Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Введение в экономику. Составные части экономической теории (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)

Введение в экономику. Составные части экономической теории (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_5ec900d5.png

Составные части экономической теории


Экономическая теория состоит из следующих основных частей:

1) общая экономическая теория;

2) микроэкономика;

3) мезоэкономика;

4) макроэкономика;

5) мировая экономика.

В общей экономической теории дается характеристика понятия общества и экономики, материального производства как основы жизни человеческого общества; обосновывается необходимость изучения законов и закономерностей развития общественного производства, раскрываются предмет и объект экономической теории, показывается исторический процесс развития данной науки. Поскольку объектом экономической теории выступают экономические отношения, в данном разделе исследуются природа экономической системы общества, место и роль отношений собственности в экономической системе и в совокупности экономических отношений. Здесь же раскрываются природа и направление деятельности производства как важнейшей фазы воспроизводственного процесса. Наконец, в первом разделе характеризуется форма, в которой может функционировать система экономических отношений. Такой формой в современном цивилизованном мире выступает товарная форма производства, природа которой показана посредством анализа сущности товара и денег, механизма функционирования рынка.

Микроэкономика объясняет, как и почему принимаются экономические решения на низшем уровне, каким образом фирмы планируют численность рабочих, как потребители принимают решения о покупке товара и как на его выбор влияют изменения цен и доходов потребителей. Микроэкономика помогает понять взаимодействие субъектов экономики и в отраслях промышленности. Она вызывает интерес к стратегическому взаимодействию фирм, процессу ценообразования на товары и услуги в условиях рынка.

Мезоэкономика изучает экономические процессы на уровне отдельных отраслей национального хозяйства. В отличие от микроэкономики, в которой рассматриваются локальные рынки, в мезоэкономике исследуется весь национальный рынок определенного товара (услуги). Мезоэкономика занимается вопросами концентрации производства и капитала, структуры отраслевых рынков, взаимодействия фирм на них и государственного регулирования.

Макроэкономика рассматривает экономические процессы на уровне национальной экономики. Она изучает в агрегированном, совокупном виде такие величины, как национальный объем производства, валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход. Макроэкономика занимается изучением взаимосвязи совокупного спроса и предложения; их влияния на национальный объем производства; проблем установления общего равновесия на товарном, денежном и ресурсном рынках; государственного вмешательства в экономику; проблем инфляции, безработицы, социальной защищенности населения. Основными макроэкономическими показателями являются национальный объем производства, производительность труда, общий уровень цен, процентная ставка и занятость.

Мировая экономика рассматривает экономические отношения в мировом сообществе. Она изучает объективные предпосылки развития связей в мировом сообществе, процессы международной экономической интеграции, современные экономические структуры в международных отношениях, противоречия интересов субъектов мирового сообщества, мировой рынок и механизм его функционирования, формы международных экономических отношений, экономические аспекты глобальных проблем. Важнейшими категориями здесь являются экспорт и импорт, торговый и платежный баланс, тарифы, квоты, валютные курсы.

Также в экономической теории структурно выделяют две составляющие:

Позитивная экономика ориентирована на объективное, научное объяснение экономических явлений и процессов и направлена на построение гипотез, выявление экономических закономерностей. Она фиксирует уже отобранные и перешедшие на уровень теории факты и положения. Позитивная экономика отвечает на вопросы: что есть и что может быть в экономике? Основной продукт позитивной экономики – знания, обобщения, экономический анализ, аналитический прогноз.


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Экономическая политика контролирует экономическое поведение или его последствия, или воздействует на них





ПРИНЦИПЫ И ТЕОРИЯ

Экономическая теория выявляет общие
принципы экономического поведения



Индукция Дедукция



ФАКТЫ

Описательная, или эмпирическая, экономическая наука занимается сбором фактов, относящихся к конкретной проблеме или определенному аспекту экономики, и сопоставлением гипотез с фактами для подтверждения теорий



Рис. 1.1. Взаимосвязь между фактами, теорией и экономической политикой




















Нормативная экономика рекомендует действовать, опираясь на субъективные оценочные суждения людей относительно того, какой должна быть экономика.

На основании выводов и рекомендаций, сформулированных нормативной экономикой, строится система мероприятий государства в области общественного производства, распределения, обмена и потребления благ, направленная на повышение общественного благосостояния. Эта система мероприятий называется экономической политикой.

Экономическая политика целенаправленная система мероприятий государства и фирмы в области производства, распределения, обмена и потребления благ.

Государственная экономическая политика призвана отражать интересы общества, всех его социальных групп, и направлена на укрепление национальной экономики.

Экономическая политика занимается нахождением вариантов решения экономических проблем и приведением в действие их механизмов. Политики, пользуясь экономической теорией, должны считаться также с культурным, социальным, правовым и политическим аспектами решаемой проблемы, если хотят, чтобы принимаемые ими решения были успешными. Осуществление задач экономической политики может привести к изменению экономической системы, ее совершенствованию или разрушению.



4


Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДВ-304579
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх