Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Введение в экономику. Функции и методы познания экономической теории (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)

Введение в экономику. Функции и методы познания экономической теории (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_5ec900d5.png

Функции и методы познания экономической теории


Вопрос о функциях экономической теории – это вопрос о границах ее использования. В экономической теории выделяют методологическую и познавательную функции.

Методологическая функция заключается в том, что экономическая теория является методологическим фундаментом целого комплекса наук:

  • отраслевые науки (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, строительства, торговли);

  • функциональные науки (бухгалтерский учет, управленческий учет, финансы, кредит, маркетинг, менеджмент, прогнозирование);

  • межотраслевые науки (экономическая география, демография, экономическая статистика);

  • историко-экономические науки (экономическая история, история экономических учений);

Познавательная функция состоит в том, что установленные экономической теорией законы функционирования экономических систем могут использоваться для познания окружающего мира, в том числе и для целей прогнозирования.

Методология – это наука о методе. Метод не может быть произвольным, он должен соответствовать особенностям предмета. Таким образом, он является производным от предмета. Отличительная особенность метода экономической теории по сравнению с естественными науками проистекает из специфики экономических процессов. Каждый из них – социальное явление, и поэтому экономические закономерности всегда носят вероятностный характер. Например, если второй закон Ньютона действует применительно ко всем объектам материальной природы, то такой фундаментальный экономический закон, как закон спроса, действует только при определенных допущениях, при так называемых «прочих равных условиях».

Методология исследования экономической теории представляет собой систему, состоящую из двух основных частей:

1) теоретико-познавательные категории, наиболее общие ключевые понятия экономической теории;

2) научный инструментарий, то есть совокупность общих и локальных методов исследования.

К числу основных теоретико-познавательных категорий экономической теории относят: закон, принцип, факт, модель, эмпирическое и теоретическое знание, теория, гипотеза и др. Рассмотрим, что включает в себя каждая категория.

Экономические законы предполагают высокую степень точности, всеобщности их применения.

Экономические принципы – это основные положения, вытекающие из законов и теорий.

Факты – это исходная основа экономической реальности. Факты могут выступать в виде информации о событиях, поведении людей, данных статистики.

Любое описание того, как факты связаны между собой, называется моделью. Модель – это упрощенная картина реальности, абстрактное обобщение действительного поведения статистических данных.

Принципами построения экономической модели являются:

  1. Формулировка взаимосвязи между ограниченным количеством величин.

  2. Все остальные факты являются прочими, равными, неизменными по отношению к рассматриваемой модели.

  3. Модель строится для определенной цели и не является полным отображением действительности.

Модель может быть представлена в описательной, аналитической, графической или табличной форме.

Если взять совокупность фактов и описать их, можно получить знание о конкретной действительности. Такое знание называется описательным или эмпирическим.

Если установить зависимости и связи внутри массива фактов, то мы получим новое знание, которое будет теоретическим.

Однако не всякое теоретическое знание является теорией. Теория – это целостное (системное) знание о предмете науки, выраженное категориями, принципами и законами. Теоретические и эмпирические знания находятся в тесной зависимости и взаимосвязи.

Научный инструментарий экономической теории. Общие методы выражают наличие общих подходов к научному освоению экономической действительности в целом, дают общую философско-методологическую базу, мировоззренческий, методологический стержень исследования экономики. Эти методы могут быть определены и как методологические подходы и как направления экономической методологии.

Уже первые развернутые научные системы экономики 18–19 вв. опирались на ту или иную философскую основу. Так, экономическая система А. Смита, реализованная в его «Богатстве народов», во многом базировались на принципах философа-эмпирика Дж. Локка; экономическая система Д. Рикардо, воплощенная в его «Началах политической экономики», имела заметную связь с выводами философа-рационалиста Б. Спинозы; экономическая система К. Маркса, представленная в его «Капитале», явно имела своей методологической основой учение философа-диалектика Г. Гегеля.

Тесная связь философского и экономического знания, находящая свое отражение в общих методах экономической теории, проявляла себя на всех этапах развития экономической теории. В настоящее время общей методологической основой, мировоззренческим методом экономической теории является материалистическая диалектика – единый для всех наук метод. Особенность его в том, что все процессы и явления изучаются во взаимосвязи и развитии, причем развитие осуществляется от высшего к низшему.

Следующий уровень методов экономической теории – общенаучные методы. Они представляют собой инструменты и приемы, с помощью которых исследуются те или иные стороны и аспекты экономической системы. Они являются универсальными методами, которые могут использоваться при анализе различных ситуаций. К ним относятся: анализ, синтез, метод абстракции, дедуктивный (гипотетический) и индуктивный методы, математические методы и др.

Анализ есть расчленение объекта на отдельные элементы и изучение взаимосвязей между ними, а синтез – соединение отдельных элементов в единое целое.

Экономические процессы невозможно изучить так, как исследуются процессы в естественных науках. Они не протекают в «чистом виде», а вплетаются в сложную ткань реальной общественной жизни. Понять их можно, только используя метод абстракции. Абстракция есть отвлечение от того, что не соответствует природе объекта. Она не уводит от анализа реальной действительности, а за нагромождением отдельных факторов раскрывает истинный порядок и смысл. На основе абстрактного анализа раскрываются понятия, отражающие содержание экономических явлений (экономических категорий).

При исследовании действительности экономическая мысль идет постепенно от накопления фактов, систематизации и обобщений к формулировке теоретических принципов и положений. Этот процесс получил название метода индукции, то есть выделение теоретических положений и принципов из факторов, движение человеческой мысли от частного к общему.

Экономисты часто решают задачи, начиная с уровня теории, а затем проверяют или отвергают данную теорию, обратившись к фактам. Не проверенная фактами теория называется гипотезой, а данный подход в познании называется методом дедукции. Дедукция означает движение человеческой мысли от теории к фактам, от общего к частному.

Хотя индукция и дедукция есть противоположные способы анализа явлений, в процессе познания их сложно бывает разделить. Они взаимосвязаны и обеспечивают двойственность метода науки: сформулированные дедуктивным методом гипотезы служат экономистам ориентирами при сборе и систематизации эмпирических данных. В свою очередь, известное представление о фактах, о реальном мире является предпосылкой для формулирования весьма сложных содержательных теорий.

В экономической теории применяются также различные специфические методы, применимые к анализу только экономических процессов. Среди них выделяют графические и статистические методы, методы математического моделирования и экономического эксперимента.

Графические методы заключаются в использовании графических способов обработки и представления данных для анализа экономических процессов.

Методы математического моделирования заключаются в построении и анализе математических моделей реальных экономических процессов. Вследствие сложности реальных экономических процессов они зачастую применяются совместно с методом абстракции. Практическое использование данные методы получили в моделировании различных экономических ситуаций и процессов, а также в теории деловых игр.

Экономический эксперимент – научно поставленный опыт в экономической области с целью проверки эффективности намечаемых хозяйственных мероприятий.

Таким образом, методы, используемые экономической теорией, достаточно разнообразны, они позволяют проводить всестороннее изучение экономических явлений и процессов.


5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров140
Номер материала ДВ-304585
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх