Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Директору, завучу Другие методич. материалыВведение в цифровую трансформацию образовательной организации. Практическое задание 1.1.5

Введение в цифровую трансформацию образовательной организации. Практическое задание 1.1.5


Шкурин Д.Н. Заместитель директора МБОУ «СОШ №9»

г.Вязники Владимирской обл.

Практические задания модуля 1.1.5

Эссе “ Социальные отношения в цифровую эпоху”


Вслед за экономикой оцифровывается и общество. Дети и взрослые не представляют жизни без моря информации, которое вплёскивается на них с экранов гаджетов.

Я попытался разобраться с вопросом: «Как меняются детско-родительские отношения в эпоху гаджетов, девайсов, повсеместной информатизации. Получается, Интернет им, безусловно, вредит?» и пришел к следующем выводпм:

Во-первых, «продвинутый» уровень пользования техникой позволяет детям избегать родительского контроля. Не надо пускать всё на самотёк, а необходимо следить за тем, сколько времени ребёнок проводит за компьютером и какую информацию оттуда черпает. Ребёнок не умеет отфильтровывать факты. Для него всё не так очевидно, как для взрослого. Сегодня есть программы, которые позволяют блокировать вредные для психики детей сайты. Так в будущем (при установке данных программ) можно избежать многих проблем. Но эти программы дети уже 5-6 классов научились взламывать. Поэтому главная задача (что я и пытаюсь делать на уроках информатики) научить сортировать информацию, говорить с детьми на равных (но с точки зрения взрослого человека ) и тогда все получается. Запретных тем не должно быть ни на уроке, ни дома. И лучше я объясню своим детям то, что их так интересует (это касается и семьи и школы), чем ребенок будет искать на «великих просторах» интернета.

Второй момент: родители и дети (я тоже отец) в эпоху информатизации начинают реже общаться тактильно. Вроде и на связи, но друг друга не ощущают рядом. Между тем любой тактильный контакт рождает психологическое единство между близкими людьми. Поэтому ребенку необходимо, чтобы его приободрили, похвалили, погладили, ну или легонько шлепнули за провинность, с обязательным пояснением за что (это тоже тактильное общение).

От виртуализации отношений страдает эмоциональная насыщенность общения. Часто в мессенджере всей гаммы чувств не проявишь. Конечно, можно наставить разных значков между строк… Но всё равно в сообщении не происходит некого выплеска эмоций, как при личной беседе.

Часто гаджеты — причина конфликтов в современных семьях. Ссоры возникают из-за невозможности купить дорогую технику или, если её не хватает, — из-за того, чья очередь пользоваться гаджетом. Раньше спорили, кто в ванную первым пойдёт, сегодня — кому компьютер нужнее, особенно во время карантина.

Но есть и плюсы. Например, такая виртуальная площадка, как семейные чаты, позволяет людям следить за жизнью друг друга в течение дня. Вы как бы всё время вместе. Это инновационный путь развития отношений в семье. И он без гаджетов невозможен.

Плюсы есть и в отношениях со старшим поколением. Часто внуки учат дедушек и бабушек пользоваться современными гаджетами. В это время поколения сближаются. В глазах ребёнка растёт авторитет старших: «А они у меня вон какие продвинутые!».

Вот только некоторые мои рассуждения о социальных отношениях в цифровую эпоху.







Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 482 590 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.08.2020 183
    • DOCX 20.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шкурин Дмитрий Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Шкурин Дмитрий Николаевич
    Шкурин Дмитрий Николаевич
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 227466
    • Всего материалов: 151