Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Введение в экономику. Неоклассическая модель экономического человека (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)

Введение в экономику. Неоклассическая модель экономического человека (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Неоклассическая модель экономического человека


Бурное экономическое развитие стран Западной Европы и США в 60 – 70 –е годы XIX века, обусловленное вступлением наиболее развитых стран в период промышленного капитализма и свободной конкуренции, обострило внимание исследователей к законам поведения субъектов рынка, проблемам ценообразования, роли денег. Наблюдался кризис классической школы, известную популярность приобрела историческая школа в Германии, что ставило под сомнение методы классиков политической экономии. Ученые – экономисты стремились найти выход из кризиса экономической теории, открыть новые перспективы современному им экономическому порядку. Маржиналистская школа сформировалась на основе критики исторической школы, которая абсолютизировала эмпирический метод в изучении экономических явлений. Маржиналисты доказывали необходимость исследования общих закономерностей экономической жизни, первостепенность абстрактно – логического метода научного анализа, вне зависимости от национальной специфики. Такая методологическая позиция маржинализма дает основание утверждать о её родстве с рикардианством. Поэтому маржиналистов (особенно представителей кембриджской школы – А.Маршалла, Ф.Эджуорта, А.Пигу) называют ещё и «неоклассиками». В то же время маржинализм противопоставил рикардианской теории стоимости теорию полезности, где величина меновой стоимости выводится не из необходимости трудовых затрат, а из интенсивности потребления. Маржиналисты усовершенствовали существовавшую ранее теорию полезности Э.Кондильяка (1714 – 1780) и Ф.Галиани (1728 – 1787), обогатив её использованием метода предельного анализа (;line-height: 150%"> А.Маршалл – основоположник неоклассической политической экономии - разделял убеждения А.Смита. В «Принципах политической экономии» он приводит характеристику экономического человека своего времени: «…уверенность в собственных силах, самостоятельность в выборе пути, осознанное принятие решений, предусмотрительность». И далее пишет: «Именно трезвый расчет, а не корыстолюбие составляет особенность современной эпохи»1.

Маршалл делает попытку систематизации мотивов поведения экономического человека, считая возможным измерять их в деньгах: «Эти весы экономиста, как бы грубы и несовершенны они не были, сделали экономическую науку более точной, чем любая другая общественная наука»2. Однако предпочтение одного действия другому может объясняться не только корыстными, но и этическими мотивами. Правда, как отмечает А.Маршалл, эти соображения утрачиваются, когда в дело вмешивается привычка или обычай. Он ввел понятие «нормальной деятельности» - это ожидаемый при определенных условиях образ действий членов какой – либо профессиональной группы, нравственно правильное поведение, результат неограниченного функционирования свободной конкуренции.

А. Маршалл синтезировал достижения классической политической экономии и маржинализма. Он попытался приблизить абстрактного человека к свойствам реального агента производства, анализировал реальное поведение человека в ситуации частичного равновесия, то есть равенства по силе двух мотивов экономического субъекта: стремления к удовольствиям, определяющего размер спроса и мотива избежания тягот, связанных с трудом и отсрочкой потребления, регулирующего величину предложения.

Маржиналисты (от "; line-height: 150%">стремление к наибольшей полезности или прибыли и к наименьшим тяготам и издержкам;

неизменность во времени системы индивидуальных предпочтений и независимость от внешних условий и индивидов;

способность к сопоставлению целей со средствами их достижения, к выбору оптимального их варианта;

обладание полной информацией, позволяющей находить оптимальный вариант и способность безошибочного предвидения;

мгновенная реакция на изменение внешних условий, которая делает человека «полубогом».

Человек – оптимизатор все свои мысли и поступки направляет на то, чтобы получить наибольшую полезность при наименьших затратах, максимальную выгоду при минимальных усилиях. Человек – оптимизатор всегда оказывается способным сопоставить цели и средства, готовым выработать оптимальное решение, предвидеть ход экономических процессов.


1 Маршалл А.Принципы политической экономии / Пер. с англ. М., 1983. Т.1.

2 Там же

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров110
Номер материала ДВ-327164
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх