Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Введение в экономику. Сущность собственности как экономической категории (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Введение в экономику. Сущность собственности как экономической категории (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)

библиотека
материалов

Сущность собственности как экономической категории


Среди многообразных желаний и устремлений человека, отражающих его экономическую природу, центральное место занимает интерес к обладанию материальным богатством, который проявляется в зарождении и существовании особого ощущения – чувства хозяина, собственника.

Собственность порождает уверенность в непосредственной причастности человека к вещам и побуждает постоянно действовать ради сохранения и рационального использования предметов и объектов окружающего мира.

Категория «собственность» исторически вошла в научный оборот задолго до того, как возникли экономика, экономическая теория в качестве особой отрасли науки.

Юридическое содержание собственности описывается традиционными со времен римского права (кодекс императора Юстиниана, V в.) терминами – владение, пользование, распоряжение. Нормы права, во-первых, фиксируют статику имущества физических и юридических лиц, определяя основания законной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность. Во-вторых, право регулирует динамику имущества, то есть его оборот, в результате чего происходит смена собственников. Следует отметить, что право оперирует с уже существующим имуществом, и поэтому его возможности отражения происхождения благ, превращаемых в имущество, ограничены.

Долгое время собственность как особое общественное отношение являлась непосредственным предметом юриспруденции, прежде всего гражданского права. Однако с развитием общественного производства собственность приобретает большую значимость в своем экономическом аспекте, становится определяющей экономической категорией.

Понятие собственности в известном смысле превратилось в собирательный образ сложной системы социально-экономических отношений.

Собственность – это присвоение благ в социально определенной форме. Это определение охватывает одновременно сложную систему юридических и экономических отношений в силу их неразрывного единства в реальной действительности.

Экономическая наука изучает приобретение благ (средств и результатов производственно-экономической деятельности) путем производства, обмена, распределения.

На экономическое определение категории собственности оказала влияние англо-саксонская правовая концепция, которая послужила основой формирования теории прав собственности. Суть ее состоит в том, что в экономике нет абсолютных прав собственности. Каждое экономическое решение должно опираться на тот определенный набор прав собственности или «пучок правомочий», который достаточен и необходим для наиболее выгодной реализации экономического решения. Стремление каждый раз к приобретению абсолютных прав собственности может привести к излишним издержкам по обслуживанию прав собственности (трансакционным издержкам), что ведет к снижению эффективности экономических решений.

Существуют различные варианты классификации прав собственности, в том числе и очень обширные и дробные. У истоков теории прав собственности стояли два известных американских экономиста – Р. Коуз и А. Алчиан. В дальнейшей разработке этой теории принимали участие И. Барцель, Г. Беккер, Д. Норт, Н. С. Ченг, Р. Познер и др. Полный «пучок прав» состоит из одиннадцати элементов (в некоторых источниках приводится как классификация А. Оноре):

  1. право владения, т. е. право исключительного физического контроля над благами;

  2. право использования, т. е. право применения полезных свойств благ для себя;

  3. право управления, т. е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;

  4. право на доход, т. е. право обладать результатами от использования благ;

  5. право суверена (право на капитальную ценность вещи), т. е. абсолютное право на определение дальнейшей судьбы вещи (отчуждение, потребление, проматывание, изменение, уничтожение);

  6. право на безопасность, т. е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

  7. право на завещание и наследование (на передачу благ в наследство);

  8. право на бессрочность обладания благом;

  9. запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде (запрещение вредного использования);

  10. право на ответственность в виде взыскания, т. е. возможность взыскания блага в уплату долга;

  11. право на остаточный характер, т. е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий (обязательность возврата переданных кому-либо правомочий по истечении срока).

Расщепление права собственности на ряд правомочий имеет не самодовлеющий смысл, а служит базой для образования (путем приобретения) необходимых и достаточных прав для наиболее эффективных экономических решений. Некоторые права и их комбинации фиксируют и регулируют статическое состояние имущества. Другие комбинации прав («пучков») собственности переводят имущество (ресурсы) в экономически функциональное состояние.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров178
Номер материала ДВ-327212
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх