Выступление на МО Организация обучения учащихся с ОВЗ в условиях интегрированного образования.
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыВыступление на МО Организация обучения учащихся с ОВЗ в условиях интегрированного образования.

Выступление на МО Организация обучения учащихся с ОВЗ в условиях интегрированного образования.

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ организация обучения уч-ся с ОВЗ в условиях интегрированного образования.docx

Организация обучения учащихся с ОВЗ в условиях интегрированного образования.

 

«Нас трое: ты, я и болезнь. Если ты объединишься с болезнью, то я ничего не смогу сделать для тебя. Если же объединимся ты и я, то вместе мы победим болезнь».    Гиппократ

С каждым годом в общеобразовательную школу приходит все больше детей, которые имеют отклонения от условной возрастной нормы.

Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети от 0 до 18 лет, а так же молодежь старше 18 лет, имеющие временные или постоянные нарушения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий для получения образования.

Ведущим принципом в школе для обучающихся с ОВЗ является коррекционно-развивающая направленность учебно-воспитательного процесса.
Коррекция– система психолого-педагогических мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков психического и физического развития человека (минимизация дефекта). Принцип коррекционно-развивающего обучения – предполагает слияние коррекционной работы с учебным процессом.

Интегрированное  обучение -обучение лиц, имеющих физические и (или) психические недостатки, и лиц, не имеющих таких недостатков, с использованием специальных средств, методов и при участии педагогов-специалистов.

Цель интегрированного обучения – создание в образовательном учреждении оптимальных психолого-педагогических условий для усвоения детьми с ОВЗ соответствующих образовательных программ, оказание коррекционной помощи по преодолению отклонений в развитии, формирование у всех участников образовательного процесса адекватного отношения к проблеме лиц с особыми образовательными потребностями, успешная социальная адаптация учащихся.

 

Формируется установка: к каждому ребенку подходить не с позиции, чего он не может в силу своего дефекта, а с позиции, что он может, несмотря на имеющееся нарушение.

В международной практике (ЮНЕСКО) термин «интегрированное образование» (integration) был заменен термином «инклюзивное образование».

Включение детей с особенностями в развитии в образовательный процесс в массовых школах по месту жительства, то есть инклюзивное образование – новый подход для российского образования.

Плюсы:

•   Создание в общеобразовательном учреждении специальных условий обучения для детей с особыми образовательными потребностями.

•   Создание гибкой адаптивной образовательной среды, которая может соответствовать образовательным потребностям всех детей-учащихся данного образовательного учреждения.

•   Обучение в условиях общих классов массовой школы, с предоставлением ученику необходимой психолого-педагогической поддержки профильными специалистами.

•   Подготовка ученического, педагогического и родительского коллективов к принятию детей с ОВЗ и создание таких условий обучения, которые являлись бы комфортными для всех детей и детей с нарушениями слуха в частности и способствовали бы достижению максимального уровня развития, а также социальной реабилитации ребенка и его интеграции в общество.

•   Формирование в сообществе (класс, группа, школа) навыков толерантности, т.е. терпимости, милосердия, взаимоуважения.

Минусы:

В идеале никаких минусов быть не должно, поскольку инклюзивное образование способствует улучшению качества жизни детей, особенно детей из социально уязвимых групп и оздоровлению общества в целом. Но, учитывая наши социально-экономические условия и уровень общественного сознания, инклюзивное образование в России носит пока экспериментальный характер.

Интегрированное (инклюзивное )образование требует поддержки со стороны команды профессионалов:
В идеале такая команда состоит из:
Педагога
Психолога
Логопеда
Дефектолога
Тьютора
Социального работника
Врача-педиатра
Специалистов по охране и гигиене труда

 

Развитие системы инклюзивного образования в нашей стране, требует принципиальных изменений в системе не только среднего (как «школа для всех»), но и профессионального и дополнительного образования (как «образование для всех»). До сих пор отсутствуют общегосударственные правовые и финансово-экономические нормы, касающиеся основ инклюзивного образования детей с особенностями развития.

На сегодняшний момент можно выделить несколько барьеров для инклюзивного образования:

•   Отсутствие гибких образовательных стандартов.

•   Несоответствие учебных планов и содержания обучения массовой школы особым образовательным потребностям ребенка.

•   Отсутствие специальной подготовки педагогического коллектива образовательного учреждения общего типа, незнание основ коррекционной педагогики и специальной психологии.

•   Отсутствие у педагогов массовых школ представлений об особенностях психофизического развития детей с ОВЗ, методиках и технологии организации образовательного и коррекционного процесса для таких детей.

•   Недостаточное материально-техническое оснащение общеобразовательного учреждения под нужды детей с ОВЗ (отсутствие пандусов, лифтов, специального учебного, реабилитационного, медицинского оборудования, специально оборудованных учебных мест и т.д.).

•        Отсутствие в штатном расписании образовательных учреждений общего типа дополнительных ставок педагогических (сурдопедагоги, логопеды, педагоги-психологи, тифлопедагоги) и медицинских работников.

Типичные затруднения у детей с ОВЗ:
• отсутствует мотивация к познавательной деятельности;
• низкий темп выполнения заданий;
• низкий уровень свойств внимания (устойчивость, концентрация, переключение);
• низкий уровень развития речи, мышления
(классификация, аналогии);
• низкая самооценка;
• повышенная тревожность;
• нарушение координации движений;
• низкий уровень развития мелкой и крупной
моторики;
• трудности в понимании инструкции;
• нуждаются в постоянной помощи взрослых.

Солнечные дети с синдромом Дауна.  Слайд.

Мудрый взгляд слегка раскосых глаз.

Добрая и милая улыбка.

Кто они?

Пришельцы среди нас?

Или же случайная ошибка?

Что такое синдром Дауна? Самая распространенная генетическая

аномалия.

Слово «синдром» обозначает множество признаков или особенностей. Тело человека состоит из миллионов клеток. Обычно в каждой клетке находится 46 хромосом, половину которых человек получает от матери, а половину от отца. У человека с синдромом Дауна в 21-й паре хромосом, имеется дополнительная хромосома, в итоге их 47. Причина, по которой это происходит, до сих пор не ясна. Дети с синдромом Дауна рождаются у родителей, принадлежащих ко всем социальным слоям и этническим группам, с самым разным уровнем образования. Синдром Дауна нельзя предотвратить и нельзя вылечить.

Слайд7,8

Социально-психологические особенности детей с синдромом Дауна речь появляется поздно и на протяжении всей жизни остаётся недоразвитой, понимание речи недостаточное, словарный запас бедный, часто встречается нарушение звукопроизношения отставание в развитии моторики эмоциональная сфера остаётся практически сохранной. Дети с синдромом Дауна могут быть ласковыми, послушными, доброжелательными. Они могут любить, смущаться, обижаться, хотя иногда бывают раздражительными, и упрямыми. Большинство из них любопытны и обладают хорошей подражательной способностью, что способствует привитию навыков самообслуживания и трудовых процессов. Дети с синдромом Дауна не умеют вглядываться, не умеют самостоятельно рассматривать лучше оперируют материалами, воспринимаемыми зрительно, чем на слух. характерны трудности восприятия пространства и времени, что мешает им ориентироваться в окружающем мире. недоступны абстрактные понятия, замедлено восприятие, небольшой объем произвольной памяти, неустойчивость активного внимания, повышенная утомляемость и истощаемость характерна хорошо развитая механическая память и наблюдательность. У них экстраординарные способности.

Сл 13

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.