Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Ввеление ( знакомство с видами конструкторов)

Ввеление ( знакомство с видами конструкторов)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Ұйымдастырылған оқу іс-әрекетінің технологиялық картасы.

Технологическая карта организованной учебной деятельности .

Дата: 8.09.2016

Білім беру саласы: Познание

Білім көздері: Проект « Роботенок »

Тақырыбы Введение. (Знакомство с конструкторами, организация рабочего места. Техника безопасности).

Мақсаты: Познакомить детей с новым проектом – занятием, с видами конструкторов, с организацией рабочего места, с техникой безопасности при работк с ними. Развивать внимательность, аккуратность, усидчивость. Воспитывать интерес

Т.қ.е.: демонстрационный материал – виды конструкторов, листы бумаги, карандаши

Б.к.: дос

Инд. работа:

I. Мотивациялық –көзғаушылық

Круг радости “Улыбнись”

Встают в круг передают друг другу улыбку.

.


II. Организациялық -ізденушілік.

.

  1. 1. Беседа «Что такое робот»

Что такое робот?

Какие бывают роботы?

Где используются роботы?

Как работают?

Творческая работа

Роботы? Какие они? Каждый из вас их представляет по-своему. У всех они разные. Я предлагаю выполнить небольшую творческую работу на тему «Мой робот. Какой он?». На белых листах нарисуйте, пожалуйста, своего робота. А затем кратко расскажите о нем.

Беседа «Виды конструкторов»

Видов конструкторов превеликое множество. С каждым годом появляются всё новые и новые. Их изготавливают для детей самых разных возрастов, начиная с 3-х летних и заканчивая подростками 12-16 лет. В конструкторы играют и мальчики, и девочки. Однако я выделю лишь несколько, наиболее популярных у детей, видов конструкторов, учитывая их тематику и материалы, из которых они изготовлены.

Деревянные. В деревянном конструкторе используются природные материалы. Дерево - это самый экологически безопасный материал, который можно использовать для создания игрушек. Тепло, которое нам дарит дерево, делает игру очень приятной. Деревянных конструкторов много, среди них особое место занимают «Брёвнышки», этот конструктор позволяет возвести дом, коттедж или избушку, не выходя из собственной комнаты!

Металлически (пластмассовый). С дырчатыми планками и болтами для соединения деталей. Специалисты продумали, чтобы из планок с помощью использования болтов и винтов, колёс и плато можно было собрать роботов, мотоциклы, автомобили, вертолёты многое другое. Обычно в набор входит отвёртка и гаечный ключ, с помощью них собираются изделия – это помогает в игре познакомиться с инструментами, похожими на настоящие.

Магнитный. Палочки с магнитами – интересный вид конструкторов, который позволяет понять законы физики, а также сконструировать различные цветы, кристаллы и т. д. От того, сколько деталей в наборе, зависит разнообразие построенных моделей.

Лабиринт. Смысл этой игрушки состоит в том, чтобы построить замысловатые горки с многочисленными хитрыми устройствами. А потом устроить соревнование ярких шариков, которые весело катятся с уровня на уровень. Для того чтобы их сложить, понадобится схема и фантазия.

Электронный. Электронный конструктор помогает разобраться, как устроен загадочный мир приборов, которые нас окружают. Из электронных конструкторов можно собрать большое количество разных устройств - сигнализации, приёмники, музыкальные приборы, логические схемы и многое другое. А еще - электронный конструктор поможет справиться со сложными заданиями по физике.

Мягкий. Детали этого конструктора пронумерованы, собираются без клея и ножниц. Для удобства они выдавливаются из пластин, в которые потом их можно снова вставить после разборки. Конструктор мягкий и приятный на ощупь, его можно легко согнуть при необходимости вставить детали поглубже друг в друга.

LEGO. Самые распространённые конструкторы Лего разработаны для детей разных возрастов, малыши собирают незамысловатые пирамидки и башни, дошкольники играют в тематические конструкторы типа «Пожарная команда», «Полицейский участок» и т.д., а подростки собирают даже радиоуправляемые модели!

Керамический. В набор входят настоящие кирпичи, окна, двери и специальный цемент. С помощью этих деталей можно построить маленькую копию самого настоящего домика, использовать его можно несколько раз, т.к. цемент легко растворяется в воде.

Каждый вид конструктора отвечает своим целям, однако есть общее, что их всех объединяет – это творчество ребёнка, желание создавать что-то новое  и радоваться результатам своего творчества.

Профессия «конструктор». Слово «конструктор»  происходит от латинского constructor, что означает «строитель, зодчий». Русскому слову «конструктор» около 200 лет, оно пришло к нам из французского языка.

Идея создания любого прибора, изделия, которым мы пользуемся, зарождается в голове человека, профессия  которого конструктор-разработчик. Созданием чертежей этого изделия занимаются инженеры - конструкторы. В обязанности конструктора входит разработка, регулировка, настройка и испытание первого образца и опытных изделий и приборов, которые планируются к производству в дальнейшем

Самостоятельная деятельность «Мой дом»


Отвечают на вопросы, делятся впечатлениями из личного опыта





Рисуют своего робота












Слушают, дополняют своими ответами





























































































Работают индивидуально

.

III. Рефлексивтік -тұзетушілік.

Обобщение.

Рефлексия.

Обобщают.

Эмоции детей.



Кутелетін нәтиже (ожидаемый результат)

Нені білу керек (знать) – основные виды конструкторов

Нені игереді (иметь) – представление о видах, способах с ними работать .

Нені білді (уметь) – самостоятельно определять виды конструкторов







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров45
Номер материала ДБ-241680
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх