163784
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Директору, завучу КонспектыВыступление "Факторы, влияющие на качество образования"

Выступление "Факторы, влияющие на качество образования"

библиотека
материалов

Факторы, влияющие на качество образования


Современная школа - большой и сложный организм, здоровая работа которого обеспечивается множеством служб и участием в них педагогических работников.

Сегодня, когда школа переживает трудности: нет утвержденных госстандартов, меняется базисный учебный план, содержание образования, - важно работать над повышением качества образования.

Одним из условий повышения качества образования в школе является уровень профессиональной компетентности учителя, который должен находиться в постоянном и непрерывном развитии. Профессиональная компетентность учителя носит интегрированный характер и понимается как совокупность знаний и умений, определяющих результативность профессионального труда. Восточная мудрость гласит:

Плохой хозяин растит сорняк,

Хороший – выращивает рис,

Умный – культивирует почву,

Дальновидный – воспитывает работников.

Сегодня нужен учитель с высоким уровнем нравственности, профессионализма, способный к самореализации, саморегуляции, самоопределению в любой педагогической ситуации.

Бесспорно, что инновационные образовательные направления в системе образования требуют педагога нового типа. А где его «заполучить»? Необходимо обеспечить качественную систему повышения квалификации педагогического состава. Принудительная «отсидка», далеко не всегда интересные программы и курсы, на которых читаются нудные лекции – всего этого можно избежать, если педагогу предоставить более широкий выбор тематики и условий курсовой переподготовки. С этой целью методические службы города и школы должны включиться в поиск новых форм прохождения курсовой подготовки с учетом потребностей учителей. А это - дистанционные курсы, накопительная система прохождения курсовой подготовки по определенной теме, организация повышения квалификации учителей для работы с новым учебным оборудованием, обмен педагогическим опытом не только на муниципальном и школьном, но и на региональном, областном уровне.

Посещение курсов учителями, к сожалению, не всегда предусматривает использование в практике полученных знаний и умений. Так, например, посещение курсов по освоению работы на компьютерах не означает, что все слушатели этих курсов сразу же начнут печатать всю документацию, поурочные планы, участвовать в работе интернетовских сайтов, создавать свои презентации и т.д.

Ничем нельзя заменить «живое общение» творческих педагогов. А это обмен опытом путем размещения методических наработок на сайтах Интернета, публикации в педагогических изданиях, более активное участие в научно-практических конференциях, семинарах, проведение городских методических недель, открытых уроков и т.д. Но на практике, к сожалению, учителя наших школ не всегда используют возможность посетить уроки коллег в рамках городской методической недели, семинаров, проводимых на муниципальном уровне.

Актуальной формой повышения педагогического мастерства остается работа учителей над темами самообразования.

Необходимо организовывать работу не только по предметным направлениям, но и по решению проблемных вопросов психологии и педагогики, создавая творческие группы, включая в них опытных инициативных педагогов.

Наиболее давними, традиционно существующими структурными подразделениями школы являются предметные методические объединения. Они занимаются разработкой и обсуждением приемов, методик, технологий обучения. Современная модернизация образования требует новых подходов к созданию многомерной методической системы. А это создание новых объединений учителей по различным проблемам педагогики и психологии, таких как Школа Молодого учителя, школьное методическое объединение по параллелям. Цель организации таких объединений – выявление наиболее насущных вопросов, требующих своевременного совместного решения.

Следует не упускать из виду вопросы преемственности в образовании. Для этого целесообразно включать в предметные МО учителей начальных классов для выработки единых требований к учащимся при переходе из начальной школы в среднюю.

Коллективный характер деятельности при разумном сочетании общешкольных, групповых и индивидуальных форм и видов методической работы и самообразования способствует включению учителей в творческий поиск, в экспериментальную работу на различных уровнях, участие в новых проектах. А это и есть один из факторов, влияющих на повышение качества образования.

В каждой школе есть свой «золотой фонд» кадров, который обеспечивает высокие результаты выпускников на итоговой аттестации и поступление в престижные учебные заведения. Целесообразно продумать и грамотно построить работу по использованию ценного кадрового потенциала.

Особо надо говорить о здоровье детей, с которыми нам приходится работать. Зачастую мы работаем с детьми, забывая, что только до 10% из них рождаются практически здоровыми. Поэтому многие наши дети не выдерживают той психологической и умственной нагрузки, которую мы даем им на занятиях и уроках. Об этом нужно помнить ежеминутно каждому педагогу, работающему с детьми. Для того чтобы предъявлять к ребенку требования необходимо ведение мониторинга здоровья в каждом общеобразовательном учреждении. Остро стоит вопрос и об организации медико-педагогической комиссии у нас в городе.

Нельзя говорить о качестве образования не упоминая о сотрудничестве педагогов и психологов. Каждый ребенок индивидуален. Учитель должен владеть методикой применения диагностики психолого-педагогического состояния класса и обладать навыками корректной мотивации учебной деятельности учащихся.

Для создания комфортных условий успешного обучения каждого ученика и учителя необходимо оснащение учебных кабинетов современным оборудованием, организация автоматизированного рабочего места учителя администратора, тщательный подбор учебных программ и качественных учебников, соответствующих не только современным требованиям, но и учитывающие индивидуальные особенности обучающихся.

Стоит отметить те преобразования, которые связаны с реализацией приоритетного национального проекта «Образование», преобразования, проводимые Администрацией города. Это современное оборудованные учебные кабинеты, обновление программного обеспечения компьютерной техники, спортивные сооружения на территории школ города, комфортные условия, созданные в зданиях школы, капитальные ремонты зданий. Школы активнее включились в экспериментальную работу, действует Интернет в каждой школе, расширилась сеть дополнительного образования и т.д. И это еще далеко на все параметры, влияющие на качество образования.

Об этом можно много говорить. Конечно, образование формирует общество: его ценности, цели, духовный и творческий потенциал. Поэтому принципиально должен измениться взгляд на образование, цель которого – не только овладение знаниями, но и становление человека, обретение им себя, своего человеческого образа, неповторимой индивидуальности. И это может быть обеспечено школой, если главным в ее деятельности станет качество образования.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Образование сегодня становится главным общенациональным приоритетом России. Сегодня образование выступает как действен­ный фактор стабилизации общества, изменения сознания, разру­шения старых, изживших себя стереотипов, как важнейший инст­румент формирования нового менталитета общества, глубинных изменений сознания людей, всех сфер общественной жизни.

В условиях бурного научно-технического прогресса закономер­но не только увеличение объема информации, но и быстрое об­новление научных теорий и способов освоения их практикой, по­этому современному педагогу недостаточно однажды приобрести знания и умения, необходимые для обучения и воспитания детей. Ему необходимо постоянно их приобретать, обновлять, корректи­ровать и совершенствовать.

Сегодня нужен учитель с высоким уровнем нравственности, профессионализма, способный к самореализации, саморегуляции, самоопределению в любой педагогической ситуации. Нужен учи­тель новой формации, новой ментальности, нового педагогиче­ского мышления, очищенного от старых стереотипов, владеющий навыками самоанализа своей деятельности.

 

Конечно, образование формирует общество: его ценности, цели, духовный и творческий потенциал. Поэтому принципиально должен измениться взгляд на образование, цель которого – не только овладение знаниями, но и становление человека, обретение им себя, своего человеческого образа, неповторимой индивидуальности. И это может быть обеспечено школой, если главным в ее деятельности станет качество образования.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.