Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Введение в экономику. Необходимость вмешательства государства в рыночную экономику (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)

Введение в экономику. Необходимость вмешательства государства в рыночную экономику (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Необходимость вмешательства государства в рыночную экономику


Субъектная структура рыночного хозяйства – это система взаимоотношений между множеством субъектов, выражающая их цели, экономические интересы, характер, формы организации и взаимодействия по поводу движения товаров и услуг.

Все единицы экономики, принимающие экономические решения, самостоятельно составляющие хозяйственные планы и действующие согласно им, называются хозяйствующими субъектами.

Эволюция рыночных отношений, модификация механизма корректировки процессов экономического выбора приводит к усложнению субъектной структуры рыночного хозяйства.

Исходя из функций и целей участия в экономическом процессе, различают домашние хозяйства (частные бюджеты), фирмы (бюджеты компаний), государство (бюджеты общественных властей).

Домашние хозяйства могут потратить свои доходы на покупку товаров (потребление) или отказаться от потребления (сбережение). Этот отказ от потребления одновременно ведет к образованию состояния.

Домашние хозяйства – это потребительские единицы, стремящиеся к оптимальному обеспечению товарами. К ним относят отдельных лиц, семьи и все организации некоммерческого характера. Функцией домашнего хозяйства является получение доходов и их расходование на потребление.

Цель домашних хозяйств заключается в том, чтобы принимаемое решение относительно своего хозяйственного плана обеспечивало, путем расходования имеющихся ограниченных средств, максимально полное удовлетворение потребностей. Степень удовлетворения потребностей в результате потребления какого-либо товара называют полезностью. Частный бюджет расходуется рационально, если приобретаются товары, приносящие максимальную потребительскую полезность (максимизация полезности).

Фирмы являются производственными единицами. Если домашние хозяйства, являясь потребителями, потребляют и сберегают, то функциями компаний являются производство и инвестирование.

Цели управленческих решений, принимаемых компаниями, могут быть разными, в частности: максимизация прибыли, сохранение или увеличение доли рынка, возмещение издержек, обеспечение выхода на мировые рынки. С точки зрения достижения прибыли различают производственно-экономический принцип и принцип удовлетворения потребностей.

Производственно-экономический принцип деятельности фирм – это главный принцип всякой компании, чья экономическая деятельность направлена на получение прибыли. Если хотят максимизировать прибыль путем выпуска оптимального количества продукции с минимальными издержками на ее производство, то говорят о принципе максимизации прибыли.

Принцип удовлетворения потребностей – это главный принцип всех компаний, чья экономическая деятельность направлена на то, чтобы оптимально удовлетворить нужды в определенных областях: например, в газо- и водоснабжении, в перевозках с помощью железнодорожного и муниципального транспорта. Данные фирмы работают при ценах, возмещающих издержки, или даже получают дотации из общественных фондов.

Государство (правительство) – представлено различными правительственными учреждениями, осуществляемыми юридическую и политическую власть для обеспечения в случае необходимости контроля над хозяйствующими субъектами и над рынком для достижения общественных целей.

Государство это продукт экономического и социального развития общества. Оно возникло как потребность нации в выполнении определенных функций, обеспечивающих ее выживание и развитие. Сегодня государство представляет собой стержень существующей общественной системы, оно концентрирует власть, санкционирует существование всех других негосударственных институтов. Государство формулирует принципы и организует формы общественной жизни, образуя основу институциональной иерархии. Государство породило новую форму общественной обусловленности поведения человека, отделив общий интерес от частного.

От государственных организаций, фирм, домашних хозяйств следует отличать экономические институты. Под последними понимается набор правил, структурирующих общественные взаимоотношения особенным образом, знание которых должны разделять все члены общества, так как эти правила оказывают непосредственное влияние на организацию и экономическое поведение людей.

Между институтами и организациями существует разница. В то время как институты являются набором правил и законов, определяющих взаимодействие отдельных лиц, организации являются корпоративными действующими лицами, которые сами могут быть объектами институциональных ограничений. Организации имеют внутреннюю структуру, институциональные рамки, учреждающие взаимодействие индивидов, составляющих организации.

Государственные организации не имеют своей целью получение прибыли, а реализуют функции государственного регулирования экономики.

Государство производит услуги, которые предоставляются гражданам частично бесплатно. Услуги государственных учреждений призваны наилучшим образом удовлетворять коллективные потребности. Для производства общественных благ государство устанавливает налоги и сборы. Государство, аккумулируя налоговые поступления, может не только производить определенные услуги, но и осуществляет перераспределение национального дохода в обществе, осуществляя трансферты домашним хозяйствам и фирмам.

В современной экономике основу жизнедеятельности составляет рынок. Государство же в принципе подчиняется рыночным правилам игры, основанным на правах собственности. Но государство не пассивный наблюдатель за экономическими процессами в рыночной экономике.

В отличие от рыночных сил государство обладает общепризнанным и исключительным правом принуждения, то есть правом ограничивать свободу выбора экономических субъектов.

Вмешательство государства в хозяйственный процесс было характерно для всех этапов развития рынка. Обусловлено это тем, что рыночный механизм, хотя и представляет собой хорошо отлаженный механизм, способный решать важнейшие экономические задачи пред обществом, все же не срабатывает в ряде областей хозяйственной жизнедеятельности.

Такие ситуации, при которых рыночный механизм не может обеспечить эффективное использование ресурсов принято называть провалами (фиаско, несостоятельностью) рынка.

Обычно выделяют четыре типа неэффективных ситуаций, свидетельствующих о провалах рынка: 1) наличие внешних эффектов, 2) необходимость производства общественных благ, 3) монополистическая структура рынка, 4) существование ассиметричной информации в ценовом механизме. Во всех этих случаях требуется вмешательство государства.


Общая информация

Номер материала: ДВ-327061


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»