Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиВыступление на тему «Формирование жизненных компетенций у обучающихся через различные виды внеурочной деятельности»

Выступление на тему «Формирование жизненных компетенций у обучающихся через различные виды внеурочной деятельности»

Скачать материал
библиотека
материалов

ГБОУ «Мамадышская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья»

 

 

 

 

 

 

«Формирование  жизненных компетенций у обучающихся через различные виды внеурочной деятельности»

(Выступление на  МО классных руководителей)

 

 

 

 

 

 

                                                                                     Подготовила и выступила

                                                                                   учитель – дефектолог

I квалификационной категории

                                                                       Мирзаханова Н.Н.

 

 

Март, 2021

Формирование  жизненных компетенций у обучающихся через различные виды внеурочной деятельности.

Под «жизненной компетенцией» понимается совокупность знаний, умений и навыков, необходимых ребенку в обыденной жизни. 

Если овладение академическими знаниями, умениями и навыками направлено преимущественно на обеспечение его будущей реализации, то компонент жизненной компетенции рассматривается в структуре образования детей с умственной отсталостью как овладение знаниями, умениями и навыками, уже сейчас необходимыми ребенку в повседневной жизни.

Продуктивность такого дозированного расширения и усложнения среды жизнедеятельности ребенка с умственной отсталостью можно обеспечить только с учетом его особых образовательных потребностей. Процесс социализации ребенка, становление и развитие его как личности происходят во взаимодействии с окружающей средой. Дети, вступая в различные социальные контакты, чаще всего терпят неудачу. В моём классе обучается одна ученица Давлетова Азалия, девочка в связи с имеющимся диагнозом не разговаривает. Может произносить некоторые слова, но для социализации в обществе, этого не достаточно. Общаясь в кругу своей семьи, Азалии легко находить общий язык с родственниками, они  ее понимают, но за пределами привычного круга общения, то бишь, во взаимодействии в социуме, для таких детей это уже становится большой проблемой. 

Они пытаются показать жестами, звуками, но если что-то не получается, замыкаются в себе. И учителю важно научить их быть коммуникабельными, обращаться за помощью, принимать её, воспитывать хорошие привычки, культурное поведение, чтобы они не были в тягость обществу и людям, с которыми им предстоит общаться.

Средства формирования жизненно важных навыков, применяемые в учебном процессе (это и общеобразовательные уроки, в содержание программы по которым они входят, и специальные уроки (например, окружающий социальный мир, уроки жизни, домоводство, уроки нравственности, сенсорное развитие (развитие зрительного и слухового восприятия, развитие мелкой моторики и осязания), коррекционно-развивающие и внеурочные  занятия со специалистами-дефектологами. 

Также средством формирования жизненных компетенций является и внеурочная деятельность. Она является продолжением и дополнением основных форм и методов работы учащихся на уроке.

Задачи внеурочной деятельности:

-дать детям знания и представления об объектах окружающей жизни (транспорт, магазины, предприятия и.т.д.);

- научить их практически и правильно по возможности и самостоятельно пользоваться этими объектами и услугами;

- формировать устойчивые навыки общения с людьми в обществе.

В 5 Б классе  реализуются 6 занятий в неделю программы внеурочной деятельности, которые рассчитаны на несколько лет.

Внеурочная деятельность направлена на создание условий для достижения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья планируемых результатов Адаптированных основных образовательных программ начального общего образования для детей с ОВЗ.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и Федеральный государственный стандарт начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья предусматривают тесное единство урочной и внеурочной деятельности. Под внеурочной деятельностью понимается образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от урочной, и направленная на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы, расширения социального опыта, укрепление физического здоровья.

Целью внеурочной деятельности является содействие интеллектуальному, духовно-нравственному, социальному и физическому развитию обучающихся, создание условий для приобретения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья позитивного социального опыта в образовательном учреждении и за его пределами, проявления инициативы, самостоятельности, ответственности, применения полученных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях.

Все виды внеурочной деятельности ориентированы на формирование жизненных компетенций.

Таким образом, внеурочная деятельность детей с ОВЗ должна быть направлена на развитие индивидуальности, личной культуры, коммуникативных способностей, формирование социальной компетенции, адаптацию в обществе.

Компонент жизненной компетенции рассматривается в структуре образования детей с ОВЗ как овладение знаниями, умениями и навыками, уже сейчас необходимыми ребенку в обыденной жизни. Если овладение академическими знаниями, умениями и навыками направлено преимущественно на обеспечение его будущей реализации, то формируемая жизненная компетенция обеспечивает развитие отношений с окружением в настоящем.

Детям с ОВЗ при благоприятных семейных условиях требуется систематическая специальная педагогическая помощь для формирования жизненной компетенции. Для этого устанавливаются следующие обязательные направления коррекционной помощи и соответствующие им специальные требования к результатам обучающихся всех категорий с ОВЗ, освоивших Адаптированную основную образовательную программу начального общего образования:

- развитие адекватных представлений о собственных возможностях и ограничениях, о насущно необходимом жизнеобеспечении, способности вступать в коммуникацию со взрослыми по вопросам медицинского сопровождения и созданию специальных условий для пребывания в школе, своих нуждах и правах в организации обучения;

- овладение социально-бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни;

- овладение навыками коммуникации;

- дифференциация и осмысление картины мира и ее временно-пространственной организации;

- осмысление своего социального окружения и освоение соответствующих возрасту системы ценностей и социальных ролей.

Требования к результатам овладения компетенцией:

1. Развитие адекватных представлений о собственных возможностях и ограничениях, о насущно необходимом жизнеобеспечении: умение адекватно оценивать свои силы, понимать, что можно и чего нельзя: в еде, физической нагрузке, в приеме медицинских препаратов, осуществлении вакцинации; написать при необходимости SMS-сообщение; умение адекватно выбрать взрослого и обратиться к нему за помощью, точно описать возникшую проблему; выделять ситуации, когда требуется привлечение родителей; умение принимать решения в области жизнеобеспечения; владение достаточным запасом фраз и определений для обозначения возникшей проблемы.

2. Овладение социально-бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни: прогресс в самостоятельности и независимости в быту и школе; представления об устройстве домашней и школьной жизни; умение адекватно использовать лексикон, отражающий бытовой опыт и осуществлять речевое сопровождение своих действий, бытовых ситуаций; умение включаться в разнообразные повседневные школьные дела; умение адекватно оценивать свои речевые возможности и ограничения при участии в общей коллективной деятельности; умение договариваться о распределении функций в совместной деятельности; стремление ребенка участвовать в подготовке и проведении праздника; владение достаточным запасом фраз и определений для участия в подготовке и проведении праздника.

3. Овладение навыками коммуникации: умение начать и поддержать разговор, задать вопрос, выразить свои намерения, просьбу, пожелание, опасения, завершить разговор; умение корректно выразить отказ и недовольство, благодарность, сочувствие; умение поддерживать продуктивное взаимодействие в процессе коммуникации; умение получать информацию от собеседника и уточнять ее; прогресс в развитии информативной функции речи; умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях коммуникации в соответствии с коммуникативной установкой; позитивное отношение и устойчивая мотивация к активному использованию разнообразного арсенала средств коммуникации, вариативных речевых конструкций; готовность слушать собеседника и вести диалог; умение излагать свое мнение и аргументировать его; умение использовать коммуникацию как средство достижения цели в различных ситуациях; прогресс в развитии коммуникативной функции речи.

4. Дифференциация и осмысление картины мира: адекватность бытового поведения ребенка с точки зрения опасности (безопасности) для себя и окружающих; способность прогнозировать последствия своих поступков; понимание значения символов, фраз и определений, обозначающих опасность и умение действовать в соответствии с их значением; осознание ценности, целостности и многообразия окружающего мира, своего места в нем; умение устанавливать причинно-следственные связи между условиями жизни, внешними и функциональными свойствами в животном и растительном мире на основе наблюдений и практического экспериментирования; умение устанавливать взаимосвязь общественного порядка и уклада собственной жизни в семье и в школе, соответствовать этому порядку; наличие активности во взаимодействии с миром, понимание собственной результативности; прогресс в развитии познавательной функции речи.

5. Дифференциация и осмысление адекватно возрасту своего социального окружения, принятых ценностей и социальных ролей: знание правил поведения в разных социальных ситуациях с людьми разного статуса (с близкими в семье, учителями и учениками в школе, незнакомыми людьми в транспорте и т.д.); наличие достаточного запаса фраз и определений для взаимодействия в разных социальных ситуациях и с людьми разного социального статуса; представления о вариативности социальных отношений; готовность к участию в различных видах социального взаимодействия; овладение средствами межличностного взаимодействия; умение адекватно использовать принятые в окружении обучающегося социальные ритуалы; умение передавать свои чувства в процессе моделирования социальных отношений; прогресс в развитии регулятивной функции речи.

Эти требования конкретизируются в соответствии с особыми образовательными потребностями обучающихся.

Средства, действующие во внеурочной, внеклассной деятельности (открытое образовательное пространство образовательного учреждения, позволяющее ученикам посещать различные кружки, дополнительные занятия, спортивные секции, формы культурно-просветительской деятельности: экскурсии, спектакли, концерты, хозяйственно-бытовая деятельность в школе и т.п.).

3. Одним из средств формирования жизненных компетенций школьников с ОВЗ может стать проектная деятельность. Ее нельзя отнести только к средствам учебной или только средствам внеурочной деятельности, так как с учащимися могут проводиться и учебные, и внеурочные проекты. Каждый из видов проектов для учеников с ОВЗ может включать в себя задачи формирования жизненных компетенций.

Если учитель хочет в качестве образовательного результата иметь компетентность учеников, он должен не принуждать, а мотивировать их к выполнению той или иной деятельности. Одним из основных средств мотивации и является внеурочная деятельность.

Внеурочная деятельность побуждает школьников участвовать в принятии решений, повышает их инициативу, которая при этом является не принудительной, а внутренне мотивированной. Именно внеурочной деятельности принадлежит ведущая роль в формировании и развитии социальной компетентности в силу того, что она служит повышению активности ученика как субъекта обучения; даёт возможность творческого сотрудничества между педагогами и учащимися; создаёт обстановку, в которой отсутствует внешнее оценивание; ориентирует деятельность учащихся на успех; предполагает вариативность форм организации образовательного процесса, средств и условий деятельности; отражает общечеловеческие ценности.

Сравнивая категории образовательных результатов двух групп учащихся (с нарушениями в развитии и без них), необходимо сказать, что, конечно, для овладения личностными, метапредметными и предметными результатами образования детям с ОВЗ нужна опора для продвижения в этом направлении. Поэтому ФГОС ОВЗ на первый этап работы с учениками выносит формирование у них таких образовательных результатов, как жизненные компетенции. Именно они станут основой для бытовой, коммуникативной, эмоциональной адаптации учащихся с ОВЗ в классе, в школе, в дальнейшем для социальной адаптации в целом.

Исходя из опыта работы, хочу поделиться результатами, достижениями. С Азалией мы работаем по специальной индивидуальной программе развития (СИПР). В работе участвуют учителя-дефектологи, логопед, психолог школы,  которые  контактируют с учащейся.   Также в СИПР имеется программа внеурочной деятельности. Задачи внеурочной деятельности: развитие творческих способностей обучающихся; развитие интересов, склонностей, способностей обучающихся к различным видам деятельности. Виды совместной внеурочной деятельности необходимо подбирать с учетом возможностей и интересов обучающихся. В ходе работы с Азалией мы выявили способности учащейся к танцам, начала запоминать и повторять движения некоторых упражнений на коррекционных и внеурочных занятиях. Девочка раскрылась, перестала стесняться, замыкаться в себе, стала активной, подвижной, повторяла за педагогами движения и воспроизводила их на занятиях. Таким образом, было принято решение попробовать Азалию в танце. С первого раза она заняла 3 место на республиканском конкурсе «Мы все можем! Сейчас готовимся и участвуем в таких конкурсах каждый год. Также принимаем активное участие в творческих конкурсах декоративно-прикладного направления. Азалии нравится заниматься рукоделием. И на уроках девочка стала более активна.

 Показателем работы учителя является то, что у детей появляется желание посещать школу, находиться в коллективе детей, взаимодействовать друг с другом  и выполнять элементарные  привитые им навыки.

Таким  образом,  мы видим,  как  через различные виды внеурочной деятельности формируются у учащихся знания, умения, навыки, так необходимые  в повседневной жизни.

Хотелось бы закончить своё выступление словами Василия Александровича

Сухомлинского: «Несчастный, обездоленный природой или дурной средой маленький человек не должен узнать о том, что он малоспособный, что у него слабый ум. Воспитание такого человека должно быть во сто крат более нежным, чутким, заботливым».

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.