Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыВведение-Успех во Всероссийской олимпиаде школьников и НПК= гибкость мышления + высокий уровень мотивации

Введение-Успех во Всероссийской олимпиаде школьников и НПК= гибкость мышления + высокий уровень мотивации

Введение
Из года в год ученики школы № 44 успешно выступают в этапах Всероссийской олимпиады школьников и Научно-практической конференции учащихся. В 2016 году 22 представителя нашей школы стали победителями и призерами муниципального этапа олимпиад, а из 16 представленных на суд жюри проектов 12 были удостоены дипломов
I, II, III степени. Состав участников муниципального этапа постоянно обновляется, что говорит…О чем же это говорит? Сама я неоднократно участвовала в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Я вполне осознаю, что сподвигает меня на участие в этих ученических фестах. А что движет моими товарищами, что заставляет их трудиться в поте лица, часто без каникул, чтобы не просто принять участие, но еще и победить? Особый интерес вызывает тот факт, что, став победителями, призерами, дипломантами единожды, ученики нашей школы стремятся подготовиться к следующей олимпиаде и научно - практической конференции как можно качественнее. И, как следствие, становятся победителями и призерами не по одному предмету, а дипломантами - не с единственным проектом. Может, для этого нужна не только мотивация? Может, все дело в индивидуальных особенностях психики каждого участника?
Цель: установить связь между особенностями мышления личности и её способностью к творчеству.
Задачи:
1.Ознакомиться с научно – популярной, учебной и специальной литературой по теме исследования. 2. Просмотреть видеоматериалы с научно - практических конференций и публич-ных лекций в ВУЗах страны. 3. Выбрать для диагностики наиболее подходящий инструментарий.
4. Изучить подробнейшим образом инструкции к тестам и анкетам.
5. Исследовать гибкость мышления по методике Лачинса.
6. Исследовать логичность мышления по методике Дж. Равена.
7. Исследовать уровень мотивации по методике Лукьяновой.
8. Проанализировать полученные данные.

Гипотеза:
Личность, обладающая подвижной нервной системой, высоким интеллектом и уровнем мотивации к учению способна добиваться побед в предметных олимпиадах и НПК.
Методы:
1. Анализ информационных источников.
2. Диагностика. 3.Анализ полученных результатов.
4. Классификация.
5. Наблюдение.
6. Эксперимент.
1.Анализ информационных источников
Чтобы приступить к работе, необходимо было обратиться к классической литературе по теме. Поэтому первым источником стал для нас ВУЗовский учебник «Основы общей психологии», часть
I, Немова Роберта Семеновича.(5) Главы «Психические процессы», «Личность», часть III-«Психодиагностические методы» интересовали нас особенно. Поскольку мы собирались исследовать процессы мышления и выявить уровень мотивации, нужно было выбрать надёжный, апробированный, диагностический инструментарий, учитывающий возраст испытуемых. Мы предпочли использовать объективный подход к диагностике проявлений человеческой индивидуальности, он объединяет в основном два типа методик, разделение которых стало традиционным. Это методики для диагностики собственно личностных особенностей и тесты интеллекта. Первые направлены на «измерение» неинтеллектуальных особенностей личности, вторые — на установление уровня ее интеллектуального развития. Разумеется, такое «обособление» сферы личностных (характерологических) проявлений и сферы интеллекта имеет ограниченный, но тем не менее важный для психодиагностики смысл. С. Л. Рубинштейн в свое время очень точно указал на то, что психические свойства человека образуют две основные группы: характерологические свойства и способностиПервая группа свойств связана с побудительной (мотивационной) регуляцией поведения, а вторая обеспечивает организацию и исполнение. Сохранение за личностными проявлениями, с одной стороны, и интеллектом — с другой, относительной самостоятельности позволяет более глубоко проникнуть в сущность этих психических образований(2). Наконец, известно, что акцентирование их функционального своеобразия способствовало разработке диагностических методик, практическая ценность которых неоспорима.

В соответствии с выдвинутой гипотезой, следующим источником стала книга Ильина Евгения Павловича «Психология творчества, креативности, одаренности»(3). Наше внимание привлекла приведенная в книге методика Лачинса , диагностирующая гибкость мышления. Гибкость мышления - это скорость перестройки нервной системы от одного задания к другому, когда испытуемому предлагается написать исходную фразу четырьмя разными способами.

Затем мы приступили к просмотру видеоконференций Холодной М. А., поскольку в контексте исследовательской работы нас заинтересовали когнитивные функции, в целом, и интеллектуальная одаренность, как следствие. Т.о., в сферу нашей заинтересованности попал феномен общего интеллекта, который «операционализируется через систему связей»(10).

Поэтому следующим диагностическим инструментом, позволяющим получить большой аналитический материал, стала методика Дж. Равена(11). Тест стандартные прогрессивные матрицы Равена (SPM) предложен в 1936 году. Тест Равена известен как один из наиболее «чистых» измерений фактора общего интеллекта. Успешность выполнения теста SPM интерпретируется как показатель способности к научению на основе обобщения собственного опыта и создания схем, позволяющих обрабатывать сложные события. Этот удобный в применении и простотой в интерпретации тест, имеющий 80-летнюю историю, неоднократно подтверждал высокие показатели валидности и надежности. Несмотря на снижение различительной способности в области высоких значений, SPM остается в арсенале многих исследователей и практиков. Тест содержит 60 заданий, распределенных по пяти сериям. Другое название этого теста «Прогрессивные матрицы Рейвена» указывает на то, что задачи теста упорядочены по признаку возрастания трудности их решения. То есть, в каждой из пяти серий (в серии по 12 задач), каждая последующая задача серии относительно сложней предыдущей. Результатом теста является общее количество правильно решенных заданий. Более высокие показатели по этому тесту показывают те, кто точнее определяет логические закономерности в построении упорядоченного ряда состоящего из графических объектов, имеющих ограниченное количество признаков, т.е. требует систематизации связей (по Холодной). Иначе говоря, тест Равена диагностирует логичность мышления.

Журнал «Педагогическая диагностика» познакомил нас со взглядами Лукьяновой Маргариты Ивановны(7), а из брошюры УИПК ПРО мы взяли методику диагностики мотивации, поскольку её содержательные блоки отражают наиболее существенные компоненты мотивации(4). Но прежде мы нашли ссылки на методику Лукьяновой в российских психологических журналах. Оказалось, что методика Лукьяновой успешно используется и на постсоветском пространстве тоже.

Так из журнала «Психологическая наука и образование» мы узнали, что методика Лукьяновой признается, как надежный инструмент диагностики школьной мотивации(1). Ознакомившись с публикациями в «Молодом ученом» за 2014-2015г.г., мы нашли подтверждение нашей гипотезе: «Наибольшее количество производительности в решении интеллектуальных задач достигается при оптимальной мотивации. Чем больше знаний имеет человек, чем выше его интеллектуальные способности, тем многообразнее будут его подходы к решению творческих задач»(8).

2. Собственно исследование
Ознакомившись с информационными источниками, мы приступили к подготовительной работе. Поскольку для достоверной диагностики мотивации требовалось распределить испытуемых на группы: 5-7 класс, 8-9 класс, 10-11 класс, мы тотчас это сделали. Группа учащихся 5-7 классов составила 13 испытуемых, 8-9 классов- 12 испытуемых, 10-11 классов-9 испытуемых. Для диагностики по Лачинсу необходимо было, согласно инструкции, подготовить листы с номерами заданий и секундомер. Прослушав инструкцию, испытуемые приступили к выполнению теста: написать исходную фразу четырьмя разными способами за одинаковые промежутки времени, начиная всякий раз после команды «начали!» и заканчивая после команды «стоп!». Диагностика Лачинса- интересный и оригинальный тест, который увлекает школьников и позволяет быстро интерпретировать результат. Результаты участников исследования мы обрабатывали вручную, и этот процесс нас очень увлек. Интерпретация: если Кгиб лежит в пределах от 0,5 до 1, значит, испытуемый обладает пластичным мышлением, легко и быстро переходит от одной деятельности к другой, оперативно реагирует на изменение входной ситуации, способен принимать адекватные решения. Значение Кгиб меньше 0,5 свидетельствует о ригидности мышления, т. е. низком уровне креативной гибкости. Испытуемый не способен быстро и адекватно реагировать на изменения ситуации, испытывает затруднения в изменении субъективной программы деятельности. По диагностике Лачинса мы получили следующие данные. Коэффициент гибкости мышления от0, 5 до 1 выявлен у 84,61% учащихся 5-7 классов, у 90,90% учащихся 8-9 классов, у 90% учащихся 10-11 классов Коэффициент гибкости мышления менее 0,5% выявлен у 15,38% учащихся 5-7 классов, у 9,09% -у учащихся 8-9 классов, у 10%- учащихся 10-11 классов. Таким образом , из выборки в 34 ученика: 30 учеников( 88,50% )обладают пластичным мышлением, у 4-х человек(11,49%) диагностируется ригидность мышления.

Тест Равена (Райвена), выбранный нами в качестве подтверждающего результаты по Лачинсу, как уже говорилось выше, состоит из 60 таблиц (5 серий). В каждой серии таблиц содержатся задания нарастающей трудности. В то же время характерно и усложнение типа заданий от серии к серии. В серии А - использован принцип установления взаимосвязи в структуре матриц. Здесь задание заключается в дополнении недостающей части основного изображения одним из приведенных в каждой таблице фрагментов. Выполнение задания требует от обследуемого тщательного анализа структуры основного изображения и обнаружения этих же особенностей в одном из нескольких фрагментов. Затем происходит слияние фрагмента, его сравнение с окружением основной части таблицы. Серия В - построена по принципу аналогии между парами фигур. Обследуемый должен найти принцип, соответственно которому построена в каждом отдельном случае фигура и, исходя из этого, подобрать недостающий фрагмент. При этом важно определить ось симметрии, соответственно которой расположены фигуры в основном образце. Серия С - построена по принципу прогрессивных изменений в фигурах матриц. Эти фигуры в пределах одной матрицы все больше усложняются, происходит как бы непрерывное их развитие. Обогащение фигур новыми элементами подчиняется четкому принципу, обнаружив который, можно подобрать недостающую фигуру. Серия Д - построена по принципу перегруппировки фигур в матрице. Обследуемый должен найти эту перегруппировку, происходящую в горизонтальном и вертикальном положениях. Серия Е основана на принципе разложения фигур основного изображения на элементы. Недостающие фигуры можно найти, поняв принцип анализа и синтеза фигур. Согласно инструкции по проведению теста Равена, каждый испытуемый должен был иметь свой вариант прогрессивных матриц и лист ответов. Время теста строго регламентировано: ровно 20 минут от команды « приступить к выполнению теста» до команды « всем закрыть таблицы». Необходимо сказать фразу: « Тест предназначен для уточнения логичности вашего мышления», можно на примере одного образца показать, как выполнять задание. Напомним, что в самом начале диагностической работы, мы распределили испытуемых на группы: 5-7 классы, 8- 9 классы, 10-11 классы. Для обработки результатов по методике Равена это оказалось вполне оправданным: для определения уровня интеллекта( мышления) существуют возрастные нормы. Так, для испытуемых 8- 13,5 лет –они одни, для испытуемых от13,5 лет до - другие. Т. е. дата рождения испытуемого учитывалась при анализе результатов теста. Испытуемые 5-7 классов продемонстрировали следующие результаты: 30,74% имеют высокий уровень интеллекта, 69,23%- незаурядный. Испытуемые 8- 9 классов: 18,18 %- высокий интеллект, 82,81%- незаурядный. Испытуемые 10- 11 классов- 50%- высокий показатель, 50%- незаурядный. Т.о., средние показатели по выборке следующие: 32,35%- высокий показатель, 67,64- незаурядный.
Тестовой методикой, определяющей личностные качества участников Всероссийской олимпиады школьников и НПК, а конкретно- уровень мотивации, стала методика Лукьяновой, ориентированная на испытуемых разных возрастных групп (классов). Именно для проведения этой методики мы и распределяли всех испытуемых по группам.
Мотивационная сфера человека достаточно разнообразна. Для изучения такой комплексной характеристики и разработки методики диагностики важно выделить определённые содержательные блоки, которые отражают наиболее существенные компоненты в мотивации. Содержательные блоки методики выглядят так: 1.Личностный смысл учения. А.К.Маркова определяет его как внутреннее отношение школьника к учению, «прикладывание» его к себе, к своему опыту, своей жизни. Постижение смысла учения, его личностной значимости не происходит автоматически, его надо формировать в процессе усвоения знаний. Личностный смысл учения в разном школьном возрасте различен. 2. Целеполагание- существенный компонент мотивации. Известно, что реализация мотивов во многом зависит от умения школьников ставить цели, обосновывать и достигать их. Этому ребят надо обучать, раскрывать последовательную систему целей. Мотивы обычно характеризуют учебную деятельность в целом, а цели – отдельные учебные действия. Умение ставить цель – показать зрелости мотивационной сферы школьников, способность к целеполаганию, один из волевых компонентов мотивационной сферы. 3. Социальные или познавательные мотивы Познавательные мотивы связаны с содержанием учебной деятельности, с глубиной интереса к знаниям – к знаменитым фактам, явлениям, к существенным свойствам явлений, первым дедуктивным выводам, ключевым идеям и т.д. К этой группе относятся также те, что свидетельствуют об интересе к способам добывания знаний – методам научного познания, саморегуляции учебной работы, рациональной организации своего труда. Познавательные мотивы становятся основой самообразования, направленности школьников на совершенствование способов познания. Социальные мотивы связаны с различным взаимодействием школьника с другими людьми. Например: стремление быть полезным обществу, чувство ответственности перед родителями, учителями. К социальным относятся и так называемые позиционные мотивы – стремление занять определенную позицию, место среди окружающих, получить их одобрение, заслужить авторитет. 4. Тенденции: к достижению успеха и к избеганию неудачи. Мотивированные на достижение успеха ребята ставят перед собой позитивные цели, активно ищут средства , испытывая при этом положительные эмоции, мобилизуя ресурсы.

5. Реализация мотива в поведении. В блоке отражены такие аспекты мотивации: влияние на ход учебной деятельности и поведение, на разные виды деятельности, на выбор форм учебных заданий.

6. Эмоциональный компонент мотивации учения.

Главная его характеристика – переживания школьников, эмоциональное отношение к учению. Эмоции сами по себе, несомненно, имеют мотивирующее значение, и зависит от особенностей деятельности и её организации. Нас особенно интересовали I-III блоки. На основании данных обработки результатов диагностики по Лукьяновой мы получили следующие результаты: группа учащихся 5-7 классов- очень высокий уровень мотивации имеет 15,38% испытуемых, высокий- 69,33%, средний- 15, 38 %; группа учащихся 8-9 классов- высокий уровень мотивации имеет 90,90% испытуемых, средний уровень- 9,09%; группа учащихся 10-11- классов- очень высокий уровень имеет 10% испытуемых, высокий- 80%, средний- 10%. Средние показатели по выборке: очень высокий уровень мотивации имеет 8,82% испытуемых, высокий- 79, 41% испытуемых, средний уровень мотивации- 11, 76% Проанализировав показатели содержательных блоков, мы выявили следующие тенденции: 1. личностный смысл учения у испытуемых возрастает со среднего (5-7кл) до очень высокого(10-11 кл); 2. способность к целеполаганию ( очень высокий и высокий уровень)- наиболее высока в 8-9 классе( осмелимся предположить связь с окончанием основной школы); 3. познаватильные мотивы в учении испытуемых-преобладают в 5-7 классе.



Выводы:I. показатель гибкости мышления по выборке-88,50%;

II. показатель высокого и незаурядного уровня мышления- 100%;

III. показатель очень высокого и высокого уровня мотивации- 88,23%.

Все вышеперечисленные показатели находятся в области высоких и очень высоких значений, поэтому гипотезу можно считать подтвержденной












Список литературы


1. Дубовицкая Т.С., д.пс.н. Стерлитамакская ГПА Психологическая наука и образование 2012.№2 стр 42. 45

2. Ильин Е.П Психология индивидуальных различий.  СПб.: 2004 - 701 с.

3. Ильин Е.П Психология творчества, креативности, одаренности.

Издательство: Питер Год выпуска: 2009. Число страниц: 448 4. Мониторинг качества образовательного процесса в системе повыше-ния квалифи-кации: коллективная монография / М.И. Лукьянова [и др.]; под общ. ред. М.И. Лукьяновой, А.Д. Барбитовой. – М.: АПКиППРО;Ульяновск: УИПКПРО, 2007. – 232с 5. Немов Р. С. Психология. – 4-е изд. – М.: ВЛАДОС, 2003. – Кн. 1. Общие основы психологии 6. Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах/Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М.:ПЕР СЭ, 2005. 7. Педагогическая диагностика, 2004 г., №1 Диагностика мотивации ДЛукьяновой 8. Саидова З. Х. Основные направления исследования творческого мышления в отечественной и зарубежной психологии // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 901-905. 9. Успехи современного естествознания №1-2011. Стр 196-198 10. Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования.  Питер. — СПб., 2001. Univerтv.ru Курс лекций "Интеллектуальные ресурсы человека: новый взгляд на старые проблемы" Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. Питер.  СПб.,2001. 11.PsyJournals.ru — http://psyjournals.ru/psyedu/2002/n2/Dubovitskaja.shtml [Методика диагностики направленности учебной мотивации - Психологическая наука и образование –

11.PsyJournals.ru — http://psyjournals.ru/psyedu/2002/n2/Dubovitskaja.shtml2002. № 2]

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 485 404 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.09.2020 62
    • DOCX 38.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шишкова Людмила Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Шишкова Людмила Юрьевна
    Шишкова Людмила Юрьевна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 27631
    • Всего материалов: 28