Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Внеурочная деятельность СтатьиВыступление на педсовете Роль внеклассной работы по английскому языку в формировании коммуникативных способностей студентов колледжа

Выступление на педсовете Роль внеклассной работы по английскому языку в формировании коммуникативных способностей студентов колледжа

Скачать материал
библиотека
материалов

Роль внеклассной работы по английскому языку в формировании коммуникативных способностей студентов колледжа

Преподаватель английского языка

 И.А. Прошкина

 

В настоящее время, когда английский язык приобрел статус языка глобального общения, его значение продолжает возрастать с каждым днем. С английскими словами, фразами мы сталкиваемся повсюду: при работе на компьютере, слушая песни, в рекламе, в разговоре друг с другом. Учитывая это, можно с уверенностью говорить о том, что английский язык необходим нам уже в повседневной жизни, и, следовательно, количество желающих изучать его растет с каждым днем. Поэтому особое внимание должно уделяться обучению английскому языку не только в школе, но и в колледже и преподаватели этой дисциплины должны обращать внимание на уровень лингвосоциальной адаптации студентов к современным условиям жизни. Потому что человек, выходящий на уровень международного и межнационального общения, должен в полной мере обладать умениями и навыками выражения своих мыслей на английском языке.

Таким образом, коммуникация выходит на самое важное место. Но коммуникация, в свою очередь, нуждается в мотивации, то есть в побуждении к действию, в данном случае – общению на английском языке.

Понятно, что нельзя заставить студента свободно общаться на иностранном языке. Но можно создать такие условия, чтобы общение стало необходимым, чтобы он захотел говорить не для получения хорошей оценки, а просто, потому что для него общение стало потребностью. При этом стоит учитывать и естественный страх студента перед говорением на иностранном языке. Преодоление этого страха, внутренней зажатости и есть одна из важнейших задач, стоящих перед преподавателями английского языка.

Для преодоления этих трудностей и создания позитивной (комфортной) эмоциональной и лингвистической мотивации, необходимо использовать на уроках элементы внеклассной работы.

Внеклассная работа открывает широкие возможности для существования гуманитарного воспитания и формирования мировоззрения студентов. Особую роль в этом отношении выполняют утренники и вечера, посвященные выдающимся общественным деятелям, прогрессивным ученым, представителям разных областей искусства, таким как: Роберт Бернс, Мартин Лютер Кинг, Джон Леннон и другим, чья жизнь и деятельность могла бы служить примером для студентов. Без сомнения, вечера, посвященные этим людям, принесут большую пользу и окажут положительное влияние на обучаемых.

Многое зависит при этом от оформления вечера; важно привлекать свежий иллюстрированный материал, соответствующее музыкальное сопровождение, проявляя чувство меры, вкус.

Комфортная обстановка внеклассной работы, построенная на добровольных началах стимулирует развитие инициативы студентов, его способностей, снятию всяческих психологических барьеров и комплексов, мешающих самовыражению. Поэтому участие во внеклассной работе способствует раскрепощению и развитию личности студентов, в частности таких его качеств как активность, целеустремленность, коллективизм и вытекающее из этого чувство «зависимой активности» (А.С.Макаренко).

Существуют разнообразные формы и виды внеклассной работы. Принято различать следующие три формы, исходя из количества участников в ней: массовую, групповую и индивидуальную.

Массовая форма внеклассной работы может производиться эпизодически и периодически. К ней относятся вечера, утренники, олимпиады, пресс-конференции, неделя английского языка, КВН, викторины.

К групповой форме относятся: кружки, различные клубы. Групповая форма внеклассной работы характеризуется стабильностью участников (примерно 10-15 человек), регулярностью занятий.

Обе формы - массовая и групповая – планируются и строятся на основе теснейшей связи с образовательным курсом.

В нашем колледже проводятся вечера и утренники, которые относятся к основным видам массовой формы внеклассной работы. Они могут быть приурочены к знаменательным событиям культурной и социальной жизни общества, колледжа или могут быть посвящены юбилейной дате выдающихся деятелей культуре страны, язык которой изучают студенты. Сюда же относятся вечера, посвященные поворотным событиям мировой истории и истории страны изучаемого языка. Традиционно в нашем колледже стало проведение таких массовых внеклассных мероприятий как литературные вечера Книги – юбиляры, на которых студенты демонстрируют инсценированные отрывки из произведений писателей-юбиляров на английском, немецком, французском и русском языках.

Широко распространены вечера не связанные ни с какой датой, они проводятся обычно в конце полугодия или года как своеобразный смотр занятий, приобретенных при изучении английского языка.  Популярным фестивалем в колледже стал фестиваль «Мы путешествуем вокруг света», который относится к массовой форме внеклассной работы и проводится в конце года, на котором студенты знакомят гостей с праздниками, традициями, обычаями и национальными блюдами таких стран как Великобритания, Франция, Германия. Такой фестиваль тесно связан с программным материалом, который изучается на уроках в группе и фактически вытекает из него.

Подготовка – ответственный этап, который нужно организовать так, чтобы она представляла собой самостоятельный интерес для студентов. Это можно добиться в том случае, если их общение с учителем и друг с другом во время подготовки будет иметь познавательное значение, расширять их эстетические представления и вкус. Важна четкая организация подготовки и самого вечера. Его дата определяется планом внеклассной работы. Вокруг этой даты выстраивается вся подготовительная работа. Она предполагает координацию деятельности участников по группам, при этом инициатива исходит от участников, которые определяют общее содержание вечера (утренника) и конкретный вклад в него каждой группы.

Далее происходит отбор соответствующего материала под руководством учителя. Этот материал отбирается из разнообразных источников: из учебника, книги для чтения, пособий для внеклассной работы, а также из дополнительных источников, на которые указывает учитель или которые находят сами студенты. Это может быть новая песня, стихотворение, скетч.

При подготовке к мероприятию,  возможно, придется провести адаптацию материала или сделать другие преобразования, которые смогут провести сами студенты с помощью учителя.

За отбором материала следует распределение ролей. Когда мы говорим о распределении ролей, то имеем в виду, наряду с выбором «артистов» на роль действующих лиц и определение ответственных лиц за разные моменты вечера (утренника), начиная от оформления сцены и зала, кончая созданием и распространением пригласительных билетов. Ведь роль «билетера» следящего за порядком в зале, тоже дело участников внеклассной работы.

Затем следуют репетиции – чрезвычайно ответственный момент подготовки. Они могут вестись коллективно с самого начала, если их предметом является пьеса. Важно организовать своего рода «застольный период» (К.С.Станиславский), когда обнаруживается общие проблемы, связанные с пьесой, выявляется ее общая тональность и место каждого действующего лица. Затем индивидуальные репетиции перемежаются с объединенными. В конце подготовительного периода генеральная репетиция в полном составе и в помещении, где состоится вечер (утренник).

Каждая репетиция должна проводится так, чтобы она была для самих обучаемых заметной вехой их прогресса. Высокие требования применяются, прежде всего, к произношению. Важно мотивировать эту сторону подготовки к выступлению, т.е. пробудить интерес у студентов к тому, как они будут «звучать со сцены», желательно организовать работу с записью. Тщательная отработка произносительной стороны позволит сделать следующий шаг – овладеть выразительностью речи, связанной с ее содержательно – смысловым планом, ибо ни о каком театральном эффекте не может быть и речи, если человек скован, если ему нужно думать о том, как правильно произносить текст.

Внеклассная работа  положительно влияет на коммуникативные навыки и умения студентов. Также она способствует решению многих других практических задач:

- повышает общую успеваемость;

- развивает навыки общения: фонетические, лексические, грамматические навыки;

- расширяет кругозор;

- развивает воображение, фантазию, а также логическое мышление;

- совершенствует навыки спонтанной неподготовленной речи;

- развивает творческие, организаторские качества личности;

- воспитывает ответственность за порученное дело.

 

Библиографический список

1.      Чайзер Г.М., Климентенко А.Д. Развитие устной речи на английском языке. -М.: «Просвещение» - 1965.

2.      Александрова Г.П. Развитие социокультурной компетенции у старшеклассников. – М.: «Первое сентября», газета  «Английский язык» -  7/2006.

3.      Казаренков В. И. Внеурочные занятие школьников по учебным предметам: Учебное пособие. – Ростов на Дону - 1994.

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Нельзя заставить студента свободно общаться на иностранном языке. Но можно создать такие условия, чтобы общение стало необходимым, чтобы он захотел говорить не для получения хорошей оценки, а просто, потому что для него общение стало потребностью. При этом стоит учитывать и естественный страх студента перед говорением на иностранном языке. Преодоление этого страха, внутренней зажатости и есть одна из важнейших задач, стоящих перед преподавателями английского языка. Для преодоления этих трудностей и создания позитивной (комфортной) эмоциональной и лингвистической мотивации, необходимо использовать на уроках элементы внеклассной работы.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.