Инфоурок Начальные классы СтатьиВыступление по теме «Преодоление снижения интереса обучающихся к учебным занятиям через проведение нетрадиционных уроков»

Выступление по теме «Преодоление снижения интереса обучающихся к учебным занятиям через проведение нетрадиционных уроков»

Скачать материал

Творческая площадка ГМО учителей начальных классов «Методы повышения познавательной активности на уроках в начальной школе» 8 августа 2020 года.

                                                                           Выступление Акушевой Т.В.

учителя начальных классов

МОАУ «СОШ № 13 г.Орска»

По теме «Преодоление снижения интереса обучающихся к учебным занятиям через проведение нетрадиционных уроков»

Своё выступление хотелось бы начать со слов великого советского учителя,  Василия Александровича Сухомлинского: Слайд 3

 «Все  наши  замыслы, все поиски   и   построения

превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться»

  Его высказывания и афоризмы не теряют своей актуальности и в наше время, а возможно даже наоборот, становятся современными, как никогда.

В последнее время в обществе часто обсуждается проблема снижения интереса к обучению у детей, которые считают учебу скучным и неинтересным занятием. Проведение учебных занятий в нетрадиционных формах может способствовать воспитанию познавательного интереса у детей

В методических изданиях встречаются термины «нестандартный урок», «нетрадиционный урок».

Нетрадиционный (нестандартный) урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную (неустановленную) структуру.

Слайд  4.

В новом тысячелетии мы вступили в эпоху, которую   называют «информационной эпохой». При обмене информацией очень большую помощь оказывают компьютеры. Уже само применение компьютерной техники на уроках позволяет сделать каждый урок нетрадиционным, ярким, насыщенным. Слайд 5. В начальной школе широко используется практически  на каждых уроках работа с интерактивной доской

 

Слайд 6  Нетрадиционные уроки  характеризуется нестандартным подходом: к отбору содержания учебного   материала; к сочетанию методов обучения; к внешнему оформлению.                                                                                                                                                                     Слайд 7 Принципы проведения нестандартных уроков следующие:

         отказ от шаблонов в организации урока;

         максимальное вовлечение обучающихся в активную деятельность;

         применение различных форм групповой работы;

         основа эмоционального фона урока не развлекательность, а занимательность и увлечение;

         создание условий для общения учащихся как основы внутренней мотивации к учению;

Слайд 8 - уважительное отношение к детскому знанию и незнанию;

         оценка не только знаний, но и стремления к ним, находчивости;

         использование оценки не только в качестве результирующего, но и формирующего инструмента.

Перечень форм нестандартных уроков достаточно широк. В методической литературе предлагается несколько различных подходов к их классификации, используя  традиционную типологию уроков, дополняя их нестандартными формами.

 

Слайд 9  Рассмотрим классификация уроков на нетрадиционной основе.

Форма нетрадиционного урока зависит от цели, которую мы ставим перед собой.

Слайд 10 Для нестандартных уроков характерны:

коллективные способы работы; интерес к учебному материалу; значительная творческая составляющая; активизация познавательной деятельности; партнерский стиль взаимоотношений;  изменение роли учителя, подходы к       оцениванию.

Примеры нестандартных уроков

Уроки с групповыми формами работы. Слайд 11 - 12

Групповая технология – это такая технология обучения, при которой ведущей формой учебно-познавательной деятельности обучающихся является групповая. При групповой форме деятельности класс делится на группы для решения конкретных учебных задач, каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его совместно под непосредственным руководством руководителя группы или педагога.

Принципы организации групповой работы:

·             класс разбивается на несколько небольших групп;

·             каждая группа получает свое задание. Задания могут быть одинаковыми для всех или дифференцированными;

·             внутри каждой группы между её участниками распределяются роли;

·             процесс выполнения задания в группе осуществляется на основе обмена мнениями;

·             выработанные в группе решения обсуждаются всем классом.

При подготовке к уроку с использованием групповой формы работы необходимо обратить внимание на учебный материал, поскольку не всякий учебный материал подходит для работы в группе. Учебный материал и задания, по своей структуре, должны быть такими, чтобы их можно было разбить на подпункты. Задания должны быть достаточно сложными, проблемными, допускать различные мнения, вызывать спорные позиции.

Уроки взаимообучения учащихся. Слайд 13

Бывает, что содержание новой темы достаточно простое, доступное для понимания обучающихся, объем изучаемых вопросов невелик, текст близок по смыслу. В этом случае целесообразно использовать такую форму работы как урок-взаимообучения. Целью такого урока становится тренировка у обучающихся умения работать с текстом параграфа, понимать и объяснять новый материал другому обучающемуся.

Примерная структура урока состоит из вводной инструкции, самостоятельной работы с новым материалом, объяснение обучающимися друг другу изученных вопросов, проверка первичного усвоения знаний, умений и навыков, информация о домашнем задании, итоги урока, самооценка обучающихся.

В начале урока обучающиеся получают инструкцию: сегодня они будут самостоятельно изучать и объяснять своим одноклассникам новую тему. Работа строится в парах. Каждый обучающийся берет к изучению один из предложенных вопросов. Первые 10 минут урока обучающиеся читают текст параграфа, самостоятельно разбирают его, выделяют основные позиции, составляют план по его изучению, стараются понять и запомнить то, что они прочитали. Следующие 20 минут обучающиеся в паре рассказывают друг другу материал «своего» вопроса, проверяют друг друга по предложенному или составленному плану. Затем педагог в течение 10 минут проводит проверку понимания только что изученного методом фронтальной беседы. Беседу необходимо построить таким образом, чтобы обучающийся отвечал на вопрос, который ему рассказывали. В ходе фронтальной беседы одновременно проходит повторное усвоение, систематизация, закрепление, и проверка понимания нового материала. В конце урока подводятся итоги, педагог просит каждого обучающегося оценить свою работу и выставить самому себе отметку.

Слайд 14 Уроки-соревнования.

Основу урока-соревнования составляет соперничество команд отвечая на вопросы и решая чередующиеся задания, предлагаемые педагогом. Форма проведения таких уроков: поединок, бой, эстафета, соревнования и др.

В организации и проведении уроков-соревнований выделяют три основных этапа: подготовительный, игровой, подведение итогов. Для каждого конкретного урока эта структура наполняется содержанием в соответствии с темой урока. В конце урока определяется команда-победитель, подводятся итоги.

Урок-игра.

«Что? Где? Когда?», «КВН», «Поле чудес», «Умники и умницы», «Самый умный» и т.д. проводятся в соответствии со структурой своих телевизионных аналогов. Если это урок-КВН, то в нем будут участвовать команды, жюри. Ребята заранее изготавливают эмблемы, продумывают названия команд, девизы, приветствия, готовят конкурс «Домашнее задание». Непосредственно на уроке проводятся разминка, конкурс капитанов, конкурс болельщиков и т.д.

15 слайд «Защита проектов»

 

Слайд 16 Итоговый урок-игра «Футбол».

Этот урок можно проводить при обобщении знаний по пройденной теме или в конце года по всему изученному материалу. В классе учитель формирует команды. В каждой команде один «вратарь», два-три «защитника», три-четыре «нападающих». «Вратарь» – наиболее сильный, хорошо подготовленный ученик, «нападающие» – наименее подготовленные ученики. Учитель – главный арбитр. Игра проходит следующим образом. Команды играют  друг против друга. Каждая команда по очереди отвечает на вопросы, которые заранее были подготовлены учителем на карточках. Можно подготовить разноцветные комплекты карточек с вопросами, чтобы регулировать их тематику и не давать командам одни и те же вопросы к обсуждению. Каждый вопрос – это «мяч», который необходимо поймать, то есть дать ответ. Сначала вопрос попадает к «нападающим», они читают его и обсуждают 20 секунд. Если ответ дается, в протоколе арбитры отмечают, кто дал ответ, команде засчитывают одно очко. Если ответа нет, вопрос передается «защитникам», они также обсуждают его 20 секунд, и, если ответа нет, отдают «вратарю». Если и «вратарь» не знает ответа, команде засчитывается гол, и дать ответ на этот вопрос может команда противника – тот, кто знает ответ, очко идет в «личный зачет». За нарушение дисциплины команде назначают «пенальти» – на довольно сложный вопрос отвечает «вратарь». Учитель решает возникающие споры, следит за игрой. Если «вратарю» не удается поиграть (ответы дают без его участия), то учитель может предложить ему персонально серию вопросов-«пенальти», и засчитать очки лично ему. По итогам  игры подсчитывают число побед и поражений, суммарные очки, личный вклад каждого игрока. Отметки за урок выставляются учителем, желательно, чтобы это были «четыре» и «пять», в зависимости от заслуг игрока.

Слайд 17 Выделяют три периода подготовки и проведения нестандартных уроков.

Первый период – подготовительный. Здесь активное участие принимают как педагог, так и обучающиеся (они делятся на группы, команды, получают задания, готовят материалы и т.п.)

Второй период – урок, в структуре которого:

1) организация постановки проблемы, нахождения путей ее решения, мотивации деятельности;

2)сообщение нового материала;

3) организация работы по формированию умений и навыков обучающихся.

Третий период – анализ урокагде дается оценка итогам обучения, сформированным умениям, характеру поведения и общения обучающихся.

Эффективность проведения нестандартных уроков заключается в том, что:

·             учебные занятия становятся более запоминающимися, эмоциональными;

·             форма организации урока способствует глубокому усвоению материала;

·             создаются условия для развития творческих способностей, логического мышления, любознательности, интереса к предмету;

·             используются межпредметные связи, что способствует разностороннему развитию личности обучающегося.

Педагогу, планирующему проведение нестандартного урока, следует обратить внимание на то, что:                                                                                                          - нецелесообразно слишком частое использование нестандартных форм урока, это может привести к потере устойчивого интереса к процессу учения;                       - при выборе формы нетрадиционных уроков необходимо учитывать уровень подготовленности, особенности класса в целом и каждого обучающегося в отдельности;                                                                                                               - рекомендуется использовать нестандартные уроки при обобщении и закреплении знаний, умений и навыков обучающихся.

Целесообразно привлекать обучающихся к работе по поиску и подбору материала, изготовлению дидактических пособий, составлению вопросов и проведению урока с целью повышения у них интереса к обучению, познавательной активности, стимулирования учебно-познавательной деятельности.

Слайд 18-19 Советы учителю, готовящему урок в нетрадиционной форме:

Не жалейте мотивационных моментов как на подготовительном этапе,  так и во время проведения урока. Не допускайте никаких излишеств. Урок должен быть цельным, гармоничным. Поощряйте учащихся соответственно их вкладу в урок.

Постарайтесь сохранять на протяжении всего урока взаимопонимание, общий язык с классом, взаимное доверие и уважение.

Залог успеха вашего нетрадиционного урока - заблаговременная, тщательная, чётко спланированная подготовка, глубокое продумывание и осмысливание форм и методов его проведения.
Оценивайте не только итоги обучения, воспитания и развития, но и картину общения - эмоциональный тонус урока: не только в общении учителя и учащихся, но и в общении учащихся друг с другом, а также отдельных рабочих групп.

Нестандартные уроки должны быть в арсенале каждого преподавателя. Они больше нравятся учащимся в силу их необычности по замыслу, методике организации и проведения, отсутствия жесткой структуры, наличия условий для самореализации. Спасибо за внимание!

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 102 530 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.08.2022 140
    • DOCX 23.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Акушева Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Акушева Татьяна Владимировна
    Акушева Татьяна Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7879
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой