Инфоурок Другое СтатьиВыступление Развитие навыков чтения

Выступление Развитие навыков чтения

Скачать материал

Как сформировать  прочные навыки чтения у младших школьников?

Люди перестают мыслить, когда перестают читать

Д. Дидро

Цели:

1.     Устранение одной из основных причин трудностей в чтении: недостаточной сформированности скорости чтения.

2.     Создание условий для развития интереса к чтению.

3.     Создание ситуации успеха.

    Отслеживая динамику беглого чтения (учащихся первого выпуска) я убедилась, что не все дети читают бегло и скорость чтения с переходом в старшие классы у некоторых детей не увеличивается, а уменьшается .

     Возник вопрос как же помочь детям? Вместе с тем ответ на этот вопрос не так прост. Прежде чем заставлять ребёнка больше читать, нужно выяснить, в чём исходные причины трудностей. И только выяснив это, мы поймем, какую помощь ему необходимо оказать. Причин трудностей много, соответственно, и способы помощи существуют разные. Под техникой чтения понимается узнавать написанные буквы, правильно соотносить их со звуками и произносить их в указанном порядке в виде слогов, слов предложений. Также чтение включает в себя технические навыки и процесс понимания смысла читаемого. Эти две стороны находятся в теснейшей взаимосвязи и оказывают взаимное влияние друг на друга. Совершенствование скорости чтения приводит к быстрому и точному пониманию смысла, а более лёгкий в смысловом отношении текст читается быстрее и без ошибок. В процессе обучения чтению ученики под руководством учителя упражняются и в технике чтения, и в понимании прочитанного. Однако значение работы по формированию и автоматизации технических навыков часто недооценивается, и основной акцент учителя перемещают на смысловое чтение в ущерб скорости. Торопясь переключать ребёнка на работу со смыслом прочитанного, мы нарушаем естественный психологический процесс формирования чтения, и создаёт условия для появления ошибок.

    Уверенное владение навыком чтения является одним из основных условий успешности детей в учении. Однако читательские навыки сегодняшних школьников вызывают серьёзную тревогу и у педагогов, и у родителей. Снижение интереса современных школьников к чтению становится серьёзной культурной проблемой. Потребность в книге должна формироваться на самых ранних этапах школьного образования. Чтение одно из важнейших средств формирования личности. С одной стороны, чтение является предметом обучения, а с другой средством обучения. Из книг, в том числе и учебных по различным предметам, ребёнок получает разнообразные знания. Чтение литературных произведений всегда выполняющих познавательную, эстетическую и воспитательную функции, практическое знакомство с особым обобщенным, образно-эмоциональным способом отражения и познания жизни формирует эмоциональную сферу, нравственно эстетические идеалы, взгляды, отношения ребёнка.

    Начальная школа первая начинает реализовать общую основную цель обучения - формирование личности учащегося.

Поэтому так важно именно в этот период научить бегло читать, сформировать у него техническую сторону чтения, умение работать с научно – познавательным и художественным текстом, обеспечить полноценное восприятие доступного художественного текста, чтобы оно оказало максимальное воздействие на растущего человека. Особую актуальность сегодня приобретают методы, которые применяются в работе учителя с младшими школьниками для привлечения их к чтению.

     ЧТЕНИЕ – ЭТО ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

В.А.Сухомлинский, когда исследовал причины умственной отсталости школьников, правильно подметил: «Если в начальной школе дети мало читали, мало мыслили, у них складывалась структура малодеятельного мозга».

    Чтение является сложным актом, который включает в себя технические навыки и процесс понимание смысла читаемого. Эти две стороны находятся между собой в теснейшей взаимосвязи и оказывают взаимное влияние друг на друга.

    Я хочу рассмотреть наиболее эффективные, на мой взгляд, методы обучения чтению. В начале обучения чтению ребёнок учится декодировать написанное слово в звучащее: опознавать букву и соотносить её со звуком, соединять несколько букв в слог и несколько слогов в слово. Эти технические операции поглощают всё внимание учащегося. Все его умственные усилия направлены на процесс декодирования, при этом понимание читаемого текста затруднено, на него просто не хватает интеллектуальных сил. Постепенно технические операции автоматизируются, уходят в подсознание, и внимание ученика концентрируется на понимании смысла текста.

    Все названные умения формируются поэтапно во времени, они «зреют», как зреет плод. На каждом этапе появляются и развиваются конкретные навыки. Переход на последующий этап возможен только тогда, когда ребёнок овладеет всеми умениями и навыками текущего этапа. И не только овладеет, но и достигнет определённого уровня их автоматизации.

     Но каждый ребёнок в своём развитии индивидуален, поэтому у кого – то из детей умения текущего этапа не успевают «созреть», т.е. достаточно автоматизироваться за, то время, которое отведено школьным планированием. Значит, для следующего этапа не подготовлен фундамент. Когда материал для чтения усложняется, учащийся начинает отставать от других, попадает в группу слабоуспевающих, и не, потому что не может понять и научиться, а потому что не успел научиться.

     Исследования психологов показывают, что чаще всего сбой происходит на этапе слияния слогов в слова и понимания смысла слова. Вместе с тем именно этот этап является важнейшим, поскольку он закладывает основы для смыслового чтения. Как же научить ребёнка осознанно и правильно читать, сформировать навык работы с разными видами текстов.

На первом этапе обучения нужно начинать с дыхательной гимнастики

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА И ПОДГОТОВКА ГОЛОСА

        Произнесение речи тесно связано с дыханием. Речь образуется в фазе выдоха. Дыхание в момент речи существенно отличается от обычного, когда человек молчит. Выдох намного длиннее вдоха (в то время как вне речи продолжительность вдоха и выдоха примерно одинакова) Кроме того, в момент речи число дыхательных движений вдвое меньше, чем при обычном (без речи) дыхания. Для более длительного выдоха необходим и больший запас воздуха. Поэтому в момент речи значительно увеличивается объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Вдох при речи становится более коротким и более глубоким. Ещё одной особенностью речевого дыхания является то, что выдох в момент речи осуществляется при активном участии выдыхательных мышц (брюшной стенки и внутренних межрёберных мышц). Это обеспечивает его наибольшую длительность и глубину и, кроме того, увеличивает давление воздушной струи. Без чего не возможна звучащая речь. У некоторых детей наблюдается неправильное дыхание при чтении, они читают не при выдохе, а при вдохе. Темп чтения нарушается, поэтому так необходимо применять дыхательную гимнастику при изучении букв на уроках литературного чтения.

 Дыхательную гимнастику провожу в начале каждого урока .

ЗНАКОМСТВО С БУКВАМИ

     На первом этапе обучения грамоте я стараюсь познакомить детей не просто с  буквами, а такими которые привлекли бы ребёнка своей яркостью, необычностью .

           Подбираю на каждую букву скороговорки и чистоговорки. Предлагаю детям самим придумывать чистоговорки на любое сочетание букв . Произнесение скороговорок на память можно проводить с контролем времени. Сначала ребёнок произносит скороговорку медленно, шепотом, затем в обычном темпе, только потом в быстром темпе .

       На этом этапе обучения знакомлю с буквами и во время чтения в начале урока применяю для развития беглого чтения различные таблицы .

ЗНАКОМСТВО СО СЛОГАМИ

          На этом этапе обучения также использую различные таблицы, которые способствуют развитию навыка беглого чтения. В зависимости от задания, гласные или слоги могут читаться с различной силой голоса, с различным акцентированием, с различным темпом. Таким образом, от группы к группе структура слогов и слов усложняется .

ЗНАКОМСТВО СО СЛОВАМИ

        При чтении слов использую различные виды таблиц, которые также помогают развивать навыки беглого чтения. В этой таблице для чтения используются слова, состоящие из одного слога. Особенность состоит в том, что эти слова состоят из четырёх или трёх букв, слово заканчивается на мягкий или твёрдый согласный звук. Систематическое чтение этих таблиц приводит к автоматизации восприятия этих букв .

РЕЗЕРВЫ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ

1.     Чтение вслух.

2.     Чтение про себя.

3.     Чтение жужжащее.

4.     Чтение хором.

5.     Чтение в темпе скороговорки.

6.     Чтение цепочкой.

7.     Динамическое чтение.

8.     Бинарное чтение

Чтение вслух и про себя

         Самое главное – важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Память человека устроена таким образом, что запоминается не то, что постоянно перед глазами ,а то, что мелькает: то есть, то нет! Именно оно создает раздражение и запоминается. Поэтому если мы хотим освоить какие – то умения, довести их до автоматизации, до уровня навыка, то мы вовсе не должны проводить длинные по времени упражнения; нужно упражнения проводить короткими порциями, но с большей частотой.

Чтение жужжащее

       Жужжащее чтение – было одним из основных элементов при обучении чтению в Павлышской школе В.А. Сухомлинского. Сейчас этот элемент общепризнан, применяется многими учителями.

        Жужжащее чтение – это такое чтение, когда все ученики читают одновременно вслух, вполголоса, чтобы не мешать товарищам, каждый со своей скоростью, кто –то быстрее, а кто –то медленнее. Тренаж идёт в течение пяти минут.

          Ежеурочные пятиминутные чтения представляют собой пятиминутное чтение на любом уроке – будь то чтение, рисование, математика, русский язык. Урок начинается с того, что дети читают пять минут дополнительную книгу или специально подготовленные таблицы в режиме жужжащего чтения, а дальше идёт обычный урок.

       Проанализируем, что получается. Если учитель работает по обычной методике в 3 классе, он имеет 4 урока литературного чтения в неделю, то при наполняемости классов 25 человек он за неделю опросит по одному разу каждого ученика. При этом ученик будет иметь для тренировки всего 3 минуты в неделю, вряд ли при таком уровне можно научить детей читать.

         Хорошо если ребёнку повезло с семьёй, и дома его научат хорошо читать. А если ребёнку с семьёй не повезло? Тогда весь тренаж его сводится к этим трём минутам, естественно, что такой ребёнок читать не научится.

        Если мы проследим, что делают ежеурочные пятиминутки. Запишем: 5 x 4 x 5= 100

         5 минут за урок,4 урока в день, 5 дней в неделю. Недельный тренаж получается в объёме 100 минут.

    Очевидно, если время увеличится от 3 минут до 100, то результат будет положительный.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

         Постоянно используя на уроках литературного чтения и для жужжащего чтения на каждых уроках вышеописанные методики и рекомендации по развитию  навыков чтения у младших школьников, могу сказать, что результаты проверки скорости чтения показали достаточно высокий уровень чтения у детей моего класса.

          Проанализировав свой опыт, я пришла к следующему выводу, что необходимо использовать эти методики в начальных классах на уроках и для индивидуальной работы. Эти наборы таблиц предназначены для развития у младших школьников умения бегло и правильно читать слова разной слоговой структуры как изолированно, так и в составе словосочетаний и предложений.

       Накоплен достаточный методический и дидактический материал, который будет интересен и полезен для применения как учителями, так и родителями с целью развития навыков беглого чтения, не забывая, конечно, что как говорил Я.А.Каменский: «Видеть звезды, слушать музыку – большое счастье. Но чтобы постичь его, надо научиться читать книжку. А это большой труд».

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.     Бугрименко Е. А., Цукерман Г. А. Чтение без принуждения. – М.: Творческая педагогика, 1993. с. 96

2.     Квашнин Н.С. Развитие элементов ритмического чтения. Начальная школа. 1991. № 8. с. 22.

3.     Козырева Л. М. Звуковые разминки и упражнения для совершенствования навыков техники чтения. М.: Издат – школа 2000. с. 3

4.     Корнев А. Н. Нарушение устной и письменной речи у школьников. – М. Знание 1996. с. 77

5.     Мисаренко Г Г. Дидактический материал для развития техники чтения в начальной школы. – М.: ОНИКС. 2008. с. 6 -7.

6.     Оморокова М. И. Пути совершенствования уроков чтения. Начальная школа. 1989. №1 2. с.27 -31.

7.     Программы четырёхлетней начальной школы. Перспективная начальная школа. М.: Академ/Учебник. 2008. с. 63

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 755 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 10
    • DOCX 26.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чикова Наталья Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Чикова Наталья Николаевна
    Чикова Наталья Николаевна
    • На сайте: 5 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 389
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой