Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыВыступление на тему: "Реализация ФГОС в рамках внеурочной деятельности по изобразительному искусству"

Выступление на тему: "Реализация ФГОС в рамках внеурочной деятельности по изобразительному искусству"

Скачать материал
библиотека
материалов

Реализация ФГОС в рамках внеурочной деятельности

по ИЗО.


Учебно-познавательная деятельность осуществляется не только в процессе обучения на уроках, она продолжается во внеурочное время разнообразных формах воспитательной работы. 

Учитель призван осуществлять скрытое управление процессом обучения, быть вдохновителем учащихс я, и где как не в во внеурочной деятельности применить свои творческие способности и умения.

Важно иметь в виду, что внеурочная деятельность — это отнюдь не механическая добавка к основному образованию, призванная компенсировать недостатки работы с отстающими или одарёнными. Главное при этом — осуществить взаимосвязь и преемственность общего и дополнительного образования как механизма обеспечения полноты и цельности.
Роль внеурочной работы по изобразительному искусству велика.

Художественные занятия развивают мелкую моторику, а это-стимуляция участков мозга, ответственных за мышление, речь, зрительную и двигательную память, координацию. Во время рисования задействованы оба полушария головного мозга, активно возникают межполушарные связи. У ребенка развивается пространственный интеллект и воображение. Через рисунок ребенок самовыражается , проецирует на бумагу свое психологическое состояние. Рисование считается успокаивающим и умиротворяющем занятием. Особенно полезно рисовать детям, склонным к капризам, депрессиям, неврозам. Систематические уроки живописи приучают ребенка структурировать время, вырабатывают усидчивость, формируют дисциплинированность. Через живопись дети учатся творчески осмысливать окружающий мир и понимать, что каждый человек имеет собственное восприятие реальности, по-своему видит предметы и явления. Главное, что дает рисование детям с точки зрения эстетического воспитания-приобщение к общемировой культуре через изобразительное искусство.

В 2019 году, на базе 7х классов мною была организованна внеурочная деятельность по изобразительному искусству «Юный художник». С ними же в 6 классе мною велась «Рисование красками».

Внеурочную работу по ИЗО можно определить, как деятельность учащихся, осуществляемую на основе добровольного участия и самостоятельности, направляемую учителем и способствующую углублению знаний учащихся по предмету, развитию их познавательных интересов и способностей. На некоторые разделы в программе Изобразительное искусство есть всего несколько часов , поэтому внеурочная деятельность дает возможность обеспечить всестороннее развития школьников.

Образовательные и воспитательные задачи внеурочной работы по ИЗО определяются общими целями и задачами обучения по предмету. Каждый раздел программы имеет большое конкретное содержание, которое необходимо раскрыть перед учащимися, обучить их применять эти знания.

Важнейшей задачей внеурочной работы с учащимися по предмету является усиление их интереса к изучению изобразительного искусства как науки. Развитие познавательного интереса к ИЗО на основе внеурочной работы обеспечивается привлечением средств занимательности, знакомством с важнейшими достижениями науки, экскурсиями в картинные галереи, на выставки, знакомство с художниками Ульяновской области.

Этот принцип я решила применить и со своим ребятами в этом году. Придав нашим занятиям доступный для ребят формат. Поскольку социальные сети — это сейчас самый популярный контент среди подрастающего поколения, мне хотелось внедрить его в нашей школе не только в информационно массовую среду, но и в научно-познавательную.

Естественно, что при определении тематики внеурочной работы следует учитывать возрастные особенности школьников, их потребности и интересы, а также подготовленность учителя.

Так же особенностью внеурочной работы по изобразительному искусству является осуществление межпредметных связей с различными школьными предметами: биологией, историей, физикой, химией, литературой, обществоведением и др. Реализация межпредметных связей во внеурочной работе приводит к интеграции и целостности, комплексности в содержании и организационных формах, позволяющих выразить общее в целях всестороннего развития личности. Кроме того, реализация межпредметных связей на деятельностном уровне позволяет более успешно решать задачу формирования общеучебных умений. Моя внеурочная деятельность полностью удовлетворяет данному требованию , ведь РИСОВАНИЕ - это всестороннее изучение своего края, через творчество.

Как я уже сказала важнейшим требованием внеурочной работы по ИЗО является современность ее содержания и форм. Внеурочная работа по предмету должна отражать все новое: и достижения, и новые направления в художеством стиле, технике. Темпы развития науки и техники требуют от учащихся умения ориентироваться в потоке новейшей информации.

Мне хотелось сделать занятия после школы интересными прежде всего для ребят, поэтому я предложила им самим выбрать форму работы, ну и конечно, как все современные подростки они выбрали формат информационного блога и свободного общения. Мы с ними посещали картинные галереи, выставки, приглашали на беседы художников, обменивались опытом. Ребята сами снимали видео и организовывали выставки в школе. Ежегодно в первом и во втором полугодие проходили Недели изобразительного искусства, но самое главное практически всю информацию для проведения мероприятий подбирают самостоятельно что является самым важным принципом в осуществлении системно- деятельностного подхода в обучении.

Доступность, посильность поставленных задач, успешное их выполнение, получение реальных результатов своего труда являются важным стимулом для ребят любого возраста, окрыляют их, способствуют поддержанию и дальнейшему развитию интереса к предмету. И напроти в, в случае несоответствия выбранного содержания возрасту учащихся непосильность поставленных задач снижает интерес к внеурочной работе.

Доля самостоятельной работы учащихся на внеурочных занятиях должна быть значительна, но, чтобы не превратить внеурочную работу в подобие и продолжение уроков, надо заботиться о разнообразии форм и методов организации этих занятий.

В завершении хотелось бы отметить, что развитие внеурочной работы по Изобразительному искусству требует от учителя постоянного творчества, перехода от простых форм занятий к более сложным. Успех внеурочной работы по предмету зависит во многом от того, удалось ли учителю организовать работу так, чтобы обеспечить преемственность от класса к классу, так как без нее в памяти учащихся остаются только отдельные мероприятия, не имеющие между собой связи. В основе системности и развития внеурочной работы лежит знание учителем учащихся, выбор задач, посильных для каждого конкретного коллектива, учет возрастных и индивидуальных особенностей, склонностей и интересов школьников .



 



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С, Гуров Г.Е./ Под ред. Неменского Б.М.
Тема: Мир, который создаёт человек

Номер материала: ДБ-1380717

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.