Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Вводная беседа "Первые шаги в геометрии"

Вводная беседа "Первые шаги в геометрии"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_1e57bc19.gifhello_html_m6c7ad1be.gifhello_html_m4af7dd9f.gifhello_html_6c6249ee.gifhello_html_m6925de96.gifhello_html_m6925de96.gifhello_html_m728b9210.gifhello_html_m6c7ad1be.gifhello_html_5697482e.gifhello_html_637bc1ae.gifhello_html_637bc1ae.gifhello_html_m65663847.gifhello_html_m65663847.gifhello_html_m10606387.gifhello_html_m10606387.gifЛазукова И. В.

Маоу «сош № 76»

«Первые шаги в геометрии»

( Беседа для первого урока по геометрии в 7 классе)

Геометрия зародилась в глубокой древности. Строя жилища и храмы, украшая их орнаментами, размечая землю, измеряя расстояния и площади, человек применял свои знания о форме, размерах и взаимном расположении предметов, он использовал свои геометрические знания, полученные из наблюдений и опытов. Почти все великие учёные древности и средних веков были выдающимися геометрами. Древнегреческий философ Платон, проводивший беседу со своими учениками в роще Академа (Академ – древнегреческий мифологический герой, которого по преданию похоронили в священной роще, недалеко от Афин, откуда и пошло название «Академия») одним из девизов своей школы провозгласил: «Не знающие геометрии не допускаются!» Было это примерно 2400 лет тому назад. Из геометрии вышла наука, которая называется математикой.

На занятиях по наглядной геометрии, где вы встретитесь с интересными головоломками и занимательными задачами, бумажными человечками и геометрическими играми, вашими постоянными спутниками будут наблюдения и опыт. Усидчивость и аккуратность при выполнении заданий помогут вам в достижении цели. Они также важны, как смекалка и находчивость при решении задач.

В ходе занятий часто будут встречаться задания начертить какую-либо фигуру, измерить какие либо величины. Всё необходимое для выполнения этих заданий у вас должно быть. А это: линейка, циркуль и транспортир, т.е. измерительные и чертёжные инструменты.

С помощью линейки можно:

- проводить прямые линии;

- измерять отрезки;

- строить отрезки заданной длины.

Линейку без делений мы назовём математической линейкой. С её помощью можно лишь проводить прямые линии.

С помощью циркуля можно:

- строить окружности;

- измерять отрезки;

- сравнивать отрезки по величине;

- откладывать на прямой отрезки заданной величины (длины).

Транспортир используют для измерения и построения углов. Шкала транспортира представляет полуокружность, разделённую на 180 частей. Одна часть называется градусом. Шкала транспортира содержит 180о (знак о в конце числа вверху заменяет слово «градус») В градусах измеряются углы и дуги окружностей. Будьте внимательны! На транспортире две шкалы. Если сторона совпадает с правой половиной основания транспортира, то используют внутреннюю шкалу, а если с левой половиной, то внешнюю.

Мы начнём с нескольких задач, внешне очень различных, показывающие некоторые грани геометрии.

И так в дорогу! Счастливого пути!

1.Сложите шесть спичек так. Чтобы образовалось четыре треугольника (сторона каждого треугольника должна быть равной длине спички).

2. Разрежьте квадрат на четыре равные части различными способами на пять частей.

3. Можно ли нарисовать открытый конверт, не отрывая карандаша от бумаги и не проводя более одного раза никакой линии? А закрытый?















4. Как разрезать фигуру на две одинаковые части.

5. Арбуз разрезали на 4 части и съели. Получилось 5 корок. Может ли такое быть?

6. Четыре страны имеют форму треугольников. Нарисуйте, как расположены друг относительно друга страны, если у каждой из них есть общие границы с тремя другими.

7. Деревянный куб покрасили снаружи белой краской, каждое его ребро разделили на 5 равных частей. После чего куб распилили так, что получились маленькие кубики, у которых ребро в 5 раз меньше, чем у исходного куба. Сколько получилось маленьких кубиков? У скольких кубиков окрашены три грани? У скольких – две? У скольких – только одна грань? Сколько осталось неокрашенных кубиков?



Общая информация

Номер материала: ДВ-152604

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»