводили помещения на нужды войск, устраивало лазареты. Они оказывали и посильную материальную помощь армии.

Нередко личным мужеством духовенство вдохновляло солдат на подвиг. Так, в декабре 1914 г. священник 154-го пехотного Дербентского полка Павел Иванович Смирнов, личным примером поднял дух полка. Увлеченный своим пастырем, полк не только преодолел опасность, но и одержал победу. Имя о. Павла после этого стало геройским для всей Кавказской армии. За свой подвиг он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Всего в Первую мировую войну этой высокой награды были удостоены 14 священнослужителей.

Церковь Германии.

Католическая церковь безоговорочно поддержала царившие тогда в обществе националистические настроения. Почти повсеместно в Германии войну окрестили «священной» или «судом Божьим».






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-524228
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх