Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Вторжение в земли русские монголо-татар.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Вторжение в земли русские монголо-татар.

библиотека
материалов




































Первые годы 13 века не предвещали Руси каких- либо серъёзных внешних потрясений. Разделённая на множество самостоятельных княжеств, страна жила в обстановке бесконечных усобиц; князья ссорились из-за власти, совершали походы на соперников, разоряли их княжества, мирились и вновь враждовали. . О той поре летописи с горечью сообщали: «Пошли дети на отцов, а отцы на детей и братья на братьев».



Но вот стали приходить из восточных стран тревожные, пугающие известия о появлении какого-то неизвестного, воинственного народа. В центральной Азии с древнейших времён кочевали монгольские племена.



Огромное монгольское войско отличалось высокой боеспособностью, железной дисциплиной, чёткой организацией. Большое внимание уделялось разведке территорий и вооружённых сил противника.





В конце XII века среди монгольских племен появился новый лидер – Темучин, который сумел объединить вокруг себя  их большую часть. В 1206 году его провозгласили общемонгольским ханом под именем Чингисхан, который и создал пресловутое «государство кочевников».В короткое время Чингизхан включил в состав своей державы многие народы.

На основе изученного материала мы можем сделать вывод о причинах военных успехов монголов.









Началом вторжения монголо- татар можно считать битву на Калке.

В 1223 г монголо- татары вторглись в ПОЛОВЕЦКУЮ СТЕПЬ . 31 мая 1223 года на берегу реки Калки началось кровопролитное сражение.

Русские князья, потерпели поражение. Дружины князей действовали разрознено, никто из русских полководцев не видел общего хода боя, не считал нужным прийти на помощь соседям в трудную минуту, предупредить об опасности. . И лишь Мстислав Киевский со своей дружиной сумел организовать сопротивление монголам. Окруженный со всех сторон, и, не имея возможности пробиться к реке, он три дня отражал атаки монгольской конницы. Видя, упорство русских и не желая напрасно проливать кровь своих воинов, монголы поклялись Мстиславу Киевскому, что монголы не прольют ни капли крови ни у одного из пленных русских. Поверив клятве, русские сдались.





Всех плененных русских военачальников и князей связали и, уложив на землю, сверху накрыли досками, на которые уселись пировать победители. Все они задохнулись под тяжестью монголов, но при этом не была пролита их кровь. Глубокую печаль на Руси вызвало поражение на Калке. Но князей этот урок ничему не научил. Они продолжали междоусобные войны.Одержав победу монголы не рискнули идти вглубь русских земель и вернулись в Монголию.







Прошло 14 лет после этих кровавых событий. И стали на Руси забывать , как изрубили татаро-монголы русских на Калке. Но осенью 1237 года вдруг у границ рязанской земли появились первые вражеские разведчики.





До этого в 1236 г. Монголы, которых возглавлял внук Чингисхана Батый, захватили Волжскую Булгарию, летом 1237 г. подчинили себе половцев, а поздней осенью, когда первые пушистые снежинки стали кружиться в воздухе, полчища Батыя вступили в пределы Рязанского княжества.



















И когда услышал великий князь Юрий Игоревич Рязанский о нашествии Батыя, послал в город Владимир к князю Георгию Всеволодовичу Владимирскому гонцов , прося у него помощи против Батыя или чтобы сам на него пошел Князь великий Георгии Всеволодович Владимирский и сам не пошел и помощи не послал. И стали совет держать — как утолить нечествица дарами. И послал сына своего князя Федора Юрьевича Рязанского к царю Батыю с дарами и мольбами великими, чтобы не ходил войной на Рязанскую землю.



Любуясь княжьими дарами, Батый кумыс из чаши пил . И сидя в юрте меж коврами С усмешкой князю говорил « Коль хочешь мира/, русский бай, княгиню в жёны мне отдай! Взбешённый, не взглянув на хана Князь Фёдор молча вышел вон, Но тут ударом ятагана у входа в юрту был сражён. А его жена Евпраксинья, узнав о смерти мужа бросилась из превысокого терема своего с сыном своим князем Иваном прямо на землю и разбилась до смерти… Так гласит «Повесть о разорении Рязани Батыем».



















С утра татары подошли близко к рязанским стенам, подтаскивая за собой лестницы. Под городскими стенами стали раздаваться крики татар.

Штурмы повторялись днём и ночью в течение 6 суток.



Защитники города видели, что силы их слабеют, понимали, что конец близок. На шестой день осады , 21 декабря, татары поползли одновременно со всех сторон.





К вечеру в Рязани в живых не осталось никого. Изучение антропологических материалов показало: из вскрытых погребений большинство принадлежит мужчинам в возрасте от 30 до 40 лет и женщинам от 30 до 35 лет. Много детских захоронений, от грудных младенцев до 6 —10 лет. Это рязанцы, которых завоеватели истребили поголовно, многих уже после взятия города.







Почему же так пострадала Рязань. Мы думаем , что на это повлияла ссора Рязанских князей в 20 — 30-е годы XIII века и с великим князем владимирским, и с черниговским князем. Кроме того, соседние русские князья не оценили угрозы татарского нашествия и поначалу воспринимали его только как набег на Рязань.



Уцелевшие жители Рязани во главе с Евпатием Коловратом собрали дружину. Они догнали врага в Суздальской земле и стали вести против него партизанскую борьбу.



Ещё никогда батыево войско не сталкивалось с таким ожесточённым сопротивлением. Батый выделил для борьбы с дружиной Евпатия целый тумен (около 10 000 всадников) во главе со своим родственником Хостоврулом. Но одолеть Коловрата им не удавалось. В поединке с Евпатием погиб и сам Хостоврул. «Евпатий же был исполин силою и рассёк Хостоврула наполы до седла» – читаем в сказании. . Татарские воины говорили о дружинниках Коловрата: «Они словно бессмертные. Один бьётся с тысячью».





Тело Евпатия принесли Батыю. «Если бы у меня такой служил, держал бы его около сердца своего», – сказал непобедимый завоеватель. Тело Евпатия Коловрата Батый приказал отдать уцелевшим, израненным русским дружинникам, которых татары отпустили с почтением.  Долго ещё враг хозяйничал на Русской земле. Храбро бились в русских городах, но организовать серьёзное партизанское сопротивление никому не удалось. Если бы в каждом городе нашёлся свой Евпатий – не было бы ига ордынского.







Кровавое колесо нашествия катилось далее. Разгрому подверглись : Суздаль, Ростов, Галич, Ярославль, Тверь, Москва- все эти города были сожжены, а жители их « от старца до сущего младенца». беспощадно перебиты. В начале февраля 1238 г. Войско Батыя подошло к Владимиру.







. Город закрыл ворота и готовился к отпору. Но слишком не равны были силы. Татары плотно окружили Владимир, осыпая его стрелами, камнями из катапульт, пустили в ход стенобитные орудия. Чтобы подорвать боевой дух защитников, захватчики согнали под стены города множество окрестных жителей: женщин, стариков, детей. Их, нагих и босых, в январские морозы стали показывать владимирцам. Но город не сдавался. Враг пошел на штурм со всех сторон. Княжеское семейство и многие жители пытались укрыться в храме, который осаждавшие подожгли. Все находившиеся там погибли.
После опустошения Владимира воины Батыя устремились к Новгороду. Их путь лежал через Торжок , в этом городе всегда были запасы зерна и монголы решили здесь пополнить оскудевший запас кормов. В этот период в городе не было ни князя, ни его дружины, ни помощи со стороны Новгорода.











В этот период в городе не было ни князя, ни его дружины, ни помощи со стороны Новгорода. Тем не менее понадобилось целых две недели, чтобы взять город. Распятый и поруганный, так и не дождавшийся новгородской помощи, он сражался насмерть, заслонив Новгород от тяжелых военных испытаний. Жители наморозили на стенах ледяной панцирь, чтобы татары не могли закрепить лестницы и поджечь город. Много дней татары били по стенам Торжка, много раз монголы с гиком и шумом бросались на штурм, гоня перед собой в качестве заслона беззащитных русских пленников. И даже овладев городом враги так и не смогли пополнить хлебные запасы, жители сожгли все склады с зерном. И тогда язычники убили всех — и мужчин и женщин, детей и стариков. Оборона Торжка, по словам ведущего советского историка В. Л. Янина, спасла в те тяжелые годы Новгород и вместе с ним русскую государственность.



В середине марта войско монголов возобновило поход на Новгород и решило встать на отдых в городе Козельске. Этот город вовсе не собирался впускать захватчиков



На головы врагов летели камни и тяжёлые поленья, лилась горячая смола. Даже тогда, когда татары ворвались в город, козельцы продолжали бороться. Они шли на захватчиков с ножами, топорами, дубинками, душили голыми руками. Батый потерял около 4 тысяч воинов . Русских пленных не оказалось. Козельцы погибали, но не сдавались.
По приказу Батыя, который не знал, на ком выместить свою злобу ,мертвым русским отрубили головы и сложили из них высокую пирамиду. А сам Козельск он назвал «злым городом» и приказал его сровнять с землёй.

Героическая оборона Киева.



5 сентября 1240 года войска Батыя окружили со всех сторон Киев. Три месяца сражались киевляне.



. Прослушаем отрывок из Ипатьевской летописи.
«
Поставил Батый стенобитные орудия подле городских ворот. Орудия били беспрестанно день и ночь и пробили стены. А горожане устремились на встречу им. И можно было видеть, как ломались копья и разбивались щиты в щепки, не видно было неба за стрелами, всюду лежали мертвые, и текла кровь, как вода. И наступила ночь. Горожане построили новую стену около церкви Святой Богородицы. Наутро же пришли, татары и была злая сеча. И стали изнемогать люди. И вбежали они на церковные своды со своими пожитками, и церковные стены от тяжести рухнули. И взят был город татарами в 6-й день декабря.»Из 50 тыс. киевлян уцелело около 2 тыс., которых захватчики превратили в рабов.
Из 8 тыс. дворов было восстановлено лишь 200,
из 40 каменных церквей и сооружений сохранилось пять-шесть, да и то в полуразрушенном состоянии.







Весной 1341 года орда устремилась на Запад. Для Запада наступил критический момент, но осенью 1342 года Батый повернул « морды коней» на восток. А.С. Пушкин писал о том, что “варвары не посмели оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в свои степи. Европа была спасена растерзанной и издыхающей Россией”.



Почему монголо-татары смогли покорить Русь, находящуюся на более высокой ступени общественного развития? При изучении источников мы выделили ряд причин.

  1. Раздробленность русских земель.

  2. Отсутствие единства в русских княжествах.

  3. Разобщённость русских войск.

  4. Воинское мастерство монгольского войска (комплекс воинских приёмов, использовавшихся при штурме городов, численное превосходство, мобильность);

  5. Умелое тактическое руководство Батыя и его военачальников.

На Руси установилось иго монголо-татар. Завершая мы запишем в «сокровищницу человеческих ценностей» все положительное, что появилось в тот период, когда Русь боролась с монголо-татарскими завоевателями и что сохранило свое значение и поныне (подвиги, преданность и любовь к Родине).

Оборона героически сражавшихся городов во время нашествия монголо-татар производит неизгладимое впечатление на современников и последующие поколения.

Для истории государства Российского такие эпизоды как оборона Козельска, Бородинская битва, оборона Брестской крепости в 1941 году являются символами объединения нации, символами воинской доблести, мужества и героизма.

Как важна была в годы бедствий память о погибшем, но непобедимом воине. Она важна и нынче. Будем помнить о всех героях, будем учиться у них мужеству, верности, жертвенности. Русский народ должен понять, что сила Руси - в единстве народа , в единстве воли, в единовластии...


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДБ-288815
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх