Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Научные работыВыступление "Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Из опыта работы"

Выступление "Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Из опыта работы"

Скачать материал
библиотека
материалов

«Подготовка ОГЭ по русскому языку. Из опыта работы».

Балакшина С.Я., учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №1» г. Рузаевка, Республика Мордовия

Знание только тогда становится знанием,

когда оно приобретено усилиями своей

мысли, а не памятью.

Л.Н. Толстой.

Итоговая аттестация – первая по-настоящему серьезная проверка эффективности учебной деятельности ученика под руководством учителя. Подготовка к итоговой аттестации – это всегда ответственный процесс, от того, насколько грамотно он будет построен, зависит результат.

Жизнь давно доказала, что успешность человека определяется не объектом знаний, а умением его применять. Скорее всего, этим обусловлен переход от традиционной формы экзамена к экзамену в новой форме, задачей которого является подготовка выпускников к следующей ступени образования.

Основной государственный экзамен стал частью профессиональной жизни учителя – словесника. Последние годы, уже в 5 классе мы планируем свою работу так, чтобы вкрапливать тот материал, на котором построены задания ОГЭ. Это не просто. Наш русский язык сложен. Статистика показывает, что даже отличники выполняют правильно (в среднем) 80% заданий. Основная проблема кроется в том, что изучение русского языка по школьной программе и подготовка к ОГЭ по русскому языку - это не одно и то же!

Ежегодно во время сдачи ОГЭ по русскому языку у выпускников в РФ прослеживаются одни и те же проблемы.

В тестовой части:

  • лексические нормы русского языка (знание основных групп русской лексики);

  • виды связи в словосочетании;

  • морфология современного русского языка

  • типы сложных предложений и их специфика;

  • средства языковой выразительности.



В изложениях и сочинениях:

  •  композиционное оформление;

  •  логическое оформление (в т.ч. абзацное членение);

  •  грамматические, лексические, синтаксические и стилистические нормы русского языка;

  • теория аргументации (в 90% работ аргументы отсутствуют)

Существуют и другие проблемы, которые влияют на качество выполнения заданий:

  1. Отсутствие навыков тестирования.

  2. Ошибочное понимание формулировок вопроса к заданиям ОГЭ;

  3. Технические ошибки при заполнении бланков ОГЭ;

  4. Неправильное распределение времени на выполнение заданий. (Сочинение пишется в дефиците времени и без учета критериев проверки)

Для успешной сдачи экзамена по русскому языку в новой форме недостаточно грамотно писать, необходимо понять саму специфику экзамена.

Для этого на первом подготовительном уроке к экзамену, даю общие сведения по проведению ОГЭ и даю критерии оценивания. Критерии распечатываю каждому, чтобы в дальнейшем учащийся мог сам себя оценивать. Это помогает упорядочить подготовку. Замечу, важно дать понять ребенку, что он при желании обязательно справится, не пугать, а правильно настроить. Обычно посещаю родительское собрание, где родителям выпускников рассказываю о структуре и подготовке к экзамену, чтобы работать в сотрудничестве.

Итак, ОГЭ по русскому языку

Мы знаем, что экзамен состоит из трех частей – изложения, сочинения и заданий-тестов. Изложение пишется сжатое по прослушанному 2 раза тексту и требует от учащихся следующих навыков:

  • умение понимать смысл текста;

  • выявлять авторскую идею;

  • уметь применять приемы сжатия текста;

  • соблюдать все условия, касающиеся цельности и связности;

  • соблюдать грамматические и речевые нормы.

Обучение написанию сжатого изложения начинаю с 5 класса. Всего в программе в 5 классе предусмотрено 6 изложений за год, из них 2 сжатых. Первое сжатое по тексту. Сначала учимся выделять в тексте микротемы. Этот критерий проверки в ОГЭ дает 2 балла, поэтому, считаю, уже с 5 класса учить приемам компрессии (сжатия).

При этом объясняю следущие моменты:

Первый прием – обобщение конкретных, единичных явлений (сокращение текста целыми предложениями или частями, в которых не отражена главная мысль микротемы); второй прием – исключение подробностей, деталей (сокращаем, исключая сходные понятия, конструкции объединяем два предложения в одно); и, наконец, третий – упрощение (текст микротемы передаем своими словами). Умение применять все три приема сокращения в изложении в критериях ОГЭ оценивается 3-мя баллами. При работе с текстом, главное, не исказить смысл текста, иначе вам укажут на фактическую ошибку, а это минус 2 балла

Второй этап – отработка навыков сокращения текста.

Работаем с каждым абзацем. Ребята предлагают свой вариант сокращения, выбираем, обосновывая, самый оптимальный вариант. Подсчитываем количество слов. Подобная работа рассчитана на один урок. Такие уроки с 5 по 9 классы готовят к итоговому сжатому изложению.

В 9 классе учащиеся пишут 3-4 контрольных изложения, 4-5 обучающих. Текст читается 2 раза. Первое прочтение предполагает осмысление текста, темп обычный, ребята помечают в черновиках абзацы. Второй раз читается медленно, ребята, сокращая слова, записывают текст в черновик, затем восстанавливают, обозначают абзацы и только потом приступают к его сокращению. Сокращенный текст должен иметь не менее 70 слов. В изложении нужно слова подсчитать и записать в конце изложения. Затем только переписать и обязательно проверить грамотность, стилистические ошибки, исправить их в черновике (повторы, грамматические, речевые ошибки). Содержание сжатого изложения оценивается 7 баллами.

Подобная работа учит ребят слушать и слышать текст, анализировать его содержание и создавать собственный сокращенный вариант. Как правило, к изложению дети готовы и справляются. Проблемой остается орфография для слабых учащихся, очень сложно научить их заменят трудное слово синонимом, они зачастую не видят ошибки.

Далее кимы ОГЭ предлагают задания, требующие ответа в виде нескольких слов или цифр, касаются основных тем русского языка, предусмотренных школьной программой.

Я использую при подготовке к ОГЭ простую методику, в основе которой алгоритмы рассуждения. Здесь можно выделить несколько шагов:

Первый шаг. Вспоминаем теорию.

Теория - фундамент. Отмечу, самостоятельная работа учащихся более эффективна, чем, скажем, лекция учителя. Поэтому при повторении той или иной темы я предлагаю сведения, где можно найти нужный материал. У нас ведутся тетради для правил с 5 класса. Далеко не каждый будет искать в интернете информацию. Также помогают дидактические пособия. (пример) В итоге на факультативе все же приходится еще раз объяснить, чтобы далее прорешивать.

Второй шаг. Создаем алгоритм решения заданий.

Здесь важно, чтобы ученик при решении любой задачи учился анализировать, рассуждать, применять не только правило, но и логику.

Третий шаг. Решаем самостоятельно.

Для тренировки берем типовые тестовые задания. Не надо ждать быстрого успеха, каждое задание надо решить по алгоритму примерно 30-40 раз, только тогда появится уверенность и четкость. Критерий готовности: «Если ты можешь не только выбрать правильный ответ, но и объяснить, почему все другие неправильные, можешь переходить к следующему заданию».

Учащимся 9-х классов можно использовать пособия «Русский язык. ОГЭ-2017. Типовые тестовые задания», Гостева Ю.Н., Васильевых И.П., Егораева Г.Т., издательство «Экзамен», М.; «Русский язык. Практикум. Подготовка к выполнению заданий 6 – 14», Назарова Т.Н., Скрипка Е.Н. Особенно хорошее, на мой взгляд, пособие, где есть все правила в таблицах, схемах с алгоритмом выполнения заданий.

Рекомендую учащимся в домашних условиях прорешивать тестовые задания на официальных сайтах ГИА-9, ФИПИ, «По уши в ГИА(ОГЭ) и ЕГЭ».

Третья часть экзамена – сочинение-рассуждение, где предлагается выбрать одну из тем: лингвистического характера, по фрагменту исходного текста или опорному слову. Не указываю детям, какая тема проще. На мой взгляд, это индивидуальный подход ученика, в зависимости от его природных особенностей. Кому-то проще лингвистическая тема, где все более конкретно, кто-то более эрудирован и выбирает третью тему. Но каждый учащийся должен знать план и уметь его использовать по всем трем видам сочинений.

В 5 классе, считаю, важно дать основу, как писать рассуждение. Так, уже в первых числах сентября на 2 уроке по плану дается тема «Стили и типы речи! Даю понятия о повествовании, описании и рассуждении, где раскрывая особенности каждого типа речи, в рассуждении даю алгоритм; тезис- доказательство- примеры-вывод. А урок №10 требует от 5 классника написать сочинение «Для чего нужны ъ и ь знаки на письме?» При подготовке к сочинению подробно обсуждаем план, зачитываем по абзацам работы, отмечаем недочеты. Продолжаем эту работу с 5 по 9 класс и далее в 11 классе. У детей остается в памяти, что рассуждение – это сочинение отличное от остальных и следует придерживаться особых правил построения

В данном случае это как в геометрии доказательство теоремы: дано-решение-доказательство –вывод-ответ. Начинается с вступления, содержащего тезис – то есть утверждения, которое учащемуся предстоит доказывать. Сами доказательства, аргументы, в средней части, а заключение – вывод по всей работе. Такую последовательность нужно сохранять, ведь это влияет на количество баллов, которые экзаменуемый получит в итоге.

Сочинение на ОГЭ достаточно небольшое, поэтому вступление должно быть кратким –Размер основной части должен быть больше объема взятых вместе вступления и заключения. Следует избегать при этом пересказа и лишней информации, демонстрируя умение мыслить логично при доказательстве тезиса. Работать лучше по такому плану:

  • Прочитать текст не один раз, а несколько, убедиться, что смысл в целом ясен

  • Нужно понять, о чем пишет автор (тема), на какие рассуждения наталкивает читателя (идея – обычно ее располагают в выделенном фрагменте)

  • Эту идею высказать своими словами, без потери смысла и с учетом грамматических норм

  • Найти в тексте те места, которые эту идею подтверждают

  • По-своему, но грамматически правильно переделать и эти фрагменты

  • Аргументов в основной части должно быть два и оба с примерами, взятыми из этого же текста.

  • Следует указать аргумент, к которому подобран пример. Можно использовать при этом цитирование (не забываем про кавычки) или номер предложения. Нужно помнить, что заключение – итог, а не просто еще один абзац. Он не опровергает информацию, сказанную в предыдущих частях работы, а обобщает ее.

Задание 15.1 – сочинение-рассуждение на лингвистическую тему.

Основным содержанием такого сочинения будет именно лингвистический материал. Учащимся придется рассуждать о различных лингвистических понятиях, например, о знаках препинания, синонимах, антонимах, фразеологизмах, частицах, глаголах, суффиксах и т.д. В задании 15.1 в каждом варианте будут разные высказывания о языке. Поэтому необходимо раскрыть смысл высказывания на лингвистическом материале; привести не менее 2 примеров из прочитанного текста, аргументируя свой ответ; соблюдать объём сочинения: он должен составлять не менее 70 слов.

Даю речевые клише. И не одно. Краткое------ и подробное для более слабых учащихся. Поясняю, что сочинение – это ваша изюминка. Вы показываете, как вы научились мыслить. Слабых учу писать по шаблону, чтобы сочинение просто, можно сказать, было. Так как получить даже тройку по русскому языку без сочинения, практически, невозможно. Например, вот подробный шаблон, осталось вставить по тексту совсем немного, и сочинение, пусть не столь интересное, но оно будет, даст баллы. Шаблоны распечатываю и даю, чтобы перед глазами оно всегда было, а в дальнейшем рекомендую заучивать. Так к каждому из видов задания сочинения.

Задание 15.2 – сочинение-рассуждение по цитате из текста.

Учащимся предстоит написать сочинение по цитате из текста. Это может быть его основная мысль или фраза, обобщающая или завершающая приведенный отрывок, однако, так или иначе, она будет касаться смысла текста. Для того чтобы хорошо справиться с заданием, необходимо перечитать предлагаемую цитату, еще раз просмотреть сам текст, выделив в нем главные моменты; составить предварительный план будущего сочинения; сформулировать собственную позицию относительно идеи, содержащейся в цитате; определить аргументы, подобрать к ним примеры из текста (в этом случае опираться необходимо только на содержание текста); Вот шаблон. Вот собственное сочинение, 14(слайд)которое предлагаю по тексту. Все распечатываю и даю каждому, в том числе и сам текст.

Почему-то для меня –это самый трудный вид, а дети часто выбирают именно задание 15.2

Задание 15.3 - сочинение-рассуждение на морально-этическую тему

  1. Задание 15.3 предполагает написание сочинения-рассуждения с опорой на предложенный во второй части заданий текст и собственный жизненный опыт. Объем сочинения не должен быть менее 70 слов. За основу будущего сочинения берется собственное определение, которое ученик должен дать тому или иному слов, качеству или жизненному явлению, связанному со смыслом текста, использованного для выполнения основных заданий во второй части. Поскольку написать необходимо именно рассуждение, его основу должны составить размышления, анализ, а не пересказ представленного ранее текста. Предлагаю также свой шаблон и сочинение по шаблону.

Написать сочинение – самый трудный вид экзамена. Объясняю, что выполнить его необходимо. Если на математике достаточно выполнить только основной блок, и учителя говорят, что не лезьте в дебри, для 3 выполни простейшее. У нас – нет! Сочинение иногда спасение – это пусть маленькие, но баллы! Тем более отведенное для экзамена время достаточно, чтобы выполнить всю работу. Организуем с ребятами взаимопроверку по критериям, чтобы ученик видел, за что и как он получит свои баллы.

Такая система работы помогает решать основную задачу современной методики обучения русскому языку – формирование трёх видов компетенции учащихся:

      • языковой;

      • лингвистической;

      • коммуникативной;

Постоянная, но разнообразная работа по подготовке к ОГЭ по русскому языку помогает и учителю, и ученику преодолеть психологический дискомфорт во время итогового контроля знаний. Каждый педагог, творчески подходящий к процессу обучения, вырабатывает свою систему работы с учащимися по подготовке к ОГЭ, но всех нас объединяет одно: необходим результат.

И это не только успешная сдача выпускниками экзамена по русскому языку, но и воспитание личности, уважительного отношения к родному языку.

«Суть человека видна в его отношении к слову», - заметил русский писатель Лев Николаевич Толстой









  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Тема: Повторение и систематизация изученного в 5—9 классах

Номер материала: ДБ-1309518

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.