Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление из опыта работы на школьном педсовете из опыта работы

Выступление из опыта работы на школьном педсовете из опыта работы


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровье не всё, но всё без здоровья – ничто

(Выступление на педагогическом совете)

Президентом Российской Федерации была утверждена национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», одним из направлений которой является сохранение и укрепление здоровья школьников.

Здоровье человека – проблема достаточно актуальная для всех времен и народов, а в настоящее время она становится первостепенной.

Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Их комплекс получил в настоящее время общее название «здоровьесберегающие технологии».

Главное назначение таких новых технологий – объединить педагогов, психологов, медиков, родителей и самое главное – самих детей на сохранение, укрепление и развитие здоровья.

Мы живём в век информатизации. И обучая детей сегодня, мы стараемся идти в ногу со временем, используя в своей работе информационные технологии, т.к. эти методы обучения более близки нынешнему поколению. Но, вкладывая в учащихся как можно больше знаний, мы не должны забывать, что здоровье – это самое главное в жизни каждого человека, и только здоровый человек сможет в полной мере стать творцом своей судьбы, добиться определённых успехов в карьере и личной жизни, быть созидателем в окружающем его мире.

Однако, в результате порождённых социальной ситуацией противоречий, сложившихся сегодня в нашем обществе, здоровью человека уделяется всё меньше и меньше внимания. Качественные медицинские услуги, как правило, становятся платными, отдых и лечение в санатории может позволить себе далеко не каждый, систематические занятия физкультурой на базе спортивных комплексов под руководством грамотных специалистов также доступны лишь немногим. В такой ситуации, как никогда, актуальной для любого человека становится задача сохранения и укрепления здоровья с раннего возраста.

Очевидно, что значительную помощь в решении этой задачи должна оказать школа.

Поэтому в своей работе приоритетной и главной задачей считаю сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. Ведь только здоровый ребёнок сможет успешно учиться и добиться высоких результатов в жизни.

Для решения этой задачи при подготовке к урокам и внеклассным мероприятиям ставлю следующие цели:

  • формировать у учащихся осознанное отношение к своему здоровью и физической культуре;

  • использовать на уроках и во внеурочное время наиболее рациональные формы и методы, способствующие становлению физически, психически и  эмоционально здоровой личности;

  • формировать навыки здорового образа жизни, гигиены, правил личной безопасности;

  • систематически вести просветительскую работу с родителями учащихся о ценности здорового образа жизни;

Проблема воспитания потребности в здоровом образе жизни в наше время встаёт особенно остро, причём начинать эту работу необходимо как можно раньше. Образ жизни может быть здоровым только тогда, когда он развивается, дополняется различными новыми, полезными для здоровья элементами, привычками и тем самым совершенствуется. Чтобы быть здоровым, нужно овладеть искусством его сохранения и укрепления. Поэтому здоровому образу жизни надо постоянно учиться, а значит, ему надо и постоянно учить.

Сегодня современный урок – это урок, на котором учитель реализует не только обучающие, развивающие и воспитательные цели, но и валеологические. Для себя я решила так построить учебный процесс, чтобы можно было предупредить соматические и эмоциональные перегрузки младших школьников. Если дети будут меньше болеть, то это повлияет на успешность обучения.

Ребёнок будет здоров, если будут соблюдаться основные факторы, способствующие укреплению здоровья детей в школе:

оптимальная учебная нагрузка:
– сбалансированное питание;
– рациональный режим обучения;
– рациональный двигательный режим;
– если на уроках будут использоваться технологии обучения, содействующие здоровью;
– если ребёнок будет обучаться в условиях, соответствующих СанПиНам;
– если вовремя будет оказываться психологическая и социальная поддержка;
– своевременные медицинские услуги;
– охрана психического здоровья.

На уроках и внеклассных мероприятиях я веду систематическую работу, способствующую сохранению и укреплению здоровья учащихся.

Я хочу рассказать, какие приёмы я использую в своей работе для создания здоровьесберегающей среды на уроке. Как подобрать здоровьесберегающие средства?

Для включения всех учащихся в учебную деятельность по освоению изучаемого материала необходимо помнить: один и тот же учебный материал может быть представлен несколькими средствами обучения (печатные издания, аудио – видео и др.), каждое из которых обладает своими дидактическими возможностями. Поэтому здоровьесберегающие средства необходимо подбирать так, чтобы дети смогли включиться в работу в соответствии с индивидуальными возможностями, при этом «визуалы» смогли увидеть, «кинестеты» – ощутить, «аудиалы» – услышать. Средства обучения должны снимать физическое напряжение и усталость; включать учащихся в деятельность по освоению предметного содержания своей внешней привлекательностью.

1. Объём учебной нагрузки (должен соответствовать возрастным и индивидуальным возможностям школьников).

2. Расписание уроков, распределение нагрузки по дням. Расписание уроков должно быть максимально приближено к санитарно-гигиеническим нормам, удобно для детей.

У школьников младших классов; на первом уроке работоспособность довольно низкая, так как происходит врабатывание в учебный процесс. Период относительного устойчивого состояния работоспособности наблюдается у учащихся на 2 и 3 уроках. С 4 урока – снижение работоспособности, самый низкий уровень работоспособности наблюдается на последних уроках.

Каждый день учебные занятия в моём классе начинаются с утренней зарядки.

Использую различные комплексы общеразвивающих упражнений для утренней гимнастики, такие как “Проснись!”, “Силачи”, “Мы – спортсмены”, упражнения без предметов и с различными предметами. Данные упражнения способствуют преодолеть сонливость учеников, которая наблюдается на первом уроке, активно включиться в работу, активизировать внимание.

Чтобы у детей в начале урока установился положительный эмоциональный настрой на успешное обучение, я использую различные психологические установки, в виде стихотворений, т.е. я готовлю детей эмоционально и физически. Как и все учителя во время уроков я провожу физкультминутки, в ходе которых учащиеся выполняют различные упражнения на снятие усталости, укрепление опорно-двигательной системы и мышц глаз.

При проведении физкультурных минуток учитываю следующие требования:

  • физкультминутки должны проводиться на начальном этапе утомления, выполнение упражнений при сильном утомлении не даёт желаемого результата. Важно обеспечить позитивный эмоциональный настрой;

  • предпочтение следует отдавать упражнениям для утомлённых групп мышц;

они должны быть разнообразны (однообразие снижает интерес).При подготовке к урокам я стараюсь подбирать упражнения в зависимости от особенностей и преобладающих видов деятельности, учащихся на уроке.

Преобладающий вид деятельности на уроке – письмо.

В процессе письма школьник, как правило, пишет не рукой, а всем “телом”. Мышцы ребёнка, поддерживающие позу и принимающие участие в письме, находятся в состоянии длительного статистического напряжения. Поэтому я провожу:

упражнения для снятия общего или локального утомления;
– упражнения для кистей рук.

Например: упражнение “Капуста”.

Мы капусту рубим.
Мы капусту трём.
Мы капусту солим.
Мы капусту жмём. (Имитация действий).
Массаж пальцев перед письмом.

Скалка”– покатать ручку между ладонями, покатать ручку между большим и указательным пальцем.

Игра на клавишах” – по очереди постукивание определёнными пальцами обеих рук о парту.

Мороз” – потирание ладошек.

Преобладающий вид деятельности на уроке – чтение.

Нагрузка на глаза у современного ребёнка огромная, а отдыхают они только во время сна, поэтому необходимо расширять зрительно – пространственную активность в режиме урока и использовать гимнастику для глаз.

Приведу пример. Игра “Дрессированный кузнечик”.

Ученики сидят произвольно. Учитель обращается к детям: “Подвигайте пальчиками ног…поиграйте пальчиками рук…пошевелите ушками…а теперь – носиком, глазками… Теперь у нас нет ничего, что ещё хотело бы двигаться. Сидим, смотрим, слушаем. Наш волшебный кузнечик может выполнять команды”.

  1. Глазками передвигаем кузнечика по таблице из одного окошка в другое согласно командам: вверх, вправо, вниз, вниз. Где, в каком домике наш кузнечик?

  2. Закрыли глаза и мысленно двигаемся с кузнечиком.

  3. Управляем кузнечиком молча. (Направление учитель показывает руками. Ученик соотносит жест учителя с местонахождением кузнечика).

Преобладающий вид деятельности на уроке – слушание и говорение.

Работа над слухом благотворно воздействует на органы зрения, поэтому на данном этапе урока использую гимнастику для слуха.

Дыхательные упражнения помогают повысить возбудимость коры больших полушарий мозга, активизировать детей на уроке, для этого использую дыхательную гимнастику.

На уроках математики использую точечный массаж лица, надавливая на активные точки на лбу между бровями, парные точки по краям крыльев носа, точку на подбородке, в височных ямках и т. д.

Урок я начинаю с успокаивающего дыхания, во время контрольной или самостоятельной работы использую мобилизующее дыхание.

Успокаивающее дыхание:

Вдох

выдох

пауза

4 с

4 с

2 с

4 с

5 с

2 с

4 с

6 с

2 с

Мобилизующее дыхание:

Вдох

пауза

выдох

4 с

2 с

4 с

5 с

2 с

4 с

6 с

2 с

4 с

В моём классе дети очень редко болеют простудными заболеваниями. Провожу витаминизацию детей, родители покупают витамины “Ревит”, “Аскорбиновая кислота”.

Также рекомендую родителям упорядочить режим дня школьников, ограничить время, проводимое у телевизоров и компьютеров, больше времени проводить с детьми на свежем воздухе, больше уделять внимание занятиям спортом.

Ребята в моём классе очень активные и подвижные, любят и с большим желанием посещают уроки физической культуры. Свои уроки я стараюсь строить на основе занимательности, стремлюсь создать положительную атмосферу на каждом уроке. Например, упражнение “Гусеница” способствует поддержанию здорового климата в коллективе, выработке внимательности, формированию правильной осанки. С удовольствием играют в различные подвижные игры.

дежурные по классу (следят за санитарным состоянием комнаты, проветривают её);
– ответственные за проведение физкультурных разминок (проводят ритмические переменки, музыкальные паузы, упражнения на развитие различных частей тела);
– санитары (контролируют наличие у детей предметов личной гигиены, следят за внешним видом);


Каждую субботу подводим итоги работы за прошедшую неделю, анализируем её недостатки, намечаем дальнейший план работы.

Как классный руководитель систематически провожу с учащимися классные часы, беседы, конкурсы по проблеме сохранения и укрепления здоровья.

Приведу примеры:

  • Беседы “Береги свою жизнь”, Для чего нужна зарядка”, “Осторожно на дорогах!”, “Если хочешь быть здоров”.

  • Классные часы “Мои увлечения”, “Мои любимые игры”, “Мой режим дня – мой друг и помощник”,

  • Игры “В гостях у Айболита”, “Здоров будешь – всё добудешь”, “Мы – ловкие, смелые, умелые”.

  • Лекция профессора Знайки о правильном питании.

  • Спортивный час “Весёлый экспресс”.

  • Маскарад вредных привычек.

С родителями я провожу различные профилактические беседы и лектории на родительских собраниях о сохранении и укреплении здоровья детей.

Приведу примеры некоторых тем:

  • В семье растёт сын. В семье растёт дочь.

  • За здоровый образ жизни.

  • Забота родителей о физическом и гигиеническом воспитании младших школьников.

  • Как влияет на безопасность детей поведение родителей на дороге.

  • Психологическая поддержка младших школьников.

  • Физические и душевные травмы.

Надолго запоминаются детям спортивные праздники, такие, как “Папа, мама, я – спортивная семья", поход в лес, катание на лыжах

Эмоции, спортивный задор, весёлое настроение переполняли всех участников этого замечательного праздника.

Мне легко удавалось заинтересовать родителей участием в школьных праздниках, результат всегда превосходит ожидания.

Ребята моего класса посещают спортивные секции, студию танца. Принимают участие и занимают призовые места, приезжают с наградами – медалями и грамотами.

И давайте помнить о том, что  Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическая, социальная и психологическая гармония человека. А также доброжелательные отношения с людьми, природой, наконец, самим собой.

Так будьте здоровы и не забывайте  слова Сократа: «Здоровье не всё, но всё без здоровья – ничто»




Краткое описание документа:

Здоровье не всё, но всё без здоровья – ничто

(Выступление на педагогическом совете)

Президентом Российской Федерации  была утверждена национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», одним из направлений которой является сохранение и укрепление здоровья школьников.

Здоровье человека – проблема достаточно актуальная для всех времен и народов, а в настоящее время она становится первостепенной.

 

Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Их комплекс получил в настоящее время общее название «здоровьесберегающие технологии».

 

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров280
Номер материала 392928
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх