Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык СтатьиВыступление "Формирование ценностного отношения к русскому языку в школе"

Выступление "Формирование ценностного отношения к русскому языку в школе"

библиотека
материалов

МБОУ «Мордовско- Паёвская средняя общеобразовательная школа»







Выступление на тему:


«Формирование у школьников ценностного отношения к русскому языку в школе»











Подготовила: учитель русского языка и литературы,

Ерочкина Л.С.



2020г.



"Относитесь к родному языку бережно и любовно.

Думайте о нём, изучайте его, страстно любите его,

И вам откроется мир безграничных радостей,

Ибо безграничны сокровища русского языка"

В. Луговской


С детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. Богатый и могучий, поистине волшебный русский язык дан нам во владение. Любить, изучать и владеть им призывали нас великие писатели и ученые. И. С. Тургенев, например, писал: "Берегите чистоту языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и глубок, что нам нечего брать пример у тех, кто беднее нас".

Доктор философских наук В. К. Журавлев в «Концепции русского языка» считает, что русский язык как основное орудие отечественной культуры служит основанием для развития духовно-нравственных, умственных и социальных (гражданских, государственных, национально-патриотических) качеств личности школьника, формирует языковую личность, без чего невозможно успешное воспитание любых человеческих качеств. Эти качества приобретаются через воспитание любви к родному языку, т.е. через формирование человека, сознательно относящегося к своей речи и речи окружающих, способного ощущать язык как высший дар, национальную и общечеловеческую ценность, обладающего чувством слова и личной ответственностью в процессе речевого бытия.

В основных документах, определяющих содержание курса русского языка, отмечается, что школьники должны не только освоить систему знаний о языке, овладеть орфографическими умениями, но и развить данную им от природы языковую интуицию, проникнуться чувством сопричастности к сохранению чистоты русского языка.

Сегодня, когда пренебрежение к нормам языка и засорение речи стилистически сниженной лексикой становится опасной тенденцией, задача сохранения чистоты русской речи и постижение языка как ценности приобретает особое значение. Особенно это важно для школы, так как именно здесь, объединив усилия педагогов, можно научить школьников бережному отношению к русскому языку.

К сожалению, на сегодняшний день существует проблема воспитания ценностного отношения к русскому языку. Находясь ежедневно в родной языковой среде, ребёнок часто слышит исковерканные слова, неверное употребление выражений и различные речевые ошибки, пользуясь интернетом, дети читают различные тексты, также содержащие в себе ошибки. Даже в средствах массовой информации нет жёсткого контроля за речью и текстами. Поэтому задача взрослых, окружающих ребёнка, помочь детям овладеть классическим русским языком и сформировать ценностное к нему отношение. Кроме того дети, изучающие русский язык как иностранный, должны увидеть его красоту, понять важность владения русским языком для каждого человека, проживающего на территории нашей страны, т.к. без знания языка невозможно стать полноценным членом общества.
Ценностные отношения - это отношения человека к наивысшим (высокого уровня абстракции) ценностям, таким как «человек», «жизнь», «общество», «труд», «познание», «Родина» и др. А так же совокупность общепринятых, выработанных культурой отношений, таких как «совесть», «свобода», «справедливость», «равенство» и др., когда само отношение выступает в качестве ценности.
Что будет основой формирования ценностного отношения к языку? Образцовые художественные тексты. Тенденция обращения к классическому, образцовому художественному тексту ставит по-новому вопрос: какому языку учить. Очевидно, что язык А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.И. Куприна, A.M. Горького и др. - это прекрасная русская художественная речь, но возникает вопрос, может ли сегодня современный школьник овладеть таким языком и нужно ли это делать. Следовательно, при отборе текстов в качестве образцов русской речи необходимо учитывать, что языковые нормы и нормы построения текста изменяются, и поэтому следует привлекать на уроках русского языка тексты современных художников слова, современную публицистику, научные тексты. В практике используются тексты М.М. Пришвина, К.Г. Паустовского в качестве текстов - образцов на этапе подготовки к созданию собственного сочинения, а также стихотворные произведения современных детских поэтов (С. В. Михалков, С.Я. Маршак, В. П. Берестов, М. Вейцман и др.).Существует мнение, что представление об образцовой речи может складываться у школьников не только при выполнении анализа образцового текста, но и редактирования деформированных текстов. Обращение к деформированному тексту, каким может стать детское сочинение, вполне уместно в практике преподавания, но должно быть обоснованным, иметь свои цели и задачи. Очевидно, что в учебной работе по формированию ценностного отношения к русскому языку доминирующее начало следует признать за совершенным текстом - образцом.

Виды работ, способствующие формированию ценностного отношения к русскому языку:

- чтение авторитетных оценочных высказываний о русском языке мастеров слова, ученых-лингвистов, публицистов и беседа по содержанию высказываний;

- чтение и анализ научных и научно-популярных текстов филологов о русском языке, содержащих оценочные суждения;

- творческие устные и письменные работы на дискуссионные темы по проблемам культуры языка и речи, языкового вкуса и языкового идеала, нравственным, эстетическим оценкам носителями языка компонентов национального языка (диалекты, жаргоны, просторечие и т.д.).

В содержание учебного дидактического материала можно включать:

1) тексты, содержащие прямую информацию о русском языке как духовной ценности и об отношении к нему как ценностному объекту;

2) тексты, содержащие косвенную информацию, позволяющие учащимся сделать вывод о ценности русского языка и оценить сложившееся отношение к родному языку;

3) задания на выражение собственной позиции учащихся по вопросам ценностного отношения к языку и речи;

4) задания на выбор языковых средств в собственных высказываниях с точки зрения их ценностных, к примеру эстетических, качеств.


В практике используются следующие модели уроков:

«От слова – к тексту» 5-6 класс

Творческие задание «Слово – магнит» Представь, что слово превратилось в Магнит. Это слово – магнит может притягивать, присоединять к себе другие слова. Назови возможные слова, которые могут притягиваться к слову – магниту. Притягивающие слова могут принадлежать разным частям речи: сущ., прил., гл., нареч., и целые сочетания. У вас получилось «поле слов». Добавьте свои слова в это поле. У вас готов строительный материал (речевые кирпичики) для конструирования, строительства целого здания. Составьте свой текст. Такие задания способствуют творческой реализации личности школьника, формированию личностных и регулятивных УУД (универсальные учебные действия), а также формирование коммуникативной компетенции.

Задания по проектированию связаны с работой обучающихся над исследовательскими, творческими проектами, которыми становятся компьютерные презентации, иллюстрированные литературные альбомы «Что в слове этом?», «Книга, созданная своими руками», «Я вам пишу…», «Прогулки по литературным местам»

«Тексты одной темы» 7-8 класс

Тематика сочинений-миниатюр для совершенствования речевой грамотности.

Сочинение-миниатюра по воспоминаниям: «А какой букет вы любите собирать?». Сочинение-отклик «А как вы сохраняете память о лете». Сочинение-миниатюра как перекличка с писателем: «А вы знаете приметы погоды?». Сочинение-миниатюра по данному началу: «Вошел в мокрый лес...». «Входишь в лес и словно в сказку попадаешь». Сочинение-миниатюра по впечатлениям дня: «Осеннее туманное утро».

«От текста – к тексту» 9-11 класс

Создание на основе авторского текста собственного оценочного, ценностного высказывания, в котором отражается отношение пишущего к тексту.

Решая задачу формирования и расширения языковой и культуроведческой компетенции, система упражнений представляет собой многоуровневую развернутую структуру. Можно выделить такие группы упражнений:

  • упражнения, стимулирующие формирование ценностных представлений о русском языке как эстетически потенциальном объекте на основе авторитетных высказываний, учебно - научных текстов (учебно - языковые, коммуникативные умения);

  • упражнения, направленные на формирование у школьников учебно-языковых умений находить языковые явления и определять их эстетические возможности в речи (тексте);

  • упражнения, направленные на формирование у школьников умений, связанных с совершенствованием эстетической стороны собственной речи учащихся (коммуникативно - речевые и рефлексивные умения).



Что происходит с русским языком сегодня? Как меняется строй языка? Как отражает речь современные изменения? Все эти вопросы подразумевают глубокий анализ и исследовательскую работу, но учитель может заинтересовать ими школьника, дать возможность ученикам в меру своего жизненного опыта и исследовательских возможностей ответить на них.
Невозможно сформировать ценностное отношение к русскому языку, не показав школьнику красоту языка, его величие. Уроки русского языка, литературы дают возможность учителю развить интерес к самостоятельному, глубокому изучению родного языка, т.к. в рамках школьной программы и урока не всегда есть возможность более подробного рассмотрения того или иного языкового явления.
Работая над формированием ценностного отношения к русскому языку у школьников, необходимо учитывать их возрастные особенности.

Современные дети очень рано овладевают компьютером и умеют пользоваться интернетом, этот фактор можно также использовать для формирования ценностного отношения к русскому языку. Можно дать задание найти происхождение и значение тех или иных слов, разобрать значение современных сокращений, которыми пользуются дети, и показать красоту классического русского языка в сравнении с разговорным. Также можно помочь ученикам освоить эпистолярный жанр и провести конкурс писем для разных адресатов, здесь могут быть и сказочные герои и исторические личности, всё зависит от конкретного класса и интересов детей.
Так в чём же ценность русского языка? Это благозвучие, красота и напевность речи, конечно русский фольклор, часто непереводимый на другие языки в силу своей многозначности, русская литература и поэзия, и особенно история развития языка, которая неотрывно связана с историей русского народа.
Система формирования у школьников ценностного отношения к русскому языку реализуется также через участие в различных конкурсах:

  1. Участие в олимпиадах по русскому языку и литературе;

  2. Участие в интернет конкурсах;

  3. Участие в конкурсах чтецов;

  4. Участие в литературных праздниках.

Методы и формы работы по формированию у учащихся ценностного отношения к русскому языку каждый словесник может выбрать по своему усмотрению. Главное, чтобы ученики почувствовали пленительную красоту русского языка, получили эстетическое наслаждение от звучания русской речи, чтобы им до конца открылись слова Н.В. Гоголя:


«Перед вами громада – русский язык! Наслаждение глубокое зовёт вас, наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его».





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.