Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Введение в экономику. Отношения собственности (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Введение в экономику. Отношения собственности (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)

библиотека
материалов

Отношения собственности


Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, традициями, обычаями и т. д.) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования, т.е. отношения собственности – это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам.

С экономической точки зрения собственность отношение между человеком, группой или сообществом людей (субъектом), с одной стороны, и любой субстанцией материального мира (объектом), с другой стороны, заключающееся в постоянном или временном, частичном или полном отчуждении, отсоединении, присвоении объекта субъектом, т.е. собственность характеризует принадлежность объекта определенному субъекту.

Субъект собственности (собственник) активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности.

В условиях рыночной экономики субъект собственности вынужден предлагать свою собственность как товар на рынке. В связи с отсутствием гарантий реализации товара он рискует денежной суммой в размере стоимости продаваемого объекта собственника. Но в случае успеха он получает возможность нарастить свою собственность на величину прибыли. Таким образом, с одной стороны, действует угроза (возможна полная утеря собственности), которая представляет наиболее сильный стимул к повышению эффективности действий.

Объект собственности – пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, духовных, интеллектуальных ценностей, целиком или в какой-то степени принадлежащих субъекту.

Чем эффективнее будет функционировать объект собственности, тем большую плату за риск получит собственник. Таким образом, риск владения собственностью является определяющим мотивом для побуждения собственника к эффективному пользованию объектом собственности.

Объекты собственности зачастую называют просто собственностью, вкладывая в это понятие как сам объект, так и связанные с ним отношения по поводу собственности.

В понятие «отношения собственности» включаются, с одной стороны, отношения собственника «к своей вещи», то есть имущественные и субъектно-объектные отношения, возникающие в связи с собственностью и отражающие имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами. Данная группа отношений носит социально-экономический характер и обусловливает формы распределения имущества, продукции, товаров, доходов, других ценностей между собственниками.

Отношения, возникающие между субъектом собственности и объектом собственности, характеризуют одновременно меру обладания объектом со стороны субъекта и вид функции, реализуемой субъектом в процессе отношении собственности, меру и характер использования субъектом своих прав. Для понимания сути отношений собственности необходимо их разделить на основные виды: владение, пользование, распоряжение. Следует стремиться четко различать, выделять собственника-владельца, собственника-пользователя, собственника-распорядителя, особенно в тех случаях, когда это не одно и то же лицо.

Владение отражает юридическую, документально закрепленную фиксацию объекта собственности, либо факт реального обладания объектом. Владение выступает статичной характеристикой отношений собственности, это номинальное право либо практическая возможность использовать объект, но далеко не всегда предметная, сущностная реализация такой возможности. Владение, взятое в отдельности, еще не является в полной мере собственностью в социально-экономическом смысле этого слова, подразумевающей не только владение, но и распорядительство и использование объекта.

Пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. Владение и пользование собственностью могут соединяться в руках одного или быть разделенными между различными субъектами, т.е. пользоваться вещью можно и не будучи её собственником (владельцем). И наоборот, можно быть собственником и не пользоваться объектом собственности, передав это право другому субъекту. Если пользователь не является владельцем или распорядителем объекта собственности, он осуществляет отношение пользования в течение конкретно оговоренного срока и в соответствии с условиями, заданными ему субъектом собственности в лице владельца или распорядителя.

Распоряжение представляет собой наиболее всеобъемлющий способ реализации отношений собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту и использовать его в рамках закона практически любым желаемым образом: вплоть до передачи другому субъекту, глубокой трансформации, преобразования в другой объект и даже ликвидации. Субъект, обладающий правом распорядительства, имеет возможность реализации основных правомочий собственника: установления путей применения объекта собственности, права совершения сделок по отношению к объекту собственности. Делегирование, передача прав распорядительства означают по сути передачу полномочий собственника в другие руки.

Для экономического подхода существенно важен объект приобретения. Разделение объектов на факторы, условия и средства производства, с одной стороны, и потребительские блага, с другой, имеет решающее экономическое значение. Лицо, монопольно приобретающее условия производства, получает особый социальный статус по отношению к другим людям, не имеющим такой возможности. Это особенно очевидно, если приобретаются уникальные, невоспроизводимые или трудновоспроизводимые условия производства, не имеющие эластичного предложения. В таком же особом положении оказывается владелец уникальной оперативной информации на денежном, фондовом и иных рынках. Особое преимущественное положение, в котором оказываются субъекты, монопольно владеющие условиями производства, ведет к возникновению экономической власти.

Понятие «присвоение» принадлежит к числу ключевых характеристик собственности. Речь идет не столько о присвоении готовых предметов природы, сколько о присвоении общественно-обусловленной производственно-экономической деятельности. При этом присвоение (приобретение) благ одним участником предполагает отчуждение (утрату) этого блага другим. Если в противоположном направлении движется эквивалентное количество другого блага, «присвоение-отчуждение» имеет форму обмена. Если движение благ носит одностороннюю направленность или имеет место вынужденно неэквивалентный встречный поток, то присвоение носит безвозмездный характер и оно основано на безвозмездном отчуждении.

Экономический смысл распоряжения состоит в отмеченном ранее процессе «отчуждение-присвоение». Такие же отличия содержатся и в понятиях «пользование», «владение», традиционных для описания права собственности в римском праве.

Важнейшей экономической формой реализации собственности, ее «плодоношения» и вместе с тем важнейшим экономическим признаком собственности являются доходы. Формы доходов (зарплата, прибыль, рента и др.) причинно связаны с положением собственников.

Для экономического подхода к раскрытию содержания собственности существенно важным является ответ на вопрос: кому принадлежит процесс производства. Плоды собственности (доходы) принадлежат тому, кто присвоил сам процесс их образования.

Характер соединения со средствами производства определяет социальный характер производственно-экономической деятельности людей и социальную форму продукта. Собственность тесно связана с экономической властью. Строго говоря, управление производством является функцией собственности, одной из ее обязательных сторон. Как правило, управляет производством тот, кто является собственником средств производства. Собственность является одним из ключевых (хотя и не единственным) элементом экономической власти – ее источником. Экономическая власть одних участников отношения собственности порождает экономическую зависимость других. Последние могут получить доступ к необходимым условиям производственно-экономической деятельности, соединиться со средствами производства (которые монополизированы тем или иным способом) лишь с ведома лица, владеющего этими средствами производства.

Кроме монополизации факторов производства, следует отметить два особых источника экономической власти: деньги и экономическую политику. Деньги как всеобщая форма богатства могут быть обменены на любую комбинацию («пучки») прав собственности, дающих экономическую власть. Концентрация денежного капитала является источником и условием перераспределения прав собственности, дающих экономическую власть.

Для переходной экономики России существует реальная проблема перераспределения прав собственности с целью стимулирования роста эффективности реального процесса присвоения или созидания объектов последующего правового регулирования. Чем больше права распоряжения созданным доходом и продуктом сконцентрированы в руках тех, кто их реально создает, тем больше условий для заинтересованности работников в эффективном функционировании хозяйственной структуры.

Существенным источником экономической власти является экономическая политика государства. Посредством экономической политики можно установить условия перераспределения прав собственности и концентрации правомочий владения, перераспределить экономическую власть. У экономической политики много средств влияния на концентрацию экономической власти: налоговые льготы и санкции, лицензии и квоты, размещение государственного заказа и т.п.

Самым существенным моментом экономической власти является эксклюзивное право на «плодоносящие», т.е. приносящие доход объекты собственности. Основной принцип, заложенный в основе установления собственности на вновь созданный продукт, состоит в том, что собственниками призваны становиться обладатели факторов производства, участвующих в создании продукта, а дележ, распределение между собой они осуществляют по соглашению, выделяя обусловленную законом долю государству.

Специфика экономического содержания собственности состоит в следующих основных характеристиках.

1. Собственность – это не вещь и не просто отношение людей к вещам, а отношения между людьми, которые могут быть связаны с вещами (средствами и результатами производства). Но эти отношения имеют не вещественное, а социально-экономическое содержание и формы (соединение работников с условиями производства, формы доходов и др.).

2. Монополизация условий производства одними субъектами и отчуждение их от других или равные права доступа работников к условиям производства характеризуют социально-экономическое содержание отношений собственности и определяют характер соединения основных факторов производства работников и производительных ресурсов, и присвоения результатов.

3. Формы доходов образуют экономическую реализацию собственности и определяются положением субъектов в отношениях собственности.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров218
Номер материала ДВ-327205
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх