Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Второй урок из цикла "Нескучные уроки Библиогнома Книжарика" называется "Из глубины веков. Библиотеки древности".

Второй урок из цикла "Нескучные уроки Библиогнома Книжарика" называется "Из глубины веков. Библиотеки древности".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1c5dd380.png

Нескучные уроки Библиогнома Книжарика





                  1. Привет, мой юный книголюб! Очень рада, что ты снова заглянул на мою «страничку».

Надеюсь, что сегодняшняя наша встреча будет интересна и полезна для тебя: ты сможешь познакомиться с библиотеками прошлого. Итак,

Второй наш «нескучный» урок «Из глубины веков»

«Библиотеки древности».


Современного человека кроме книг окружает множество других источников информации. Различные носители информации входят в жизнь каждого из нас и становятся постоянными спутниками. Людям потребовалось много тысячелетий, чтобы изготовить нечто похожее на современную книгу.

Люди всегда ценили книги и берегли их как самые драгоценные сокровища. Без книг жизнь невозможна. Значит, невозможна она и без библиотек.

hello_html_m133a626e.png


Значение библиотек в истории мировой культуры огромно. «Аптеки для души», - так называли библиотеки в древности. Библиотека – хранилище не только книг, но и человеческой памяти. Это центр познания. Так было во все времена.

В разных странах древнего мира люди записывали свои знания на различные материалы. Глиняные таблички с клинописью так и хочется назвать страничками древнейших книг. В Лондонском Британском музее храниться 27 тысяч табличек, их возраст – от двух до пяти тысяч лет. Археологи и по сей день находят их при раскопках древних городов Шумера, Ассирии, Вавилона в Месопотамии – долине между реками Тигр и Евфрат на территории современного Ирака. Таблички из коллекции Британского музея были обнаружены в середине 19 века английскими археологами во время раскопок Ниневеи – столицы ассирийского царя Ашшурбанипала, правившего в VII веке до н.э.

Производя раскопки, археологи нашли место, где пол был устлан толстым слоем (полметра!) битого кирпича. Однако о том, что это таблички, учёные поначалу и не подозревали, принимая таинственные значки на плитах за узор.

Глиняные таблички

Библиотеки возникли в I тыс. до н. э. на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек (2500 год до н. э.), которые были найдены в храме вавилонского города Ниппур.

hello_html_m6b761e10.pngНесколько тысячелетий тому назад жители Вавилона, Шумера и Ассирии использовали для записи информации сырую глину. Изготавливали глиняные таблички и на этих табличках они делали записи, которые хотели сохранить. Глина стала “писчим материалом”.

С помощью заострённых палочек выдавливали на ещё сырой глине этих табличек клинообразные знаки, или клинопись. Для лучшей сохранности табличек их обжигали на огне, тогда они приобретали прочность камня. Иногда записи были длинными и занимали много глиняных табличек. Каждая такая книга состояла из десятков или даже сотен глиняных “страниц” уложенных в деревянные ящики. Во всех больших городах Вавилона, Шумера и Ассирии при храмах существовали школы и библиотеки, где хранились “книги с глиняными страницами”. Книги эти были самого разнообразного содержания: религиозные, литературные, по медицине, математике.

Библиотека царя Ашшурбанипала

hello_html_433fc693.png
Много было интересных “глиняных” книг в библиотеках древнего междуречья, но не было ни одной такой большой и богатой, как библиотека царя Ашшурбанипала в его дворце. Этот царь две с половиной тысячи лет назад собрал в своей столице Ниневии большую библиотеку. В ней собраны сотни глиняных книг. Они состояли из многих “листов” – табличек одинакового размера.

Сам Ашшурбанипал учился в школе при храме и по тем временам был очень образованным человеком: умел читать древние надписи и понимал таблички, написанные на других языках. Поэтому Ашшурбанипал так любил книги и собирал в своём дворце большую библиотеку.

В библиотеке Ашшурбанипала насчитывалось много учебников: грамматика шумерского языка, словари иностранных слов, списки слов, которые заучивали на память. Когда таблички попадали в царскую библиотеку, на них выдавливали штамп – “
Дворец Ашшурбанипала, царя вселенной, царя Ассирии” – совсем так, как в наших библиотеках ставят на книгах печать библиотеки.

Судьба Ниневии – столицы Ассирии известна. Под натиском вражеских армий город пал. В 612 году до н.э. вавилонские войска ворвались в Ниневию, город подвергся полному разрушению. Пожар, бушевавший после этого много дней, завершил разрушения, а пески пустыни засыпали оставшиеся руины.

Это интересно

Более ста лет назад ученым при раскопках удалось обнаружить дворец властителя древнего государства Ассирии. В этом дворце было множество комнат. В одной из них узкая щель вела в подземелье. Там, в больших глиняных чашах, находились необычные кирпичи: тоненькие, покрытые мелкими строчками знаков, похожих на клинья. Такое письмо назвали клинописью.

На тонком кирпиче-табличке, лежащем поверх других, было написано: «Того, кто посмеет унести эти таблицы, пусть покарают своим гневом великие боги…».

hello_html_59dfc391.png Папирус

В соседнем с Ассирией Египетском царстве материал для письма делали из речного растения. В Древнем Египте папирус считался “
царским растением”.


Папирус – речной тростник с высоким и толстым стволом.

Стебель растения разделяли иглой на тонкие узкие полоски. Эти полоски приклеивали одну к другой так, чтобы получалась целая страничка. Сделанный из папируса лист нельзя было складывать или перегибать. Страницы склеивались в длину и свёртывались в свитки, длина которых могла достигать нескольких десятков метров. Длинные ленты наматывались на палочку с ручкой, получались свитки, на которые переписывали книги и документы.

hello_html_m6fc581a1.png
Читали свиток таким образом: левой рукой держали палочку за фигурный конец, а правой разворачивали перед глазами текст. Свёрнутые свитки аккуратно укладывали в ящик с ремнями и носили за спиной. Как материал для письма папирус был изобретён примерно в начале третьего тысячелетия до н.э. и использовался вплоть до VIII–IX века н.э. Египетское слово “
папирус” с тех пор в ряде европейских языков обозначает бумага.


Это интересно: Из дошедших до нас папирусных свитков самым большим считается так называемый папирус Гарриса (по имени его первооткрывателя), хранящийся ныне в Британском музее. Его длина превышает 40 метров, а ширина составляет 43 сантиметра.





hello_html_m5c507c3d.png Александрийская библиотека

Известнейшая библиотека древности была основана при Александрийском мусейоне (храм или святилище) – одна из главных научных и культурных центров античного мира. В Египте библиотеки создавались в храмах, о них заботились жрецы. Книги имели форму рулонов, сделанных из папируса. Самая знаменитая библиотека древнейших времён была собрана в г. Александрии в Египте. Она была образована в 300 году до н.э.

Хозяева библиотеки
Египетские цари Птолемеи приобретали все литературные произведения, которые только существовали. Оригинальные рукописи, заботливо собранные и закупленные на юге Европы, на средиземноморских островах, в Северной Африке и Западной Азии.
Для библиотеки было выстроено специальное здание в одном из лучших районов Александрии. Она содержала, по крайней мере,
700 000 папирусных свитков, которые были занесены в каталог и полностью систематизированы – совсем как в современных библиотеках.

Здесь не только собирали литературные и научные произведения, но и создавали новые труды; лучшие грамматики и поэты переводили выдающиеся творения писателей разных стран и народов. Кроме того, в Александрийской библиотеке впервые в истории книги был составлен каталог, в котором можно было найти сведения о каждом хранившемся в нем произведении. С её книгами работали математики Архимед, Евклид и Эратосфен, механики Аристарх Самосский и Герон Александрийский, астроном Клавдий Птолемей и мн. др.

В Александрийской библиотеке возникла совсем новая наука.
Классификация – распределение сотен тысяч различных сочинений по разделам и составление каталога с обозначением автора и названия каждой книги.

Судьба Александрийской библиотеки трагична. Она просуществовала в своём первоначальном виде около 200 лет. В 48 году до н.э., когда войска Юлия Цезаря ворвались в Александрию и вступили в ожесточённую борьбу с населением города, возник пожар. Часть библиотеки погибла в огне. Много свитков Цезарь отправил в Рим, но корабль со свитками затонул. Пострадала библиотека во время гражданской войны в Египте в III веке. Остатки замечательного собрания древней литературы были уничтожены в VII веке н.э. войсками турецкого султана, захватившими Египет. Когда султану доложили о существовании этой библиотеки, он сказал
: “Если эти книги повторяют Коран, то они не нужны, если нет – то они вредны”. И бесценное собрание было уничтожено.

Это интересно: любопытно, что в Александрии действовал своеобразный закон, согласно которому все рукописи, обнаруженные на кораблях, прибывавших в александрийскую гавань, должны были обязательно направляться в библиотеку для переписывания. В Александрийской библиотеке едва ли не впервые в истории человечества оказались собраны литературные памятники многих народов Ближнего Востока.









































hello_html_m22a33614.pngПергамент

Наряду с папирусом распространение в Древнем мире получил материал сделанный из шкур молодых животных – телят, коз, овец, кроликов. В древнем Пергаме в III веке до н.э. (государстве на полуострове Малая Азия, современная Сирия) и придуман этот материал для письма. Назван он был
пергаментом, по наименованию места, где был изобретён. Этому материалу была суждена долгая жизнь. В мировой истории малоазиатский город Пергам прославился изобретением пергамента – особым образом обработанную телячью кожи.

Способ изготовления пергамента был довольно сложен. Из шкур получался белый, тонкий чрезвычайно прочный материал – пергамент. На нём можно было писать с обеих сторон.

Пергамент был дороже, чем папирус, зато более универсален и долговечен. В начале из пергамента приготовляли свитки, как из папируса. Однако вскоре подметили, что в отличие от папируса он легко записывается с обеих сторон. Книги из пергамента стали похожи на современные.

Книги из пергамента писались и рисовались искусными писцами и художниками, каждая такая книга была настоящим произведением искусства. Обложки таких книг покрывались золотом, серебром, драгоценными камнями и стоили очень дорого. Такие книги в древних библиотеках, чтобы их не крали приковывались к полкам цепями.



hello_html_789a1be9.png




В России первое летописное указание на русскую библиотеку относится к 1037 году, когда Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода книг. Книги Ярослав приказал хранить в Софийском соборе Киева.К сожалению, никаких книг из этой библиотеки не сохранилось, но из Киевской Софии дошла до нас книжечка небольшого формата – «Изборник» 1076 года. Особое место в нем занимают поучения о том, какими правилами должен руководствоваться человек в жизни.

hello_html_76100b4.png

Само слово “библиотека” в Древней Руси не употреблялось, вместо него были слова “книгохранилище”, “книжная палата”. Лишь с 1499 года стали употреблять слово “библиотека”, и то на полях помечали — “книжный дом”.

Библиотекари - назывались книгохранителями.



В основном были библиотеки при монастырях, где не только хранились, собирались книги, но и переписывались. Библиотеки были в домах аристократов, богатых горожан.


Это интересно:

Более 500 лет энтузиасты ищут библиотеку Иванаhello_html_32c5d90a.png Грозного... Тайна пока не раскрыта. Библиотека Ивана Грозного, или Либерея (от латинского слова «книгохранилище») – коллекция книг и документов, принадлежавшая царю Ивану IV.

В государевой библиотеке было множество очень редких и представляющих большую ценность экземпляров: древние манускрипты, книги Востока, летописания древних славянских, скифских и других народов. Утверждается, что находились книги из знаменитой Александрийской библиотеки и собрания древних географических карт, в том числе и империи Чингисхана.

На сегодняшний день поисками библиотеки заняты государственные структуры России, США, Великобритании.



Государственные реформы в сфере политики, экономики, культуры и образования, проведенные в России в XVIII века Петром I, имели огромное значение также и для развития библиотек. Наиболее важным событием стало учреждение в 1714 году в Санкт-Петербурге первой в России государственной научной библиотеки, которая была передана в 1724 году в ведение Академии наук. К тому времени библиотекари уже завоевали столь высокую репутhello_html_m702c9a23.pngацию, что сам Петр рассматривал их как «командиров над академиками».

Библиотекари вели заседания ученого совета, планировали поручения академикам, выслушивали их отчеты. Начался золотой век библиотекарей, ставших настоящими исследователями. Им приходилось пополнять фонды частными коллекциями, собраниями некоторых. Библиотекари переводили на русский язык греческих и латинских авторов. Для всего этого требовалось блестящее образование.
Чтобы попасть на службу в главную библиотеку России — Императорскую публичную — в XIX веке нужно было иметь не просто высшее образование, а специальные познания по разным отраслям науки, а также владеть русским, французским, немецким, латинским, греческим (или вместо одного из них — восточным) языками. Младший персонал должен был знать русский и три любых иностранных языка.

XIX век — воистину век книги, век библиотек и век библиотекарей. Тридцать лет работал библиотекарем Публичной библиотеки русский баснописец Иван Андреевич Крылов. Математик Николай Лобачевский заведовал библиотекой Казанского университета. В Европе, например, служил библиотекарем великий поэт Гете!

hello_html_7c4b9c4b.png
Значение библиотек прошлого огромно: они были и просветительными учреждениями, и книжными мастерскими, и «книгохранительницами». Эти храмы знаний сберегли, сохранили для нас ценнейшие памятники старины.









Автор
Дата добавления 01.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров49
Номер материала ДБ-149584
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх