Инфоурок / География / Презентации / Вулкан как один из элементов поверхности Земли, его структура и основные составляющие, причины, предпосылки возникновения и развития процессов

Вулкан как один из элементов поверхности Земли, его структура и основные составляющие, причины, предпосылки возникновения и развития процессов

библиотека
материалов
Вулканы
При извержении вулкана на поверхность вырывается: Пепел Дым Камни Вулканическ...
При извержении вулкана на поверхность вырывается: Расплавленная лава
Строение вулкана Канал, по которому поднимается магма, называется жерло. Чаше...
ПОЧЕМУ ИЗВЕРГАЕТСЯ ВУЛКАН Раскалённая магма в магматическом очаге напоминает...
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ИЗВЕРЖЕНИИ. Если открыть бутылку с каким-нибудь газированн...
Человечество не в силах предотвратить извержения вулканов, но будем надеяться...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Вулканы
Описание слайда:

Вулканы

№ слайда 2 При извержении вулкана на поверхность вырывается: Пепел Дым Камни Вулканическ
Описание слайда:

При извержении вулкана на поверхность вырывается: Пепел Дым Камни Вулканические газы Пар

№ слайда 3 При извержении вулкана на поверхность вырывается: Расплавленная лава
Описание слайда:

При извержении вулкана на поверхность вырывается: Расплавленная лава

№ слайда 4 Строение вулкана Канал, по которому поднимается магма, называется жерло. Чаше
Описание слайда:

Строение вулкана Канал, по которому поднимается магма, называется жерло. Чашеобразное углубление на вершине вулкана – это кратер.

№ слайда 5 ПОЧЕМУ ИЗВЕРГАЕТСЯ ВУЛКАН Раскалённая магма в магматическом очаге напоминает
Описание слайда:

ПОЧЕМУ ИЗВЕРГАЕТСЯ ВУЛКАН Раскалённая магма в магматическом очаге напоминает дрожжевое тесто: она увеличивается в объёме, занимает всё свободное пространство и поднимается из глубин Земли на волю, как и тесто, приподнимая крышку кастрюли вытекает через край.

№ слайда 6 ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ИЗВЕРЖЕНИИ. Если открыть бутылку с каким-нибудь газированн
Описание слайда:

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ИЗВЕРЖЕНИИ. Если открыть бутылку с каким-нибудь газированным напитком, которая долго тряслась в рюкзаке, то из неё хлынет фонтан пены и брызг. Это происходит потому, что от сотрясений внутри бутылки образуется слишком много газа, который и выталкивает её содержимое наружу. При извержении вулкана происходит нечто подобное.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Человечество не в силах предотвратить извержения вулканов, но будем надеяться
Описание слайда:

Человечество не в силах предотвратить извержения вулканов, но будем надеяться, что учёные-вулканологи будут постоянно углублять свои знания в этой области, и мы сможем избегать человеческих жертв и ущерба.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Грандиозность вулканических явлений и вызываемые ими разрушения с древних времен привлекали внимание людей и вызывали у них страх. Почти у всех народов встречаются легенды о горах, извергающих огонь. Здесь воочию выступают вырвавшиеся из недр Земли «силы ада»: раскаленная лава, горячие пеплопады, палящие тучи, грязевые потоки.

Убытки и жертвы от извержений бывают весьма велики. Но вулканический пепел и разрушающиеся лавы делают почвы весьма плодородными. Люди давно это знали и с незапамятных времен селились близ вулканов, считавшихся потухшими. Классический пример тому - индонезийский остров Ява, где находится 35 действующих вулканов, причем 20 из них весьма активны; плотность же населения на этом острове достигает 600 человек на квадратный километр. То же самое можно сказать про Японию, Никарагуа и другие страны мира. Вместе с тем, в большинстве своем именно потухшие вулканы становились источником наиболее крупных вулканических пароксизмов. В нашей стране огромное множество вулканов располагается на Камчатке. В прошлом здесь вулканические катастрофы были очень часты и разрушительны. Будут они, без сомнения, происходить и в будущем. Таким образом, исследование вулканических извержений является остро актуальным, ведь для успешной борьбы с последствиями природных катастроф нужно вплотную заняться изучением внутренних закономерностей этих грозных природных явлений.

Извержениям вулканов посвящена значительная литература, как популярная, так и специальная, научная. Так, можно назвать работы Влодавца В.И. «Вулканы мира», Лучицкого И.В. «Основы палеовулканологии», Неймайра М. «Вулканы и землетрясения», Павлова А.П. «Вулканы, землетрясения, моря и реки», Резанова И.А. «Великие катастрофы в истории Земли», Тазиева Г. «Когда Земля дрожит», Шебалина Н.В. «Закономерности в природных катастрофах», Шейдеггера А.Е. «Физические аспекты природных катастроф» и др. Но нужно отметить, что все указанные работы изданы, как минимум, два-три десятилетия назад, а начиная с конца 1980-х годов практически публикация научных трудов, посвященных вулканам, прекратилась, имело лишь место переиздание ранее изданного. Между тем, острая актуальность темы предполагает необходимость ее дальнейшей разработки.

 

Общая информация

Номер материала: 360242

Похожие материалы