Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Выдающийся журналист-натуралист Василий Михайлович Песков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Выдающийся журналист-натуралист Василий Михайлович Песков

Выбранный для просмотра документ Василий Михайлович Песков.pptx

библиотека
материалов
Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени Центр...
Село Орлово Воронежской (Центрально-Черноземной) области
От увлечения – к мастерству 1952год – газета «Молодой коммунар» 1956год – «Ко...
Основная тема Василия Пескова - природа
От американского президента - до семьи старообрядцев
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
6 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени Центр
Описание слайда:

Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени Центр развития творчества детей и юношества «Бригантина» «ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПЕСКОВ» ОЧЕРК СОСТАВИТЕЛЬ: Широбокова Е.В.

№ слайда 2 Село Орлово Воронежской (Центрально-Черноземной) области
Описание слайда:

Село Орлово Воронежской (Центрально-Черноземной) области

№ слайда 3 От увлечения – к мастерству 1952год – газета «Молодой коммунар» 1956год – «Ко
Описание слайда:

От увлечения – к мастерству 1952год – газета «Молодой коммунар» 1956год – «Комсомольская правда» 1957год - репортер

№ слайда 4 Основная тема Василия Пескова - природа
Описание слайда:

Основная тема Василия Пескова - природа

№ слайда 5 От американского президента - до семьи старообрядцев
Описание слайда:

От американского президента - до семьи старообрядцев

№ слайда 6 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Выбранный для просмотра документ в. песков статья на конкурс.docx

библиотека
материалов



E:\вм песков\peskov.jpg



Когда человек общается с животным миром родной природой у него поднимается настроение, пробуждаются хорошие эмоции, многие начинают осознавать и понимать проблемы человечества. Очень часто живая природа выступает источником вдохновения для поэтов, писателей, философов, журналистов, это помогает им достигать огромных успехов в любых начинаниях.

Василий Михайлович Песков – выдающийся советский и российский журналист, писатель и путешественник, большую часть жизни проживший в Воронеже. Родился в селе Орлово Воронежской (тогда – Центрально-Черноземной) области в 1930 г. в простой семье – отец работал на железной дороге, а мать была домохозяйкой. Окончив школу, Василий Песков всерьез задумался о своем будущем. Первоначально пришлось перепробовать несколько профессий – и вожатого в пионерском лагере, и киномеханика, и водителя. Нигде молодой человек не мог реализовать себя по-настоящему. Увлечение фотографией в совокупности с близостью к природе, среди которой вырос Песков, приводит к основному занятию в жизни — фотожурналистике.



E:\вм песков\фото6.jpg



В 1952 Песков приехал в Воронеж, стал учеником профессионального фотографа, поначалу выполняя обычные заказы. Однажды его снимки попали в редакцию местной газеты «Молодой коммунар». Пескова пригласили сотрудничать в газету, где он работает 3 года.

В марте 1956 он посылает свою первую корреспонденцию в «Комсомольскую правду». Пескова посылают в командировку в Иркутскую обл.

С 1957 Песков стал репортером. Почти сразу он обратился к жанру, одним из «родоначальников» которого стал: он не только публикует фотографии, но сопровождает их небольшими статьями и очерками. Отчетливое социальное звучание текстов, сопровождавших фотографии о природе, приводит Пескова к экологической теме.

В середине 1950-х эта тема лишь начинала о себе заявлять. Песков прокладывал дорогу экологическим проблемам в журналистике. Его сотрудничество с «Комсомольской правдой» продолжается вплоть до последних дней жизни. Корреспонденции Пескова переросли газетные рамки, став основой многих его книг, приобретших большую популярность. Это «Записки фоторепортера» (1961), «Шаги по росе» (1963) — о природе России, «Белые сны» (1965) — о природе Антарктики и работе ученых на этом дальнем материке, «Край света» (1967) — о Камчатке, «Земля за океаном» (1975), созданная в соавторстве с известным журналистом В.Стрельниковым («Мы со Стрельниковым открыли ту Америку, которую никто не знал»). Речь в книге шла о жизни охотников и индейцев, торговцев и студентов и, конечно же, о природе. На этом материале документальный рассказ о США действительно стал открытием для читателя, привыкшего к информации, жестко ограниченной цензурой. Все, что бы ни делал Песков в журналистике, обретало новую окраску.

Основная тема произведений Василия Пескова – природа. С самого начала его карьеры именно она интересовала писателя. Природа родного края. Красоты природы дальних стран. Африка. Север. Антарктида. Все это нашло своего читателя, появившись на страницах его книг и публикаций. По оценкам специалистов и простых читателей, Василий Песков открыл новую эпоху в литературе о природе. Пожалуй, до него столь проникновенно на эту, казалось бы, не первостепенную тему, не писал. В 1966-67 Песков совершает путешествие по Советскому Союзу на вертолете, результатом оказывается альбом «Отечество» (1986). В 1979 вышло 2-е изд. книги «Война и люди», где вновь — не только фотографии, но и свидетельства о войне неумолимо уходящего из жизни поколения. Песков писал о маршале Г.К.Жукове, был на космодромах и промышленных стройках, но главным сюжетом писателя всегда оставались взаимоотношения человека с природой. Несколько лет читатели «Комсомольской правды» следили за почти драматическими событиями, связанными с жизнью староверов в сибирской глуши. Затем вышла книга «Таежный тупик». Появившиеся в печати «Край света», «Лесные глаза» (1979) и «Птицы на проводах» (1982) — это книги о своем видении природы (с интереснейшими и поэтичными фотографиями).



hello_html_m6f1a41aa.png hello_html_4c257cba.png
hello_html_m4e1376ee.png



Творчество Пескова сближается с традицией М.М.Пришвина. Песков сумел совместить емкую, лаконичную, свойственную журналистам подачу материала с художественным осмыслением жизни частного человека, его взгляда на мир. Песков много путешествовал: ездил в Африку — в Кению, в Сомали, Танзанию, побывал в Америке, Австралии, Индии, Вьетнаме, почти во всех европейских странах. Результатом этих путешествий становились новые публикации в «Комсомольской правде». Выходят и новые книги, одна из последних посвящена Аляске (1994).

С 1975 Песков пробует свои силы на телевидении, несколько лет он — ведущий популярной передачи «В мире животных».



E:\вм песков\василий песков\1010987.jpg

В 1964 Песков был удостоен Ленинской премии по журналистике. Его книги переведены на многие языки: немецкий, чешский, испанский, японский, французский, английский

Повсюду ему встречались люди. Круг знакомств Василия Пескова чрезвычайно широк. От американского президента - до семьи старообрядцев. Как рассказывали его коллеги-журналисты, трудно было найти второго человека, который к своему делу относился бы с такой искренней любовью и ответственность. Заслуги писателя высоко оценены как в Советском Союзе, так и в Российской Федерации. Помимо уже упомянутой Ленинской премии, он награжден премией президента РФ, имеет пять орденов СССР. В селе Орловка Воронежской области – на родине Василия Михайловича Пескова есть улица его имени. В 2003 году популярный журналист был награжден орденом «За заслуги перед отечеством».

















Василий Михайлович

Песков

Литературный конкурс

«Жизнь леса и судьбы людей».







Выполнила Широбокова Е.В.









Тюмень 2014




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Презентация для детей и подростков, для классных руководителей. Тема: "Природа в судьбах людей". В презентации отражены основные моменты в биографии прославленного Россиского журналиста - натуралиста, ведущего программы "В мире животных". Презентация посвящена памяти выдающегося человека. 

Когда человек общается с животным миром  родной природой у него поднимается настроение, пробуждаются хорошие эмоции, многие начинают осознавать и понимать проблемы человечества. Очень часто живая природа выступает источником вдохновения для поэтов, писателей, философов, журналистов, это помогает им достигать огромных успехов в любых начинаниях.

 

Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров733
Номер материала 169887
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх