1066472
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокОбществознаниеКонспектыВведение в экономику. Неоклассическая модель экономического человека (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)

Введение в экономику. Неоклассическая модель экономического человека (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Неоклассическая модель экономического человека


Бурное экономическое развитие стран Западной Европы и США в 60 – 70 –е годы XIX века, обусловленное вступлением наиболее развитых стран в период промышленного капитализма и свободной конкуренции, обострило внимание исследователей к законам поведения субъектов рынка, проблемам ценообразования, роли денег. Наблюдался кризис классической школы, известную популярность приобрела историческая школа в Германии, что ставило под сомнение методы классиков политической экономии. Ученые – экономисты стремились найти выход из кризиса экономической теории, открыть новые перспективы современному им экономическому порядку. Маржиналистская школа сформировалась на основе критики исторической школы, которая абсолютизировала эмпирический метод в изучении экономических явлений. Маржиналисты доказывали необходимость исследования общих закономерностей экономической жизни, первостепенность абстрактно – логического метода научного анализа, вне зависимости от национальной специфики. Такая методологическая позиция маржинализма дает основание утверждать о её родстве с рикардианством. Поэтому маржиналистов (особенно представителей кембриджской школы – А.Маршалла, Ф.Эджуорта, А.Пигу) называют ещё и «неоклассиками». В то же время маржинализм противопоставил рикардианской теории стоимости теорию полезности, где величина меновой стоимости выводится не из необходимости трудовых затрат, а из интенсивности потребления. Маржиналисты усовершенствовали существовавшую ранее теорию полезности Э.Кондильяка (1714 – 1780) и Ф.Галиани (1728 – 1787), обогатив её использованием метода предельного анализа (;line-height: 150%"> А.Маршалл – основоположник неоклассической политической экономии - разделял убеждения А.Смита. В «Принципах политической экономии» он приводит характеристику экономического человека своего времени: «…уверенность в собственных силах, самостоятельность в выборе пути, осознанное принятие решений, предусмотрительность». И далее пишет: «Именно трезвый расчет, а не корыстолюбие составляет особенность современной эпохи»1.

Маршалл делает попытку систематизации мотивов поведения экономического человека, считая возможным измерять их в деньгах: «Эти весы экономиста, как бы грубы и несовершенны они не были, сделали экономическую науку более точной, чем любая другая общественная наука»2. Однако предпочтение одного действия другому может объясняться не только корыстными, но и этическими мотивами. Правда, как отмечает А.Маршалл, эти соображения утрачиваются, когда в дело вмешивается привычка или обычай. Он ввел понятие «нормальной деятельности» - это ожидаемый при определенных условиях образ действий членов какой – либо профессиональной группы, нравственно правильное поведение, результат неограниченного функционирования свободной конкуренции.

А. Маршалл синтезировал достижения классической политической экономии и маржинализма. Он попытался приблизить абстрактного человека к свойствам реального агента производства, анализировал реальное поведение человека в ситуации частичного равновесия, то есть равенства по силе двух мотивов экономического субъекта: стремления к удовольствиям, определяющего размер спроса и мотива избежания тягот, связанных с трудом и отсрочкой потребления, регулирующего величину предложения.

Маржиналисты (от "; line-height: 150%">стремление к наибольшей полезности или прибыли и к наименьшим тяготам и издержкам;

неизменность во времени системы индивидуальных предпочтений и независимость от внешних условий и индивидов;

способность к сопоставлению целей со средствами их достижения, к выбору оптимального их варианта;

обладание полной информацией, позволяющей находить оптимальный вариант и способность безошибочного предвидения;

мгновенная реакция на изменение внешних условий, которая делает человека «полубогом».

Человек – оптимизатор все свои мысли и поступки направляет на то, чтобы получить наибольшую полезность при наименьших затратах, максимальную выгоду при минимальных усилиях. Человек – оптимизатор всегда оказывается способным сопоставить цели и средства, готовым выработать оптимальное решение, предвидеть ход экономических процессов.


1 Маршалл А.Принципы политической экономии / Пер. с англ. М., 1983. Т.1.

2 Там же

Общая информация

Номер материала: ДВ-327164

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.