Инфоурок / Математика / Статьи / ВВедение ФГОС в предметную область математика

ВВедение ФГОС в предметную область математика

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Введение ФГОС в предметную область «математика»

Аннотация. Автор считает, что, используя потенциал внеурочной деятельности по предмету, педагоги могут успешно решать многие проблемы, связанные с повышением качества школьного математического образования.

Повышение качества школьного математического образования за счёт более высокого уровня преподавания предмета является одной из важнейших проблем, стоящих перед школой и педагогами. А также, одной из важнейших задач, является формирование интеллектуального потенциала обучающихся, развитие их творческой активности и познавательных интересов. Введение новых стандартов для изучения математики на базовом уровне требует решения двуединой задачи: с одной стороны, обеспечивать овладение обучающимися определённым программой объёмом знаний и умений, с другой — создание возможности углублённого изучения школьного курса математики.

Стремительно развивающиеся изменения в обществе и экономике требуют сегодня от человека умения быстро адаптироваться, находить оптимальные решения сложных вопросов, проявлять гибкость и творчество, не теряясь в ситуации неопределенности. Активные методы и формы обучения во внеурочной деятельности помогут подготовить обучающихся, обладающих необходимым набором знаний, умений, уверенно чувствовать себя в жизни.

Чтобы подготовить такого человека, необходима современная образовательная среда, позволяющая обеспечить обучающемуся:

  • повышение мотивации обучения и его качества;

  • современные ресурсы для обучения;

  • компетентность в области информационных, компьютерных и цифровых технологий;

  • доступность профильного и дополнительного образования;

  • навыки самообразования и саморазвития.

Однако, как свидетельствуют отзывы педагогов, опросы учеников и учителей, опубликованные в СМИ, сегодня можно, к сожалению, констатировать тенденцию на снижение познавательного интереса к получению образования в целом, и к предметам в частности.

Известно, что занятия математикой не всегда вызывают у обучающихся интерес. Некоторые ученики считают его скучным предметом. Одна из основных причин снижения интереса к математике заключается в том, что учителя, как правило, делают упор на теоретической нормативной стороне предмета вместо того, чтобы ярко, убедительно показать и научить обучающихся пользоваться знаниями в практических целях. Еще одной из причин является использование на уроках однотипных заданий, не предполагающих усложнение учебного материала и организацию продуктивной деятельности.

Отсутствие интереса, нежелание заниматься математикой порождает неграмотность, плохую успеваемость и по другим предметам.

Большие возможности для формирования познавательного интереса открываются во внеурочной деятельности.

Урок, даже самый удачный, имеет один недостаток: он спрессован во времени и не допускает отвлечений, даже когда обучающиеся остро интересуются каким-либо вопросом. Другое дело – внеурочное занятие, в котором учитель не ограничен жесткими временными и плановыми рамками. Правильно организованная внеурочная деятельность одновременно является и продолжением работы на уроках, и способом воспитания и формирования личностных качеств обучающегося, и средством развития познавательного интереса к предмету.

В ходе внеурочной работы обучающиеся, как и на уроке, получают новые знания, работают над закреплением изученного, при этом учитель может использовать разнообразные занимательные средства обучения, применение которых во внеурочной деятельности имеет свою специфику, способствуют повышению эмоционально-положительного отношения к математике, познавательного интереса к предмету.

Эти факты подтверждают наши выводы о том, что у обучающихся, посещающих внеурочные занятия, начал формироваться стойкий интерес к знаниям по математики. Обучающиеся стали тянуться к изучению научной литературы по математики за пределами занятий. Регулярное проведением внеурочных занятий по предмету помогает выработать у обучающихся чувство внутренней самоорганизации, а использование разнообразных форм и видов деятельности способствует повышению положительного эмоционального фона внеурочной деятельности.

Литература:

1.Лукичева Е.Ю., Жигулев Л.А. Аттестация учителя математики как оценка его профессиональной компетентности. – СПб.: СПб АППО, 2008.

2. Хинчин А.Я. О развивающем эффекте уроков математики /Математика в школе. – 1962. – № 3. – С. 30–44.

3. Стандарты второго поколения: планируемые результаты начального общего образования. – М.: Просвещение, 2010.

4. Стандарты второго поколения: примерные программы по учебным предметам. Математика 5–9 классы. – М.: Просвещение, 2013.

5. Фундаментальное ядро содержания общего образования. – М.: Просвещение, 2009.

Общая информация

Номер материала: ДБ-321161

Похожие материалы