Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю СтатьиВыступление на Баландинских чтениях "Памятники моего города"

Выступление на Баландинских чтениях "Памятники моего города"

библиотека
материалов

2



Памятники моего города.

«Память противостоит уничтожающей силе времени… Благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим. Память - преодоление времени, смерти»

Д. Лихачев

Нашему городу исполнилось семьдесят пять лет. Для города юный возраст. Но за это время Черногорск вместе со всей страной пережил много разного: революцию, Великую Отечественную войну, годы репрессий и массу других событий. История города и страны отражается в архитектуре зданий, в памятниках и монументах. Каждый из них имеет свою историю, свою биографию, а вместе с тем они составляют неповторимый облик Черногорска. Памятники – свидетели исторического самосознания народа, его уважения к своему прошлому. Люди и события, увековеченные в памятниках, не только напоминают о себе, но и наглядно показывают, что ценит в своем прошлом сегодняшний человек, что он считает важным в своей истории и культуре.

К сожалению, памятников в нашем городе мало, не всегда мы их бережем, не всегда знаем их. А ведь слово памятник произошло от слова память. Память дана человеку, чтобы помнить. Беден духовно человек, лишенный исторической памяти, беден тот, кто живет, не ведая своих корней, прошлого своей страны, своего народа.

Черногорск – город шахтеров и самый первый из памятников, который был поставлен в городе – это памятник погибшим шахтерам.

Вечером десятого февраля 1931 года на шахте № 8 Черногорских копей произошел взрыв. Катастрофа случилась в разгар рабочей смены, в подземных выработках шахты находились люди. Часть заваленных в забое людей удалось спасти. Но все же катастрофа на восьмой шахте унесла 118 человеческих жизней, контузии получили 12 . Было решено увековечить память о погибших товарищах. На северной стороне улицы Советской шахтеры разбили парк, в центре которого над братской могилой был, воздвигнут сначала монумент. Позднее скульптор Г.Д Лавров создал памятник. На трех холмах стоят стела и три бронзовые фигуры. Коленопреклоненные фигуры юноши и девушки олицетворяют молодое поколение, пришедшее на смену погибшим. Центральная фигура изображает могучего шахтера с обнаженной головой, держащего в поднятой руке кусок угля – символ тяжелого шахтерского труда. В монументе выражены два разных, но тесно связанных между собой мотива: реквием трагически погибшим товарищам и жизнеутверждающий гимн вечной славы шахтерскому труду. Открытие памятника состоялось в 1961 году.

Символ периода гражданской войны - скульптура Василия Ивановича Чапаева. Стоит он очень неприметный, хотя и на главной улице города – Советской.

В нашем небольшом городе было установлено восемь памятников и бюстов В.И.Ленину. Но наиболее известен, конечно, тот, который стоит у кинотеатра «Россия». Там, где пионеры города повязывали галстук, несли с гордостью почетный караул и возлагали цветы. Но в середине 50-х годов этот памятник стоял на бывшей центральной площади города по улице Бограда. И только после того, как административный центр города переместился в район дома Советов, в 1966 году решением горисполкома монумент был перенесен на улицу Советская. Памятник подвергался реставрации.

Памятник Герою Советского Союза Н.К. Москалеву и учащимся школы № 6, ушедшим и не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны 1941-1945гг, был поставлен в сентябре в 1970 году на территории школы в знак вечной памяти. На монументе высечены слова:

Слава вам, храбрые,

Слава бесстрашные,

Вечную славу поет

Вам народ!


Доблестно жившие,

Смерть сокрушившие,


Память о вас никогда не

умрет!

Памятник построен на средства, заработанные учащимися школы и при помощи шефской организации АТК-8.

В период с 1942 по 1946 год в Черногорске базировалась Бирмская военная авиационная школа пилотов (БВАШП). Было решено поставить памятник летчикам, курсантам, инструкторам, тем, кто ушел на фронт и не вернулся, ветеранам БВАШП.

Памятник начали сооружать в 1982, в 1987 году был открыт накануне дня Победы и установлен в сквере по улице Бограда.

На городском кладбище два памятника, установленные на могилах курсантов и летчиков Бирмской военной авиационной школы пилотов, погибших во время учебных полетов в г. Черногорске 1942-1946 гг., напоминают нам, что наш город, хотя и был далеко от линии фронта, тем не менее, вел в период войны напряженную военно-фронтовую

жизнь.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало 4234 черногорцев. Не вернулись 1555 человек. Из них 817 награждены орденами и медалями , 8 – героев Советского Союза и три полных кавалера ордена Славы.

В 1960 году на месте нынешнего мемориала воинской славы в честь воинов-черногорцев был установлен большой гранитный камень. 9 мая 1967 года на площади 30-летия Победы был открыт памятник. Автором, которого является скульптор Михаил Скорый. По обеим сторонам центральной стелы установлены две стенки в виде приспущенных знамен с именами погибших. Барельеф центральной части символизирует скорбь матерей о сыновьях и дочерях, не вернувшихся с фронта. На фронтоне надпись:

«Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и счастье нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г. Воинам – черногорцам от трудящихся города».

Наискосок от этого мемориала создан мемориал – Арка Славы Победителей. На стене памяти, на мраморных досках выбиты фамилии 2694 черногорцев, доблестно воевавших на фронтах войны и с победой вернувшихся домой. Всю информацию несут стенды, обрамляющие подиум памятника. На первом уровне подиума размещены клумбы под цветы и скамьи для отдыха. Завершают Арку с левой стороны 76-миллимитровое артиллерийское орудие, с правой – боевой танк Т-34. Венчает мемориал Красная Звезда и Орден Отечественной войны. Арка Славы была открыта в 2000 году.

Простой мраморный памятник жертвам политических репрессий стоит недалеко от Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Какие бы проблемы ни волновали нас сегодня, мы не должны забывать о трагических судьбах миллионов людей, ставших жертвами политических репрессий. Более 60 тысяч жителей Хакасии пострадали от тоталитарного режима. Памятник открыт 30.10.2003 года


30 августа 2008-го года в Черногорске открыли памятник основательнице города Вере Арсеньевне Баландиной. Об основательнице поселка Черногорские Копи во времена советской власти говорили лишь как о купчихе Баландихе, эксплуататорше рабочих масс. Лишь 20 лет назад черногорские музейщики первыми заговорили о Вере Арсеньевне как об ученом и меценате, вернули ее имя из небытия.

— Обычно города основывают отцы, — сказал на открытии председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь. — Черногорск — исключение, он имеет мать-основательницу.

Д. Лихачев писал: «Память – основа совести и нравственности, основа культуры..» Поэтому не следует забывать, что памятники составляют часть культурного достояния страны, города, народа, человечества, и необходимо относиться к ним соответственно.





Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее