Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Введение в экономику. Формы собственности (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Введение в экономику. Формы собственности (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)

библиотека
материалов

Формы собственности


Классификация форм собственности может быть осуществлена в историческом плане путем описания сменяющих друг друга форм собственности. Каждая из исторических форм, в свою очередь, конкретизируется по объектам и субъектам собственности, по характеру присвоения результатов производства и другим признакам.

Функциональный, горизонтальный подход к описанию структуры современных форм собственности требует дополнить исторический подход особыми характеристиками, исходя из содержания собственности как комбинации экономических правомочий, определяющих положение и социально-экономический статус субъектов экономического процесса.

Теоретической основой функционального определения форм собственности и их структуры являются экономические правомочия. Современная теория прав собственности насчитывает от десятка (в укрупненной классификации) до полутора тысяч (в дробной классификации) правомочий. Но далеко не все правомочия можно считать существенными, определяющими социально-экономическое положение субъектов экономического процесса.

Существенно важно отметить: кто владеет монопольно ресурсами или имеет на них абсолютное право собственности, тот имеет приоритетное право на процесс и результат производства, на доход и управление. На вершине пирамиды процесса присвоения находятся доходы – исходный мотив и конечный результат экономического функционирования собственности. Собственник может уступить функцию управления, наняв менеджеров; он может уступить права пользования условиями производства, сдав их в аренду. Но он не уступит никому право присвоения дохода и распоряжения им. Следовательно, важным признаком выделения форм собственности являются правовомочия распоряжения созданными объектами собственности. Их особой стоимостной формой является доход.

Процесс созидания объектов собственности в сколько-нибудь крупном масштабе нуждается в согласовании и координации всех участников. Возникает необходимость в управлении, когда функции и субъекты собственности отделяются от функций и субъектов распоряжения. Субъекты управления (менеджеры), контролируя движение, экономический оборот имущества, становятся реальными обладателями некоторых правомочий по распоряжению средствами и результатами производства.

Формы собственности представляют собой различные комбинации признаков (правомочий) и характеризуются по признаку субъекта собственности.

Индивидуальная собственность. Эта форма концентрирует в одном субъекте все перечисленные признаки: труд, управление, распоряжение доходом и имуществом. В современной экономике сюда могут быть причислены те, кого принято называть некорпорированными собственниками.

Частная собственность. Частная собственность близка по содержанию с индивидуальной, так как основные правомочия сконцентрированы в одном физическом лице или юридическом лице, но отличается от индивидуальной тем, что признаки (правомочия) здесь могут разделяться и персонифицироваться в разных субъектах. Частная собственность – это безраздельная, ничем не ограниченная (кроме воли своего хозяина) собственность. В действительности, частный собственник имеет полное право производить над объектом своей собственности все операции, которые сочтет нужными, если эти операции не вторгаются в сферу частной собственности других лиц.

Объектами индивидуальной, частной собственности становятся в первую очередь отрасли, производства, которые требуют высокого уровня предпринимательской активности, мобильности, предприимчивости и способны приносить высокую прибыль.

Государственная собственность. От предыдущих форм она отличается тем, что абсолютные права собственности находятся не у отдельных частных лиц и их объединений, а у государственного института публичной, политической и экономической власти. Государство является верховным распорядителем имущества (условиями производства). Управляют производством назначенные государством руководители (менеджеры). Особенность собственности государственных предприятий состоит в том, что их имущество не делится на доли и не персонифицируется в отдельных участниках экономического процесса, и в том смысле она унитарна.

Государственная собственность, прежде всего, развивается в тех отраслях и сферах, которые ей оставляет частный капитал, то есть где невозможно получение средней нормы прибыли. Прежде всего, это отрасли, где отдача либо невелика, либо наступает через длительное время – капиталоёмкие и малоприбыльные отрасли производственной и социальной инфраструктуры: энергетика, транспорт, связь, образование, здравоохранение, охрана окружающей среды.

Муниципальная собственность. Наряду с государственной муниципальная собственность является разновидностью публичной собственности. Верховным распорядителем имущества муниципальных предприятий являются органы местной власти (городские, районные и др.). Управление муниципальными предприятиями осуществляется либо непосредственно муниципальными органами, либо через назначенных руководителей (или менеджеров). Созданный доход может распределяться муниципальными органами, руководителями самостоятельно или с участием трудовых коллективов.

Групповая (коллективная) собственность. В пределах этой формы субъект собственности не персонифицирован как индивид, а представляет собой совокупность, сообщество, группу собственников. От имени субъекта собственности могут выступать уполномоченное лицо или группа лиц, выражающих собственнические интересы всего товарищества, но обычно оформляется юридическое лицо (хозяйственное общество, предприятие, компания, государственный орган, общественная организация).

Коллективная собственность, не утратившая индивидуализма, – это кооперативная форма собственности, что проявляется в связи дохода с индивидуальным вкладом (паем).

Изначальными принципами кооперативной собственности являются:

– долевая основа формирования фондов и средств кооперативных предприятий;

– участие членов кооператива в его деятельности своим трудом. Это относится ко всем видам кооперации;

– право вхождения и выхода с возвращением имущества.

Преимущества этой формы: связь оплаты труда с конечными результатами деятельности предприятия, самоокупаемость, самофинансирование, демократические формы управления и более сильная сильный мотивационный потенциал.

Разновидностью коллективной формы собственности является акционерная собственность – наиболее совершенная, гибкая и соответствующая крупному общественному производству. Она, по способу возникновения и функционирования, есть общественная форма собственности, одновременно выступающая и как индивидуальная. В этом ее достоинство и универсализм.

Акционерная собственность – это собственность многих физических (и юридических) лиц на единый процесс присвоения с неравномерно распределенными правами. Одни физические лица имеют право на пользование имуществом (средствами производства) и на доход в форме зарплаты. Другие физические и юридические лица имеют право только на доход (владение привилегированными акциями). Третьи имеют право на доход и участие в управлении. Отдельные участники акционерного общества или их группа могут сконцентрировать реальные права, дающие экономическую власть (через контрольный пакет). Вместе с тем все участники акционерного общества так или иначе уступают права управления специальному органу и людям, что в крупных компаниях, особенно с распыленным пакетом акций, приводит к обособлению функции управления и концентрации частной экономической власти в руках менеджеров.

Акционерная форма имеет особенности по сравнению с частной собственностью:

  • по составу участников (собственников) она является смешанной и комбинированной одновременно. Ее участниками могут быть самые разные юридические лица (включая государство и иностранных участников);

  • акционерные общества создают эффект мультипликативного распоряжения чужим имуществом и чужими активами, причем на добровольной основе. Владельцы контрольного пакета акций распоряжаются реальным имуществом участников общества, не обладающих контрольным пакетом.

Смешанные формы. Современная экономика характеризуется динамизмом, многообразием изменений экономических отношений, форм и институтов. Применительно к собственности происходит диффузия разных форм и отношений собственности, в результате чего усложняется их внутреннее содержание. Внутри отдельных форм соединяются черты разных форм собственности.

Особым направлением образования смешанных форм собственности является социализация отдельных форм: участие работников в управлении производством и распределении дохода; участие государственных и частных предприятий в обеспечении работников жильем, медицинским обслуживанием, что изменяет социальную сферу различных форм собственности.

Комбинированные формы. Выше был рассмотрен процесс усложнения внутреннего содержания отдельных форм собственности. Современная экономика в поисках эффективного функционирования и реализации проектов приходит к объединению различных форм собственности при сохранении каждой из них своего особого содержания. В результате образуются комбинированные формы. К ним могут быть отнесены современные предприятия, холдинги, финансово-промышленные группы, концерны, тресты и другие формы с равными правомочиями по управлению, распределению доходов и распоряжению имуществом. Образуя комбинированные формы, каждый участник, представляющий ту или иную форму собственности, делегирует такой объем своих полномочий, который не ведет к утрате базового качества каждой из форм, в ином случае происходит преобразование форм собственности.

Родовым признаком любой формы собственности может быть ее индивидуализм, который выступает основой двух важнейших функций собственности:

1) собственность определяет и фиксирует исключительную принадлежность определенных предметов тем или иным лицам, группам;

2) собственность порождает не только интерес к активному использованию средств производства, но и ответственность за их судьбу, за их эффективное использование.

Огромное практическое значение имеют экономические формы реализации собственности, система экономических интересов, доходы в виде прибыли, ренты, заработной платы, процента.

Для экономики важно не выделение и развитие отдельной формы собственности, какой бы эффективной она ни казалась, а создание и поддержание подвижной в своих рамках системы, включающей целый спектр организации предпринимательской деятельности, основанной на различных формах собственности. Классификация форм собственности на основе различных критериев приведена на рис. 3.1.


hello_html_m3cece76b.gif

Рис. 3.1. Классификация форм собственности на основе различных критериев


Многообразие современных потребностей в обществе может быть достаточно полноценно и эффективно удовлетворено лишь на основе всей совокупности форм собственности и возникающей на их основе структуры отношений и мотиваций. Современная экономика – это многоукладная экономика.

Виды и формы собственности, характер отношений собственности служат определяющими признаками экономической системы. Рассмотрим основные типы экономических систем, сложившихся в современных цивилизациях, а также реальные экономические модели, функционирующие в рамках этих систем.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров198
Номер материала ДВ-327217
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх