Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Вторая мировая война. 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Вторая мировая война. 9 класс

библиотека
материалов

Урок 14. Вторая мировая война.

Цель урока:  познакомить учащихся с причинами второй мировой войны; воспитание нравственной личности; воспитание неприятия войны, жестокости, уважение к человеческой личности как к высшей ценности; познакомить учащихся с основными аспектами международных отношений; развитие логического мышления, как основы для выявления причинно-следственных связей; формирование навыков работы с опорным конспектом.

Тип урока: Урок изучения нового материала

Оборудование: учебник, иллюстрации, атлас.

Ход урока

  1. Оргмомент

А может, не было войны?

И людям всё это приснилось:

Опустошенная земля,

Расстрелы и концлагеря,

Хатынь и братские могилы.

А может, не было войны?


Проводимая Англией и Францией «политика умиротворения» в отношении Германии и ее союзников привела фактически к развязыванию нового мирового конфликта. Потакая территориальным претензиям Гитлера, западные державы сами стали первыми жертвами его агрессии, поплатившись за неумелую внешнюю политику. О начале Второй мировой войны и событиях в Европе пойдёт речь на данном уроке.


  1. Изучение нового материала

«Статистика».

  • В войне участвовало 61 государство (из 73 существовавших на тот момент).

  • Великая Отечественная война, которую вёл СССР против фашистской Германии – это часть Второй мировой. Наша страна потеряла в годы войны 27 млн. человек.

Вторая мировая война - единственный конфликт в истории человечества, в ходе которого было применено ядерное оружие.


На предыдущих уроках вы познакомились с основными событиями начала 20 века. Скажите, какие события, изученные вами ранее, оказали, на ваш взгляд, большое влияние на дальнейшую мировую историю?(Ответы учащихся. Должны выделить Первую мировую войну и мировой экономический кризис.)


Когда произошли эти события? (Ответы учащихся. 1913-1918гг., 1929-1933гг.)


Вы абсолютно правы, называя эти события. Они действительно стали переломными моментами мировой истории. Первым событием, которое вы назвали, является 1 мировая война.


Объясните, что значит мировая война? Чем она отличается от войн локальных? (Ответы учащихся. Локальные – местные, в них как правило принимают участие 2 страны, военные действия проходят на небольшой территории, в мировых войнах участвуют большинство государств мира, масштабы и охват территории значительно больше)

Назовите основную причину 1 мировой. (Ответы учащихся. Борьба за передел мира)


Как вы считаете, все ли страны были удовлетворены её результатами? (Ответы учащихся. Результатами первой мировой войны были недовольны побеждённые страны и, прежде всего, Германия. )


Действительно, 1 мировая война не только не разрешила противоречия между ведущими странами мира, а напротив ещё больше обострила их. Как вы знаете, международные отношения после 1 мировой войны регулировались на основе Версальско – Вашингтонской системы

( международные договоры, заключённые после войны ведущими странами мира).

Вспомните решения Версальской конференции, которые непосредственно касались главной виновницы войны-Германии. (Ответы учащихся. Германия потеряла 1/8 своих территорий, была отменена всеобщая воинская повинность, ей запрещалось иметь армию более 100 тысяч человек, подводный флот, крупные надводные корабли, танковые соединения, военную авиацию, тяжёлую артиллерию. Германия должна была выплатить огромные репарации (132 млрд. золотых марок). Однако, Версальский мир носил скорее унижающий Германии характер, но имел весьма слабую сдерживающую функцию. Немцам были сохранены государственное единство, промышленный, финансовый и научный потенциал, контроль над основными территориями и коммуникациями. Немцам удалось обойти ограничения союзников и создать внушительную теневую армию (под видом спортивных и оздоровительных обществ. Германия была унижена, но не побеждена.)

Германия, которая стремилась захватить новые территории, теряет 1/8 собственных земель! Немецкие газеты писали, что немцы начали мечтать о реванше в тот же день, когда подписали перемирие.

Скажите, ребята, как вы понимаете слово «реванш»? (Ответы учащихся. Стремление проигравшей страны отплатить за поражение, изменить результаты войны в новом противостоянии.)


Германия была вынуждена соблюдать условия Версальского договора. ПОКА вынуждена…


Международные отношения в 30-е годы 20 века.

Мир после 1 мировой войны был направлен на наказание побеждённых. Он не ликвидировал, а обострил противоречия. К середине 30-х гг. на международной арене обозначились 3 группы государств с различными идеалами и целями в области внешней политики.


1) Право - тоталитарные (Германия, Италия и милитаристская Япония).

2)Буржуазные демократии (США, Англия, Франция).

3)Лево-тоталитарные (СССР)


Гитлер не скрывал своих захватнических планов. Фашисты считали, что все немцы должны жить в едином государстве. В марте 1938 года был проведён аншлюс (присоединение) Австрии к Германии. После этого Гитлер стал готовиться к захвату Чехословакии. В качестве предлога фашисты использовали положение в Судетской области Чехословакии, где большинство населения составляли немцы. Гитлер требовал отторжения этой области от Чехословакии и присоединения её к Германии. Чехословакия пыталась сопротивляться этим требованиям, рассчитывая на поддержку Англии и Франции. Однако, западные державы отказали Чехословакии в помощи. 29 сентября 1938 года в Мюнхене главы правительств Англии, Франции, Германии и Италии, решили судьбу Чехословакии. Согласно принятому соглашению она была обязана в десятидневный срок передать Германии Судетскую область, что составляло 1/5 её территории. Чехословацкого представителя на совещании не было. Это событие вошло в историю под названием «Мюнхенский сговор». Чехословацкое правительство вынуждено было принять германские требования.

Германия обещала Англии и Франции, что отныне все спорные вопросы будут решаться путём переговоров. Но эти обещания были грубо нарушены. В марте 1939 года Германия захватила территорию всей Чехословакии. Потребовала у Польши г.Гданьск оккупировала в Литве Клайпедскую область.


23 августа 1939г. Договор о ненападении. Через неделю после заключения этого договора началась 2 м. в.


Причины второй мировой войны.

1.Непрочность Версальско-Вашингтонской системы.

2.Мировой экономический кризис.

3. Реваншистские устремления ряда государств.

4. Противоречия между государствами с различными политическими системами.


1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, используя заранее разработанный военный план под кодовым названием «Вайс». Это событие принято считать началом Второй мировой войны.

3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, т. к. были связаны с Польшей договором о взаимопомощи, но фактически не предприняли никаких боевых действий. Такие действия вошли в историю как «Странная война». Германские войска, используя тактику «блицкрига»  молниеносной войны, уже 16 сентября прорвали польские укрепления и вышли к Варшаве. 28 сентября столица Польши пала.

После покорения своего восточного соседа гитлеровская Германия обратила свои взоры на север и запад. Связанная с СССР договором о ненападении, она не могла развивать наступление на советские земли. В апреле 1940 года Германия захватывает Данию и высаживает десант в Норвегии, присоединяя эти страны к Рейху. После поражения английских войск в Норвегии премьер-министром Великобритании становится Уинстон Черчилль – сторонник решительной борьбы с Германией.

Не опасаясь за свой тыл, Гитлер разворачивает войска на запад, с целью покорения Франции. На протяжении 1930-х гг. на восточной границе Франции создавалась укрепленная «Линия Мажино», которую французы считали неприступной. Считая, что Гитлер будет наступать «в лоб», именно здесь были сосредоточены основные силы французов и прибывших им на помощь англичан. К северу от линии располагались независимые страны Бенилюкса. Немецкое командование, не считаясь с суверенитетом стран, наносит главный удар своими танковыми войсками с севера, обходя «линию Мажино», и попутно захватывая Бельгию, Голландию (Нидерланды) и Люксембург, выходит в тыл французским войскам.

В июне 1940 года немецкие войска вошли в Париж. Правительство маршала Петена вынуждено было подписать мирный договор с Гитлером, по которому весь север и запад Франции переходил Германии, а само французское правительство обязано было сотрудничать с Германией. Примечательно, что подписание мира проходило в том самом вагончике в Компьенском лесу, в котором Германия подписывала мирный договор, завершивший Первую мировую войну. Французское правительство, сотрудничая с Гитлером, стало коллаборационистским, т. е. добровольно помогало Германии. Национальную борьбу возглавил генерал Шарль де Голль, который не признал поражения и встал во главе созданного антифашистского комитета «Свободная Франция».

 1940 год отмечен в истории Второй мировой войны, как год наиболее жестоких бомбардировок английских городов и промышленных объектов, получивших название Битва за Англию. Не располагая достаточными морскими силами для вторжения в Великобританию, Германия принимает решение о каждодневных бомбардировках, которые должны превратить английские города в руины. Наиболее сильные разрушения получил город Ковентри, название которого стало синонимом беспощадных воздушных атак – бомбардировок.

В 1940 году США стали помогать Англии вооружением и добровольцами. Соединённые Штаты не желали усиления Гитлера и постепенно стали выходить из своей политики «невмешательства» в мировые дела. Фактически, только помощь США спасла Англию от поражения.

Союзник Гитлера итальянский диктатор Муссолини, руководствуясь своей идеей о восстановлении Римской империи, начал военные действия против Греции, но увяз там в боях. Германия, к которой он обратился за помощью, через короткое время оккупировала всю Грецию и острова, присоединив их к себе.

В мае 1941 года пала Югославия, которую Гитлер также решил присоединить к своей империи.

В то же время, начиная с середины 1940 года, в отношениях между Германией и СССР наметился рост напряженности, который в итоге вылился в войну между этими странами.

Таким образом, 22 июня 1941 года, к моменту нападения Германии на Советский Союз, Европа была покорена Гитлером. «Политика умиротворения» полностью провалилась.


  1. Закрепление изученного материала.

Чем можно объяснить поведение Англии и Франции в первые дни войны по отношению к Польше?

Почему гитлеровская Германия за столь короткий срок смогла покорить практически всю Европу?


  1. Домашнее задание

§18, вопросы, задания, подготовиться к контрольной работе.


hello_html_320d571f.jpg



hello_html_3378ab56.gif











































hello_html_m2f25bf9a.jpg


hello_html_46db874f.gif















































hello_html_40c218f8.jpg
































hello_html_41b9da9a.gif












hello_html_m40c9a380.png


hello_html_m57fba9d6.gif






8


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок 14. Вторая мировая война.

Цель урока:  познакомить учащихся с причинами второй мировой войны; воспитание нравственной личности; воспитание неприятия войны, жестокости, уважение к человеческой личности как к высшей ценности; познакомить учащихся с основными аспектами международных отношений; развитие логического мышления, как основы для выявления причинно-следственных связей; формирование навыков работы с опорным конспектом.

Тип урока: Урок изучения нового материала

 

Оборудование: учебник, иллюстрации, атлас. 

Проводимая Англией и Францией «политика умиротворения» в отношении Германии и ее союзников привела фактически к развязыванию нового мирового конфликта. Потакая территориальным претензиям Гитлера, западные державы сами стали первыми жертвами его агрессии, поплатившись за неумелую внешнюю политику. О начале Второй мировой войны и событиях в Европе пойдёт речь на данном уроке.

 

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров5373
Номер материала 120451
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх