Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиВыступление на педагогическом совете

Выступление на педагогическом совете

Скачать материал
библиотека
материалов

Развитие логического мышления младших школьников на уроках математики (из опыта работы)



Современное школьное образование в средних и особенно в старших классах предъявляет серьёзные требования к полноценному освоению теоретических дисциплин. При переходе из начальной школы в среднюю дети сталкиваются с объективными изменениями условий обучения, главным из которых является усложнение материала, необходимого для усвоения. Начиная с 5 класса на уроках математики, русского языка, физики, химии, биологии школьники должны освоить соответствующие систематические курсы, включающие содержание довольно высокой теоретической сложности.

Усвоение содержания учебных программ средних классов школы возможно при наличии у учащихся достаточно высокого уровня развития логического мышления, чтобы они имели возможность понять логическую связь, последовательность и структуру учебного материала, вникнуть в ход рассуждений учителя и быть в состоянии верно раскрывать понятия и применять законы учебных дисциплин естественно-научного профиля при выполнении тренировочных заданий и решении соответствующих стандартных и нестандартных поисковых задач.

Достаточный уровень логического мышления должно обеспечить обучение в начальной школе. К моменту перехода в среднее звено школьники должны уметь сравнивать, анализировать, обобщать. Исследования психологов показывают, что у учащихся выпускных начальных классов логические операции мышления сформированы в недостаточной мере. Диагностика готовности младших школьников к обучению в среднем звене школы, проводимая мною в выпускном классе начальной школы, также показала недостаточность сформированности логического мышления у учащихся 4 класса. Учащиеся лучше выделяют существенное, обобщают. Хуже выявляют отношения между понятиями (особенно такими, как причина-следствие, противоположность). На развитие этих мыслительных операций и необходимо обратить внимание преподавателям в среднем звене школы.

Роль математики в развитии логического мышления исключительно велика. Причина этого в том, что это самая теоретическая наука из всех изучаемых в школе. В ней высокий уровень абстракции, где наиболее естественным способом изложения знаний является способ восхождения от абстрактного к конкретному.

Основной целью математического образования должно быть развитие умения математически, а значит логически и осознанно исследовать явления реального мира. Реализации этой цели может и должно способствовать развитие умения строить дедуктивные умозаключения при решении на уроках математики различного рода математических задач.

Решение задач в начальной школе имеет центральное значение для развития мышления учащихся: через решение задач дети знакомятся с различными сторонами жизни, с зависимостями между изменяющимися величинами, решение задач связано с рассуждениями, с построением цели.

Познавательная активность, самостоятельность мышления зависят от способности детей ориентироваться в новой ситуации, найти свой подход к новой задаче, желание усвоить не только знания, но и способы их добывания. Этому способствуют умения вдумчиво читать задачу, суметь представить себе её содержание, сделать краткую запись различными способами (предметная иллюстрация, рисунок, схема, чертёж), составлять план решения, записать решение, проверить решение, выполнять упражнения творческого характера.

Развитию логического мышления, познавательной активности способствуют все этапы работы над задачей.

Рассмотрим способы и приёмы развития логического мышления на разных этапах решения задач.

На первом этапе – этапе ознакомления с содержанием задачи – необходимо выработать привычку вдумчиво читать условие задачи и кратко его оформлять.

Работа над задачей начинается с усвоения её содержания. Для лучшего понимания необходимо, чтобы каждый ученик не только услышал её текст, но и самостоятельно прочитал задачу. Если условие замысловатое, то целесообразно дать учащимся время (1-2 минуты) для самостоятельного обдумывания её содержания.

При работе над задачей необходимо направлять внимание учащихся на значение каждого слова, каждого числа в тексте задачи: помочь им живо представить в воображении ту картину, которая рисуется в задаче; выделить данные условия, вопрос; понять, какие изменения происходят с величинами, о которых говорится в задаче, понять её вопрос.

После этой работы над текстом задачи нужно перевести её содержание на язык математических терминов и обозначить её математическую структуру в виде краткой записи (схема, таблица, чертёж). Это даст возможность наглядно представить соотношение между величинами. В процессе краткой записи задачи уточняются связи между данными и искомыми величинами. Дети видят, что известно и что нужно найти, какие новые данные потребуются им для ответа на основной вопрос.

Для того, чтобы добиться понимания задачи, я использую следующие приёмы: драматизацию, обыгрывание задачи; разбиение текста задачи на смысловые части; постановку специальных вопросов; переформулировку текста задачи; построение модели (схема, рисунок, таблица, чертёж, предметная модель); определение вида задачи и выполнение соответствующей схемы-краткой записи.

На втором этапе- этапе поиска решения одним из наиболее распространённых приёмов поиска плана решения задачи является разбор задачи по тексту. Разбор задачи проводится в виде цепочки рассуждений, которая может начинаться как от данных задачи, так и от её вопросов.

Основная цель рассмотренных методов разбора задачи и поиска её решения состоит в том, чтобы расчленить составную задачу на систему простых задач, что требует от учеников немалых умственных усилий, развивает логическое мышление.

Очень важно вырабатывать чёткий стереотип рассуждений при решении задач, требовать его от ученика, как заученное стихотворение. Когда ученик выполняет решение, надо, чтобы он видел за числом образ. Отрыв от образа ведёт к непониманию задачи.

На этапе поиска решения ничто не должно мешать ребёнку сосредоточиться. С первых дней необходимо ему отдавать инициативу. Надо направлять ученика, не задавая наводящих вопросов, предоставить ему возможность самому подняться по логическим ступенькам. Он должен быть первооткрывателем.

На третьем этапе-этапе проверки решения задач происходит глубокое осознание ребёнком своих действий. Ученик или утверждается в правильном решении или осознаёт ошибку. Ошибка должна быть осознана каждым. На основе ряда умственных или практических действий должен быть сделан вывод в виде рассуждения: «Так как…, то задача решена верно (неверно).

Способы проверки, которые я применяю:

-прикидка (суть этого приёма-прогнозирование результата решения );

-соотнесение полученного результата и условия задачи;

-решение задачи другим способом;

-решение обратных задач.

На четвёртом этапе – этапе выполнения упражнений творческого характера развивается неординарность мышления. Дети любят решать задачи повышенной трудности, задачи с недостающими и лишними данными, олимпиадные задачи, задачи, имеющие несколько решений. Интересны задачи, которые решаются разными способами или упражнения в составлении и преобразовании задач.

Работу над задачами продолжаю проводить на занятиях кружка «Юный математик». Составленная мною программа расчитана на 3 года. В своей работе использую книгу О.В.Узоровой, Е.А.Нефёдовой «2500 задач по математике», олимпиадные задачи, различные карточки, материал с интернета.

Упражнения, способствующие формированию логического мышления учащихся 8-10 лет, можно перевести в игровые формы. На уроках математики часто провожу упражнения на выделение существенных признаков предметов, сравнение, классификации, обобщение свойств предметов, нетрадиционные задания, игры «Данетка» «Чёрный ящик», «противоположность», «Простые рисунки», «Какое что бывает?», «Кто без чего не обойдётся?», «Что снаружи, что внутри?», «Сложи картинку», «Я луна, а ты звезда», «Сравнение предметов» и др.

Таким образом, развитие у детей логического мышления-одна из важных задач начального обучения и решать её надо комплексно.







Список использованной литературы.

1.Беденко М.В. Сборник текстовых задач по математике 1-4 класс /М.В.Беденко.-М.: ВАКО,2004. – 272 с.

2.Лавриненко Т.А. Как научить решать задачи / Т.А. Лавриненко // Методические рекомендации для учителей начальных классов.- Саратов: Лицей, 2000.- 64 с.

3.Ланкина М.П. Принципы разработки средств диагностики логического мышления учащихся в учебном процессе / М.П. Ланкина // Наука и школа.- 2005.- №4.- С.14-17.

4.Лоскутова Н.А. Упражнения, игры для развития логического мышления учеников начальных классов / Н.А. Лоскутова // Начальная школа. – 2005. - №4. – С.80-82.

5.Халидов М.М. Теория и практика обучения младших школьников решению математических задач / М.М. Халидов, В.М. Мукина // Начальная школа.- 2006.- №9. – С.54-60.

6.Яворская И.Н. Методы исследования логического мышления у младших школьников / И.Н. Яворская // Журнал прикладной психологии. – 2004.- № 2.- С.20-27.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.