Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык КонспектыВводный урок по теме "Имя числительное" 6 класс

Вводный урок по теме "Имя числительное" 6 класс

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Ход урока

I. Оргмомент

II. Знакомство с задачами урока

Ребята, отгадайте загадку: «Стоит дуб, на дубе 12 веток, на каждой ветке по 4 гнезда, в каждом гнезде по 7 птенцов, у каждого птенца одно крыло белое, другое – чёрное». (год, месяц, неделя, день, ночь)

Как вы думаете, почему я подобрала к нашему уроку такую загадку?

Да, сегодня мы с вами начинаем изучение новой части речи – имени числительного (запись темы).

А что вы уже знаете об этой части речи?

Нам сегодня предстоит узнать, что такое имя числительное, каковы его «три кита»: грамматическое значение, морфологические признаки, синтаксическая функция.

III. Объяснение нового материала

1. Анализ языковых явлений

Ребята, как вы думаете, нужны ли нам числительные? Для чего?

Тезис: М.В.Панов (отечественный исследователь русского языка) говорил: «Плохо нам было бы без числительных! Количество предметов надо было бы обозначать жестами (например, на пальцах) или с помощью рисунков. Или для счёта использовать конкретные слова, и они бы постепенно превратились бы в числительные».

Чтобы доказать или опровергнуть это утверждение, познакомьтесь, пожалуйста, с небольшим отрывком из повести.

а) знакомство с автором

Писатель Текки Одулок, юкагир по национальности, создал талантливую повесть «Жизнь Имтеургина-старшего»; она посвящена жизни чукчей до революции. Эта повесть очень нравилась Максиму Горькому, особенно он ценил язык этой повести: в языке воссоздан сам строй мышления героев-чукчей, и в то же время это прекрасный, чистый, выразительный русский язык.

Трагическая гибель (1938г) оборвала творчество писателя, когда ему было всего 32 года.

б) словарь:

камусы – полосы шкуры с оленьей ноги;

пегие – с пятнами (о масти животных)

в) выразительное чтение отрывка учителем:

Кругом снег лежит. По снегу Имтеургин ходит в штанах из оленьих камусов, в оленьей рубахе, в оленьей шапке. Сторожит оленье стадо. Чёрные, пегие олени копают снег копытами, щиплют мох. Большие рога над снегом качаются.

Имтеургин захотел сосчитать своих оленей. Он снял рукавицы и стал загибать пальцы. На одного оленя указал и загнул большой палец, потом на второго указал и загнул другой палец… Все пальцы загнул. Но оленей в стаде было больше, чем пальцев у него на руках.

Имтеургин сел на снег, притянул к себе ногу в мохнатой обуви, пересчитал пальцы ног. Когда пересчитал пальцы на обеих ногах, он провёл палкой по снегу и сказал: «Человек». Но оленей в стаде было больше, чем пальцев на руках и ногах у человека. Имтеургин опять сосчитал по пальцам рук и ног, опять провёл палкой по снегу и сказал: «Ещё человек». Но и теперь ещё не все олени были сосчитаны. Имтеургин провёл палкой полосу, потом короткую полосу поперёк и сказал: «Три человека, ещё полчеловека, да ещё лоб, два глаза и нос. Вот сколько у меня оленей!»

г) беседа:

Понравился ли вам текст?

Ответим на вопрос: «Сумел ли пересчитать своих оленей Имтеургин?»

Умел ли он считать?

Какую мысль М.В.Панова подтверждает текст?

- Сколько оленей было у Имтеургина? (74)

д) вывод:

Числительные постоянно встречаются в нашей жизни. Например, какое сегодня число? (двадцатое). Сколько у вас сегодня уроков? (шесть).

На какие вопросы отвечают числительные в моих примерах? Что они обозначают? (сколько и какой?; обозначают число)

Сформулируйте определение имени числительного как части речи (учитель помогает детям в формулировке: это самостоятельная или служебная часть речи; на какие вопросы отвечает; что обозначает).

- А теперь посмотрим в учебник и проверим, все ли мы верно сказали (один из учащихся читает определение в учебнике, стр. 263)

IV. Отработка нового материала

- Легко ли отделить числительные от других частей речи? Легко! Давайте попробуем. Выполним упражнение 575 (учащиеся читают задание про себя, затем учитель спрашивает, что надо выполнить)

Учащиеся выполняют упражнение самостоятельно, с проверкой. Затем учитель показывает слайд, на котором правильные ответы.

- Ребята, внимательно посмотрите на правильность написания числительных. Мы еще не раз с вами будем говорить о том, как правильно пишутся числительные.

- А теперь давайте определим, какими частями речи являются другие слова. Что вам поможет в определении? (вопросы к словам).

Утроить (глагол), пятерка (сущ.), четверг (сущ.), пятикратный (прил.), трехместный (прил.), раздваиваться (глагол), столетний (прил.), дважды (нареч.), двузначный (прил.), семидневный (прил.), тройка (сущ.), десятилетие (сущ.), втроем (нареч.), десятичная (прил.), односторонний (прил.), сотня (сущ.)

- Возвратимся к слайду. Обратите внимание, я разделила числительные на 2 группы. Почему? Давайте посмотрим, в чем разница. На какие вопросы отвечает каждая из групп? (учащиеся делают вывод о том, что одни числительные отвечают на вопрос сколько, а другие – какой по счету)

Физкультминутка.

Исследовательская работа.

- Чем они отличаются и в чем их особенности, вы познакомитесь самостоятельно (учащиеся читают теорию 2,3, стр. 263).

Учитель задает вопросы: 1. Как изменяются количественные числительные? Каким они могут быть членом предложения? (изменяются по падежам, могут быть любым членом предложения) 2. Как изменяются порядковые числительные? Каким они являются членом предложения?(изменяются по падежам, родам и числам и обычно являются определением).


- Попробуем теперь научиться различать порядковые и количественные числительные. Выполним упражнение 576 (учитель делит доску на 2 части, и учащиеся по цепочке выходят к доске и распределяют числительные на 2 столбика).

Количественные числительные: три пальмы, пятидесяти человек, шестьдесят деревьев, одиннадцать часов, пятьсот, семьсот тонн, двенадцать страниц.

Порядковые числительные: первый день, тридцатый по счету, двенадцатого числа, сотый покупатель.


V. Закрепление (презентация)

1. Итак, мы с вами сейчас убедимся в том, что мы все поняли эту тему. Перед вами загадки с числительными, вам предстоит их отгадать, найти числительные, определить их разряд (работа с презентацией).

2. А теперь соревнование: кто больше вспомнит пословиц и поговорок, а также фразеологизмов с числительными (учитель засекает время, после этого определяется ученик, вспомнивший наибольшее количество)


VI. Задание на дом. (упражнение 577: списать, заменить числа словами).




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Под ред. Разумовской М.М., Леканта П.А.
Тема: § 49. Что обозначает имя числительное

Номер материала: ДБ-723600

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.