Инфоурок Другое СтатьиВулканы. Методическая разработка урока в 6 классе

Вулканы. Методическая разработка урока в 6 классе

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Краснохолмская средняя общеобразовательная школа № 2                                            имени Сергея Забавина»

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ТЕМЕ:

 

« Вулканы »

для обучающихся 6 классов

 

 

 
 

 

 

 


Автор: Васильева В.В.,

учитель географии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Красный Холм

 

 

ПЛАН УРОКА

 

Тема: Вулканы.

Цели: 1. Формирование знаний о вулканах, их строении, причинах и характере извержений, об участии вулканов в развитии земной коры и влиянии их на все оболочки Земли.

              2. Формирование умений работать с картой, выделять главное в прочитанном, классифицировать, работать в группах.

             3. Воспитание эстетического восприятия природных явлений, уважительного отношения к мнению товарища.

Оборудование: карта полушарий, схема строения вулкана, картины «Вулкан», «Гейзеры», картина К.П. Брюллова «Последний день Помпеи», видеозаписи, карточки задания группам, рисунки учащихся.

 

Урок изучения нового материала с использованием групповой деятельности.

 

ХОД УРОКА

  I. Организационный момент.

 П. Постановка темы и целей.

III. Изучение нового материала.

Вводное слово учителя к теме:

-  Всего на Земле примерно 11 тыс. вулканов, 870 из них – активны.

-  Вулкан (Гефест) - бог огня и кузнечного дела.

-  Из курса «Природоведение» вам известны некоторые сведения о вулканах. Давайте восстановим их в памяти.

Просмотр видеокартинок о вулканах: краткие комментарии учителя, ученики помогают. Кто занимается изучением вулканов? - Вулканологи. Предлагаю вам побыть вулканологами и принять участие в изучении вулканов (Приложение 1).

1   группа - устанавливает строение вулкана и горных пород, образовавшихся при извержении.

2   группа - устанавливает типы вулканов по характеру извержения и распространение их на Земле.

3   группа - устанавливает влияние вулканов на природу Земли и жизнь людей (Приложение 2).

Работа в группах с консультантами, которые заранее готовились и контролируют работу в группах. Консультанты - сильные учащиеся. 2 группа создана из более сильных учащихся, 1 и 3 группы –  из более слабых (задания прилагаются).

После окончания работы группы отчитываются, представляют выполненные задания. При упоминании о вулкане Везувий (везувианский тип) рассказываю о картине К.П. Брюллова «Последний день Помпеи» (Приложение 3). Делаем выводы:

1.  Извержение вулкана происходит в результате действия внутренних сил Земли.

2.     Характер извержений вулканов различный, поэтому можно прогнозировать начало их извержений.

3.     Размещение зон вулканизма часто совпадает с размещением сейсмических зон.

4. Вулканы являются неотъемлемой частью природы Земли, они способствуют развитию многих элементов природы (гидросфера, почвы, рельеф и другое). Вулканы – грозное природное явление, они часто наносят ущерб людям, поэтому учёные стараются предсказывать их деятельность.

 

IV. Закрепление

1.  Составим словарик темы «Вулканы». Каждый ученик (по цепочке) называет одно из понятий данной темы: кратер, жерло, . . . , гейзер и т.д..

2. На стене вывешены рисунки учащихся, которые они приготовили к уроку по данной теме.

- Есть ли ошибки в ваших рисунках?

 

V. Домашнее задание.

 § 19, подготовить краткое сообщение о любом вулкане Земли, используя дополнительную литературу.

 

VI. Итог урока.

Выставление оценок с учётом ответов учащихся и их работы в группах (учитывается оценка консультантов).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

 

ГРУППА ВУЛКАНОЛОГОВ -1.

 

         Изучите строение вулкана (§ 19 (п. 2), рис. 36).

         Рассмотрите образцы изверженных горных пород.

 

Задание 1. На схеме (на доске) укажите стрелками элементы вулкана.

 

Задание 2. Дополните предложения:

Вулканы имеют ­­­форму   ______________________________________________. 

Температура извергающейся магмы достигает  __________________________.
Горные породы на склонах вулкана залегают ____________________________.
Горные породы вулканического происхождения:  _______________________.
Они имеют_________________________________________________строение.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ГРУППА ВУЛКАНОЛОГОВ - 2.

 

Изучить по учебнику О. В. Крыловой материал п. 2 , с. 78-81.

 

Задание 1.

Составить схему « Типы вулканов».

Подобрать рисунок к каждому типу вулканов.

 

      1.            2.               3.           

 

В чем особенность извержения каждого типа вулканов?

Задание 2.

Обозначить на карте полушарий вулканы:

 

       действующие: Везувий,  Кракатау,  Ключевская Сопка,

                                    Орисаба, Килиманджаро ,Котопахи, Гекла.

 

   ▲          потухшие: Эльбрус, Казбек.

----------------------------------------------------------------------------------------------------ГРУППА ВУЛКАНОЛОГОВ - 3.

 

Изучите текст «Роль и значение вулканов».

Задание. Из предложенных вариантов ответов подобрать примеры:

показывающие отрицательную роль вулканов

+ показывающие положительную роль вулканов

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

 

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ВУЛКАНОВ

 

Вулканизм – это природная стихия, которая бывает враждебна по отношению к человеку. В процессе извержения вулканов гибнут люди и даже целые города. Так, например, в 1815 г. в Индонезии извержение вулкана Тамбора унесло жизни 92 тыс. чел. В 1669 г. на острове Сицилия при извержении Этны было залито лавой и уничтожено около 50 городков и 300 поселков.

Извержение вулкана Лаки в Исландии в 1783 г. привело к уничтожению 10 тыс. голов крупного рогатого скота и более 180 тыс. овец. От голода погибло 9 тыс. чел.

В результате извержения гибнут посевы, плантации кофе, фруктовые сады, виноградники. На склонах выгорают леса.

Вулканы вызывают пожары, а также наводнения в результате таяния ледников на их вершинах. Падающий вулканический пепел и обломки породы, взрывные волны в атмосфере и ядовитые пары, кислотные дожди, землетрясения и моретрясения – все это может причинить ущерб или унести жизни, изменить погоду, климат, состав атмосферы.

Изменяется рельеф: появляются живописные конусообразные горы, острова в океане.

Вулканы выносят на поверхность глубинное вещество из недр Земли. Примерно половина вод гидросферы планеты образовалась благодаря вулканическим извержениям. Соли, входящие в состав вулканического пепла, растворились в водах Мирового океана и сделали его соленым.

Вулканический пепел обогащает почву. Склоны вулканов с давних времен покрывали сады и виноградники, а у подножия находились города.

Продукты извержений – пемза, обсидиан, базальт – используются в строительстве. Вблизи вулканов образуются месторождения полезных ископаемых, например, серы.

В областях активного вулканизма люди научились использовать внутреннее тепло Земли. На Камчатке, на островах Новая Зеландия есть геотермальные электростанции. На острове Исландия горячая вода и пар из земных недр по трубам передаются в города для обогрева зданий. В теплицах вблизи полярного круга выращивают цитрусовые, бананы, разные овощи. Шведские ученые даже разработали проекты перевозки горячей воды из Исландии в Скандинавию на океанских танкерах.

Горячие источники с минеральной водой используются для лечения.

Фонтаны горячей воды – гейзеры представляют красивое зрелище. В таких местах создаются заповедники и национальные парки.

Таким образом, вулканы являются неотъемлемой частью природы Земли.          

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

 

 

Картина К.П. Брюллова «Последний день Помпеи»

 

В основу своего произведения художник положил действительное событие - гибель римского города Помпеи при извержении Везувия в 79 г. н. э. Историк и писатель Плиний Младший, бывший свидетелем катастрофы (на картине он изображён справа, склонившимся над упавшей матерью), оставил нам описание этой трагедии: «Уже в течение многих дней ощущалось землетрясение. В эту ночь, однако, оно настолько усилилось, что казалось, всё не только движется, но и опрокидывается... Падали уже куски пемзы и чёрные, обожжённые, растрескавшиеся от огня камни... между тем по Везувию во многих местах широко разлилось пламя, и высоко поднялся огонь от пожаров, которые своим блеском и светом разгоняли ночную темноту... Дома качались от частых продолжительных толчков: казалось, что они сдвинулись со своих мест и ходуном ходят взад и вперёд. Под открытым небом было страшно от падавших кусков пемзы... Здания вокруг тряслись... Мы видели, как море втягивается в себя же: земля, сотрясаясь, как бы отталкивала от себя. Берег, несомненно, выдвигался вперёд; много морских животных застряло в сухом песке. С другой стороны в чёрной страшной грозовой туче вспыхивали и перебегали огненные зигзаги, и она раскалывалась длинными полосами пламени, похожими на молнии. Стал падать пепел, пока ещё редкий; оглянувшись, я увидел, как на нас надвигается густой мрак, который, подобно потоку, разливался вслед за нами по земле... Наступила темнота, не такая, как в безлунную или облачную ночь, а какая бывает в закрытом помещении, когда потушен огонь. Слышны были женские вопли, детский писк и крики мужчин; одни звали родителей, другие детей, третьи жён или мужей, силясь распознать их по голосам. Некоторые в страхе перед смертью молились многие воздевали руки к богам, но большинство утверждало, что богов больше нет, и что для мира настала последняя вечная ночь».

Это описание, исполненное сурового и мужественного величия, столь свойственного римской классической прозе, глубоко взволновало К.П. Брюллова; он стремился следовать Плинию не только в деталях, но и в создании самого духа и атмосферы события. Посещение Помпеи и Геркуланума, погребённых под раскалённой лавой Везувия и впервые раскопанных археологами в XVIII в., изучение памятников искусства, архитектуры, быта Древнего Рима помогли художнику добиться той достоверности и убедительности, которые так поражали зрителей и отличали его картину от произведений многих его предшественников и современников.

Громадное полотно К.П. Брюллова (длиной 641 см и высотой 456 см) и сейчас производит сильное впечатление. Молнии разверзли небеса, огнедышащая лава кипящим потоком низвергается по склону вулкана. Мечутся и ржут испуганные кони, бегут люди. Мужчина с женой и ребёнком спешит покинуть погибающий город, сыновья несут на плечах старика отца, муж - безжизненно поникшее тело жены. Матрона судорожно обнимает дочерей, словно надеясь защитить их от разрушительной стихии, всадник тщетно пытается совладать с обезумевшей лошадью. Упала с колесницы и разбилась о камни мостовой молодая женщина, к телу матери жмётся чудом, уцелевший ребёнок. Здесь и языческий жрец, и христианский священник с кадилом, в толпе мы видим и живописца, поддерживающего на голове ящик с красками и кистями, в его облике узнаётся сам Брюллов. С высоты падают статуи богов, императоров, как бы символизируя крушение мира.

 

Везувий зев открыл - дым хлынул клубом - пламя

Широко развилось, как боевое знамя.

Земля волнуется - с шатнувшихся колонн

Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,

Толпами, стар и млад, под воспалённым прахом.,

Под каменным дождём бежит из града вон, -

писал А.С. Пушкин под впечатлением картины. Город Помпеи находился с подветренной стороны от вулкана и очень быстро был засыпан 3-х метровым слоем пепла. Город Геркуланум был затоплен грязевыми потоками глубиной до 15 м. Почти полностью был уничтожен город Стабия, погибло около 10 тыс. чел., оставшиеся в живых покинули родные места. Спустя несколько веков уже ничто не напоминало о том, что когда - то здесь стояли три города.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:


Цели урока:

1. Формирование знаний о вулканах, их строении, причинах и характере извержений, об участии вулканов в развитии земной коры и влиянии их на все оболочки Земли.

2. Формирование умений работать с картой, выделять главное в прочитанном, классифицировать, работать в группах.

3. Воспитание эстетического восприятия природных явлений, уважительного отношения к мнению товарища.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 925 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2018 313
    • DOCX 10.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Васильева Вера Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Васильева Вера Владимировна
    Васильева Вера Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 24227
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой