Инфоурок / Русский язык / Презентации / ВЯТСКИЕ ПИСАТЕЛИ XVII – XVIII ВЕКОВ презентация к уроку литературного краеведения

ВЯТСКИЕ ПИСАТЕЛИ XVII – XVIII ВЕКОВ презентация к уроку литературного краеведения



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
ВЯТСКИЕ ПИСАТЕЛИ XVII – XVIII ВЕКОВ Литературная жизнь Вятского края в XVII –...
Вятская литература – интереснейшая страница истории нашей культуры, она еще ж...
Лаврентий Горка 1671- 1738 Известный деятель петровской эпохи, пребывание его...
В 1733 году сослан в Вятку. В 1734 году создал славяно-латинскую школу для де...
Матвей Александрович Ушаков (1730-1800) Родился на Вятке, обучался в Вятской...
Гавриил софрониевич шутов (1743 – 1807) Учился в Вятской духовной семинарии....
Кот в пиве. Лукавый кот, на чан вскочивший торопливо, Вдруг с краю сорвался,...
Ермил Иванович костров (1755 – 1796) Родился в с. Синеглинье Слободского уезд...
Особенности творчества Начало творческого пути – «торжественные», «похвальные...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ВЯТСКИЕ ПИСАТЕЛИ XVII – XVIII ВЕКОВ Литературная жизнь Вятского края в XVII –
Описание слайда:

ВЯТСКИЕ ПИСАТЕЛИ XVII – XVIII ВЕКОВ Литературная жизнь Вятского края в XVII – XVIII века

№ слайда 2 Вятская литература – интереснейшая страница истории нашей культуры, она еще ж
Описание слайда:

Вятская литература – интереснейшая страница истории нашей культуры, она еще ждет своих серьезных исследователей Литература вятского края не была подражательной, она являла свои эстетические ценности, несла свои открытия Вятской провинции свойственна культурная миграция

№ слайда 3 Лаврентий Горка 1671- 1738 Известный деятель петровской эпохи, пребывание его
Описание слайда:

Лаврентий Горка 1671- 1738 Известный деятель петровской эпохи, пребывание его в Вятке стало самым ярким и масштабным событием. Служил в Петербурге, выполнял обязанности историографа персидского похода Петра I. Выступал с поучениями и проповедями, получил сан епископа

№ слайда 4 В 1733 году сослан в Вятку. В 1734 году создал славяно-латинскую школу для де
Описание слайда:

В 1733 году сослан в Вятку. В 1734 году создал славяно-латинскую школу для детей духовного и светского звания Боролся «со всякими злоупотреблениями». Оставил после себя библиотеку из 355 книг, 5 из которых до сих пор хранятся в библиотеке им. Герцена.

№ слайда 5 Матвей Александрович Ушаков (1730-1800) Родился на Вятке, обучался в Вятской
Описание слайда:

Матвей Александрович Ушаков (1730-1800) Родился на Вятке, обучался в Вятской духовной семинарии. Работал учителем в младших классах (1750-1757), вел риторику в старших классах (1762-1765) С 1765 года служит дьяконом в кафедральном соборе. Один из первых стихотворцев на Вятке, пишет оды, драмы, сатиры, элегии. Подражает М.В. Ломоносову, В.К. Тредиаковскому.

№ слайда 6 Гавриил софрониевич шутов (1743 – 1807) Учился в Вятской духовной семинарии.
Описание слайда:

Гавриил софрониевич шутов (1743 – 1807) Учился в Вятской духовной семинарии. Как самый талантливый из выпускников был оставлен в семинарии преподавателем пиитики, создал свой учебник. Шутов был незаурядным педагогом. С 16 лет он писал басни, также ему принадлежат 40 од и похвальных стихов. Рукописный сборник, содержащий басни, стихи и 20 эпиграмм хранится в библиотеке им. А. И. Герцена

№ слайда 7 Кот в пиве. Лукавый кот, на чан вскочивший торопливо, Вдруг с краю сорвался,
Описание слайда:

Кот в пиве. Лукавый кот, на чан вскочивший торопливо, Вдруг с краю сорвался, упал в парное пиво, Где жалостно ревел, себе на помощь звал, -«Погибл я, -повторял,- погибл я, в чан упал!» Услыша мыши рев, чрезмерно испужались, На рев со всех сторон со страху все сбежались. Увидели они, что в пиве тонет кот, И  булькая ревет, разинув страшно рот. Чтоб выняли его, просил мышей покорно, Награду  обещал дать полную неспорно. То мыши видя все, поверили лгуну, Польстившися на мзду, вскочили в глубину, Под лапы, под бока, под хвост кота хватили, Из бездны выняв сей, и к жизни возвратили. Как начали просить за труд свой мзды с него. -«Нет, я не обещал давать вам ничего»,- Сказал мышам тут кот. Но мыши доказали: И время тут ему и место указали. -«Напрасно лжете, -крикнул кот, -я пьян вчерася был, Хоть что и говорил, да все перезабыл». Все мыши на кота с досадой возроптали И с бранью за труды просить не преставали. Сей ропот так кота жестоко огорчил, Что, бросившись на них, он всех передавил.

№ слайда 8 Ермил Иванович костров (1755 – 1796) Родился в с. Синеглинье Слободского уезд
Описание слайда:

Ермил Иванович костров (1755 – 1796) Родился в с. Синеглинье Слободского уезда Вятской губернии в семье бедного дьячка, рано осиротел. В 8 лет поступил в Вятскую духовную семинарию, продолжил обучение в Московской славяно-греко-латинской академии, где сформировались его литературно-эстетические взгляды. С 1776 обучается в Московском университете, получает степень бакалавра, работает официальным поэтом - одописцем. Умер в бедности от белой горячки.

№ слайда 9 Особенности творчества Начало творческого пути – «торжественные», «похвальные
Описание слайда:

Особенности творчества Начало творческого пути – «торжественные», «похвальные» оды в честь императрицы и членов ее семьи (традиции М.В. Ломоносова). Первые оды Е.И. Кострова перенасыщены славянизмами и библиизмами, отсутствует идейное содержание. В должности университетского поэта – упрощается стиль и форма, создает стихотворения различной тематики, в том числе и в честь своих покровителей (образец – Г.Р. Державин), появляются сентиментальные мотивы. Последние годы жизни – переводы Вольтера, Гюго и др.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-555086

Похожие материалы