Инфоурок Другое Другие методич. материалыВыступление на ШМО учителей иностранного языка на тему "Лэпбукинг"

Выступление на ШМО учителей иностранного языка на тему "Лэпбукинг"

Скачать материал







Выступление на ШМО по теме:

«Лэпбуки и интерактивные тетради на уроках английкого языка.»



Подготовила

учитель английского языка

Юрченко О.Г.





















г-к Кисловодск 2019г.

Лэпбук как реальное средство реализации ФГОС


В условиях реализации нового федерального государственного общеобразовательного стандарта учителю приходится искать новые прогрессивные методы обучения, которые соответствуют целям и требованиям ФГОС. При этом помним, что одним из важных аспектов нашего современного образования является задача научить ребенка учиться самому и овладеть навыками практического применения знаний в жизни. 


Среди разных способов достижения этой цели я выделяю для себя работу с лэпбуками – от создания до выполнения практических упражнений по лэпбуку.


Что такое лэпбук (lapbook)?

Итак, что же такое лэпбук? Лэпбук в переводе с английского означает «книга на коленях» (lap- колени и book-книга). Это интерактивная папка, которая умещается на коленях для работы с ней. Общепринятый в международном сообществе формат лэпбука – А4 в сложенном виде, сделанный из листа А3.


Внутри папки находятся различные интерактивные элементы: кармашки, книжки, раскладушки, лепестки, веерочки, складывающиеся, двигающиеся, крутящиеся элементы. На самих элементах или внутри них расположена информация по определенной теме. 

Лэпбук – это конденсированный вариант «шпаргалки» по любой теме, предмету. 


Концепция лэпбукинга..


Чтобы понять концепцию лэпбукинга, важно заглянуть в историю возникновения термина и проанализировать саму систему работы этого метода.


Лэпбукинг является отраслью CLIL-технологии (Content and Language Integrated Learning – Предметно-языковое интегрированное обучение), когда какой-то школьный предмет преподается на иностранном языке. Т.е. иностранный язык в таком контексте выступает не как цель обучения, а как средство для изучения другого материала.


Конкретно касаемо лэпбуков CLIL-технология применяется для интеграции с уроками технологии, географии, окружающего мира, всех естественно-научных дисциплин, хотя легко может быть реализована интеграция и с точными, и с гуманитарными науками.


Подвид лэпбука - это интерактивная тетрадь, в которой за один урок может быть реализован один-два интерактивных элементов, а не целое скопление их, как в лэпбуках.


История лэпбукинга.


Впервые термин лэпбук появляется в книге Тэмми Дьюби в 2006 году. Тэмми – писательница, а также homeschool mom – мама, реализующая семейное обучение в штате Вирджиния, США. Семейное обучение в США и Европейских странах весьма распространено, и есть целые сообщества мам, которые применяют лэпбуки для воспитания, обучения и развития на дому.


В России яркими лэпбукерами можно считать Татьяну Пироженко (известную как Тавика в сети) – писателя, разработчика карточек для известной компании «Умница», активного блоггера, маму двух детей. Татьяна сама разрабатывает шаблоны лэпбуков и активно их применяет на практике.


Что касается лэпбуков на английском языке, то стоит отметить Анастасию Рыкову, у которой есть своя онлайн школа Super Family English и авторская методика обучения английскому языку.


Стимулы.


Основные предпосылки для такого эксперимента - это низкая мотивация наших учеников к изучению английского языка, плохое усвоение материала, несмотря на активную работу на уроке, и, как следствие, низкие результаты тестирования.



Прогнозирование.


Я предположила, что метод лэпбуков может помочь решить данную проблему. Лэпбук – это наглядность, интерактивность и «осязаемость», это развитие мелкой и крупной моторики, возможность групповой исследовательской работы, а, следовательно, лэпбук может повысить мотивацию учения, улучшить усвоение материала и, соответственно, повысить качество знаний.


Индивидуальный лэпбук.


Классический лэпбук делается каждым ребенком индивидуально. Это его личная папка, которую он самостоятельно делает, сам вклеивает в нее нужные интерактивные элементы и сам же заполняет нужную информацию внутри лэпбука.

Соответственно в классе будет много аналогичных лэпбуков на одну и ту же тему.


Сравнительный анализ.


Если разобраться в плюсах и минусах такого варианта работы с лэпбуками именно в общеобразовательной школе, то можно увидеть, что плюсов значительно больше, чем минусов.


Лэпбук – это мощный справочный инструмент, совместная проектная деятельность, дифференциация заданий, идеален на всех типах уроков, информативность, интерактивность, наглядность, «хвасталка».


Однако, как выяснилось, для такого использования лэпбука в классе есть несколько сложностей. Это, конечно же трудоемкость (как в создании шаблонов, так и в создании самого лэпбука), времязатратность, а также, как выяснилось, плохо развитая мелкая моторика детей. Тыкать и скользить пальцем по экрану смартфона они умеют, а, вот, ножницами вырезать квадратик у детей получается реально хуже.


Коллективный лэпбук.


И тогда я для себя нашла интересный вариант элиминации этих минусов. Я опробовала формат коллективного лэпбука.


Что мы имеем при таком формате: один лэпбук на класс, групповая работа, выявление сильных сторон учащихся (группа сама выявляет, кто что умеет делать лучше, и работа идет продуктивнее), командообразование, такой лэпбук не имеет индивидуального оттенка и может быть доступен для применения в других классах. 


Также коллективный лэпбук позволяет экономить силы, время и материалы для распечатки. К тому же возможен формат А4 и А3.


А теперь примеры тех лэпбуков. 


hello_html_m76fceef5.jpg




Лэпбук называете «Magic E» - «Волшебная буква E». Это полностью авторский макет, который был разработан Фотошопе, включает настольную игру, позволяет провести отработку чтения ВСЕХ гласных. 


Применение этого лэпбука дает возможность индивидуальной, парной и групповой работы, в него легко добавить новые карточки, и он применим не только для 1-2 класса, но и для дошкольников, которые только обучаются чтению.




4 класс.


С 4 классом можно попробовали «лайт»-версию лэпбука – интерактивные тетради. Напомню, что в отличие от лэпбука в них меньше элементов и идет отработка обычно нескольких конструкций и ограниченного набора лексики (если говорить про урок английского языка).


Удобство такого формата еще и в том, что все элементы для вырезания располагаются на одном листе А4. В этой разработке присутствует дифференциация заданий (3 уровня сложности), предусмотрена возможность проведения творческой домашней работы (раскрашивание).


И самый главный момент: мы имеем 6 фраз + 6 достопримечательностей + 4 бонуса, и все это может превратиться в 48 предложений! Дети, подсчитав максимальное количество возможных предложений, просто ахнули. Полкласса загорелось суметь записать их. Сами напросились, справились, заработали бонусные пятерки.




5 класс.


Самым приятным для детей оказалась возможность похвастаться родителям. Потому как отметка в дневнике, конечно же, реальна, но в основном ученики не могут ответить дома на вопрос, что же именно они делали в школе, что нового и интересного изучили. А тут, как говорится, - вещественное доказательство.


Этот лэпбук дает возможность выбора информации для заполнения и является удобной «шпаргалкой» при ответе.


hello_html_52dcff15.jpg


6 класс.


Страноведческий лэпбук по Великобритании. Конкретно этот лэпбук создавался на уроке обобщения и закрепления знаний, а позже заполненный лэпбук мы использовали с другим классом на уроке знакомства с новой лексикой. Лэпбук с виду простой, но таит в себе различные виды заданий.


Практические выводы.


Сами дети признаются, что им безумно нравится лэпбукинг. Современные дети очень творческие, но не умеют (и не видят практического смысла) в простом вырезании-аппликации. И уроков технологии для них недостаточно для того, чтобы влюбиться в ручной труд.


Лэпбуки же незаметно затягивают, и вот уже самые слабые лихо орудуют ножницами, вырезая замысловатые интерактивные элементы. Через такое наглядно средство ученикам легче понять и усвоить материал урока, а соответственно и домашние задания не кажутся страшными. Дети реально начали делать упражнения дома, хотя еще год назад это была целая катастрофа у нас. Не выполняли и все тут.



Литература и ссылки.


И полезные ссылочки. Особенно рекомендую обратить на ресурсы Анастасии Рыковой и Татьяны Пироженко. У обеих очень много шаблонов, интересных разработок. Блог Тавики – просто кладезь именно практических нужностей для любого педагога. А в своей группе ВКонтакте Анастасия выкладывает множество интересных идей для своих уроков, которые подойдут как английского языка, так и любого другого предмета.




Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 880 864 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.12.2020 134
    • DOCX 137.1 кбайт
    • 2 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Юрченко Ольга Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Юрченко Ольга Геннадьевна
    Юрченко Ольга Геннадьевна
    • На сайте: 1 год и 10 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 1219
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой