Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / «Введение в систему обучения интегрированных уроков как средство активизации познавательной деятельности учащихся младших классов».»

«Введение в систему обучения интегрированных уроков как средство активизации познавательной деятельности учащихся младших классов».»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Минусы ромашки:

Она вызывает мигрень и усталость. Встречаются случаи сильнейшей аллергии на это растение. Противопоказано пить отвар ее женщинам, ожидающим рождения ребенка.

В сочетании с приемом мочегонных препаратов вред ромашки при одновременном употреблении с лекарствами отражается сильнейшим обезвоживанием организма.

Интересна такая особенность ее как вызывать обратный эффект своим положительным качествам. При длительном применении она может спровоцировать развитие хронического заболевания.

В то же время при передозировке может спровоцировать сильнейшие спазмы в кишечнике, вызвать рези и боли. Желательно делать перерывы в ее употреблении и давать организму отдохнуть от этого чудодейственного средства.





И напоследок…





Существует одна печальная история о происхождении ромашек. Миф о цветке повествует о том, что на свете жила добрая лесная фея: от ее появления распускались цветы, зеленели деревья, оживали засохшие растения. Она исцеляла и людей, и зверей, к ней шли из далеких земель за помощью, и никому она не отказывала. Как-то на лугу увидела фея молодого статного пастуха и влюбилась в него. Некоторое время она пряталась в зарослях и слушала, как ее возлюбленный играет на дудочке. Однажды фея вышла к нему и он, увидев ее, влюбился. Фея раскрыла пастуху премудрости целительства, тайны трав и цветов, и стал он лечить людей. За свою помощь пастух брал деньги, разбогател и совсем забросил стадо, луг и свою фею. А прекрасная фея по-прежнему ждала своего любимого на том лугу и плакала от горя. Там, куда упали ее слезы, выросли ромашки. Растут ромашки и роняют свои слезы – любит – не любит, придет – не придет. Приходят к ромашкам люди, просят о помощи, а те, чувствуя людскую боль, помогают тем, кто чист сердцем и душой. А пастух с каждой слезинкой терял свой дар и сила с удачей покинули его. Вспомнил пастух о лесной фее, так его любящей и всегда ждущей, прибежал на заветный луг, а там -ромашковое поле. Звал пастух фею, но не откликнулась она на его зов, погрустнел пастух и вернулся к своему стаду. А ромашки на том поле растут и тянутся к людям, словно просят тепла и ласки.



i (3).jpg










Памятка о лекарственной ромашке



i.jpg










Ромашка – популярное средство народной медицины. Впрочем, и официальная медицина рекомендует применение этого целебного растения при многих заболеваниях. Большой популярностью ромашка пользуется также у косметологов. Это неудивительно, ведь цветки ромашки оказывают противовоспалительное, обезболивающее, противовирусное, седативное действие на организм. И это еще не все целебные возможности солнечного цветка. 


Немного из истории…

Существует народная примета – там, где падает звезда, расцветает ромашка. На земле известно 350 видов ромашки. Так кто же она такая, — наша ромашка – всем хорошо известное, и, вместе с тем, загадочное творение природы?


Само название – ромашка – имеет длинную историю и связано с проникновением средневековой медицинской литературы на Русь. В них это растение называлось «романовой травой». От слова «роман» образовалось уменьшительная форма «ромашка», олицетворяющая собой королеву лугов и полей.

Садовая ромашка в настоящее время относится к виду «хризантема наибольшая» семейства астровых. Садовая ромашка происходит вовсе не от полевых ромашек, просто внешне схожа с ними. Соцветия садовых форм достигают 12 см в диаметре, существуют как простые, так и махровые формы с очень крупными корзинками. Иногда садовую ромашку, собенно махровые формы легко перепутать с хризантемой.

Испокон веков ромашка вместе с березой символизирует родную природу, и так приятно дарить букеты из ромашек девочкам и молодым барышням.

Применение:


В медицине

Высушенную и свежую ромашку аптечную издавна применяют в медицине: (отварыэкстракты) — как противовоспалительное, слабое антисептическое и вяжущее средство, наружно — для полосканий, примочек и ванн. Ромашка принимается внутрь в виде чая (традиционное английское домашнее средство) или настоя, её используют при спазмах кишечникаметеоризме и диарее, а также как потогонное средство.

В косметологии

Экстракт ромашки аптечной входит в состав многих косметических средств, прежде всего кремов.  Настоем ромашки аптечной ополаскивают волосы для придания им золотистого оттенка.

Культивар ромашки исключительной

В ароматерапии

Эфирное масло ромашки аптечной («немецкой ромашки») применяется в ароматерапии; чаще — как успокаивающее средство. Из-за высокой цены его нередко фальсифицируют, в том числе подменяют масломримской ромашки (Chamaemelum nobile).

В садоводстве

Некоторые виды используются как декоративные красивоцветущие садовые растения, известно большое числосортов. Растения выращивают в рокариях и бордюрах, соцветия некоторых видов красиво выглядят в букетах.


i (2).jpgИнтересные факты…

  • Нынешнее название «ромашка» является уменьшительной формой от «роман»;

  • Ромашковые цветы были в Древнем Египте постоянным атрибутом ритуалов, посвященных Ра – Богу Солнца;

  • В тибетской медицине ромашка стала компонентом чудодейственного средства омоложения;

  • Богатейшие данные, накопленные народными целителями, получили дальнейшее развитие в экспериментальной и клинической медицине. Лабораторные исследования ромашки лекарственной ведутся с 20-х годов прошлого века и не прекращаются по сей день.

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДВ-482203
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх