8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Начальные классы СтатьиВыступление на РМО учителей начальных классов «Как справиться с пробелами в знаниях школьников после вынужденного дистанционного обучения?»

Выступление на РМО учителей начальных классов «Как справиться с пробелами в знаниях школьников после вынужденного дистанционного обучения?»

библиотека
материалов

Выступление

на заседании РМО учителей начальных классов на тему

«Как справиться с пробелами в знаниях школьников после вынужденного дистанционного обучения?»

28 августа 2020г.


-Добрый день,уважаемые коллеги!

Тема моего выступления: «Как справиться с пробелами в знаниях школьников после вынужденного дистанционного обучения?»

Цель: дать информацию по выявлению и устранению недостатков и пробелов в знаниях учащихся.

Из данной цели вытекают следующие задачи:

1.Выявить сущность и особенности пробелов в знаниях учащихся начальных классов.

2. Изучить причины отставания, методы и формы ликвидации пробелов.

3. Порекомендовать учителям начальных классов систему работы

по преодолению пробе­лов в знаниях после вынужденного дистанционного обучения.

Перед нами вопрос: «Что такое пробелы в знаниях?» По-простому можно сказать так: «Это то, что школьник на данный момент должен знать, но не знает. То, что должен уметь делать, но не умеет».

Пробелы в знаниях есть у всех. 
Появиться они могли по самым разным причинам, иногда совсем не зависящим от детей.  Иногда это результат пропуска занятий по болезни, в других случаях – следствие нерадивого отношения к учёбе, в третьих – педагогическая запущенность, в четвёртых – наличие диагноза, с которым уже ребёнок приходит в школу, в пятых- неблагополучные семьи (и их становится с каждым годом всё больше, к сожалению).

В этом году к этим причинам добавилось вынужденное дистанционное обучение. Это значит, что все учителя будут стараться нагнать упущенное время. Последняя четверть минувшего учебного года для российских школьников и их родителей стала настоящим испытанием.

Пробелы в знаниях после дистанционки, безусловно, будут. И начать работу по выявлению и устранению пробелов нужно будет с первой же недели нового учебного года поэтапно: выявление ошибок; фиксирование ошибок; анализ допущенных ошибок; планирование работы по устранению пробелов; устранение пробелов.

Но, даже если ликвидировать пробелы трудно, если чувствуешь, что отдача будет всё равно невелика, всё равно сидеть сложа руки не годится. Так как причины пробелов в знаниях разные, то и ликвидировать или пытаться ликвидировать их надо по-разному. В прошлом учебном году у меня был 3 класс, на время дистанционки по математике у нас были темы по умножению и делению трехзначных чисел столбиком, многие испытывали трудности. Я планирую для себя провести проверку знаний по математике и русскому языку, оценивать не буду, о результатах родителям не сообщу, для себя сделаю выводы , по какому предмету какие пробелы. Начну «Тетрадь учета ошибок» (она может быть выполнена в электронном виде), где содержится список класса и мониторинг со всеми письменными работами. На каждого ученика заводится отдельная страница (или часть ее), куда заносится информация о конкретных ошибках, ведется учет усвоения знаний. Наглядно видно, у кого какие проблемы. Затем буду внести изменения и дополнения в календарно-тематические планы нового учебного года, сжать некоторые темы. В этом учебном году я планирую обратить больше внимания на межпредметные связи уроков. Уроки технологии и изобразительного искусства можно интегрировать с уроками математики, литературного чтения. Например, математические раскраски по темам изобраз искусства: «Пейзаж родной земли», «Деревня-деревянный мир» и т.д. Если с изучением математики и русского языка в начальной школе достаточно всё прозрачно, то хотелось бы описать проблему организации дистанционного урока по литературному чтению, нам не хватало чтения вслух, чтения по ролям, проверок техники чтения.

Следующий важный вопрос: «Насколько критичны те или иные пробелы в знаниях?» Под критичным пробелом я понимаю тот пробел, который реально мешает усваивать новый материал. Если школьник в 5-м классе путается в таблице умножения, то о каком усвоении математики может идти речь?

Важно также понимать, что в разных предметах критичность пробелов в знаниях проявляется по-разному. Предметом, в котором прошлые и новые знания связаны наиболее тесно, является математика. Здесь каждый второй пробел является критичным. В русском языке другая проблема. Изучение новых тем постоянно сопровождается необходимостью доказывать, что пройденные правила правописания усвоены хорошо. Сам же материал связан между собой меньше, чем в математике. Вполне можно иметь существенные пробелы в разделе «Словообразование» и с успехом проходить темы раздела «Морфология».

Для того чтобы разобраться, есть ли пробелы по русскому языку, хочу предложить ученикам пройти онлайн- тестирование на сайте Проба сил (Ссылка на сайт Проба сил )Любой ребёнок по всем классам может пройти диагностику и узнать, какие пробелы в знаниях у него есть.

Вывод из вышесказанного я хочу сделать следующий:

-к пробелам в знаниях нужно относиться рационально. Критичные пробелы должны устраняться в безусловном порядке. На это нужно направлять все необходимые временные и иные ресурсы. Остальные пробелы - по ситуации. В этом учебном году нужно будет дорожить каждым днем, каждым уроком, потому что формат обучения может быть изменен в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки.

Учитель должен использовать общепринятые формы и изобретать, внедрять свои средства контроля, умелое владение которыми предупреждает отставание, обеспечивает активную работу каждого учащегося. Регулярно и систематически опрашивать, выставляя оценки своевременно.

Я планирую ученикам предложить анкету:

  1. По каким предметам я отстаю? Как к этому отношусь?

  2. Почему не получается?

  3. Кого я этим огорчаю?

  4. Что надо сделать для этого мне самому?

  5. Какие предметы даются лучше? Чем я могу помочь другим?

  6. Зачем вообще учиться хорошо?

А, если и родители помогут своим отношением к школе, проявляя заинтересованность в том, чтобы ребёнок учился лучше, то и пробелов основном, как таковых, не будет, а просто временные трудности, о которых мы поговорим на родительских собраниях, в индивидуальных беседах, где вместе наметим пути их преодоления.

С этой целью я буду предложить анкету и родителям :

  1. Испытывает ли ребёнок трудности в учёбе?

  2. По каким предметам?

  3. Что является на ваш взгляд причиной?

  4. Как вы и ваш ребёнок относитесь к этому?

  5. Каков путь преодоления трудностей подходит конкретно для вашего ребёнка?

  6. Для чего вашему ребёнку надо учиться как можно лучше? Или это вовсе, на ваш взгляд, необязательно?



Итак, подводя итог своему выступлению, я порекомендую придерживаться четырем важным правилам:

1. Заинтересованность в процессе обучения;

2. Психологический комфорт;

3. Включение в учебную работу всех учеников, активизация

инициативы детей;

4. Творческий подход, мастерство учителей.



Благодарю за проявленное внимание к моему выступлению!



Литература.

1. Ахутина Т. Дети с трудностями учения // Начальная школа : плюс-минус. – 2000, №12. – с. 20.


2.Гельмонт А.М. О причинах неуспеваемости и путях ее преодоления. –

М.: АПН РСФСР.


3. Михаил Зеков «Хорошая учеба-это успешная борьба с пробелами »kp.bydaily/26453.4/3324739/


4.Сайт Проба сил http://russkiy-na-5.ru/









5



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.