Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья "Введение ФГОС: переход от традиционной формы к новациям в школьной географии".

Статья "Введение ФГОС: переход от традиционной формы к новациям в школьной географии".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Порфирьева Светлана Владимировна учитель географии МКОУ Новожизненская ООШ Аннинского муниципального района.

Введение ФГОС: переход от традиционной формы к новациям в школьной географии.

Стандарт второго поколения в нашей школе был введен с 2011 учебного года. В план работы по внедрению ФГОС были включены вопросы:

- по изучению методических материалов ФГОС второго поколения;

- разработок основной образовательной программы основного общего образования;

- разработок рабочих учебных программ по предметам учебного плана;

- разработок рабочих программ по внеурочной деятельности;

- ознакомление и обсуждение ФГОС второго поколения с родителями;

- изучение УМК;

- разработка системы мониторинга достижения основных планируемых результатов образования;

- созданием новой нормативно-правовой базы.

Изучив все нормативно - правовые документы, педагогами были отмечены отличия стандартов второго поколения от стандартов 2004 года. Перед каждым учителем стояла задача - изучить стандарты по своему предмету.

На пути успешной реализации стандарта, мы столкнулись с первыми трудностями:

  1. Неусовершенствованный кадровый и програмно-методический комплект;

  2. Малокомплектная школа;

  3. Не хватает кабинетов для организации учебной деятельности;

  4. Оценка метапредметных действий усложнилась отсутствием диагностических материалов.

  5. Написание самой образовательной программы с учетом личностных, коммуникативных, регулятивных и познавательных УУД.

  6. Методика ведения уроков по «традиционным» стандартам тормозит внедрение новаций.

Из опыта работы учителем географии я могу отметить традиции и новации в этом школьном предмете.

При традиционном подходе изучения географии выявлялся высокий научный уровень содержания предмета. А сам предмет относился к циклу естественнонаучных дисциплин. В учебном плане на предмет отводилось больше часов-374 в год, при наличии одной-двух линий параллельных учебников. Краеведческий принцип основывался в работе на местности, в природной среде. В педагогическом аспекте основополагающим звеном являлось сотрудничество учителя и ученика, личностное и коммуникативное общение. Большое внимание уделялось развитию мышления, речи, умениям и навыкам. Наработанный материал проверялся как устно, так и письменно, включая работу с географическими картами.

Для новационного подхода характерен переход к системно - деятельностному аспекту с формированием УУД. География отнесена к циклу гуманитарных дисциплин. Уменьшено количество часов до 272 в год. Появилось большое количество параллельных учебников. Электронная среда и виртуальное пространство заменили не только прежнюю работу на местности, но и в большей степени обычное общение (электронные дневники, журналы, изучение вопросов дистанционно). А проверка знаний в основном проводится тестированием, в том числе и на итоговом ГИА.

Перед нами появилась новая модель образования, основанная на компетентностном подходе, которая предполагает активную деятельность всех участников образовательного процесса. Особенностью стандарта является - развитие творческих способностей учащихся.

Сопоставляя традиционное и компетентностное обучение географии можно отметить проявление явных новаций в реализации компетентностного подхода.

Как и прежде наука - это основа содержания образования, но она уже не рассматривается как свод факторов, понятий, законов и теорий, а выступает как общечеловеческий свод опыта решения проблем. Изучение основ наук является средством развития готовности решать жизненные проблемы. Вопросы учителя «Что?» и «Почему?» заменяют «Зачем?» и «Как?». Методы и формы обучения, которые раньше были подчинены предметному содержанию, используются как средства достижения педагогических целей. А применение знаний и умений, ранее ограниченные учебными ситуациями, проводится в жизненных ситуациях. Знания, умения, навыки и моральные ценности, как основной результат обучения, сменяется осмысленным опытом деятельности. Формирование жизненного опыта закладывается в рамках учебной деятельности, как система, а не за пределами учебного процесса. Школа готовит ребенка к решению жизненных проблем, полагаясь на свою самостоятельность.

В планировании процесса обучения особое внимание уделено основным видам деятельности школьников. На уроках географии задаются ценностные ориентации, доминирующие установки и смыслы всему процессу обучения. Происходит освоение системы географических знаний о природе, хозяйстве России, населении, отдельных регионов и мира в целом. Проблематизация, мотивация, актуализация субъективного опыта, рефлексия, коммуникация, обеспечивают позитивный настрой учащихся. Эмпирические, теоритические и методологические знания обеспечивают фундамент географической подготовки и способствуют формированию географического стиля мышления. Картографический метод обеспечивает обзорность, представляя особое значение в географии. Географические карты используются как информационные образно-знаковые модели действительности. Освоение географических способов и умений деятельности оценочного, прогностического, объяснительно-аналитического, коммуникативного характера.

География – предмет, при освоении которого ведущей является познавательная деятельность. Основными видами учебных действий должен овладеть каждый ученик. Уметь объяснять, сравнивать, составлять характеристику, выявлять зависимость и анализировать, систематизировать. Поэтому перед учителем была поставлена, а в дальнейшем и реализована основная задача - научить творчески мыслить каждого школьника, без исключения.

На уроках и вне уроков ребята занимаются проектной и исследовательской деятельностью. Эти работы не только интересны и наглядны, они дают возможность проследить за развитием мысли и идей учащихся, определить способности творчески мыслить и адекватно оценивать обстановку.

Введение новых стандартов в целом во многом изменило школьную жизнь ребенка: новые формы организации обучения, новые образовательные технологии, новая информационно-образовательная среда, далеко выходящая за границы школы. Любое нововведение – серьезная работа, в результате которой возникают трудности и проблемы. Наша задача, как учителя, – помочь развить в каждом ребенке творческие способности.

Список использованных источников:

  1. Примерные программы по учебным предметам. География 6-9 классы.-М.: Просвещение, 2010. (стандарты второго поколения).

  2. Федеральный государственный стандарт основного общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011.

  3. Баринова И.И., Лобжанидзе А.А. Профессиональная компетентность учителя географии / География и экология в школе 21 века. – 2010.

  4. Сайт Федерального государственного образовательного стандарта www.standart.edu.ru.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДВ-390304
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх